14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Армейские байки.

О прошлой службе нашей в армии.

Модераторы: Кирилл, Модераторы

Аватара пользователя
Kurok
Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
Posts in topic: 489
Сообщения: 30408
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 13:57
Пол: Муж.
Откуда: Санкт Петербург, болото

Награды

Статус

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Kurok » 31 май 2018, 01:56

Дед писал(а):
31 май 2018, 01:50
Ревун подключили позже. А сначала, в ходовой рубке красный фонарь включался. И по этому поводу тоже ржача много было
За что купил, за то и продаю. Лампа могла сдохнуть или была цинично выкручена (по тому самому поводу). А ревун в боевых условиях наверняка отключён
Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил

Аватара пользователя
Дед
Любит писать длинные и тоскливые производственные романы. Пойман за тисканьем Музы.
Posts in topic: 831
Сообщения: 55786
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 21:28
Пол: Муж.
Откуда: Санкт-Петербург

Статус

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Дед » 31 май 2018, 02:01

Kurok писал(а):
31 май 2018, 01:56
За что купил,
Да таких баек про те события куча ходила. :-) :-) :dr_ink: :dr_ink:

Аватара пользователя
Kurok
Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
Posts in topic: 489
Сообщения: 30408
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 13:57
Пол: Муж.
Откуда: Санкт Петербург, болото

Награды

Статус

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Kurok » 31 май 2018, 02:06

Дед писал(а):
31 май 2018, 02:01
Да таких баек про те события куча ходила.
Дыма без огня не бывает
Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 89

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 31 май 2018, 13:58

Дед писал(а):
31 май 2018, 02:01
Да таких баек про те события куча ходила.
Да даже баек не надо. Вон недавно американцы признались. Прошлой осенью их элитный спецназ в Судане не в бою в боевиками покрошили, а когда они заночевали в деревне, набили морду местным, пару девок разложили и легли спать: часового нет, оружие сложено в грузовике.
Признали вынуждено, когда боевики выложили в открытый доступ видео с пары личных камер этих солдатиков. Стрельба начинается, а они оторопело под огнём бегут к машине за автоматами.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 89

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 31 май 2018, 15:15

pollitra писал(а):
31 май 2018, 14:54
В Судане? Я знал что они извращенцы но не думал что до такой степени
Там негры, тут негры :-)

Но вот что морды местным жителям начистили - факт. С вопросами "где тут у вас прячится партизанен". Ну кто-то из жителей к этим партизанен под вечер и сбегал

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 1
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 23:01
Пол: Муж.

Статус

Награды

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 31 май 2018, 15:58

Yaroslav Vasilyev писал(а):
31 май 2018, 15:15
"где тут у вас прячится партизанен"
А сейчас мы вас будем немножко стреляйт... :-) Нет, тупые. Прав был Задорнов.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 89

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 07 июн 2018, 14:47

В начале 80-х в войска стали поступать новые МИГи-29. Тогда машина считалась секретной, и многие ее узлы активно усовершенствовались. Одно такое, казалось бы, незначительное, экспериментальное новшество было установлено на одном из самолетов, дислоцированных под Лугой. Штурвала на этой машине нет — вместо него между ногами летчика торчит РУС — ручка управления самолетом, больше всего напоминающая джойстик для компьютерных игр. Суть новшества была довольно простой — под указательный палец правой руки на РУСе было установлено специальное титановое кольцо, помогающее летчику держать руку. Прижилась ли эта маленькая новация или нет — я не знаю. Но знаю одну печальную историю, связанную с этим колечком.

Как-то на кафедру судебной медицины Военно-медицинской академии срочной фельдъегерской почтой (а попросту военным гонцом на УАЗике) доставили пол-литровую банку, обложенную брикетами сухого льда. В этой банке было собрано все, что осталось от летчика, вернее, все то, что военный судмедэксперт смог собрать на месте авиакатастрофы. Сама по себе катастрофа новейшего секретного истребителя — это уже ЧП всеармейского масштаба, а эта еще сопровождалась весьма неприятными обстоятельствами. Были громадные сомнения, что тут дело было не в технической исправности самолета…

Погибший пилот-подполковник был очень опытным летчиком, из тех, кого называют асами. Отлично летал в Афганистане, был заслуженно награжден многими боевыми орденами и медалями. При судебно-психиатрическом анализе, а последний можно было сделать только косвенно на основании личного дела, записей в летной книжке и бесед с сослуживцами, был он личностью хладнокровной, способной к принятию правильных и молниеносных решений. В авантюрах никогда не замечен, хоть и крутил такие фигуры высшего пилотажа, что многим другим асам было завидно. Часов у него столько было налетано, что на теперешний авиационный полк хватило бы…

Но все же одно неприятное «но» оставалось. Была у этого подполковника вполне благополучная семья — жена-красавица и двое деток. Тогда советское государство о военных заботилось: летная зарплата плюс зарплата жены позволяли жить без проблем. Обитали они в ДОСе (доме офицерского состава) при части в хорошей благоустроенной трехкомнатной квартире. Луга недалеко — городок тихий, да и до Ленинграда рукой подать. Не служба, а мед, мечта многих офицеров. По описаниям сослуживцев, семья была счастливая, ни ссор, ни скандалов у них никто не помнил.

Так вот на фоне общего благополучия несколько месяцев назад его старший сын отдыхал в пионерском лагере на Волге, где смылся с тихого часа купаться и утонул. Сильно переживал подполковник эту трагедию, даже был отлучен от полетов на какое-то время. Однако мужественная душа военного переборола драму, и вскоре подполковник снова окунулся в летную работу. Тащил службу за пятерых, пытаясь заглушить боль души и тоску по сыну. Командование причину его рвения понимало и от этого еще больше ценило. Да и само время, лучший доктор, свое дело сделало — забываться боль утраты стала, ушла из повседневной жизни этого военного.

Приходит подполковник накануне катастрофы к себе в квартиру и видит — некоторых вещей его любимой жены нет. Нет и маленькой дочки, и самой жены. Через несколько минут телефонный звонок. Подполковник берет трубку. Жена звонит. Просит не перебивать. Извиняется за содеянное и сообщает подполковнику пару «приятных» новостей. Новость первая: второй ребенок — не его. За взятку врач-гинеколог написала преждевременные роды. Нормально ребенок родился, даже несколько переходила. Написали так, чтоб сроки под «афганский» отпуск подполковника совпали. Дочка, оказывается, — от жениного однокурсника, с которым страстная любовь еще со студенческой скамьи. Старый друг ее так любит, что сам до сих пор не женат. Однокурсник этот в большие люди выбился, во Внешторге работает, не чета какому-то там подполковнику ВВС. Новость вторая: тайным встречам конец, жена, теперь уже можно считать, бывшая. Сделано предложение, которому — «да», ну, а подполковнику — соответственно «нет». Всё, что у них было, — оказывается, трагическая ошибка поспешного выбора. Дальше просит не беспокоиться и начать устраивать свою новую холостую жизнь. Типа, «Мужик ты видный, в своей Луге девку быстро найдешь. А за алименты совсем не волнуйся — никаких алиментов не будет. И никакой твоей жилплощади не надо. Новый муж имеет свою шикарную квартиру в Москве и безоговорочно принимает отцовство. Родители у него тоже очень большие люди, с разводом помогут, все будет быстро и чики-чики, на твоей карьере никак не отразится. Не змея же твоя бывшая жена…».

Подполковник весь этот монолог молча выслушал, ведь обещал же не перебивать. Действительно мужик железный был. Лишь в самом конце сказал пару слов: «Все? Ну раз все, то тогда, прощай!» — и повесил трубку. Ни в какой винно-водочный он не побежал, дабы топить свое горе, ни к каким друзьям звонить не стал, дабы излить свою душу: зачем людей после тяжелого дня беспокоить? У всех своих проблем по горло, а завтра очередной полетный день — всем надлежит хорошо выспаться, чтобы быть в надлежащей форме. Залез подполковник в свой холодильник, поел «осиротевших» жениных котлет и лег спать. Никто бы и не узнал об этом разговоре, кабы после ЧП военные следователи жену не разыскали.

Ни свет, ни заря подполковник — в части. Предстоит сложный полет в двойке с одним майором. Что касается летного дела, то майор тот, тоже ас, на подполковника как на отца-наставника смотрел, хоть по возрасту был близок, да и вне службы все их друзьями считали. Летали они в элитной эскадрильи, где были собраны лучшие летчики и техники полка. Вместе проходят предполетный медосмотр. Перед осмотром друзья непринужденно болтают, обсуждают детали предстоящего задания, шутят на отвлеченные темы. Друг-майор ничего особенного в настроении подполковника не замечает. Авиационный военврач тоже ничего не находит. Руки не дрожат, нервные рефлексы в порядке, глаза не красные, кровяное давление и сердцебиение в норме. Явно выспался мужик, к полету готов, физическое состояние отличное. Заключение простое: «До полета допускаю».

Развод. Уточнение учебно-боевой задачи. Ни командир, ни другие офицеры ничего странного в поведении подполковника не замечают. Как всегда собран, все высказывания строго по делу.

Подходят к самолетам. Разговор с офицером-техником всегда душевный. Верят летуны своим ангелам-хранителям, да и техники за годы работы свих летунов насквозь видят. Ничего странного техник в подполковнике в то утро не заметил. Доложил как положено: «Товарищ подполковник! Ваш МИГ-29 к вылету готов. Неполадок нет.» А неполадок, похоже, действительно не было. Уже после ЧП госкомиссия по данным телеметрии и остаткам «черного ящика» определила. Вообще-то этот ящик совсем не черный и совсем не ящик. Бортовой самописец больше всего напоминает большой приплюснутый ярко-оранжевый мяч, в бронированном нутре которого медленно ползет суперпрочная магнитная проволочка, фиксируя кучу параметров. В этой катастрофе этот «неразбиваемый» блок весьма сильно разбился, но кое-какие участки проволоки уцелели. К счастью, те, что последние моменты «жизни» машины фиксировали. За исключением самих полетных условий, работа всех систем была в норме.

Вот и взлетная полоса. Голос диспетчера в наушниках дает паре взлет. Два «мигаря» на полосе стартуют как бегуны на эстафете — один чуть сзади и сбоку от другого. Короткая пробежка, и две хищных птицы синхронно поднимаются в воздух. Короткий и крутой набор высоты. Выход в заданный район. Форсаж. «Горшки под хвостами» выбрасывают яркие оранжево-голубые языки пламени. На земле слышен грохот «взломанного» звукового барьера. Начинается работа на перехват и страшные перегрузки. Пара работает технично и слаженно, тянет на явную пятерку. «Земля» довольна. Командир полка то тычет пальцем в экран радара, то задирает большой палец вверх. И вдруг на заданной «потолочной точке» самолет подполковника начинает карабкаться дальше вверх. Командир полка с досадой всплескивает руками. Эх, какая пятерка сорвалась! С земли сразу идет команда: «Нарушение полетных условий, вернитесь на заданную высоту!». В ответ привычное: «Вас понял. Есть вернутся на заданную высоту. Выполняю». Но вместо нормального снижения самолет подполковника выполняет вертикальное пике строго вниз. Пике вниз на полной форсажной тяге. Восемнадцать километров высоты кончаются за секунды. Самолет на максимальной скорости, усиленной силой земного притяжения, врезается в землю, как метеорит. Местность безлюдная, сопутствующих разрушений нет, исключая огромного кратера в болоте.

Наверное, каждый читатель уже выдвинул свою версию происшедшего. Версию простую, и я уверен, что правильную. Уж больно очевидны факты последнего вечера жизни этого подполковника. Но предположить еще не значит доказать. А доказать было необходимо.

Разложили светила военной судмедэкспертизы обугленные косточки из баночки на белую простынку и стали думу думать. Ну, как в такой ситуации доказать, что в момент падения самолета пилот был в сознании? Причем доказать стопроцентно. Сама постановка задачи выглядит довольно глупой шуткой.

Отправили кусочки тканей, что не совсем сгорели, на анализы. Результат полностью отрицательный — ни наркотиков, ни ядов. И тут одного молодого капитана-адъюнкта (военного аспиранта) мысль посетила: ведь среди найденных костных фрагментов есть два куска проксимальной фаланги указательного пальца правой руки! Как раз той косточки, что в кольце на РУСе должна быть. Сложил сей начинающий судмедэксперт две половинки, два костных фрагмента, и точно — очень уж характерный перелом получается — колечко в момент удара косточки как ножом рассекло. Сразу на завод-изготовитель ушел срочный запрос. Необходимо было замерить некоторые размеры кабины, прислать технический рисунок ручки и к нему это титановое кольцо.

Ответ пришел в секретном пакете с нарочным через пару дней. Взял этот адъюнктик техрисунок и пошел в протезную мастерскую Академии. Столяр с предложенной работы только усмехнулся. За десять минут он отрезал по заданному размеру деревянный брусок и сколотил грубое подобие РУСа — штурвала МИГа-29. Грубое, но по размером точное. Затем на точиле, а дальше обычным рашпилем подогнал рукоятку под форму рисунка и на два шурупа прикрутил титановое кольцо, а внизу прикрепил поперечную планку на обычном дверном навесе. До миллиметра вымерил размеры. Копия получилась смешная, но для следственного эксперимента вполне пригодная. Далее эту «швабру» прибили к обычному листу фанеры.

На следующий день наш адъюнкт пришел на построение 3-го курса 3-го факультета подготовки летных врачей. Из кармана его кителя выгладывал токарный штангель-циркуль. Коротко переговорил с начальником курса. Тот дает команду: «Всем курсантам, вес которых 85–86 килограммов, шаг вперед!». Бух по полу, такие курсанты вышли. Следующая команда: «Из вышедших всем курсантам, у которых рост метр семьдесят девять, — шаг вперед!» И эти вышли. Уже совсем небольшая группа. Третья команда: «Последние выведшие поступают в распоряжение капитана, остальным — разойтись!» Завел кэп эту группу в класс для самоподготовки и давай им руки мерить.

Отобрал адъюнкт двух «подопытных кроликов» и повел их на кафедру авиационной и космической медицины. А на той кафедре кресло, аналог кресла МИГа-29, имелось, установленное на специальном тренажере. На тот тренажер и поместили фанерный лист со «шваброй», изображающей штурвал-джойстик. Но все размеры реального МИГа были точно соблюдены. Посадил адъюнкт первого курсанта в этот «самолет», пристегнул его к креслу ремнями, а колечко на ручке предварительно краской обмазал. «Держи, курсант, штурвал!» — курсант держит. Тренажер наклоняет кресло на угол того пике, когда произошла катастрофа. «А теперь расслабь руки!» — руки падают с импровизированного штурвала, палец выскальзывает из кольца. «Снова держи! А теперь мы тебя чуть тряхнем!» — палец касается металлического ободка кольца, и нанесенная краска рисует на пальце линию под характерным углом, точь-в-точь по разлому кости. Курсант слазит с тренажера, линия на пальце фотографируется. «А теперь, коллега, выходите из пике — ручку — вниз и на себя» — меняют угол наклона «швабры» и снова трясут. Линия на пальце уже не совпадает с линией перелома. Потом трясут без изменения угла — вдруг ручку заклинило и элероны не слушаются. Линии на пальце получаются разные, опять на перелом непохожие. Закончив с первым курсантом, занялись тем же со вторым. Бесчисленное количество фотографий — следственный эксперимент номер такой-то и рука на сантиметровой сетке. Наконец со стендовым моделированием покончено. Пленки быстро сдаются в фотолабораторию, и к утру получены фотографии.

Картина предельно ясна — удержать палец на ручке-штурвале можно только в полном сознании и при полном сохранении мышечного тонуса. А учитывая реальные перегрузки под форсажем, для этого еще необходимо обладать недюжей физической силой и быть тренированным — слабак так руку не удержит. Характер перелома дистальной фаланги указательного пальца правой руки стопроцентно подтверждает, что никаких попыток вывода из пике в момент удара о землю летчиком не проводилось. Любой мало-мальски здравомыслящий человек сделает такой вывод.

В последний миг своей жизни наш подполковник был в полном сознании и прилагал значительные физические усилия, чтобы вести исправную машину вертикально вниз.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 89

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 20 июн 2018, 12:40

28 Мая 1942 года. Северная Африка. Ночь. Сражение затихло и стороны озаботились пополнением запасов снарядов и заправкой своих танков и машин.

Командир одного британского танкового полка пытается с помощью радио вывести транспортную колонну в свое расположение. Но колонна блуждает в темноте по пустыне и не может найти верную дорогу. Наконец радиопереговоры прерываются залпом немецкой артиллерии. Снаряды пролетают прямо над командным пунктом полка и взрываются примерно в миле дальше. Появилось зарево от горящих машин.

Полковник, получив такой заметный ориентир, обрадовано интересуется по радио:
- Где вы находитесь по отношению к этому яркому костру?
- Я и есть этот самый яркий костер! - последовал грустный ответ.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 89

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 18 сен 2018, 12:54

Один подполковник ВВС РФ, увидев на МАКСе (Международный авиационно-космический салон) в Жуковском большой восьмидвигательный бомбардировщик, бросился к нему с воплем: «О-о-о, В-52!!!». Охрана из числа прилично говоривших по-русски американцев была польщена:

- Вам так нравится наш самолет?

- Конечно!!! За такой Героя дадут сразу!

Немая сцена...

Аватара пользователя
Welsh
Бывалый
Posts in topic: 7
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 20:15
Пол: Муж.
Откуда: Подольск

Армейские байки.

Непрочитанное сообщение Welsh » 10 ноя 2018, 23:39

9.00
Зашел в Военкомат, поругался с главврачом, он сказал, что отправит меня в антарктиду белых медведей пугать... на мой ответ, что я там уже был, спросил: "Медведей видел?" я ответил: "Да! и даже пел с ними песни... а один подарил мне рога Оленя"! Врач дал отсрочку и направил к психологу... посмотрим теперь как отреагирует психолог на мои шутки...
9.15
Захожу к психологу... Картина маслом: Он сидит мешает ложкой импровизированый чай в пустом бокале... на мою реплику... можно я угощусь конфеткой (а таковых там не было), что-то написал в анкете... начал беседу... я ему рассказал о том как живется кроликам в условиях невесомости (у меня друг в институте космонавтики учиться) и что может случиться, если неправильно использовать электромагнитные волны... Что сталин Молодец..., а Гитлер лох... надо было сохраняться на 10 уровне... когда была возможность... после того, как я резко дернулся.. он направил меня к неврапатологу... (интересно, что я там забыл)
9.40
Был у Невропатолога... он меня посадил на стул... взял молоток... и начал стучать по рукам и ногам... я первое время уворачивался... он злился... потом сменил тактику! Связал меня... ударил по ноге молотком... нога дернулась и порвала веревки, врач стал опять промахиваться...!!!
Сказал: "Каково ты х.. уворачиваешься?!" Я в ответ: мол я так в детстве в ножички играл, одни шрамы на руках!" Поймал, привязал... ударил... веревка не выдержала, нога ударила врача прям... в-общем, разговаривает он теперь фальцетом! Он сказал, что я нервный и что мне надо лечиться, я в ответ сказал: что он еще бы кувалдой проверял мои рефлексы... иду к окулисту...
10.20
Был у хирурга, окулиста пропустил... ради прикола написал на пенисе "Добро пожаловать на борт" (как в известном фильме), хирург долго смотрел, после чего изрек гениальную фразу... "Да вы батюшка подводник", я чуть там не упал... пытался возразить, что, мол меня главврач отправляет в антарктиду... не помогло... хирург сказал... что бы я тренировался пить соленую воду, желательно добытую со 100 метровой глубины... и мог выпить за раз 3 литра... мол традиция такая у подводников... еще хотел показать свою татуировку (вроде тоже там же где и моя так называемая)..., я вежливо отказался, выбежав в коридор!!!
10.30
Зашел к окулисту с другом (он без одного глаза, в детстве потерял и сейчас у него протез), друг сел и читает одним глазом, не закрывая второго, нижнюю строчку (второй просто стекляный шарик), на что окулист (женщина лет 50) говорит, мол 2 глазами каждый может, друг разозлился и вынул стеклянный глаз - окулист в обморок... пока откачивали, я заменил результаты... оказалось зря... теперь я не только попадаю со 100 метров в монетку... но и чемпион мира по карате, мастер спорта по плаванию и отлично разбираюсь в машинах.... берут в спецназ!!! Пытался возразить... сказали, чтоб не скормничал... иду... опять к психологу...
11.00
Зашел к психологу... сказал, что меня берут в спецназ! Он посмотрел анкету, три раза выпил валерьянки, сказал, что у него волосы встали абсолютно везде... по этому он держит руки поднятыми... еще добавил, что если бы были права на лопату, то он бы их мне не дал! Дал мне написать маленький тест..., я написал..., он прочитал... и пошел еще за валерьянкой... пришел и привел генерала... генерал войдя в кабинет... сказал: Смирно, почему ботинки не чищены! Я в ответ: "это кросовки!", генерал не сдаваясь... "почему не слышите мой вопрос?", Я "У меня со слухом плохо!", он: "а почему бляха не чищена?", Я "У меня со зрением плохо?", он: :а как ты служить будешь?", Я: "Нормально у меня и с мозгами плохо"... заставили писать тест повторно!!! Написал... генерал... сказал, что даже он так тесты не писал... отправили отжиматься, чтобы подумал, как надо писать!!! Интересно, а как надо???
Последний раз редактировалось Welsh 10 ноя 2018, 23:53, всего редактировалось 2 раза.
Воображение гораздо важнее знания, ибо знание ограничено, а воображение – безгранично!

Ответить

Вернуться в «Оружие»