pollitra писал(а):очепятка
Да я прикалываюсь

Отзывы и вопросы по теме.
Модераторы: Кирилл, Модераторы
pollitra писал(а):очепятка
pollitra писал(а):гараже бардак
pollitra писал(а): насечки в
Arisablek писал(а):[post]85032[/post] Отличная тема) у меня уже море вопросов)
например - хотелось бы подробнее узнать о различных видах мечей. ножей , топоров ( особенно интересует клевец). В Вики и инете много инфы, но хотелось бы обсудить и здесь, так сказать. с профессионалами![]()
![]()
Фламберг например - *Колющий удар фламбергом причинял противнику значительно более тяжелую рану, нежели удар обычным клинком. Из-за особенностей заточки клинка, раны, нанесенные фламбергом, практически не заживали. Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении («прорезке») сквозь тело жертвы, волны оставляли рваную рану с несколькими параллельными разрезами внутри неё, которые, с учетом уровня средневековой медицины, почти всегда воспалялись, вызывая гангрену. * . Я даже читала - что постепенно их перестали ковать, как очень жестокое оружие. Правда ли это? И почему, ведь жестокость была в средние века нормой, тем более в оружии - что же остановило? Еще интересует как все же затачивался этот меч, не всегда же кузнец был рядом?
Если я тут что не по теме О_о то не ругайтесь )
Степаненко писал(а):[post]219484[/post] Э...Фламберг это двуручный меч. Большой и тяжелый, думаю таким затруднительно колоть. Вот рубануть от души - это да! И опять же, раны он оставлял жуткие.
kotafey42 писал(а):[post]219491[/post]Степаненко писал(а):[post]219484[/post] Э...Фламберг это двуручный меч. Большой и тяжелый, думаю таким затруднительно колоть. Вот рубануть от души - это да! И опять же, раны он оставлял жуткие.
Да "фламберг" действительно двуручный меч , и такая форма клинка скорее была призвана уменьшить вес оружия при сохранении габаритов поражающей поверхности. То что Arisablek привела как пример не столько "фламберга" касается сколько кинжалов с "пламенным"-т.е. волнистым лезвием. Такие кинжалы и Даги одно время были популярны.Т.к. у волнистой формы есть удобство проникновения в кольчугу (как бы раздвигает кольца), но не всегда потом вынуть удобнее... Раны действительно остаются жутки и "рваные" и не столько опасны грязью, сколько обильным кровотечением. Из-за этого такие даги и кинжалы запретили на дуэлях в Европейских странах. Позже изображение таких клинков стало ассоциироваться с местью и наемными убийствами.
Касательно фламберга... то специалисты делают версии, что позаимствовано это оружие в Крестовых походах с востока...И против сарацинов мол этически может применятся (в те времена даже к первым ручным пищалям предлагали "для применения против магометан" делать граненые пули... Так же специалисты считают что распространение фламбергов в среде наемников было обусловлено и механическими свойствами.Наемники не могли себе часто позволить высококачественную сталь. и чтобы их оглобля не часто гнулась, использовали такую форму...За счет того что центральная ось была змеевидной достигалась дополнительная прочность при уколе...