http://amok-koma.livejournal.com/
[hr]hr[/hr]
"Сказки Старой Руси" (Tales of old Rus')
https://vk.com/tooroc
https://www.facebook.com/talesofoldrus/
[hr]hr[/hr]
[highlight=#80ff00]F.A.Q. по проекту Сказки Старой Руси[/highlight]
[spoil]1. Ой, что это?
Это он-лайн проект Сказки Старой Руси (Tales of Old Rus’). Скетчбук, в котором я рисую картинки, основанные на русских народных сказках, славянской мифологии и былинах. Идея такова - разработать-раскачать одну тему, попробовать рассмотреть ее с разных углов. Пришло в голову, что стоит попробовать сделать наших персонажей, но в стандартной современной игровой фэнтези стилистике (не стоит пытаться определить конкретную игру, вдохновившую картинки, тут будет всё и отовсюду). Более подробно о проекте можно почитать тут. Картинки я рисую карандашом в записной книжке, потом сканирую и немного, по мелочи, обрабатываю в Фотошопе (оформление, правка мелких косяков, блики (рисую на белой бумаге, блики рисовать довольно проблематично), разделение планов и т.п.).
За процессом рисования (поиск образов, WIPы) в виде фоточек можно понаблюдать на моем аккаунте в инстаграме - amokrus. Там расположен эксклюзивный материал, больше его нигде нет. Проект также присутствует на ФБ и на ВК.
2. К чему этот проект (к игре, к комиксам?) и что с ним будет дальше?
Проект задумывался для собственного увеселения, поэтому вначале все рисовалось из головы и без изучения источников. Это просто набор авторских картинок и авторских же текстов. Что с ними потом будет – пока вопрос открытый. Могу сказать точно, что будет арт-бук. В каком виде, в каком формате, сколько стоит и т.п. – пока сказать не могу, для начала нужно подготовить больше материала. Но буду держать вас в курсе.
3. Где Змей Горыныч, Лихо Одноглазое, Кот Баюн и т.п.?
Они – в планах. Есть список героев, запланированных к реализации, посмотреть его можно вот здесь. Если вы не видите в списке героя, которого хотели увидеть, это может означать две вещи: либо герой не настолько известен, чтобы его сейчас использовать (также, возможно, он – историческая личность или что-то в этом роде), либо он в «и т.п.», т.е. возможно, я его сделаю, после завершения основного списка. Ну и есть откровенно неинтересные герои, которые просто не вписываются в формат проекта.
4. Почему у Ильи меч, а не булава, почему у Алеши нет лука и т.п.
Потому что богатыри пользовались любым оружием в совершенстве, у Ильи был меч Святогора, да и вообще - нет никаких источников, кроме картины Васнецова, что у богатырей было какое-то «любимое оружие». Они были круты, им было пофиг, чем воевать.
5. Почему гигантские наплечники и почему бронелифчики?
Не все в игры играют, не все знают деталей разработки, поэтому объясняю подробно.
Наплечники. Во-первых, в играх наплечники — это статусная вещь, они указывают на хай-левела, т.е. высокоуровнего персонажа. К функциональности это не имеет никакого отношения. Чем больше всякого навешано на наплечниках — тем выше уровень персонажа.
Во-вторых, даже те наплечники, что есть на картинках, вполне себе функциональны. Вы не видите их сбоку. Лучше всего это заметно у Добрыни — приглядитесь к его правому плечу, видите там чешуйчатые щитки? Так вот, в самом «теле» наплечников есть прорезь в нижней части, сквозь которую рука и поднимается. Т.е. наплечники остаются на месте, руки двигаются. У меня в инстаграме выложены первоначальные наброски, там наплечники Добрыни как раз сбоку нарисованы, лучше видно. Но понимаю, что на этих конкретных картинках бока не видны. И вида со спины нет. И сверху. И снизу. Ужас какой-то.
В-третьих, богатыри обычно — конные, им руки особо сильно поднимать не надо.
В-четвертых, ЭТО СКАЗКА, к реальности не имеет никакого отношения. Наплечники могут хоть гармошкой складываться, неважно. Они — визуальный атрибут, подчеркивающие силу, мощь героя. И только.
Бронелифчики. Я сам сильно возмущался на эту тему, когда пришел в геймдев. Непрактично, стрела попадет, ну вы знаете все эти аргументы. А теперь послушайте, почему так с точки зрения разработки игр (объяснение будет очень упрощенное, но, надеюсь, вы поймете). Если я мальчика и девочку одену в фулл-плейт, закую в железо с ног до головы, вам придется поднапрячь мозг, чтобы определить, кто из них мальчик, а кто девочка. В играх это недопустимо. Игрок должен моментально распознавать в персонаже ВСЕ. И пол, и статус. Отсюда и пошли бронелифчики, когда девочки бегают полуголыми и т.п. Не имеет никакого отношения к реализму и историчности.
6. Что ты куришь?
Captain Black, Dark Crema. Иногда могу Парламент.
7. Должен быть.
Это словосочетание, применительно к проекту, который основан на моей фантазии, не имеет никакой силы и никакого смысла. Т.е., когда люди мне пишут, что у Ильи должна быть палица, у Бабы Яги должен быть нос и т.п. – я на такие комментарии не реагирую, а иногда и баню, если люди начинают упорствовать. Дело в том, что как «должно быть» – так я и нарисовал. Эти образы в моей голове, вы их не видите, я их вижу. Поскольку я сносно умею рисовать, то рисую именно то, что в моей голове и показываю вам. Если мои образы не совпадают с вашими – это нормально и очевидно. Ну так я свои фантазии никому и не навязываю. Но стараюсь обосновать в текстовых описаниях – почему именно так, а не иначе. А уж верить моим интерпретациям или нет – ваше право ))
8. Герои должны выглядеть не так. Тут ничего русского нет. В сказках было не так. Иванушка превратился в конце сказки в мальчика. Автор пишет, что изучал материалы, а сам Илье Муромцу не булаву, а меч нарисовал!
Продолжение предыдущего вопроса. Люди, которые подобное пишут, обычно крайне слабо разбираются в сказках, мифологии, да зачастую и в истории тоже. У них в подкорке засели штампы и стереотипы с детства, когда им читали сказки родители (читали, спешу заметить, адаптированные для детей версии, с хэппи-эндами и счастьем для всех). Еще эти люди смотрели мультфильмы и фильмы, точно так же адаптированные для юного поколения. Ну и конечно, Васнецов и Билибин, Птушко и Роу. С пониманием. Сам такой был.
Так вот, я не ориентируюсь на эти штампы, я намеренно их ломаю. И да, иногда приходится реально прилагать усилия, чтобы выбить у себя из головы засевший стереотип. Так что я понимаю этих критикующих меня и мой проект людей.
Но вообще, если у человека достаточно развито критическое мышление, то он должен понимать, что НИКТО не знает, как было «на самом деле». Мы не можем разобраться, что у нас сейчас-то происходит, в современном мире, а мним себя специалистами по древним временам, не говоря уже о мифологии. В истории столько всего понамешано, культуры на протяжении веков так перемешивались, что утверждать «это русское, а это не русское» - это верх самоуверенности и тупости. Самый простой пример. Вы же все знаете, какие шлемы носили богатыри, да? Остроконечные такие, классика. У Васнецова, опять же. Вы в курсе, что это византийские шлемы? Ага.
Тоже самое касается «русского духа» или «славянского духа» - это разговор о штампах и стереотипах.
Если же человек считает, что я «замахнулся на святое» (у меня был один коммент про Илью - «Я его мощам молилась, а вы тут картиночки рисуете») – нам просто не по пути. Мы с вами на разных волнах, у нас разные жизни, вы никогда не поймете, что я делаю, зачем я это делаю, почему я это делаю, и нам лучше сразу расстаться.
В любом случае, я всегда говорил, и повторяю снова. Этот проект не имеет никакого отношения к реальной истории и реальной жизни. Это сказки, попавшие в мир игр. Это фан-проект, от слова fun (радость, веселье). Постарайтесь относиться к нему не слишком серьезно. Да, сейчас проект стал посерьезней, да, есть шанс, что он поможет рассмотреть богатейший русский фольклор под более современным углом. Это не отменяет главного - проект делается с любовью к нашему фольклору и делается с удовольствием. Как только удовольствие закончится, я проект сверну.
9. Когда новая картинка?
Я рисую в свободное время (поскольку у меня полный рабочий день, это означает, что рисую я по ночам и на выходных). Иногда я долго думаю над образами, чтобы получилось оригинально и интересно. Иногда я долго ищу материалы. Все это занимает несколько дней. Раньше я выкладывал по картинке в 2 дня, сейчас этот период существенно увеличится по многим причинам. Прошу отнестись с пониманием.
10. У меня есть для вас коммерческое предложение (ККИ, миниатюрки, футболки и т.п.).
До тех пор, пока коммерческий статус проекта не определен, я воздерживаюсь от выдачи разрешения на использование моих картинок, образов и текстов. Напомню, что авторское право у нас выдается автоматически, свое авторство я могу доказать на суде безо всяких проблем, поэтому настоятельно рекомендую не испытывать судьбу. Как только я определюсь, что делать с проектом, я обязательно об этом сообщу – и готов ко всем контактам.
11. Могу ли я использовать картинки в личных целях?
Любое некоммерческое использование я разрешаю и всегда разрешал.
12. Могу ли я разместить ваши картинки у себя на сайте-страничке и т.п.?
Да, можете, только спросите сначала разрешения. Со мной связаться не так сложно. Сразу могу сказать, что я могу отказать без объяснения причин, оставляю такое право за собой.
13. Можете ли вы нарисовать мне картинку и сколько это стоит?
Я не занимаюсь сейчас фрилансом, у меня абсолютно нет времени, простите. Нет, ну конечно, если вы готовы заплатить шестизначные-семизначные цифры, вы можете ко мне обращаться, но, думаю, вряд ли кто такой найдется )))
14. Ваха! Варик! Элдер Скроллс! Дота! Аллоды! Лара Крофт! Скавены (Скэйвены)! Кощей - вылитый Король-Лич! Илья Муромец - вылитый Император! и т.п.
Поскольку довольно давно работаю в геймдеве, я вполне сносно разбираюсь в основных визуальных штампах. При этом могу кого-то разочаровать, но я никогда не играл в Warhammer, Warhammer Online, Аллоды Онлайн, Доту, Elder Scrolls, Dark Souls и даже World of Warcraft, что не мешает мне знать, как они выглядят.
Игровые штампы они на то и штампы. Мне, честно говоря, даже нравилось, что люди всё время пытались определить, откуда образ, из какой игры и почти всегда - неверно ))) Иногда называли даже игры, о которых я и не слышал. Но суть одна - это говорит о том, что я справился с задачей ))) Конкретно по Кощею - там столько гипотез было, ужас ) И Артаса вспоминали, и Саурона, и Ангмара и кого только не вспоминали. А я просто рисовал острые элементы на броне, чтобы обозначить агрессивность и ЗЛО, и вообще не ориентировался ни на что, кроме хорошо известного мне штампа по острым элементам ))
Точно так же, как сказки у нас воспринимаются по давно известным штампам и стереотипам, точно так же в играх есть определенные вещи, которые кочуют из игры в игру. Например, про большие наплечники и бронелифчики см. пункт 5. Лекцию по этим штампам я проводить не собираюсь, но поверьте на слово - именно из-за них у людей возникают ассоциации - во что играли (или что знают), то и озвучивают. Ну и с сегодняшнего дня комментарии на эту тему я буду сразу же тереть. Их слишком много и они мне надоели )
15. У Соловья-Разбойника рот похож на анус!
Этот коммент вижу часто, повсюду. Вообще меня этот коммент всегда удивлял. Во-первых, меня удивляет странная фиксация людей на анальной теме. Во-вторых, такое впечатление, что люди никогда не свистели, сложив губы бантиком (в народе это, между прочим, называется "куриной гузкой"). В-третьих, если, ребята, ЭТО вы называете анусом, то вы видели какие-то очень страшные анусы, прямо скажем. Зубастые какие-то, стремные. И тогда я искренне вам сочувствую. В-четвертых, боюсь представить, как вы комментируете работы Гигера, там-то все намного более откровеннее.
К вашей радости, однако, спешу сообщить, что в финальной версии, которую я планирую для артбука, я постараюсь избежать этой болезненной для вас темы, и нарисую Соловья, как на картинке с дубом, т.е. кричащего по-звериному, а не свистящего по-соловьиному, как сейчас. Так что вы победили! Я буду заботиться о вашей карме! Ура!
[hr]
FAQ будет пополняться, когда будут появляться новые часто задаваемые вопросы. Если вы на просторах Инета видели какие-то частые вопросы или замечания, которые тут не представлены - можете вполне добавлять их в комментарии, я внесу их в FAQ, и отвечу.
[hr]hr[/hr]
[hr]hr[/hr]
FAQ будет пополняться, когда будут появляться новые часто задаваемые вопросы. Если вы на просторах Инета видели какие-то частые вопросы или замечания, которые тут не представлены - можете вполне добавлять их в комментарии, я внесу их в FAQ, и отвечу.
[hr]hr[/hr]
http://amok-koma.livejournal.com/217461.html[/spoil]
[hr]hr[/hr]
[hr]hr[/hr]
Персонажи сказок Старой Руси
[align=center]

Если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка помните пост про создание собаченьки, персонажа мобильной игры «Эволюция». Нарисовал её (и написал пост) ведущий художник проекта Роман Amokrus Папсуев. Однако, как и все талантливые люди, Роман творит не только на работе, но и в свободное время — для души. Однажды ему пришла в голову идея перерисовать всем известных персонажей русских сказок и былин в современном игровом фэнтези-стиле. В результате получилась целая серия замечательных карандашных рисунков, выполненных с большим вниманием к деталям. Роман не руководствовался персонажами какой-то конкретной игры, образы получились собирательными. Впрочем, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать.
Добро пожаловать под кат, его рассказ ждет вас там. Много картинок внутри!
[hr]hr[/hr]
Будучи CG-художником, иногда развлекаю себя тем, что вспоминаю, как рисовать карандашом. Однажды я потратил много времени на скетчбук, который назвал Monsta Panopticum — там был сборник разнообразных монстров, своего рода зарядка для фантазии. Но скетчбук закончился, а идеи остались, и тут мне пришло в голову, что в славянской мифологии и в русских народных сказках полно клёвых персонажей, а игр на основе наших преданий — раз-два и обчёлся. Поскольку довольно давно работаю в геймдеве, я вполне сносно разбираюсь в основных визуальных штампах (при этом могу кого-то разочаровать, но я никогда не играл в Warhammer, Аллоды Онлайн, Доту, Elder Scrolls, Dark Souls и даже World of Warcraft, что не мешает мне знать, как они выглядят).
Идея проекта такова: разработать-раскачать одну тему, попробовать рассмотреть её под разными углами. Пришло в голову, что стоит попробовать сделать наших персонажей, но в стандартной современной игровой фэнтези-стилистике (не стоит пытаться определить конкретную игру, вдохновившую картинки, тут будет всё и отовсюду).
Сначала было просто упражнение для фантазии, потом, когда я стал внимательно изучать первоисточники и смотреть справочную литературу, проект стал для меня намного интереснее, поскольку он позволял интерпретировать «на игровой лад» не только стереотипы, засевшие у всех в головах с детства, но и первоисточники — русские народные сказки и былины. Вы сами увидите, как разнятся описания к картинкам: чем больше описание, тем больше времени я потратил на изучение источников.
Я не выдумываю персонажей, все они есть в мифологии, я лишь интерпретирую их описания на свой лад, стараюсь найти в этих описаниях единые черты и при этом стараюсь выдержать единую стилистику, чтобы было похоже на игровой мир.
Больше всего меня радует, что некоторые люди, посмотревшие на мои картинки, начинают перечитывать сказки-былины, узнают для себя много нового и понимают, почему у Василисы Прекрасной в сумке сидит кукла, почему Водяной на соме, почему у Ильи Муромца в руках меч, а не булава и т. п. Этот возврат к истокам через мой скромный проект радует меня как автора больше всего.
Я часто слышу, что герои получились «не русские», мол, убери подписи — и непонятно, кто где. Хотел бы сразу сказать, что, во-первых, я сознательно старался уйти от стереотипов и интерпретаций отдельных авторов, а во-вторых, хотелось бы узнать, где тот канон, по которому можно ТОЧНО определить, как именно выглядела Баба-яга, например. Ведь всё, что мы знаем о героях сказок, — это образы из детства, образы, подаренные нам гениальными Птушко, Роу, Васнецовым, Билибиным. То есть авторские интерпретации. Так вот, мои картинки — это тоже интерпретации, причём в совершенно конкретной стилистике. Просто имейте в виду, что этот проект не имеет ничего общего с реализмом и исторической аутентичностью. А это — сказки, попавшие в мир игр. Моя цель — не перечеркнуть наше великое наследие, а лишь попытаться взглянуть на него с другой точки зрения.
Спасибо, что осилили вступление. Теперь собственно картинки.
[hr]hr[/hr]
Картинки под спойлером
[spoil]Илья Муромец. Начал, понятное дело, с него. К слову сказать, на поясе у него висит бутыль с мёртвой водой, раны лечить. И щитом он вполне себе может врагов крушить. Эту картинку рисовал из головы, как раз основываясь на типажах из детства, но позже, сверившись с источниками, пришёл к выводу, что в образ вполне себе попал.

[hr]hr[/hr]
Добрыня. Что про него известно (в скобках — как я это обыграл). Родственник князя (доспехи должны быть богатыми), второй по популярности богатырь после Ильи (меньше размерами, но всё равно крутой), змееборец (магический щит, обитый огненной драконьей кожей, стреляющий огнём), плётка-семихвостка, которой он коня хлестал, чтобы тот змеёнышей потоптал, ну и всё такое. Дипломатические способности, образованность и вежество на картинке сложно изобразить, но я сунул ему на пояс свиток в тубусе, типа он читает на досуге. Тут же у него живая вода, она дополняет комплект Ильи, у которого, напомню, на поясе — вода мёртвая. Ну и мотив солнца, как у Ильи, — служат-то одному князю.

[hr]hr[/hr]
Алёша Попович. Ну очевидно же, что он должен быть витчхантером (witch hunter), да?

[hr]hr[/hr]
Внезапный поворот чуть в сторону, к Финисту.

[hr]hr[/hr]
Пришёл черёд девочек. Начну с Василисы Прекрасной (не путать с Василисой Премудрой, ака Царевна-лягушка). Боевой маг, даже и думать нечего, один череп, испепеляющий врагов (упоминается в сказке), чего стоит. Ну и конечно, кукла в сумке, всё как положено. Небольшая ремарка: возможно, не так хорошо видно, но кокошник у неё стальной, часть полушлема.

[hr]hr[/hr]
Василиса Премудрая (Царевна-лягушка). С ней оказалось всё не так просто. Есть аж три распространённые версии сказки (в одной из них она вообще зовётся Еленой Прекрасной), поэтому я решил попробовать собрать в один образ всё, что о ней известно. Итак, колдунья. Колдует и с помощью собственной силы, и с помощью мамок-нянек (бабки-няньки, мамки-маньки и т. п.). Я решил, что мамки-няньки будут в моей версии толстенькими летающими феями. Магия у мамок-нянек по отдельности не то чтобы сильная, но если вместе начнут что-то делать — только держись.
Я не нашёл в сказках подтверждения, что Василиса — дочь Кощея Бессмертного (хотя такая версия есть, и она вполне логична), поэтому не стал делать очевидной некромантской атрибутики. Но Премудрая, как мне кажется, могла бы и тёмной магией баловаться, характер у неё такой… Совсем забыл упомянуть — у неё на груди висит в виде кулона наконечник стрелы. Той самой.

[hr]hr[/hr]
Царевна Несмеяна. Хотел сначала сделать лицо открытым, потом решил сразу маску-забрало показать. Кокошник — часть шлема. Наблюдательные зрители обратят внимание на бурдюк и рог у неё на поясе. Почему? Потому что из-за вечно плохого настроения постоянно прикладывается к спиртному. Кстати, когда она смеётся (а смеётся она крайне редко), это значит, что у неё начался приступ и она становится берсеркером, — очень страшная абилка.

[hr]hr[/hr]
Марья Моревна. Тут всё понятно. Единственная ремарка — поскольку в сказке указывается, что она степная воительница, то я слегка добавил азиатских элементов.

[hr]hr[/hr]
Варвара-краса. Расхитительница курганов. Строго говоря, это киношный персонаж, в мифологии Варвары-красы вроде бы не было. Но, во-первых, все, наверное, знают фильм Роу, а во-вторых, уж больно знатное у неё имя, не мог пройти мимо. Думаю, ясно, кто был референсом. Немного комментов: топорики крепятся к ножнам на бёдрах, на ремнях болтаются амулеты-обереги, кокошник, как всегда, металлический. Когда много противников, она атакует, крутясь волчком, и косит врагов (ха-ха). Сама коса вполне может быть из кожи, наподобие хлыста, т. е. это не убранные волосы, а часть шлема.

[hr]hr[/hr]
Баба-яга. V. 1.0.

[hr]hr[/hr]
Кощей. Питается душами жертв. Этого тоже рисовал, основываясь на штампах из головы, потом внимательно изучил источники и пришёл к выводу, что голову Кощею поменяю. Так что впоследствии будет Кощей Марк 2. :)

[hr]hr[/hr]
Соловей-разбойник.
Соловей-Разбойник, верхняя часть.
Тут придется кое-что объяснить. В сказках Соловей сидит на 9 дубах, высоко сидит, далеко глядит, свистит по-соловьиному, кричит по-звериному. Я долго думал, как это все обыграть ("сидит на 9 дубах" было самой большой проблемой - гигант что ли? Или дубы маленькие?), в итоге пришел к выводу, что Соловей будет монстром-наездником. Он будет ездить верхом на дубе. Дуб отрисую позже. А пока - сам Соловей. Его крик-свист - это звуковое оружие. Свист - прицельный удар, крик - волна широкого радиуса действия. Плюс у него будет магический посох для управления дубом. И обратите внимание на ожерелье из желудей у него на шее. Оно неспроста, это решение проблемы с 9 дубами.
[hr]hr[/hr]
Соловей-разбойник. Часть вторая. Верхом на дубе. В общем, он живёт на дереве, это его хранилище и крепость. На ветвях развешаны сундуки (трофеи) и щиты, которые сдвигаются, если Соловью что-то угрожает. Также у дуба есть цепи с крюками, которыми он подтягивает к себе жертву, чтобы съесть её.
Передвигается дуб и как паук, и как многоножка, т. е. большими ветвями поддерживает ствол, а корнями мелко перебирает. Двигается медленно, но если дойдёт — кранты герою. Теперь про проблему девяти дубов. Жёлуди — волшебные. Когда Соловей бросает один жёлудь на землю, оттуда стремительно вырастает дуб-миньон, наземная поддержка, так сказать. Одного из них я нарисовал слева. Они шустрее и агрессивнее, чем дуб-крепость. Подбегают к герою и лупасят. На ожерелье восемь желудей плюс дуб-крепость, итого девять. Дубы сами по себе довольно стрёмные деревья, но, когда на героя двигается девять дубов плюс ещё и Соловей со своим звуковым оружием, герою должно быть неуютно.
Да, и масштаб тут немного условный (иначе не уместилось бы), но примерно ориентируйтесь по черепам на ветке, это черепа взрослых людей. То есть Соловей чуть крупнее обычного человека. Да, и на картинке он как раз кричит по-звериному.

[hr]hr[/hr]
Тугарин Змей. Это, наверное, последняя картинка, где я использую сложные рамки, — слишком много времени на них уходит, персонажи важнее, так что дальше рамки будут очень условные.

[hr]hr[/hr]
Лесовик. Хозяин леса. Я буду разделять лесных духов, этот — самый главный. Он, в принципе, добрый, но суровый и справедливый, если что, может и жёстко наказать.
Визуально решил отталкиваться от зооантропоморфных описаний, с элементами фитоантропоморфности, для каждого лесного духа выберу основное животное и буду плясать от этого.

[hr]hr[/hr]
Леший. Я постарался воплотить в этом красавце основное, что известно о леших в общепринятом (и главное — злобном) смысле. Характер у Лешего, мягко говоря, не очень приятный. Один глаз нормальный (левый), правый обычно больше левого и «мёртвый», неподвижный. Борода и волосы седые. Часто пишут о конусообразной голове, в моей интерпретации — из-за собранных в пучок волос. Одежду запахивает налево и носит наизнанку (показать в карандаше, что это изнанка, оказалось не так-то просто). Руки-ноги покрыты шерстью. В некоторых вариантах преданий он опоясанный, в других обязательно нет. На поясе висят трофеи и насущные вещи: черепа поверженных заплутавших и невежливых путников, рог, чтобы пьянствовать, и лапоть, потому что моему Лешему просто нравятся лапти, он их коллекционирует. В преданиях у классического Лешего тоже какая-то фиксация на лаптях. Но если учесть, что его часто описывают копытным, вопрос — как он их носил? Логичный ответ — он их не носил на ногах, он их просто таскал с собой как сувениры.
Что касается общего облика, то тут обоснования следующие.
- Во-первых, в преданиях указывается на то, что Леший часто предстаёт в зооантропоморфном виде, в частности — в виде медведя. Существует такое высказывание: «Леший не свой брат — переломает все косточки не хуже медведя».
- Во-вторых, бытуют поверья, что он впадает в зимнюю спячку (превед, медвед).
- В-третьих, какое животное у нас считается наиболее свирепым и олицетворяет русскую природу?
- В-четвёртых, как мне подсказали друзья из ЖЖ — по мнению многих исследователей (в частности, Дмитрия Зеленина), Леший может считаться олицетворением Велеса, чья базовая ипостась как раз медведь.
Но это, сами понимаете, не совсем медведь, всё-таки дух леса. Отсюда и мощные рога, и вывернутые козлиные ноги (там копыта внизу, да), и окрас у него наполовину волчий (в мифологии он часто оборачивается волком). Медвежья шкура на плечах и шрам у правого глаза неспроста, как и огромная дубина за спиной. У меня Леший — это класс, т. е. он не один, их много (как и Лесовики и другие лесные духи). Привязаны они к отдельным лесам, поэтому часто дерутся между собой за территории. Так что этот Леший (старый и опытный) явно уже однажды завалил более молодого соперника, получил в бою небольшое, но брутальное увечье и обзавёлся трофейной шкурой.
Поскольку он всё-таки лесной дух, то я добавил и фитомотивов. Леших часто ассоциируют с осинами (осины вроде как указывают на демоничность), поэтому он обвешан листьями этого дерева. На груди висят срезанные сердцевины волшебных осин, в центре которых растут магические камни (это сказка, напомню). Эти срезы на груди — магическая защита Лешего. Ну и корни-веточки удерживают шкуру на плечах.
Ну и напоследок — у него висят черепа дятлов. Поскольку у Лешего нрав буйный и дурной и при этом он любит поспать, его ужасно раздражают стучащие дятлы. Поэтому он их изничтожает. Ну а крыс истребляет просто потому, что они крысы, Леший боится их голых хвостов. На этой почве Лешие часто ругаются с Лесовиками. Те хоть и родственники, но, по сути, гринписовцы и вообще — защищают любую лесную живность. А Лешие считают, что некоторые лесные жители отвратительны и маст дай.

[hr]hr[/hr]
Болотник. Мерзкая тварь, живущая на болотах, притворяется кочкой, жрёт всех подряд. Кидается «болотными огоньками» с браслета, чтобы парализовать жертву. Ядовитый.
P. S. Хочу ещё добавить манок, как у рыбы-удильщика. Манок длинный, телескопический, фактически симбиот, т. е. отдельное существо, заманивает-гипнотизирует путников, заводит их прямо в трясину к Болотнику.

[hr]hr[/hr]
Духи леса. Часть 1. Для каждого мелкого духа леса рисовать отдельную картинку было нецелесообразно, поэтому я решил разделить их на группы. Все эти ребята — свита Лесовика. Старался сделать по тем описаниям, которые смог найти, но без самоуправства не обошлось.
Водяник, например, — это как бы одно из имён Водяного. Но я решил, что мелкие прудики, ручьи и маленькие речушки тоже должны иметь своих духов, поэтому выделил имя «Водяник» в отдельную группу мелких духов. Все духи леса вполне себе нейтралы, но, если их разозлить, могут и атаковать.
Самый агрессивный из этой группы — Моховик, он и по легендам мог детишек скушать, если что.
Ягодник, при всей его внешней безобидности, тоже может нанести урон (отравленными ягодами).
Деревяник — в одном персонаже совместил Деревяника и Корневика — глуповатый, неловкий, но довольно сильный, может опутывать корнями и выпивать ими соки из жертвы.

[hr]hr[/hr]
Духи леса. Часть 2. Грибник, Листовик, Травник, Кустин. Я эту картинку называю «Сыроежка опаздывает на собрание». Завершая тему лесных духов и свиты Лесовика, быстренько пробежимся по характерам и абилкам.
Грибник — не очень добрый персонаж (в мифологии грибы вообще не сильно жалуют, там много про гениталии и экскременты), не очень сильный, но очень живучий и обидчивый (считает, что люди его оговаривают). Может заражать обидчиков бурно растущими грибками. Его мечта — завоевать весь мир.
Травник — хиппи. В случае опасности может задурманить голову обидчика и даже убить, если сильно разозлится.
Листовик (совместил со Стеблевиком, чтобы не плодить сущности) — самый безобидный из всех, обычно действует как группа поддержки у Деревяника и Кустина, даёт им дополнительные силы и защиту.
Кустин (Кущаник) — младший брат Деревяника, они очень похожи характерами и обычно работают в паре. Кустин умеет дистанционно оплетать обидчика ветвями, парализуя его.

[hr]hr[/hr]
Водяной на соме. Для этой картинки я просто перечислю основные характеристики с пояснениями, почему так, а о деталях характера Водяного поговорим на следующей картинке. Сразу скажу: я постарался вобрать в образ всё, что интернету известно о Водяном, предложив заодно кое-какие собственные решения. Прошу сразу, забудьте песенку Водяного из «Летучего корабля». Итак, поехали.
Известно, что Водяной — толстый старикашка с большим пузом (сделано), часто его видят в красной рубахе (у меня это кольчуга из червлёного золота), у него окладистая борода и зелёные усы (тут я схитрил и сделал ему СОМОВЬИ усы, часть бороды — тоже сомовьи щупы, отсюда и зеленоватый цвет). У северных народностей России Водяной часто представляется с палицей. В общем, Водяной — серьёзная нечисть, и характер у него очень скверный (цитата: «Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала»). И главная для картинки цитата, из которой и родился, собственно, сам образ. «Ему приписывают сома как любимую рыбу, на которой он разъезжает и которая ему доставляет утопленников. За это сома в народе называют „чёртова лошадь“». Тут и пришла в голову идея сделать маунт-босса. Поскольку Водяного иногда всё-таки видят и на суше, я сделал сома не совсем сомом. На самом деле там целый микс из животных (все вполне себе живут на территории России, кстати), кто их всех определит, тому пирожок.
Отдельное внимание уделил упряжи, сбруе и седлу, пришлось пофантазировать, конечно, но боевых вьючных сомов в природе не существует, так что прошу извинить, если что. Это не последняя картинка Водяного: тут он мелковат и деталей не видно, поэтому я сделаю его ещё отдельно, как сделал Соловья.

[hr]hr[/hr]
Водяной и Водяница. Простите, что много букв, но нужно. Представляю вашему вниманию семейное фото, из-за которого провёл в работе бессонную ночь, так накрыло. Начнём с Водяницы, потому что новый персонаж. О Водяницах (куда ударение ставить, неясно, я предпочитаю ставить на и) информации крайне мало, известно, что она НЕ русалка, одета в рваный сарафан, у неё большая грудь, она проказница, но в целом никого сильно не обижает, т. е. вполне себе положительный персонаж. Нарисовал её в сороке (головной убор замужних женщин), чтобы подчеркнуть семейный статус. И ещё у этого персонажа есть ключевая особенность, которая меня сильно зацепила. «Водяница — утопленница из крещёных, а потому и не принадлежит к нежити». Понимаете, да? Крещёная утопленница — жена Водяного, который вообще-то нечисть (нежить). Тут огромный простор для фантазии, конечно. И вот что я нафантазировал.
Как я писал ранее, у Водяного крайне скверный характер. Он вроде как нейтрал, но с бoльшим перекосом в зло. Его постоянно нужно задабривать, иначе он и пакостит, и топит, и палицей машет. Однако он может и улов обеспечить, и спасти, если что, — и в моей версии все его добрые дела напрямую связаны с Водяницей. Поскольку жена у него по сути добрая, но молодая, озорная и вздорная, она крутит старикашкой, как хочет. И часто заставляет муженька совершать добрые поступки, хотя это противоречит его нечистой природе. И наоборот, когда они ссорятся, Водяной уходит в поход и свирепствует ещё пуще, выпуская пар. Сама Водяница особо людям на глаза не показывается, и в моей интерпретации она даже не отдельный персонаж, а просто дополнение к образу Водяного. Она бафает (увеличивает силу) Водяного, когда орёт на него.

Теперь немного о самих образах.
Все речные духи в славянской мифологии отличаются страстью к расчёсыванию волос (у всех они обязательно длинные и распущенные). Водяница не исключение. В одном из источников видел, что она расчёсывает волосы рыбьими косточками, но я решил дать ей крутой гребень (висит на поясе). Это подарок от Морского Царя, дальнего родственника Водяного (Болотник, кстати, тоже родственник, но одичавший, «в семье не без урода», как говорится). Волосы у Водяницы зелёные, сама она очень бледная. Украшения у неё преимущественно жемчуг и всякие штуки с ракушечно-водными мотивами. На пояске, помимо гребня, висят обереги, но на Водяного они не действуют, потому что он — муж. Водяной не возражает против оберегов (даже на своего боевого сома вешает всякие лунницы), но сам не носит, поскольку искренне считает, что они ему не нужны и ему всё нипочём.
Ещё про Водяного. Как я упоминал, у него кольчуга из червлёного золота, под ней рубаха из сетей, ракушечная плита для защиты живота, ну вы сами видите. А вот наплечники он снял, потому что дома. На боку у него плётка, поскольку он же «пасёт на дне рек и озёр стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы». У него коротенькие ножки, потому что он обычно ездит на соме, и они у него не особо развиты. Отдельно хочу отметить «корону». Водяного описывают в том числе и с рогом на голове, я заменил рог на корону — в виде сомовьих щупов, торчащих из головы.
Что касается способностей Водяного, то он черпает свою силу, разумеется, из воды и из криков жены. Он маунт-босс (это означает, что он очень крутой и ездит верхом), вместе с боевым сомом они представляют собой грозную боевую единицу. Водяной использует в основном грубую силу, магически может призывать только низших водяных духов (сродни Келпи из кельтской мифологии) — тупых, но агрессивных. Возможно, есть другие магические способности, но о них я пока и не думал.
Вот такая сладкая парочка получилась. В целом у них счастливый брак, живут-поживают, добра наживают. Не без ссор и ругани, конечно. Но так же у всех, наверное, да?
[hr]hr[/hr]
Сестрица Алёнушка, братец Иванушка
Ещё одна сладкая парочка. Понимаю, что многих шокирую этой картинкой, но прежде, чем судить, прошу — перечитайте сказку. Впрочем, я кратенько вам всё объясню. В сказке (во многих её итерациях) есть несколько ключевых моментов, которые едины для всех вариантов.
Итак, факты:
- Иванушка стал козлёнком.
- Алёнушку утопили.
- Практически во всех вариантах присутствует «люта змея», которая Алёнушке сердце высосала (а ещё там «тяжёл камень» на шее, «бела-рыба глаза выела», «желты пески на груди легли», «шелкова трава на руках», прах, тлен, безысходность, вот это всё).
- Есть ведьма-колдунья, устроившая всю эту катавасию с утоплением.
- Алёнушку из реки достали, «окунули её, сполоснули в чистой воде, белым полотном обернули, и стала она ещё лучше, чем была».
- Во всех вариантах сказки, где Иванушка превращался в козлёночка, он им и оставался. Ну вы поняли, к чему я, да?
Во-первых, Алёнушка как бы осталась жива, верно? По-моему, не совсем. Люта змея, по моей версии, была волшебной гадюкой, которая лишила Алёнушку жизни, но не смогла из-за крестика на шее пожрать её душу, и в итоге змея эта стала симбиотом, присосавшись к груди Алёнушки, подарив ей магические способности и поддерживая в ней жизнь. После такого малоприятного опыта у Алёнушки начался жёсткий посттравматический синдром, смерть колдуньи её не успокоила, и через какое-то время она взорвалась, забрала козлёночка и ушла от мужа-тряпки (напомню, он чуть не зарезал её братика). И стала охотницей на ведьм. Да-да. Она охотница на ведьм, причём именно колдуньи — её специализация. Она, конечно, может и другую нечисть убивать, но со злыми колдуньями она беспощадна.
Прошло десять лет. Козлёночек подрос…
Он стал её телохранителем и инструментом грубой силы. Оба персонажа — завязанные на магию существа. Оба в целом положительные и на стороне добра, однако не гнушаются пользоваться и чёрной магией, в отличие от того же Поповича, который весь из себя правильный. Они профессионалы высокой пробы, с нечистью беспощадны, непревзойдённые мастера ближнего боя: Иванушка берёт силой, Алёнушка — ловкостью. Иванушка вообще силён как бык (ха-ха), поэтому таскает на себе все их с сестрой пожитки плюс огромный молот, который он наивно называет «Молот Ведьм». Иванушка комплексует по поводу своей внешности и может убить, если кто-то вдруг назовёт его козлом.
Теперь по образам. Идея маленькой девочки и большого спутника не нова, в том же Джаггернауте у нас есть Уна, например. Тут эта схема просто сама напрашивалась. Поэтому получилось вот так. Ну и некоторые детали, чисто для сведения.
Алёнушка:
— венок сплетён из кувшинок (утопленница же по факту), мака (цветок против ведьм), листьев и веточек осины (магическое дерево);
— крестик на шее — защита бессмертной души. В сказке не было сказано, крещёная ли Алёнушка, я считаю, что крещёная;
— ведьмы боятся всякого колюще-режущего оружия, в том числе косы. У Алёнушки булатная коса-серп, созданная специально для борьбы с нечистью;
— костюм Алёнушки частично и очень вольно основан на одежде кривичей и древлян;
— на поясе висят необходимые против ведьм вещи — бутылка с родниковой водой (плюшка тому, кто скажет, почему именно родниковая), мешочек с семенами мака, обязательные обереги и сумка со всякой всячиной. Ну и полуутопленницы тоже любят гребни.
Иванушка:
— помимо двуручного боевого молота, таскает с собой большой булатный нож на боку (один из тех, которыми его хотели зарезать), тесак, притороченный к «рюкзаку», и там же осиновый кол. Не колышек, как обычно у всех (у того же Поповича), а реально здоровенный кол. Может нанизывать на него сразу несколько нечистых врагов;
— весь армор у него изрисован знаком охотников на ведьм, чтобы сразу было понятно, кто он и зачем пришёл;
— на поясе у него болтается зуб, вырванный у первого убитого им волколака (его же шкура — на плечах), и ключица той самой ведьмы, которая утопила Алёнушку;
— на наплечниках висят бубенцы-обереги;
— ну и под конец, прежде чем говорить, что у козлов только два рога, загуглите «козёл с четырьмя рогами», всё увидите сами, я тоже был удивлён разнообразием генетических мутаций.

[hr]hr[/hr]
Теперь насчёт рун. Я не поленился и всё-таки составил свой «словарик рун». Они, разумеется, вымышленные, брал за основу скандинавские и те каракули, что накопал в дохристианской письменности славян. Причём значения рун я придумывал сам, не особо оглядываясь на настоящие. Моя версия, мои руны, что хочу, то и ворочу. Будет для зрителей дополнительная игра — читать, что у героев на одежде написано. А вот и сами руны:

[hr]hr[/hr]
Елена Кощеевна Премудрая
Сперва показалось, что все будет просто. Ан нет, все очень-очень сложно, поэтому образ я продумывал долго и тщательно. Если честно, начал чувствовать себя прям доморощенным исследователем. Картинка может показаться перегруженной, но уж очень много всего вкусного в сказках про Елену Премудрую. И поэтому так много букв, простите. Итак.
Существуют две версии сказки про Елену Премудрую, обе совершенно замечательные (почитать их можно здесь, настоятельно рекомендую, будет понятна логика дальнейшего текста. Мне лично ОЧЕНЬ нравится вторая, более взрослая версия, но и первая чудесная). Я долго метался, какую версию сказки выбрать, и в итоге решил совместить их в одном образе. И получилась вот такая героиня. Сейчас объясню почему она такая.
Начнем с простого. В обеих версиях сказки совершенно понятно, что Елена – ведьма, причем глава шабаша. На это указывает буквально все. Так же понятно, что она – иностранка в обеих версиях, поэтому кокошника в качестве намека на славянские мотивы в принципе хватит. Она не только умна, но и красива (в сказке Иван буквально слюнями истекает. Там вообще много сексуальных подтекстов, вплоть до злостного вуайеризма). Также в сказке указано, что Елена честно признает свое поражение, и в итоге выходит за находчивого извращенца, т.е. честная даже во вред себе.
Дальше начинаются сложности, но мне кажется я их решил. Итак, начнем с вопроса, почему это на картинке у нее отчество – Кощеевна? Это, признаюсь, моя вольность. Сделал это по двум причинам. Очевидная – чтобы разделить Премудрых, слишком их много, надо как-то эту кашу разнообразить. Вторая причина – вторая версия сказки. Там указано, что Василису змей держал взаперти, на цепях, но стоило Ивану дать ей попить ключевой воды, как она тут же освободилась и улетела. Ничего не напоминает? Мне напомнило, я полез проверять в другую сказку и офигел. Это реально точь-в-точь описание освобождения Кощея в сказке «Марья Моревна». В точности. Вывод очевиден? Родственница? Скорее, как мне кажется, дочь. Т.е. тут как раз очень интересно, что все, кого можно подозревать в родственных связях с Кощеем, носят прозвище Премудрая. Совпадение? Я так не думаю.
Эта версия в принципе объясняет все. И то, что она ведьма (скорее всего рожденная, поскольку тяготеет к красоте и добру (в сказках она не предстает однозначно отрицательным персонажем, хотя намеков на это – хоть отбавляй). Так что в моей версии у Кощея полно дочек, но официальное отчеству – у Елены ))
Глядя на картинку, наверное, сложно в это поверить, но она, судя по всему – нейтрал, с перекосом в зло. Что указывает на зло? То, что она Главная Ведьма (чему она там голубиц учила тоже вопрос). Ее страсть к отрубленным головам богатырей (вторая версия сказки). То, что в колеснице у нее змеи (о них чуть позже). Вообще, вся эта огненная тема тоже не очень добрая. То, что у нее в подручных огромный палач с топором (жалко не уместился, но змеи важнее). Да и вообще, она такая, противоречивая вся.
В сказке снова упоминаются мамки и няньки, и я не мог упустить возможность нарисовать злые версии феечек ))) Да, они у меня разные бывают. Если обратите внимание, там есть и добрая мамка-нянька, злые ее гнобят постоянно (((
Теперь про змеев. Тут вообще меня понесло, признаюсь, но попробуйте понять мою логику ))) Итак, в первом варианте сказки упоминается колесница, запряженная шестью огненными змеями. Казалось бы, что сложного? Рисуешь 6 драконов а-ля Горыныч и дело с концом. Ничего подобного. Во-первых, наши змеи больше именно змеи и на драконов не похожи (не волнуйтесь, вот кого-кого, а Горыныча я сделаю драконом, потому что он мега-босс). Т.е. мне кажется это больше восточная традиция, где драконы магические созданья, вообще без крыльев и когда летают похожи на извивающихся пиявок. Во-вторых, выяснилось, что в нашей мифологии есть отдельный персонаж, который так и называется «Огненный змей». Если упрощать – инкуб, превращающийся по желанию в прекрасного юношу (по другим данным одна из его личин – получеловек, полузмея). В общем, в моей версии в колесницу Елены Премудрой запряжены как раз такие змеи. Когда они запряжены – они реально огненные змеи, но когда не на работе, вполне могут оборачиваться. Либо в полузмею, либо в красного молодца. Это очень в тему, если взять за основу факт, что Елена – ведьма. Змеи часто ассоциируются с солнцем (вообще мотив огненного змея – это как бы отношения между солнцем и землей), к тому же они прямо называются огненными, поэтому я сделал их пылающими. Речь в первую очередь о получеловеческой ипостаси – среднем звене между змеем и человеком. На черно-белой картинке такое крайне сложно показать, но в этой стадии их кожа текстурой напоминает поверхность солнца или, если угодно – кипящей лавы. При этом огонь холодный, т.е. находиться с ними рядом вполне можно. Лица нет, поскольку они могут примерить любое. Размеров змеи не гигантских, но довольно длинные.
На картинке я постарался показать две ипостаси змеев (догадайтесь на кого из уже нарисованных персонажей похожа змеиная испостась), надеюсь, получилось ))
Ну и теперь по мелочи, а то и так много букв.
- Мамки няньки наводят порядок во дворце, выносят головы, чтобы насадить на колья (спицы).
- Трон не стал рисовать, он, как и голубицы - на лугу, а эта картинка - из дворца ))
- В одежде Елены много кощеевских мотивов, но в отличие от папани, ее одежда – из парчи, кожи и шелка, армора нет (он ей не нужен). Кокошник тоже обычный, просто фигурный.
- Постарался показать оба магических инструмента Елены – и волшебную книгу, и зеркальце. Также на поясе висят тубус для свитков (чтобы показать ученость) и всякие магические инструменты, чтобы указать профессию.
- На фоне там намек на других змеев, клубятся )))
- Сложенные крылья за спиной. Да, во втором варианте сказки очень цепанули снимающиеся золотые крылышки. Я не мог пройти мимо первого намека на потенциальные стимпанковские мотивы )) Поэтому в моей версии это складывающиеся золотые магические крылья, которая Елена при желании может спокойно снять. Эдакий складной реактивный мини-дельтаплан. Заклепки постарался не забыть, хоть это и магия ))
Ну и напоследок. У Елены Кощеевны КРАЙНЕ сложные отношения с Аленушкой и Иванушкой ))
Вот такое исследование и такая картинка. Надеюсь, понравится )) Кстати, это первая картинка, которую обрабатывал в большом разрешении.
[hr]hr[/hr]
Ряба и Мышь
Курочка Ряба в игровом фэнтези-сеттинге? Ха-ха-ха, смешно, не получится.
Получится. Все же знают сказку, правда? А вот вряд ли. Все знают последовательность событий, но большинство знакомо с этой сказкой в ее ультра-детской вариации, в конце которой курочка обещает снести новое яйцо «не золотое - простое!» Happy end, да? А теперь ознакомьтесь, пожалуйста со сказкой в версии Афанасьева, это более ранний, неадаптированный для детишек вариант (и курочка там ни фига не Ряба, а курочка-татарушка, кстати, но эта деталь не очень существенна).
Есть еще украинский вариант сказки, но он вообще не про то, так что его не разрабатывали. Итак.
Первое, что бросилось мне в глаза во время чтения сказки: кумулятивные события, происходящие из-за разбитого яйца – это чисто хаос и массовое помешательство. Причем все вовсе не безобидно, но об этом чуть позже. В общем, пока читал, мне пришла в голову идея о... Яйце Хаоса. И понеслось. Я рассказал свою идею Юле, мы с ней посмеялись, она начала искать варианты сказок, а я полез в вики читать статью про Курочку Рябу. Потому что идеи на основе сказки это хорошо, но лучше проверить всю информацию, которая собрана об этой сказке в Инете (я предпочитаю вики, кстати говоря, потому что там в статьях очень много полезной информации в очень сжатом, концентрированном виде).
Так вот, зашел я на вики, стал читать... Не передать, каково было мое изумление. Я не буду цитировать статью, просто дам на нее ссылку, а вы, если хотите, почитайте сами, обратив особое внимание на разделы Композиция сюжета и Мифология сюжета в статье. Так вы лучше поймете логику образов и ход моих мыслей. Я, скажу сразу, не со всем там согласен, многое просто не подходит для концепции проекта, поэтому я предлагаю ниже свою интерпретацию получившихся образов ))
Вот ссылка
Итак, позвольте представить вам юнит «Ряба и Мышь».
Да, они действуют в паре. Обе – зооморфные демоны-диверсанты, агенты хаоса. Они посланы на землю, чтобы сеять этот самый хаос - с помощью волшебных яиц демона Рябы, самой коварной из пары.
У каждого своя роль. Ряба – внедряющийся агент, прикидывается добренькой, втирается в доверие к семьям безграмотных простолюдинов. Ей это легко удается, поскольку, во-первых, она умеет разговаривать, а во-вторых, неплохая актриса и патологическая лгунья.
Для того, чтобы снести Яйцо Хаоса ей нужен корм, причем много. Именно поэтому каждая акция проходит по отработанной схеме. Мышь с Рябой приходят в деревню. Мышь скрывается неподалеку от деревни, ведет наблюдение и ждет. Ряба выбирает двор, знакомится с семьей и начинает откармливаться. Наивные людишки, конечно, рады – еще бы, волшебная говорящая курица, сейчас как снесет особо ценное яйцо, как заживем!
В итоге Ряба сносит Яйцо Хаоса, «пестро, востро, костяно, мудрено» – заколдованный контейнер вредоносной силы. Силы как энергетической, так и психотропной. Такой Ящик Пандоры, если хотите. Разумеется, смертные это Яйцо разбить не могут.
И тут на сцену выходит агент Мышь.
Мышь – агент-разрушитель, саботажница. И только она может разбить Яйцо, с помощью своего хвоста, на конце которого - магический знак Хаоса. Знак – часть хвоста, мутация, знак агента-разрушителя.
Разбив Яйцо, Мышь высвобождает вредоносную энергию, которая волной прокатывается по всему поселению, заражая сначала двор, на котором прижилась Ряба, а затем распространяясь на другие дворы.
То, что энергия является вредоносной и совсем небезобидной, указывается во всех источниках, без исключения. Судите сами, вот перечень, и в скобках – цитаты из всех вариантов сказки:
- фактически жесточайший полтергейст (в печи пылает, верх на избе шатается, ворота скрипят, со двора щепки летят, «вереи хохотать, курицы летать, ворота скрипеть; Сор под порогом закурился, Двери побутусились, тын рассыпался»)
- психотропное воздействие («девочка-внучка с горя удавилась» (нормально, да?))
- энергия явно нечистого происхождения, поскольку очень сильно влияет на людей, которые так или иначе относятся к церкви («Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала», «поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками», «дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола», «поп побежал, все книги изорвал» (какие книги изорвал поп, думаю, объяснять не надо?), ну и т.п.)
Налицо враждебная интервенция потусторонних сил.
Че-то как-то уже не так смешно, да, уважаемый г-н Пропп, сторонник комической теории? Вопрос риторический и со всем уважением.
В общем, Ряба, будучи коварной лгуньей, увещевает стариков, мол, все нормально, снесу вам еще яйцо. На самом деле она нагло лжет и тянет время, для того, чтобы вредоносная энергия распространилась как можно дальше и повлияла на всех жителей. История в сказках обычно обрывается на попе, но думается мне, финал для поселения крайне печальный. Скорее всего все заканчивается массовым психозом, истерией и волной убийств-самоубийств.
Для чего же Мышь выпускает эту энергию, помимо основной – сеять зло? Дело в том, что у Мыши уникальная анатомия. Она питается негативной энергией, и после успешного выполнения миссии, она получает заряд силы, у нее открывается третий глаз, плюс она увеличивается в размерах. Все это – для того, чтобы забрать Рябу и снова двинуться в путь.
Полученного заряда Мыши обычно хватает очень надолго, чем больше душ сгубило Яйцо Хаоса, тем сильнее становится Мышь. Поэтому агенты отправляются в путь в поисках новой цели. Третий глаз Мыши позволяет ей выбирать те поселения, где нет сильной магической защиты, поэтому обычно они обходят большие города стороной, предпочитая глухие села и деревни.
О них шла дурная слава, за ними гонялся сам Попович... Но это уже другая история.
Мрачняк и жесть, я знаю. Я лично на эту сказку уже не смогу смотреть как прежде.
Но представьте, какой клевый юнит получился бы в игре. Выходят такие Мышь и Ряба. Ряба начинает сносить Яйца Хаоса, Мышь бегает вокруг, их подхватывает, бьет по ним хвостом и швыряет в героев, нанося дамаг. По-моему, крутотень.
Ну и теперь коротко про образы. На картинке изображен исход диверсантов из погубленного села.
Знак хаоса в его руническом виде изображен на стальном штандарте, прикрепленном к рюкзаку-куте. Заклепки-шипы специально набросаны хаотично ) В сумке, притороченной к куте – зерно, в бутыли – молоко, на крюках – свежепойманные червяки и шмат сала. Все это Рябе в дорогу. Прежде чем возмущаться, посмотрите, чем питаются курицы и что делают для их откорма ))
В самой куте – сено и ветошь, для мягкости, потому что Ряба – дива, ей нужен комфорт.
Само Яйцо Хаоса в ч/б нереально показать, поскольку оно переливается радужными цветами и визуально немного похоже на энергетические снаряды, прости Господи, гунганов в Призрачной Угрозе. Но я постарался показать хотя бы его магические свойства.
Мышь у меня, конечно, не совсем мышь, а создание хаоса - такая полу-мышь, полу-крыса, да еще и прямоходящая. Она вся в пирсинге и шраминге, потому что агент-разрушитель, это, как и хвост, тоже примета адепта хаоса.
Ну что, как считаете, получилась курочка Ряба в игровом фэнтези-сеттинге? Вопрос риторический и со всем уважением ))
[hr]hr[/hr]
Домовой Вихорко
Что ж, давайте тезисно поговорим о Домовых. Я сразу перейду к описанию картинки, добавляя цитаты и объяснения в кавычках. Никаких шокирующих фактов в этот раз не будет ))
Картинка называется «Домового Вихорку застукали за хомячеством во время переезда».
Домовых, как вы понимаете, очень много, на каждый дом, на каждую квартиру, сто тысяч миллионов. Они наверняка все разные. Вот и у меня так же. Но у них есть общие черты, которые характеризуют их всех. Поэтому расскажу вам о домовых на примере одного, конкретного – Вихорки (это прозвище, настоящее же имя никто не знает, кроме самого домового).
Итак, что нам известно. Вики сообщает нам, что домовые «у славянских народов - домашние духи, мифологические хозяева и покровители дома, обеспечивающие нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных. Обычно домовым считался умерший член семьи, первопредок рода (в.-слав.); умерший член семьи, который за грехи назначен Богом в услужение живым домочадцам (рус.); умерший без покаяния мужчина (рус)».
В целом, даже если принять на веру, что домовые – неупокоенные души, это исключительно положительный персонаж, поэтому никакой жести в этот раз не будет )))
Часто домовых называют банниками и прочими духами дома, но по-моему, это разные духи, хотя живут вместе. Домовые – начальники, они управляют всем хозяйством, поэтому их часто недолюливают остальные, особенно кикиморы – скандалят, интригуют, портят жизнь, как могут. Особо умные домовые изгоняют кикимор со двора – либо сами, либо при помощи домочадцев. Но о кикиморах и прочих духах дома мы подробно поговорим в другой раз.
Домовые не любят холода и внимания, поэтому живут в районе печки или в самых темных углах дома. Одеваются тепло и обычно невидимы. Впрочем, их часто видят дети и домашние животные (в одном источнике видел еще упоминание наркоманов, как категорию людей, способных видеть домовых. Ну логично, чо). Обычный человек его может увидеть, только застав врасплох, как на картинке.
«Переходя в новый дом, приглашают и домового перейти: хозяйка кладёт в новый горшок уголья и просит домового: “Милости просим, дедушка, на новое жильё”» - именно момент переезда в новое помещение и запечатлен на картинке. Вихорко собрал все свои вещи (о них ниже) и пришел погреться у горшка с углями. Откуда горбушка хлеба? «Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь — для домового» - вот отсюда.
Немного про характер домового. Как я писал выше – персонаж в целом очень положительный. Зла не делает, только шутит иногда и слегка страдает клиптоманией, но часто возвращает ворованные вещи. В целом – добродушный, особенно, если хозяева ему нравятся. Плюс нужно понимать, что он НЕ нечисть. «(...) не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть назвав его «представителем нечистой силы».
Он любит балаганить, особенно, когда выпьет, а зимой он пьет часто, чтобы согреться. Несмотря на общую взлохмаченность и чумазость (все-таки живут обычно за печкой), домовые любят порядок в доме, и вообще – эстеты.
Как у многих других славянских мифологических персонажей, у домового нездоровая фиксация на брадобрействе. «Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы». Вихорка – в этом смысле типичный домовой. К сожалению, «он не любит зеркал», поэтому собственную шевелюру в порядок привести ему сложно. Он заплетает только то, до чего может дотянуться – самые длинные пряди и бороду-усы, но, увы, вихры все равно торчат во все стороны. От такой несправедливости мира Вихорко страдает.
Несмотря на общую положительность, домовой вполне себе воинственный. «Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы», «Свой домовой враждует с домовым чужого двора, - намёк на древнюю вражду родов». Отсюда и нож-меч, и шлем-миска. По поводу шлема Вихорки – это простая деревянная миска, толстая в сечении, с гвоздями, забитыми изнутри, остриями наружу и наносником, который Вихорко сам смастерил. Также у Вихорко есть дубинка из скалки, она с другой стороны лукошка-рюкзака, на картинке не видно. Иглу он тоже может использовать в бою, как копье. Но вообще он обычно выступает, как помощник хозяина, а не как самостоятельная боевая единица.
Да, рюкзак у Вихорки – лубочное лукошко-коробейка, прикрытое ветошью. В лукошке он хранит стыренные вещи, типа чулков-носков (часто использует их как подшлемник), наперстков, монеток и прочей мелочевки. То, что крупное, нужное или любимое – вешает на лукошко снаружи. Так, например, там висит перстень с камушком возле ножа-меча. Кошель, который висит рядом, набит монетками: «Когда строили новый дом в подпол клали монетку, а то и четыре — по четырём углам сруба — для домового». Домочадцы Вихорко часто переезжали, поэтому он сумел сколотить неплохое состояние.
У Вихорки, как и у всех домовых, сложные отношения с Аленушкой и Иванушкой, но не потому что те охотники на нечисть (как я упоминал, домовые – не нечисть). Просто, согласно некоторым источникам, домовые не любят козлов.
Ну и пара дополнительных комментариев к образу. Консультантом по прическе Вихорки выступала Юля (у нее волос больше, она в них лучше разбирается), она же предложила глаза-пуговки, я развил мысль и сделал круглые глаза с двумя зрачками ) Вот вам и глаза-пуговки.
В итоге Вихорко получился немного похожим на Джорджа Лукаса. Ну, в принципе, символично, учитывая, что я фанат «Звездных Войн» ))
[hr]hr[/hr]
Волколак (Солдат)
Разумеется, сразу читаем Вики: "Волколак (волкодлак) - в славянской мифологии оборотень, принимающий образ волка: это или колдун, принимающий звериный образ, или простой человек, чарами колдовства превращённый в волка."
Прекрасно же, оборотень! Ура! Да?
Нет.
Хочу доложить вам, что в русском фольклоре с волколаками все плохо. Точнее, хорошо, но не так, как мы думали. В общем, оборотней, как мы привыкли, насмотревшись всяких фильмов и наигравшись во всякие игры, в русском фольклоре нет. Есть странная помесь собаки и вампира. Да-да, волколаки в фольклоре во-первых, обычные волки, бегающие в лесу, а во-вторых, намного ближе именно к вампирам-упырям. Собственно, считается, что Пушкин исковеркал как раз слово "волкодлак", превратив его в "вурдалак". Чем внес еще большую сумятицу.
И что мы имеем в результате? Имеем мы вот это: "Народная фантазия яркими красками рисует образ волколака: желтоватое, изрытое глубокими морщинами лицо; всклоченные, стоящие дыбом волосы; красные, налитые кровью глаза; покрытые кровью до локтей руки; железные зубы - чёрные как смоль; голубоватые усы и отвисшая кожа на теле - вот внешний вид волколака".
Знаете что? Нафиг народную фантазию с такими описаниями.
Подобные описания меня и мой проект совершенно не устраивают )) В моей версии должны быть полноценные оборотни, а не странные голубоусые люди, оборачивающиеся обычными волками. Нет, обычные волки - это не для нас )))
Я, конечно, не стал совсем игнорировать найденные описания и повадки, что-то использовал. И для упырей что-то буду использовать, безусловно. Но о них потом, а сейчас про оборотней.
Во-первых, хорошая тема с колдунами, причем: "На Украине различают волколаков двух родов. Волколаки, превращённые из простых людей, представляются существами не зловредными, а страждущими, несчастными, заслуживающими полного сострадания: они живут в берлогах, рыщут по лесам, воют по-волчьи, но сохраняют человеческий смысл. Волколак же, превращающиеся добровольно, особенно колдуны и ведьмы, не испытывают никаких страданий, используют превращение для своих целей; рыская волками по ночам, к рассвету они снова принимают человеческий образ".
Поэтому я предварительно буду разделять хороших и плохих на созвучные названия: волколаки будут плохими, а волкодлаки - хорошими. Предварительно - потому что названия слишком созвучны, нужно все-таки разделить, возможно позже найду нормальную замену для хороших оборотней. Хороших я потом нарисую (Вольга Святославич, он же Волх Всеславьевич, кстати, будет именно хорошим оборотнем), а пока поговорим о плохих.
Волколаки у меня - это действительно колдуны, научившиеся становиться оборотнями по собственному желанию. Процедура превращения у них крайне странная, если верить фольклору: "(...) чтобы превратиться в волка, надо слева направо перекинуться через двенадцать ножей, воткнутых в осиновый пень. Когда захочешь снова стать человеком - перекинуться через них справа налево. Но беда, если кто-то уберет хоть один нож: никогда уже волкодлак потом не сможет обернуться человеком!" Это описание показалось мне забавным, и я решил на свой лад обыграть его в проекте.
У меня волколаки-колдуны - наемники (волка ведь ноги кормят). Их немного, но они обладают уникальными способностями, а потому весьма ценятся. В отличие от обычных наемников, которым все равно, за кого воевать, лишь бы исправно платили, волколаки - адепты зла. Они служат только злу. И люди обычно их нанять просто не могут, если только не зарекомендовали себя с сугубо отрицательной стороны. В качестве залога колдуны отдают нанимателю по ножу - тому самому, без которого они не могут обратиться обратно в людей (там целый ритуал).
Впрочем, большинство настолько свыклись с ролью оборотней, что и не вылезают из волчьей шкуры. И, конечно, они не просто волки. Это гигантские и беспощадные машины смерти. Псы войны. Исключительно отрицательные персонажи и, разумеется, людоеды. Волколаки очень любят свою звериную ипостась, поэтому отчасти сочувствуют обычным волкам, но на свой, кровожадный, манер - они часто украшают себя трофеями из человеческой кожи и частей тела. Мол, ах, людишки, вы волчьи шкуры носите? Ладно, мы будем ваши шкуры носить. Особенно они свирепы по отношению к охотникам - если встретят в лесу, охотнику конец.
Теперь поговорим о самой картинке. Думаю, вы сами понимаете, насколько сложно нарисовать оборотня, чтобы он был похож на оборотня, и при этом не копировал на сто процентов всех оборотней, придуманных до него. Другие концептеры наверняка тоже с таким сталкивались, поскольку постоянно выдумывают какие-то отличительные черты, типа длинных, вытянутых ушей. Или длинных передних лап. Или лишают оборотня шерсти. Я в таких сложных случаях обычно смотрю на реальные описания персонажей в мифологии. Но тут меня ждал облом, как вы понимаете. Поэтому пришлось обращаться к классике жанра и пытаться выдумать хоть что-то своё, используя обычную логику.
Итак, концептуально, у меня оборотень - это бывший человек, поэтому он однозначно должен носить хотя бы подобие одежды. Они воины - поэтому на них должны быть доспехи. Они должны внушать, поэтому должны быть огромными культуристами в волчьей шкуре ))
Очередной грубый набросок отправился в корзину, и я погрузился в уныние, потому что оборотень получался обычным оборотнем. Я уже представлял себе гневных зрителей, которые точат вилы, зажигают факелы и скандируют: "Плагиат! Ваха! ВоВ!"
И тут внезапно вспомнился пассаж в описании волколака про железные зубы. И вот она, фишка.
Намордник. У всех. Причем не просто намордник, а своего рода дополнительные челюсти - экзочелюсть, так сказать, позволяющая и мечи ломать, и кольчугу прокусывать. Как я говорил, люблю стимпанк, и не могу проходить мимо возможности использовать хоть какой-нибудь стимпанковский элемент в фэнтези. К слову сказать, обоснование для магического стимпанка в проекте у меня уже готово, но пока пусть будет секретом.
В общем, моя фишка для оборотней - это намордники-челюсти у всех и иногда - другие экзоскелетные приблуды (на последующих картинках продемонстрирую). Видите? Зря я ругался на народную фантазию, как оказалось, она отчасти мне все-таки помогла ))
Социальные отношения у наемников - как в стае волков. На вершине иерархической цепочки - альфа-самец, затем остальные, опытные колдуны, сплотившиеся в группу, затем пришлые, но опытные колдуны - "одинокие волки", и в конце "щенки" - недавно обращенные и не очень опытные колдуны. У каждого есть класс (точнее, я называю это классами, может быть в геймерской среде это как-то по-другому называется). Кто-то солдат, кто-то шаман, кто-то лучник, кто-то - дамагер, ну и т.п. (для артбука потом составлю подробную классификацию).
Солдаты (а на картинке изображен именно Солдат) - скажем так, средней силы воин. Пушечное мясо. Свирепое и агрессивное пушечное мясо. С намордниками волколаки сами по себе лютые воины, но они еще и используют оружие. Могут пользоваться и магическим оружием, но обычно все зависит от класса. Конкретно Солдат может использовать зачарованное оружие, но сам в магии слаб. Обычная пехота, стальной кулак и основа боевых порядков волколаков. О его размерах можете судить по черепу взрослого мужчины на шесте. Человеческая кожа, обернутая вокруг пояса на манер кушака, тоже дает представление о размерах. Волколаки часто выбривают отметки зла - у этого он прямо "на лбу написан".
Вот, в общем-то и все, что я хотел вам рассказать про волколаков. Надеюсь, примите ))
[hr]hr[/hr]
Волколак (Вожак)
Поскольку я серьезно проникся идеей совмещения оборотней с экзоскелетами, решил нарисовать несколько типов волколаков, чтобы вы понимали, как они выглядят, чем отличаются друг от друга и как используют экзо-приблуды. Я называю это «раскачкой темы». Пока на этом проекте я этого не делал (планировал для артбука раскачать нескольких героев). Но это будет хорошей демонстрацией, что можно сделать с персонажкой, типа вот волколаков или леших или, например, упырей.
Есть разные способы разработки персонажей, часто сначала рисуют «среднюю» версию, а потом расширяют «линейку» к началу и концу (т.е. к самым слабым и самым сильным). Я предпочитаю рисовать сначала самого «слабого» персонажа, а уже потом – самого крутого. Мне так проще. Если «слабая» версия устраивает заказчика-зрителей, значит, я на правильном пути и можно двигаться дальше, в сторону «усиления».
В общем, начал с Солдата, теперь пришло время Вожака (ака Альфа) )) Как вы понимаете, это самая «сильная» версия. Но.
Во-первых, тут нужно понимать, что я изображаю один-единственный условный отряд волколаков. Т.е. Альфа в другом отряде может выглядеть еще массивнее или, наоборот, «слабее». Здесь речь о конкретном отряде наемников на службе у конкретного персонажа, причем у персонажа, который живет далеко-далеко, и русского там должно быть крайне мало. Отсюда примерно единая стилистика в оформлении доспехов (знаки, цепи и т.п.), пластинчатый армор и практически полное отсутствие самок, к примеру. Почему «практически»? Об этом чуть позже.
Альфа – самый сильный, опытный и умный воин в отряде-стае. В принципе, конечно все колдуны умные, однако в волчьей ипостаси наибольшую роль играет сила и опыт. Дело в том, что людские способности волколаков после трансформации практически нивелируются и оборотень начинает «жизнь с нуля». Т.е. не важно, насколько сильным, умным или умелым в магии ты был в человеческом обличье, стать опытным и сильным оборотнем можно только в волчьей ипостаси. Это одна из многих причин, почему волколаки часто и не оборачиваются обратно в людей, концентрируясь на прокачке способностей именно в волчьей шкуре. Т.е. Солдат вполне может прокачивать определенные способности и становиться, например, Шаманом или Лучником. А если повезет – и Вожаком.
Альфа в стае, конечно, выделяется. Во-первых, он огромный, о размере можно судить по черепам взрослых людей на его доспехах. Альфа намного крупнее любого другого оборотня (это случается в результате получения статуса, в том числе. Став Вожаком, волколак существенно увеличивается в размерах). Во-вторых, он с ног до головы закован в броню. В-третьих, он в совершенстве владеет всеми способностями, которыми обладают волколаки, т.е. он совмещает в себе все сверх-качества оборотней. Это волколак высшего уровня, босс.
Он носит усиленную экзоскелетом броню, которую обычно украшает всякими жуткими трофеями, типа голов на цепях и шестах или лицами жертв-людей. Оружие у Альфы может быть абсолютно разным, но на картинке я показал кинжал на поясе, зачарованный ээээ... ну назовем это ятаганом в правой руке, плюс на боку висит ээээ... ну, скажем, пернач (булава такая) )))
Длинные косички, прикрепленные к шлему – не шерсть Альфы, это срезанные косы самых сильных противников, и не только людей. Волколакам все равно, кого убивать. Косички - исключительно статусные знаки, другой функциональной нагрузки не несут.
Яростнее Альфы в стае нет. Любое неповиновение карается сурово и быстро.
Стать Альфой можно несколькими способами, но никакой демократии у волколаков нет, это не выборная должность. Первый способ - смерть нынешнего Вожака автоматически приводит на его место самого сильного волколака в стае. Не имеет значения, родственник это бывшего Вожака или нет. Титул не наследуемый по крови. Альфу легче всего убить в его человеческой ипостаси, поэтому Вожаки крайне редко обращаются обратно в людей, по совершенно очевидным причинам – даже самый слабый волколак намного сильнее среднестатистического человека. Второй способ – претендент может бросить Альфе вызов. После этого устраивается ритуальный поединок, в результате которого претендент обычно погибает в страшных мучениях. Но бывают исключения.
Например, волколак, изображенный на картинке – как раз был претендентом, убил Альфу и гордо носит ее череп в качестве трофея. Да-да. Это череп самки. И это единственное изображение самки, которое я покажу в обозримом будущем.
В принципе, об Альфе – пока всё.
Планирую сделать еще Шамана, Берсерка и Лучника. Но там описания будут минимальные ))
Волколак (Лучник)
Коротко, тезисно – справочная информация о лучниках в отряде наемников волколаков.
Они значительно уступают размерами своим соратникам, однако это почти никак не влияет на их способность убивать. Благодаря экзоскелетным элементам на руках, они могут без проблем натягивать самые тугие луки, поэтому могу вести прицельный огонь на колоссальные расстояния.
Они очень ценятся Альфой, в первую очередь потому что редко кто из Лучников бросает Вожаку вызов ))) Ну и их уникальные способности значительно облегчают всему отряду жизнь.
Лучники не носят тяжелых доспехов. Учитывая их «род войск» им обычно и не приходится вступать в рукопашные схватки с врагами, однако, если ситуация на поле боя вынуждает – для этого у них припасены большие метательные ножи, чтобы остановить врага на средней дистанции, и два больших ножа за спиной, расположенные друг над дружкой – для ближнего боя. Впрочем, в рукопашные они вступают крайне редко – обычно Альфа оставляет с ними Солдат, для охраны, на случай прорыва.
Поскольку волколаки Лучники стреляют на огромные расстояния, им необходим специальный гаджет, позволяющий вести прицельную стрельбу. Этот гаджет расположен на переносице и представляет собой набор линз из отшлифованных магических камней, которые являются своего рода аналогом окуляров оптического прицела. Каждый камень настроен на определенную дальность стрельбы. Крепится этот гаджет к полушлему, который покрывает лоб волколака и соединен с верхней челюстью «намордника».
Стрелки практически не используют магию, ограничиваясь только волшебно-техническими приспособлениями, типа гаджета-прицела, экзоскелета на руках или магических наконечников для стрел. Да, наконечники у них самые разные, все зависит от выбранной цели. Луки тоже бывают всевозможных модификаций, на картинке изображен самый простой.
Лучники единственные из волколаков, кто стрижет (или правильнее - стачивает) когти на руках – чтобы не мешали стрельбе. Исключением является коготь на мизинце правой руки – его оставляют, чтобы легче было менять окуляры на гаджете.
На шестах-символах, закрепленных за спиной волколака, Лучники держат легкие ленточки, которые указывают направление и силу ветра. Это приспособление в первую очередь для других Лучников в отряде, поэтому ленточки носят все стрелки.
На что еще следует обратить внимание. На бедре Лучники носят тулы (колчаны), обтянутые человеческой кожей. На браслете левой руки есть канавки-направляющие для стрел, на манер сипера. На поясе обычно носят мешочки-кошельки и сумки для наконечников и прочих технических мелочей. Стрелки не вешают на себя много трофеев, обычно ограничиваются самыми ценными. У Лучника на картинке таким трофеем является голова врага, которому он стрелой выбил глаз с большого расстояния и очень этим гордится.
Ну и в заключении, конкретно по сюжету картинки. Волколак Лучник в бою, воткнул для удобства стрелы перед собой и ведет стрельбу. Только что выстрелил, и радуется, что попал. Возможно, в скором времени он повесит на пояс очередной трофей ))
Волколак (Берсерк)
Про волколаков Берсерков - тоже тезисно и коротко.
В общем, если уж говорить о "псах войны", то Берсерки подходят под это описание лучше всего.
Сумасшедшие, бешеные, безумные, не чувствительные к боли. По большому счету им очень хорошо подходит описание от Снорри Стурлусона в "Круге земном": "(...) его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. (...) Это называется впасть в ярость берсерка". Только примените это описание не к людям, а к волкам, т.е. умножьте все раза в два-три. И получите волколака Берсерка, самого страшного и беспощадного воина в отряде.
Дело в том, что Альфа, например, мог и отступить, если видел, что дело плохо. Берсерки не отступают, они либо побеждают, либо умирают в бою. Во время сражения у Берсерков напрочь отказывают мозги. Это связано с тем, что их волчья природа преобладает в них намного сильнее, чем в остальных волколаках, а вкупе с человеческой яростью и специальными волшебными отварами, усиливающими агрессию, Берсерки в бою часто просто неконтролируемы. Поэтому их всегда пускают в первых рядах, чтобы своих ненароком не порешили. Инциденты случаются, не без этого. Но обычно их специально натравливают на врагов и держат на цепях, прикрепленных к ошейникам и поясам. На картинке как раз Берсерк, сорвавшийся с цепи ))
Берсерки - самые массивные из волколаков (за исключением Альфы). Они редко бросают Альфе вызов, потому что психи, и их интересует только смертоубийство. Власть их не интересует. Но те, которые еще не совсем озверели - вызов все-таки бросают, и часто вполне успешно. После инициации они перестают пить всякую дрянь, становятся умнее, и их боевое безумие сменяется всеми лучшими качествами Альфы.
Протезы чаще всего у Берсерков. Поскольку они всегда в первых рядах, получают на орехи чаще всего именно они. Их безумие и жажда скорости также заставляют их снимать доспехи, ограничиваясь лишь паховыми щитками (это святое, это нужно защищать). Именно поэтому в итоге они обычно с ног до головы покрыты шрамами, и часто щеголяют без конечностей. Берсерк на картинке - ветеран. Уже успел потерять в боях левую руку, правую ногу и кусок правого уха.
Протезам для Берсерков кузнецы и мастера нанимателя уделяют особое внимание, это настоящие шедевры магическо-технической инженерии - фактически полноценные конечности, которые никак не стесняют движения воинов и отрегулированы так, чтобы действовать как можно естественнее, никак не мешая травмированному волколаку. Разумеется, мастера не могли просто дать Берсерку обычные, грубые, толстые железки в качестве доспехов: они украшали их рунами, узорчиками... Обычно через пару боев всякая красота с этих доспехов слетала напрочь, и... они становились обычными, грубыми, толстыми железками.
Я понимаю, что тема волколаков многих утомила, хочется новых героев, но осталось совсем немного, так что потерпите.
[hr]hr[/hr]
Волколак (Шаман)
«Шаман» все-таки не русское слово, «волхв» подходит куда лучше, но поскольку этот отряд работает на иностранца, решил использовать чужеземное "шаман". Да и звучит проще ))
Если с Лучниками и Берсерками было относительно просто, то с Шаманом пришлось попотеть, и в плане выдумывания образа, и по прорисовке. Огромное количество мелких деталей на картинке, сломал глаза себе опять (( Муки творчества потом, как всегда, выложу в инстаграме.
Снова коротко, тезисно.
Шаманы не особо мощные, однако практически не уступают размерами среднему Солдату, т.е. крупнее Лучников, но меньше Берсерков. Потенциально – самые серьезные противники Альфы, если вдруг захотят на его место. Поэтому Вожак всегда держит с ними ухо востро. Безусловно, Шаманы – главные советники и помощники, и для Альфы большая удача, если главный Шаман верен боссу и не метит на его место.
Шаманы разительно отличаются от других юнитов. Во-первых, их в отряде – от силы два-три. Связано это с тем, что Шаманами сразу и просто не становятся. Волколак должен долго учиться колдовству, и при этом участвовать в боях в качестве либо Солдата, либо Лучника. Берсерки Шаманами не становятся – слишком психи. После долгого обучения, волколак получает статус Шамана, и уже в новом статусе оттачивает свои навыки, набирая опыт. В общем, задачка не из легких, поэтому их крайне мало.
Своему внешнему виду Шаманы уделяют много внимания, чем тоже отличаются от большинства волколаков, особенно от Берсерков, которые ходят вечно грязные и в колтунах. Костюм Шамана многое может сказать о статусе и силе его владельца, и это касается не только накидок, плащей и прочей атрибутики, в первую очередь это касается челюстей-масок. Шаманы украшают их дополнительными накладками: либо сложные конструкции на лбу (с рогами, черепами, перьями, когтями и т.п.), либо насадки на сам намордник, в виде клювов, рогов или, как на картинке – громадных клыков.
Помимо обязательных стальных челюстей у Шаманов есть лишь один «магически-стимпанковский» (т.е. технологичный) предмет – телескопический посох, который в собранном состоянии представляет из себя микс из аракха и серпа, а в развернутом состоянии становится еще и копьем в нижней части – и получившимся «посохом-копьем-мечом» Шаман может нанести существенный урон противнику в рукопашной схватке. Навыки, полученные во время службы Солдатом или Лучником, определяют посох-оружие. Например у Шаманов, которые были Лучниками, посохи отличаются от того, что изображен на картинке – тут Шаман раньше был Солдатом. Да и вообще – посохи могут быть какими угодно, и чисто церемониальными, и просто резными палками. Вполне возможно, что в артбуке нарисую линейку разных посохов, чтобы была понятна разница и разнообразие.
Больше боевого оружия Шаманы обычно не носят. Серп, закрепленный на поясе волколака с картинки – волшебный и слишком ценный, им не воюют. Свою роль он играет до боя, во время приготовления отваров и зелий, собирания ингредиентов и т.п., поэтому острие серпа предусмотрительно скрыто кожаным колпаком-чехлом.
В общем, у Шаманов обычно только намордник, других экзо-частей нет (разумеется, если при ранении что-то приходится ампутировать, конечность заменяют на протез). Брони Шаманы тоже не носят, обычно ограничиваются наплечниками, как волколак на картинке – шкура на плечах как раз скрывает наплечники. Но вообще Шаманы одеваются только в церемониальные одежды, исписанные усиливающими способности рунами – и заклятия держат противников на расстоянии.
Коротко по магии. Любые камни Шаман может раскалять магией и превращать в снаряды магмы, типа пуль, как на картинке. И это еще маленькие камушки, а вот если Шаман очень сильный, он может швыряться и огненными валунами. Вообще – любимая стихия Шаманов в этом отряде – огонь, хотя вполне могут жахнуть и заклятьями, завязанными на водной и на земной стихиях. Вообще, из-за особенностей нанимателя, Шаманы отряда предпочитают больше неживую природу, чем сильно отличаются от других Шаманов (и от темных в других отрядах, и тем более – от светлых, которые в основном используют силу живой природы). Некромантией Шаманы отряда тоже пользуются весьма охотно, поэтому зомби, зомби, зомби. Все, как положено.
Не стоит и говорить, что Шаманы – самые сильные маги в отряде, по уровню владения колдовством сравнимы с Альфой. Они вообще не слишком сильно отличаются от Вожака умениями, но существенно проигрывают ему в силе.
Теперь по образу. За спиной у этого Шамана – своего рода «ловец духов» из человеческих костей. Решил, что будет забавно эту штукенцию использовать, чтобы сразу обозначить статус персонажа, тоже, своего рода, фишка.
Шаман весь обвешан амулетами, на поясе – мешочки с разными ингредиентами, чуть ниже – колбы с готовыми отварами.
Ремешки на ногах – заговоренные (в Вики часто упоминаются ремни и пояса из мочала, применительно к волколакам, тут – просто кожаные ремни). Они увеличивают скорость передвижения, своего рода магическая замена экзоскелету.
Вот, в общем-то и все по волколакам. Остальных персонажей я «раскачивать» не буду. Если только в артбуке.
[hr]hr[/hr]
Берегиня
И вновь я закопался в источниках, и снова - исследования бессонными ночами, в попытках разобраться, что там и как в этом сложном славянском фольклоре. В итоге - новое исследование, опять огромная простыня текста. Будет много цитат и много пояснений, отсюда и объем.
Попробуйте осилить, хотя понимаю, что абстрактные мифологические персонажи не так интересны, как персонажи конкретных сказок ))) Но с этими героинями получилось забавно, как мне кажется.
Что я хочу вам сказать про русалок. Во-первых, сразу: забудьте про хвосты вместо ног, это западные традиции (от сирен пошло), к нашим никакого отношения не имеют. Судя по всему, наших русалок вообще чаще видели на берегу, а не в воде, так что, какие там хвосты. Вот цитата: "По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы".
В общем, после долгих исследований, я пришел к выводу, что русалок надо разделять. Как написано в Вики: "Один из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от западнорусских и южнорусских".
Перефразирую: русалка противоречивая вся.
Я уже сталкивался с таким, когда смотрел информацию по Бабе Яге. Именно вариативность поведения побудила меня тогда прийти к выводу, что Баба Яга была не одна, их было много, и вообще - это своего рода профессия. Точно так же я решил поступить и с русалками - чтобы было более или менее правдоподобное объяснение их странного и такого разного поведения.
Дальше - сплошь мои фантазии, которые я, однако, буду подтверждать цитатами из источников, чтобы пояснить относительную логику этих самых фантазий. По моему мнению, выстроилась вполне правдоподобная линейка персонажей.
Итак. Я разделил одного персонажа (русалку) на три вида. Первый вид, Берегини - исключительно положительные персонажи. Второй вид, собственно, Русалки -трагические, но в целом отрицательные персонажи. И третий, Мавки-навки - воплощение зла.
И начнем мы с Берегинь, поскольку я решил, что в иерархии потусторонних существ, они стоят выше и Русалок, и тем более Мавок-навок. Поскольку это родственные существа, я выкладываю две картинки вместе с описаниями разом, чтобы вы получили полное впечатление об исследовании.
Что знают о Берегинях серьёзные источники? Да ничего.
Вики (к слову, это цитата из "Мифологического словаря", я проверял): "В связи с явной недостаточностью источниковой базы для реконструкции образа берегинь, немного осветить эту проблему может выяснение этимологии слова берегиня". И т.п.
Перефразирую: мы ничего о них не знаем, давайте порассуждаем о названии.
Фишки.нет, очень хорошая, хоть и слегка поверхностная, статья о сверхъестественных существах у славян (http://fishki.net/1720262-sverhestestvennye-suwestva-u-slavjan.html): "Судить о том, что представляли собой берегини, по достаточно отрывочным свидетельствам трудно. Часть исследователей видит в них "предшественниц" русалок или отождествляет их с русалками. Действительно, берегини определенно связаны с водой; им, по-видимому, подвластны и некоторые существенные стороны жизни людей. Поэтому предположение о связи берегинь и русалок небезосновательно".
Перефразирую: мы ничего о них не знаем, но они вроде как русалки.
Прямо скажем, моя фантазия не была сильно ограничена научными источниками. Но я постарался подойти к вопросу серьезно. Чтобы вы лучше понимали логику описаний, хочу сразу дать необходимые пояснения. Описывая Берегинь, я буду использовать как цитаты, которые относятся напрямую к Берегиням, так и отдельные цитаты, касающиеся Русалок. Как я упоминал выше, я решил все положительные свойства Русалок присвоить Берегиням.
В целом задача у меня была: воплотить на картинке отличительные особенности Берегини, да и вообще - постараться придумать более или менее интересного персонажа.
Итак, кто такие у меня Берегини (в скобочках и кавычках - цитаты из источников):
1. Это своего рода дриады или нимфы, но связанные в первую очередь с водой ("Слав. pergyni, pergynja считается германским заимствованием - из герм. fergunia, в значении "дубовое" или "лесное божество". С культом деревьев и растительности связаны и возможные реликты культа берегинь, зафиксированные этнографическими записями").
Сюда же можно добавить мнение Проппа, относительно русалок: "По мнению В. Я. Проппа - русалка являлась персонажем, связанным с культом растений, плодородия, влаги, духом водоёмов, персонифицированной стихией природы (воды, "зелёной" жизни)", а также версию Ягича: "По мнению И. Ягича, вследствие сближения со словом русло русалка из нимфы лесов и полей превратилась в народном сознании в водяное существо".
2. Они живут на берегу ("Этимологический словарь славянских языков" реконструирует форму bergyni "береговая фея, русалка", и возводит её к праслав. bergъ "берег").
3. Исключительно положительные персонажи ("Берегини - в славянской мифологии добрые водные духи, в облике женщин. Они живут по берегам рек, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и упавших в воду").
4. Выполняют в первую очередь охранительную функцию ("Слово др.-рус. берегыни, очевидно, является народным переосмыслением праслав. pergyni в связи с беречь, оберег и др.").
Я, конечно, не ограничился получившимся описанием и пофантазировал немного, стараясь представить, как подобный персонаж мог бы вписаться в мир игры. И, обобщая складывающийся образ, могу описать своих Берегинь так: они - хорошие водные духи, красивые, обладают определенным набором магических свойств, часто спасают утопающих (прям Bay Watch), заботятся о маленьких детях, рыбакам помогают ловить рыбу, а если к ним обращаются при помощи определенного ритуала, часто помогают провидческими советами.
Основная функция Берегинь - защита и целительство (хилер), но они не ограничиваются только охранительной функцией, и, учитывая их магические способности, вполне могут атаковать противника, используя в первую очередь стихию воды.
Поскольку они живут на берегу, они дружат с Водяниками (напомню, Водяники - маленькие духи ручейков, прудиков и других мелких источников воды), а вот с Водяным у них сложные отношения. Формально они ему подчиняются, однако, в отличие от Русалок, очень независимы и часто его не слушаются, а иногда и перечат, вступая в открытый конфликт. Речь, в первую очередь, идет о злодеяниях Водяного, конечно, ведь природа Берегинь определяет их поведение, а они все из себя положительные.
К людям, как вы понимаете, Берегини относятся очень хорошо, помогают и все такое. Однако люди бывают разные, могут и навредить, и поймать Берегинь, по ошибке приняв их за русалок. Но Берегини настолько хорошие, что отпор не дают, только плачут: "По быличке крестьянки Агафьи Антоновой из Белоруссии, передавшей свидетельство стариков, в её деревню некогда привели двух пойманных русалок: "И ничего не говорят, только плачут и плачут, рекой льётся, покуда отпустили. А как отпустили, - тогда запели, заиграли, да в лес".
В целом, нужно очень сильно постараться, чтобы вывести Берегиню из себя, заставить ее каким-то образом навредить человеку.
С Русалками и Мавками-навками Берегини не дружат. Они им сочувствуют, но стараются не общаться, а иногда могут и поколотить, если видят, что людям грозит опасность.
Характер у Берегинь очень жизнерадостный, любят петь-танцевать, качаться на ветвях прибрежных деревьев, сигать со смехом в воду, в общем - наслаждаются жизнью. Гедонистки. Они живут по одиночке, но иногда собираются в группки, веселятся, водят хороводы и т.п. По ночам устраивают традиционные сеансы расчесывания волос ("Повсеместно у восточных славян (а также у саамов) распространено поверье, что водяные красавицы-русалки по ночам выходят из воды, садятся на траву и расчёсывают свои волосы").
Но это всё летом. Зимой же они уходят под воду, пережидают морозы и сонно ждут весны.
Теперь давайте коротко пройдемся по получившемуся образу. Поскольку описаний внешности Берегинь попросту нет, я взял за основу отдельные характеристики Русалок. В кавычках буду указывать цитаты из разных источников, а потом давать объяснения, рассказывать, что зацепило, и как я это обыграл.
"В большинстве рассказов русалки появляются в образе женщины или молодой девушки". Т.е. все Берегини женского пола.
"По некоторым русским представлениям, русалки имеют облик маленьких девочек, очень бледных, с зелёными волосами и длинными руками". Тут я зацепился за длинные руки, и решил, что и Берегини, и Русалки, и Мавки-навки будут с неестественно длинными конечностями. Это поможет визуально отделить их и от Водяницы (жены Водяного), и от обычных людей.
"Одетых русалок чаще всего представляют в рваных сарафанах". Берегини как раз отличаются от Русалок тем, что более или менее следят за своим внешним видом, голышом щеголяют редко и вполне себе одеты, пусть и достаточно откровенно.
"Другой отличительной особенностью русалок является их любовь к плетению венков из цветов, осоки и древесных ветвей". Этот атрибут я специально оставлю только Берегиням, поскольку это не только красиво, но и вписывается в общий образ "дриады-нимфы, живущей у воды".
"Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок - распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для крестьянской девушки - типичный и значимый атрибут: "Ходит как русалка (о нечёсанной девке)" (из словаря Даля)". Ну, тут все ясно, этот атрибут подходит и Русалкам, и Мавкам-навкам, и Водянице.
"Для жительства русалки выбирают себе плакучие березы". Не знаю, почему только березы? Плакучие ивы, например, чем плохи? Так что у меня Берегини живут на любом дереве, растущем на берегу, прямо у воды.
"В качестве гребней русалки используют рыбьи кости". Также в источниках упоминаются гребешки, так что у моей Берегини на поясе - гребешок из рыбьих костей.
Теперь давайте о том, что я напридумывал сам.
В принципе, из особенных фишек, ограничился я магическим щитом, сплетенным из ветвей различных береговых деревьев, в центре которого концентрируется магия Берегини. Этот щит она может использовать как для защиты, так и для нападения - он аналогичен щиту Добрыни, т.е. при необходимости выпускает накопленную энергию из центральной части. Щит в виде "лодочки" не случайно - когда Берегине нужно помочь тонущим на реке, она превращает щит в небольшую лодочку, типа спасательного плота, на которую закидывает утопающего и вывозит к берегу.
И у Берегинь, и у Русалок - перепонки между пальцами.
Лица у Берегинь в целом симпатичные, но немного неестественные, слегка кукольные. Глаза широко расставленные и очень большие, можно сказать - как в манге или аниме (подумал, раз уж няшный персонаж, так пусть будет таким во всём). Радужки у них... радужные, т.е. переливаются всеми цветами радуги ))
Берегини - мастерицы. Часто, когда есть время, сидят на дереве и делают всякие магические амулетики, а потом раздают их людям, чтобы уберечь от всяких напастей, связанных с водной стихией.
Вот такой симпатичный персонаж получился. А теперь перейдем к не очень симпатичным персонажам.
[hr]hr[/hr]
Русалки и Мавки-Навки
Если не читали текст про Берегинь - исправляйтесь, и почитайте. Потому что данный текст является продолжением, второй частью моего исследования по русалкам )) И первая часть приложена к картинке с Берегиней.
Как я пояснил в предыдущей части, всё самое хорошее, что есть в Русалках, я присвоил Берегиням. Все остальные, сомнительные характеристики остались при Русалках, а самые отрицательные - у Мавок-навок. При этом, повторюсь, Русалки и Берегини - это родственные духи, они в принципе похожи внешне (разве что Русалки намного бледнее и глаза не такие большие), но сильно различаются характерами.
В этой части я традиционно буду выкладывать прямые цитаты, а уже потом по каждому абзацу дам свои комментарии и выводы, объясню, как я вышел к тому образу, что у меня получился. И уже в самом конце расскажу про отсебятину ))
Итак, что нам известно о Русалках.
Вики: "По версии Л. Н. Виноградовой - вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде".
Ясно, что персонажи в целом отрицательные. Значит, внешне они должны сильно отличаться от Берегинь, при этом сохранив единые с ними черты. Отсюда - длинные, вытянутые конечности, выдающийся рост, черные глаза и неприятная улыбка. Отдельно хочу сказать по волосам. Я как-то рисовал для игры Джаггернаут оракулшу, у которой волосы плавали в воздухе таким же образом. Так что, как говорил Высоцкий: "Ворую сам у себя", уж очень эти волнующиеся, задранные вверх волосы подходят для образа русалок. Они как будто не на суше, а в воде постоянно, и волосы это подчеркивают. Считаю это подходящей "фишкой", визуальным якорем, который в том числе поможет разделить Русалок и Берегинь.
Вики: "Преобладающий цвет волос - русый, отчего историк С. М. Соловьев производит само название "русалка" - "с русыми волосами".
Ну, тут, конечно, можно и поспорить, думаю, что волосы у них вполне могли быть разного цвета, и русыми, и черными, и зелеными, тем более что в других источниках часто указываются как раз зеленые волосы. Вообще, это не сильно принципиальный вопрос, но обойти его стороной не мог )) Что важно - так это цвет кожи. У Русалок он очень бледный, буквально молочно-белый.
Вики: "Девиц и молодых женщин русалки не любят и, когда увидят какую в лесу, нападают на неё, срывают одежду и ветвями прогоняют из леса". Напротив, с молодыми парнями русалки бесстыдно заигрывают, щекочут, пытаются перевернуть лодки рыбаков, или разными способами заманить пловца на глубину".
Тут вырисовывается трагический образ Русалок. Дело в том, что мужчин-русалок не бывает, поэтому эти несчастные пытаются хоть как-то имитировать "нормальность", хотят завести семью, ради этого заигрывают с молодцами и т.п. Конечно, они делают это все исключительно из своих эгоистичных побуждений, любовью там и не пахнет, просто одержимость, без положительных эмоций. "Хочу!" и всё. Не стоит и говорить, что молодые парни, клюнувшие на их чары, умирают - чаще всего просто тонут, когда Русалка пытается "привести ухажера домой".
Понимаете, да? Для меня Русалки - это не очень умные, но очень несчастные женские духи, которые вроде бы не хотят причинить зла, но постоянно его причиняют, из-за неуемной страсти к "нормальной жизни". Т.е. причиняют вред по неосторожности (и недоумию). Этим они сильно отличаются от умниц-Берегинь, как, впрочем, и от злых и вредоносных Мавок-навок.
Вики: "Из большей части народных рассказов, русалки не имели одежды, ходили нагими и без головного убора, но при случае были бы рады одеться. В связи с русалочьей нуждой, также существовало поверье, что на Русальной неделе, когда в лесу ходят русалки - нагие женщины и дети, при нечаянной встрече с ними, нужно непременно бросить платок или что-нибудь другое, даже рукав от платья оторвать, если в то время при себе ничего другого не будет. Считалось, что русалки похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья, похищают одежду и пищу, где-либо беспечной хозяйкой положенную без молитвы, и выбирают для себя любовников из мужчин. Желание одеться заставляет русалок подходить ночью к баням, где прядильщицы иногда оставляли пряжу, и напрясть себе ниток для одежды. "Но, очевидно, не все из них ещё обучены этому искусству: другая только обсусолит мочку на гребне да обслюнит". В Белоруссии верили, что русалки бегают нагие и кривляются, и если кому случится их увидеть, то сам будет всегда кривляться".
Все это тоже свидетельствует о желании Русалок быть "как нормальные люди". Ну бегали бы себе голышом, так нет - нужно тырить одежду, уводить мужиков и т.п. При этом обратите внимание, что и одеться, и мастерить толком Русалки не могут. Все, что они пытаются сделать хорошо, выходит боком. Поэтому и на картинке Русалки лишь слегка обмотаны кусками ткани, да на поясе - "не пришей куда рукав" )))
Вообще, если утрировать, то Русалки - своего рода обезьяны, не внешне, но по уровню развития и поведению. Тем более что у меня есть и цитата для подобного утверждения: "По одним представлениям русалки отождествляются (...) с дикими жёнами, "мамунами" (обезьянами) у поляков (...)". И это очень хорошо и логично вписывается в общее поведение Русалок. Имитаторы, кривляки, глупые, не сильно злые, но по дурости могут и убить.
Вики: "В лесу обитают на высоких деревьях (дуб, липа и др.), на которых любят раскачиваться: "В прежние времена русалок так много было, что они качались по веткам по лесам. Не только ночью, но даже и в полдни".
Так что Русалки, в отличие от Берегинь, которые обычно живут по одиночке, сбиваются в стайки значительно чаще. Когда предоставлены сами себе, веселятся, качаются на ветвях, сплетничают и ругаются на Берегинь, которых считают снобками и зазнавшимися нахалками. По сути они Берегиням завидуют, поскольку, естественно, сами не отличаются ни умом, ни сообразительностью, зато полны негативных эмоций.
В целом, это всё по источникам, которые показались мне любопытными. Осталось только сказать пару слов по образам и "отсебятине", и можно переходить к Мавкам-навкам.
Про волосы, которые стали основной "фишкой" Русалок я уже сказал. Про "одежду" тоже. Поскольку, как мы выяснили, Русалки стремятся быть "как нормальные люди", они пытаются стать красивее, делая себе "украшения", но и тут у них толком ничего не получается. Их фантазия ограничивается намотанными на шею и на запястья водорослями, да украденными серьгами.
У Русалок мелкие острые зубки, перепончатые уши и обязательно - "очи черные" ))
С Водяным у Русалок отношения хорошие. Они почитают его как начальника, выслуживаются, часто пытаются совратить, потому что считают, что Водяница не достойна зваться женой такого замечательного видного красавца. Охотно выполняют приказы хозяина, особенно, когда им это выгодно.
Что касается магии. Думаю, Русалки спецы в гипнозе, благодаря своим волосам, черным глазам, языку тела и волшебному голосу. Да, единственное, что Русалки умеют делать хорошо - так это петь (как и Берегини, впрочем. Мавки-навки не поют, они просто убивают). Сочетание всех этих гипнотических факторов оказывает сильное воздействие на жертву. Чтобы не попасть под их чары, нужно просто на них не смотреть - гипноз действует, когда задействованы все составляющие компоненты. Визуально на картинке волшебный голос условно обозначен свечением в районе шеи.
Если магия не действует, Русалки могут попробовать контактный бой - у них грубая, твердая кожа и острые когти, поэтому нанести повреждения незащищенному доспехами противнику они вполне могут. Вообще твердая кожа у всех водных духов этой категории, но особо грубая она у Мавок-навок.
Время от времени Русалки пытаются смастерить себе магические щиты, как у Берегинь, но, ясное дело, у них ничего не получается.
Темные, необразованные люди часто принимают Русалок за Берегинь и наоборот. Отсюда и путаница.
Про Русалок всё.
Что ж, теперь давайте расскажу про Мавок-навок. Тут мне, как художнику, было совсем сложно.
Смотрим вики и другие справочники. Они единодушны. "Слово "мавка" (навка) образовано от общеславянского "навь", означавшего, по-видимому, "смерть", "мертвое тело". Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят их к себе в воды, где превращают их в мавок. Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами (...). Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют "не имеющие спины".
Ясно, да, почему сложно? Во-первых, это капец. Во-вторых, это мертвые дети. В-третьих, это капец ваще. Во-четвертых, у них на спине нет кожи, видны внутренности. В-пятых, это капец ваще жесть.
Ну и так жестить я, разумеется, не собираюсь, простите, я еще не достаточно сбрендил, чтобы мертвых детей рисовать.
Но мавки-навки настолько значимые персонажи в славянской мифологии, что совсем их игнорировать я просто не мог, тем более что, именно как персонажи, они вполне вписываются в ту линейку образов, что я выстраиваю. Сейчас поясню подробнее.
Как мы с вами выяснили, этих существ обычно называют мавки или навки (другие названия не так у нас распространены). В общем, во время очередной бессонной ночи, пока искал по ним информацию, я про себя повторял это двойное имя, получалось "мавки-навки". А потом я стал повторять про себя "мавки-навки", "мавки-навки" и вдруг подумалось, что это очень созвучно с "мамки-няньки". Ну, по крайней мере мне так показалось.
И я решил, что именно так они и будут называться в моем проекте. Мавки-навки.
Поскольку я твердо решил совсем ужасы 21+ не рисовать, вывод для меня стал очевиден. Надо делать мавок-навок не детьми, а просто потусторонними существами, размером примерно с ребенка, типа петов (питомцев) русалок. Русалки в мифологии явно стоят выше мавок-навок в иерархии нечистой силы, так что все вполне логично. Т.е. они НЕ ДЕТИ, это просто абстрактные сущности с той стороны, злобные и сугубо отрицательные. Как только я решил, что Мавки-навки у меня в проекте - не дети, стало намного легче. Тут уже можно было фантазировать, сколько угодно, благо описания мавок вполне можно было обыграть визуально, но без жести. И вот что в итоге получилось.
Про "кровавого орла" слышали же, да? Ну, если не слышали, почитайте тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 1%91%D0%BB
Так вот, я решил, что у Мавок-навок будут костяные гребни, растущие на спине, и визуально напоминающие разведенные в стороны ребра. Сами Мавки-навки бледно-зеленого цвета, но при этом спина, плечи и часть бедер у них покрыты синюшно-буро-красными пятнами. Вкупе с влажностью кожи, эти пятна дают эффект "окровавленности", а сложный рисунок пятен дает эффект "видимых внутренностей". Дело в том, что Мавок-навок видят обычно мельком, а при той скорости, с которой они передвигаются, разглядеть, что там у них на спине - не представляется возможным. Поэтому и пошли разговоры о том, что у них "отсутствует спина".
Такие же гребни и пятна есть и на голове, но они меньше и часто скрыты длинными волосами.
Мавки-навки - сугубо отрицательные и агрессивные существа. Они своего рода цепные псы Русалок, хозяек любят, но всех остальных пытаются убить, даже Водяного не слушаются. Они тоже своего рода обезьяны, передвигаются, опираясь на костяшки своих широких ладоней с когтистыми длинными пальцами, на манер горилл. При этом, если передние конечности у них более или менее напоминают человеческие, то ноги напоминают собачьи.
Именно к Мавкам-навкам относятся все нижеприведенные цитаты.
Вики: "(...) существа опасные и враждебно настроенные по отношению к людям всех возрастов (...). Иногда кидают в людей камнями".
Массивные ладони как раз и способствуют прицельному и эффективному швырянию камней.
Вики: "(...) нападают на людей и щекочут их до смерти".
Длинные когти способствуют "щекотанию" - на самом деле они просто раздирают туловища жертв в районе груди, и поскольку бьют обычно с двух сторон, выдирая в первую очередь ребра, то и пошла молва про "щекотку".
Магией Мавки-навки не обладают, только иногда могут оборачиваться птицами, и пытаться атаковать противников с воздуха. Кроме того к сверхъестественным способностям можно отнести скорость их передвижения - они очень шустрые. Но в целом - только швыряние камней и ближний бой.
В общем, вот такие три типа водных духов у меня получились. Надеюсь, осилили исследование, похоже, это самая большая статья в проекте на сегодняшний день ))
[hr]hr[/hr]
Лихо Одноглазое (год спустя)
Очередной выпуск "Кабинетной мифологии" ))
Как и в случае с большинством сказок, существуют несколько вариантов каноничных текстов, связанных с Лихом. Я в который раз, постарался в картинке объединить все эти варианты, использовав практически все источники, до которых смог добраться.
Ну и поскольку это персонаж вполне конкретный, а не просто мифологическая сущность, типа Русалок или Домовых, особого исследования не потребовалось, фактические данные об этом персонаже и так довольно полные. Дальше в тексте будут ссылки на сказки, почитайте, они не длинные, но зато там есть и "Молчание ягнят", и "Пила", и "Ад каннибалов", в общем, что хотите ))
Итак, что мы знаем о Лихе? (Схема обычная: сначала цитата из источника, затем мои комментарии).
Вики: "Лихо в русском языке - "беда", "зло", "нечет", в первоначальном значении остаточный, лишний".
Энциклопедия "Мифы народов мира", том 2: "Связь Л. с мифологическим противопоставлением чёт - нечет следует как из мифологических сюжетов, так и из этимологии слова (ср. рус. "лишний" и т. п.)".
Тут стоит обратить внимание, что речь идет именно о противопоставлении чёт-нечет, традиционного для славянской мифологии. Упрощая, нечет в ней - это символ зла. Конкретно Лихо - можно сказать персонификация нечета, извращенное, кривое, убогое в анатомическом смысле, и ненормальность физической формы подкрепляется извращенным, откровенно злым поведением. Смотрим варианты сказок с описанием и внешности, и поступков.
Первый вариант сказки, в котором к Лихо пришли два человека - портной и кузнец - все очень ясно.
http://hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev172.php :
"Вот и идет высокая женщина, худощавая, кривая, одноокая. (...) Подошла к ним, взяла одного, портного, и зарезала, посадила в печку и убрала".
"Убрала" - в смысле съела. Ясно, что каннибал. Во втором варианте сказки кузнец был один, но аппетиты негостеприимной хозяйки описываются однозначно.
http://hobbitaniya.ru/rusnarod/rusnarod88.php :
"(...) а за ними Лихо - баба огромная, страшная, об одном глазе. Понюхало Лихо по сторонам и говорит:
- Э, да у меня, никак, гости; будет мне, Лиху, что позавтракать: давненько я человеческого мяса не едало.
Вздуло Лихо лучину и стащило кузнеца с печи, словно ребенка малого.
- Добро пожаловать, нежданный гость! Спасибо, что забрел; чай, ты проголодался и отощал, - и щупает Лихо кузнеца, жирен ли, а у того от страха все животики подвело".
Дальше читайте сказки сами, я лишь расскажу, к каким выводам пришел, изучив источники и подключив фантазию. Для простоты - запомните, что Лихо - женского пола, но я буду использовать так же и средний род, так привычнее.
Итак, Лихо - это очень высокое существо женского пола (но не прям великанша, т.е. метра три, думаю), каннибал с одним глазом. Держит стадо овец-баранов, своего рода пастух. Живет в чаще, у нее огромная изба, внутри которой есть даже стойло для скота.
Просьбы сделать второй глаз, обращенные к кузнецу, указывают на то, что у Лихо была пустая или заросшая глазница, куда искусственный глаз можно было сунуть. Соответственно, откидываем традиционные представления о циклопах, у которых глаз расположен посередине лба (а с циклопом Лихо сравнивают недаром, сказка структурно практически идентична мифу о Полифеме). В общем, череп у Лихо должен более или менее анатомически повторять человеческий - по крайней мере, иметь две глазницы.
У меня вторая глазница скрыта безобразным наростом, да и вообще, лицо Лиха мало напоминает женское (чтобы попробовать объяснить еще и филологический феномен среднего рода применительно к имени определенно женского персонажа).
Лихо не отличается умом. Т.е. то, как ее развел кузнец - это вообще классическая и очень глупая схема, но сказка на то и сказка.
Вообще, судя по поведению, у Лиха еще и с единственным глазом проблемы - оно нюхает, чтобы понять, что в избе кузнец, оно не видит, что кузнец собрался ей в глаз загнать шило, в общем, либо полная дура, либо зрение плохое. И, возможно, у Лиха очень хороший слух, но не очень хороший нюх (иначе оно бы унюхало кузнеца, когда он пробирался мимо с тулупом шерстью наружу).
Если верить первому варианту сказки, Лихо также владело несколькими волшебными предметами - описывается по крайней мере один: "топорик с золотой ручкой". Похоже, это была своего рода ловушка для жадных путников, к которым и относился кузнец. И думаю, что топорик был не один.
Вот и нарисовался образ. Кривая, скособоченная, одноглазая инвалидка-каннибалка-пастух-мясник. В мясницком фартуке, с кожаной накладкой для повседневных инструментов - ножницы для стрижки овец, мясной тесак, нож-крюк для свежевания. Глаз, в который воткнул шило-шкворень кузнец - традиционно слева. Наплечник - тоже слева. Лихо вообще левша, по очевидным мифологическим причинам.
Ходит оно в рваном сарафане, потому что, похоже, вся нечисть женского пола по необъяснимым причинам предпочитает рваньё. Ожерелье, сережки, браслеты из костей указывают на ее аппетиты, череп барана на плече - на "профессию".
Теперь поговорим о фантазиях на тему ))
На картинке изображено Лихо, через год после событий сказок. Лихо оклемалось (в сказках оно остается живым, да и пословицы подтверждают ее живучесть: "Лихое споро: не умрёт скоро") и, собрав свой нехитрый скарб, потихоньку, на ощупь, отправилось в земли, где живет наниматель волколаков ))) Там оно обратилось к местным мастерам-кузнецам, с просьбой вытащить шило-шкворень из глазницы и сделать ей искусственный глаз.
Мастера устроили консилиум, всё обсудили, и пришли к выводу, что шило-шкворень трогать нельзя - слишком близко к мозгу, Лихо могло умереть на операционном столе. Вместо этого они предложили Лихо использовать "выносные" механические глаза, плод магического стимпанка.
Глаза эти левитировали возле головы Лихо, через волшебные камни связывались с шилом-шкворенем, и по такой вот цепочке передавали объемное визуальное изображение прямо в мозг. Лихо, конечно, согласилось, поскольку слепой жить не хотело.
Операция прошла успешно. Чем расплачивалось с мастерами Лихо, история умалчивает, но думаю, там сыграл роль хозяин кузнецов, у которого с Лихом были общие цели, и поэтому он вполне мог оплатить операцию, pro bono, так сказать.
И вот Лихо вернулось домой. Слегка поумнев, оно стало еще злее, и решило тренироваться в метании топориков, чтобы сразу и без лишних разговоров убивать незваных гостей, тем более что прекрасные механические глаза, о которых оно грезило, у нее теперь имелись.
Незваные гости, безусловно, искали Лихо (перефразируя - искали приключений себе на задницы), и Лихо с удовольствием их убивало. Череп на поясе как раз трофей - голова одного из таких вот незадачливых фанатов адреналина.
"Тот самый" топорик из сказки, к которому прикипела рука кузнеца, Лихо теперь носит на поясе, как трофей и напоминание о своем позоре. В черно-белом варианте это сложно понять, но кисть, прилипшая к рукояти - золотая, и только у запястья сохранилась плоть. Если нужна визуальная ассоциация, представьте себе глючащего Т-1000 из Терминатора-2, он там в режиссерской версии прилипал к разным предметам после инцидента с "Hasta la vista, baby".
Магией Лихо не владеет, но зато есть зачарованные предметы, и в бою оно вполне способно за себя постоять - и метательные топоры, и тесак, и пастуший посох с навершием в виде боевой косы - всё это инструменты, позволяющие Лихо стать серьезным противником даже для подготовленных бойцов. Но в целом, оно само никуда не лезет, живет себе со своими баранами, и реагирует только на внешнюю агрессию.
Лихо ОЧЕНЬ любит поспать, тем более что, когда оно спит, ее механические глаза часто летают сами по себе, в автономном режиме, присматривают за хозяйством и стадом.
В общем, не будите лихо, когда спит тихо.
[hr]hr[/hr][/spoil]
[hr]hr[/hr]
[align=center]Также у меня есть Текущий список героев Сказок Старой Руси, запланированных к реализации Так что серию я развивать буду.[/align]
[hr]hr[/hr]
[align=right]ЖЖ Автора. Художник Роман (Amokrus) Папсуев.[/align]
[hr]hr[/hr]