Страница 1 из 2

Помним. Гордимся. Чтим

Добавлено: 28 апр 2015, 20:30
Lord NEVR
[align=center]Помним. Гордимся. Чтим.[/align]
Изображение


Приближается один из главных и памятных дней в нашей истории.
В этом году мы празднуем 70-е победы в Великой Отечественной Войне.

В каждой нашей семье есть те кто участвовал в войне.
И приближал эту победу.

Мы предлагаем вспомнить ваших родственников, бабушек, дедушек, отцов и матерей.

И рассказать о них, о их подвиге.

И просто высказываться по поводу праздника.

Также делиться своими фотографиями о том как вы праздновали День Победы.

Re: Помним. Гордимся. Чтим

Добавлено: 29 апр 2015, 00:04
Arisablek
Совсем недавно ходила на фильм - Битва за Севастополь. Читала потом комментарии, где , разумеется, рецензенты наши и ляпы, и неточности, и много чего...а у меня другое впечатление. как и наверное. почти от любого фильма, снятого о Великой Отечественной Войне..Я как -то не вижу , например , рюмок в палатке, и что им там не место, ведь посуда была в основном - железная. Рядовая. Не вижу еще чего - то. А вижу - страх, боль, все, через что пришлось пройти и моим предкам. Помню, сидели в кинозале, а рядом маленький мальчик с мамой. Как раз эпизод - героиня первый раз под обстрелом, танки, контузия, рядом убитые. Полная дезориентация. А она еще и смогла взять себя в руки и убить противника. Тоже в первый раз человека. Я сидела и думала - как это страшно. Вот так, если бы я туда попала, что бы я делала? Орала "мама"?, смогла бы я прийти в себя и собраться, что-то сделать? как шли на танки с гранатами наши предки? А ведь они - смогли. И вот тот мальчик, что сидел с мамой. спрашивает - а зачем пить спирт? ( гг дали выпить, после этой атаки) ...мне хотелось закричать - потому что страшно! в том момент - дико страшно! невозможно..Простите, я наверное пишу очень сумбурно, и простите, что пишу о фильме - просто все это - такая боль, непередаваемая боль нашего народа, перенесенная и пережитая нашими предками. И я смотрю почти каждый фильм, летопись, читаю какие-то факты или стихи - со слезами на глазах. Это правда то - чего мы не можем , не должны забыть никогда, что обязаны помнить и свято хранить. И с чего я начала - каждый такой фильм для меня и есть - память. светлая память всем тем, кто выжил, кто погиб, кто просто прошел через все это. Мои бабушки были в оккупации, и двоюродный дед...Фашисты пришли в деревню и угрожали повесть - если не соберут куриных яиц, удалось собрать...Их бомбили мессеры - развлекались так , гоняли по полю молодых девушек и стариков...Мой дед воевал на Дуплевском перевале - был танкистом. Дожил до 91 года, с воны пришел почти без пальцев на руках...Другой дед делал запчасти - стоял у станка все годы, еще подростком...Много можно написать, много схожих историй - и у каждого она - своя. Я помню все, что мне рассказывали, помню и храню эту память в сердце. И 9 мая для меня не просто праздник - это что-то гораздо большее, чем День Победы, со слезами на глазах..Это память, скорбь, злость на тех, кто смеет это все забыть или переиначить, это прошлое, которое, хоть меня там и не было - снится мне. И да - Я Помню, Горжусь, и Чту.

Re: Помним. Гордимся. Чтим

Добавлено: 29 апр 2015, 05:43
kotafey42
Великая Отечественная затронула ВСЕ семьи , так или иначе.

Мои воевавшие деды ушли из жизни когда я даже школьником не был... Поэтому их военные биографии помню только по рассказам родителей.

Один дед Яков Дмитриевич , призвался в 1938 году. Воевал в финскую Зимнюю войну.Был мотористом и техником по вооружению -обслуживал самолеты И-16 .В 1941 году должен был демобилизоваться, но их призыв задержали и он снова попал на войну. Их часть была в Прибалтике , самолеты выбили, аэродром разбомбили в первые недели войны и он оказался в пехоте. Так как был "обстрелянный" стал разведчиком и воевал под Ленинградом...снова с теми же финами и немцами. Два раза с развед группами пересекал Линию Маннергейма туда и обратно.Был лихим разведчиком. Но в 1942 году их направили на "разведку боем", обманный удар при очередной попытки прорвать блокаду. на льду безымянного озера они попали под кинжальный огонь нескольких батарей. Залегли, все обрызганы водой от разрывов. А потом ударил мороз и дед просто примерз...Кто смог отполз в тыл...А вот на деда наткнулись немцы , отколотили его и вместе с куском льда увезли в тыл.., позже передали финнам. Так он оказался в плену . Было там жутко, работали на лесопилке у финнов, делали ящики для снарядов и авиабомб. Постоянные побои. Со слов деда финны зверствовали сильнее немцев. У деда не осталось ни одного зуба, весь седой.(в 25 лет!) В 1944 году по перемирию финны передали военнопленных. Из фашистского лагеря дед попал в советский, вагоны просто перецепили и в Сибирь закинули только еды ... Повезло, что нужны были мужики на работу в шахтах (смертность от аварий дикая была) и фильтрация была без фанатизма. СССР побеждал и зверствовать смысла не было... Подтверждение в лагеря о боевом прошлом пришло, и после 1953 года...разрешили больше в комендатуре не отмечаться и домой ехать...Признали ветераном, правда про орден к которому за переход линии "Манергейма" представили...забыли... Дед увидел родных только в 1956 году...через 18 лет... Про войну и плен не любил рассказывать... плакал.

Другой дед. Иван Иванович .Призвался в 1941.Но на фронт попал в 1942 году после учебки. Был артиллеристом. Воевал на 152 мм гаубице...дивизионная артиллерия. Командир орудия- старшина. Прошел от Волги до Вены, демобилизовался в 1945 году по ранению. Много у него было медалей и ордена отечественной Войны . Прошел со своей "пушечкой" по Польше,Венгрии, Чехословакии,Австрии, оставлял на память 152 мм подарки..по местным достопримечательностям если от туда стреляли... Говорил, что раз пришлось отбиваться прямой наводкой от немецких Пантер прорвавшихся при выходе из окружения...вроде одной пантере голову оторвал...

Из не вернувшихся с войны...геройски воевал брат моей бабушки- Николай Иванович. Воевал с июля 1941 войны младшим лейтенантом, выдвинулся как командир взвода разведки. Устраивал дерзкие вылазки.В одном бою в феврале 1942 г. лично убил 9 фашистов а вместе со взводом 60 чел истребили. Захватили 2 офицеров в плен, за это получил орден Боевого красного знамени (на сайте Подвиг народа нашел про его биографию боевую, так даже и не знал) .Потом получил Медаль за отвагу когда уже был командиром разведки полка.Враг прорвался к штабу полка и дед со взводом отбивал атаки превосходящих сил противника пока эвакуировали штаб и медпункт.
Последний орден -Отечественной войны он получил уже в 1944 году когда был уже майором - начальником разведотдела армии в Восточной Пруссии. Там же в Германии он и погиб с войны не вернулся...

Re: Помним. Гордимся. Чтим

Добавлено: 30 апр 2015, 13:01
Lord NEVR
Кстати, в этой теме можно также делиться своими фотографиями о том как вы праздновали День Победы.

Re: Помним. Гордимся. Чтим.

Добавлено: 01 май 2015, 08:17
Фесси
Изображение

Re: Помним. Гордимся. Чтим.

Добавлено: 06 май 2015, 23:33
Aнатолий
Сегодня посмотрел фильм "Битва за Севастополь". Я не люблю современное кино о Великой Отечественной войне - как правило. Снимают какую-то фигню, не имеющую никакого отношения к исторической правде. Как автор нескольких романов о той войне, перелопативший сотни источников, знаю, о чем говорю. Редкие неплохие фильмы - исключение, а не правило. Но этот! Лучший фильм о войне, который я видел за последние 20 лет. Людмила Павличенко в исполнении Юлии Пересильд это нечто невероятное. Так показать женщину на войне, создать такой образ... И ведь ни капли фальши! Небольшое отступление от биографии Павличенко в сторону романтических отношений с влюбленными в нее мужчинами не вызывает отторжения и смотрится органично, поскольку все очень целомудренно. Некоторым не понравилось то, что в фильме много внимания уделено Элеоноре Рузвельт, но это как раз один из самых сильных моментов. Если девочка из СССР так потрясла первую леди США, а следом - и Америку... А слова Людмилы, брошенные в лицо сытым американцам: "Не слишком ли долго вы прячетесь за моей спиной?" Супер!
А теперь выдохнем. Фильм снят в Украине в 2013-2014 годах и профинансирован в основном за счет бюджета этой страны. Участие России - 21 %. Поэтому фильм и носит украинское название "Незломна" (Несломленная). Я люблю Украину! Вот такую, настоящую.

Re: Помним. Гордимся. Чтим.

Добавлено: 07 май 2015, 00:20
Ш.Е.С
Не то плохо,что фильм Украина снимала.Отвратительно что нынешные укровские политологи узконаправлено вещают,что только на украинцах и держалась вторая мировая война.И в США армии служили убежавшие от коммунистов эммигранты и они и только они, водружали знамена на позициях очищенных от японцев и немцев. :sh_ok:
А СССР так погулять вышел.

Re: Помним. Гордимся. Чтим.

Добавлено: 07 май 2015, 10:01
Aнатолий
Ш.Е.С писал(а):Не то плохо,что фильм Украина снимала.Отвратительно что нынешные укровские политологи узконаправлено вещают,что только на украинцах и держалась вторая мировая война.И в США армии служили убежавшие от коммунистов эммигранты и они и только они, водружали знамена на позициях очищенных от японцев и немцев. :sh_ok:
А СССР так погулять вышел.

Как раз то, что Украина снимала, хорошо. Значит, есть здоровые силы в обществе. Не про Бандеру фильм и не про Шухевича, а женщину-снайпера Людмилу Павличенко, Героя Советского Союза, а не Украины. На фоне фашиствующих ублюдков эта маленькая несгибаемая женщина смотрится настолько привлекательно, что никакие политологи бандерлогам не помогут. Идеология, построенная на лжи, недолговечна. Рухнул фашизм, рухнул коммунизм, упадет и оголтелый национализм. "Все минется, одна правда останется".

Помним. Гордимся. Чтим.

Добавлено: 22 июн 2016, 12:14
Yaroslav Vasilyev
Сегодня 22 июня.
Ровно в 4 часа. 75 лет назад. Других слов не надо…
Изображение

Помним. Гордимся. Чтим.

Добавлено: 22 июн 2016, 12:21
Lord NEVR
День памяти и скорби.
Изображение