pollitra писал(а):Ш.Е.С писал(а):Жизнь удалась
Коньяки старше 12-15 лет это идиотизм, так что

узнать побольше о коньяках.. Кто, что пьет??? С чем? Как выбирать? Как отличать?
Для себя - по сложившимся привычкам. Для другого - по его предпочтениям если таковые известны, или по громкости имени на упаковке. Нарядное, но неизвестное чаще всего хлам,я как раз по советским еще предпочтениям обычно выбираю терпкий армянский карамельным французским.Как просвятил меня опытный молдавский дегустатор "Если человек говорит . что ему не нравится коньяк - значит он просто не нашел еще свой сорт коньяка". Он уверял, что это очень индивидуально - коньяк одного сорта не может нравится всем, кому-то нравятся грузинские коньяки, кому-то армянские...
Итак по моим наблюдениям:
1. Коньяк должен быть старше 5 лет - обязательно.
2. Французский коньяк надо ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) открыть перед питьем минимум за час - "дать подышать" - Вы удивитесь, насколько изменится вкус и аромат. Кстати, "подышать" надо дать любому коньяку после открытия бутылки - так вкуснее получится. просто на французских это особенно заметно.
3. Не пейте холодный коньяк - его надо обязательно согреть в ладонях (или на спиртовке).
4. Нельзя пить коньяк залпом - пить его надо из специальных бокалов "для бренди-коньяка), понемногу - тогда остается очень неплохое послевкусие .
5. Неизвестные марки тоже бывают неплохие , если соблюсти правило "старше 5 лет", тем более. что "наполеон" чаще всего разливают в Польше из молдавских коньяков. Но с неизвестными надо быть осторожным - попробовать и не закупать много сразу .
Конкретно по маркам не стану говорить - как убедился не раз - прав был старый дегустатор - это очень и очень индивидуально. Если коньяк Вам нравится - не смотрите на бренд - это Ваш коньяк и все.
p.s. На мой взгляд Croizet VSOP - очень хороший коньяк, старше 5 лет, тем более что произведен фирмой с 200-летней историей. Я думаю - Вам понравится, не забудьте только дать "ему подышать" , иначе будет слишком жесткий вначале.Добавлю по коньяку в подарок:
Покупать лучше коньяк известных брендов , импортные лучше не ниже VSOP.
VS - возраст коньчка не ниже 2,5 лет
VSOP - не менее 5 лет
XO - выдержка в бочке не менее 6 лет.
По месту производства французских коньяков можно посмотреть тут - табель о рангах :
http://www.pulscen.ru/info/special/food/cognac От себя добавлю, что весьма неплохие коньяки есть в Испании (Torres).
Ну и классические армянские , правда лучше брать известных армянских заводов АРАРАТ и Армянского коньячного завода. Критерий тот же - страше 5 лет.Не так давно (в этом году) распили Азербайджанский коньяк 3-звезды, розлитый еще 1990-м, под фольгой (такая с козыречком ), получается напитку было больше 20-ти лет, охренительный напиток, ничего вкуснее не пил, хотя сначала с подозрением смотрел на него, в нем винный камень начал откладываться.
До этого перепробовал массу коньяков, не слишком много западных, так скажем более-менее стандартный набор, и почти все известные СНГ-шные коньяки, армянские почти все, кроме совсем эксклюзивных, по сути являюсь ценителем армянских, не ожидал что азербайджанский советского розлива окажется ТАКИМ!
Кто, что пьет??? С чем? Как выбирать? Как отличать?
Отличать - по этикеткам. Конкретные марки не посоветую, мне всякие коньяки и брэнди нравятся, главное, чтобы был СПИРТ ИЗ ВИНОГРАДА (ракия, граппа в том числе). Зерновой и тростниковый спирт люблю меньше.
Выбирать - по цене, коньяк стоимостью от 1000 г. за 0,5 литра плохим точно не будет. Я лично и трёхзвёздочный выпью (буквально вчера на дне рождения пил), а так для меня хороший коньяк - это начиная от пятизвёздочного Арарата и выше. Снобов, пьющих только 20-летней выдержки французские коньяки и кривящих физиономию от всех других - не люблю. Хотя у богатых свои причуды.
С чем - с сыром, виноградом, шоколадом, оливками (это на мой вкус, а вообще люди и селёдочкой его закусывают, и Хеннесси Кока-Колой запивают, сам лично видел!!!)
Употреблять обязательно коньяк комнатной температуры и медленно, не залпом ("лонг-дринк" всё-таки). Если коньяк настоящий - в пищеводе сразу должно возникнуть ощущение тепла, которое потом (после второй-третьей рюмки) медленно расползётся по всему телу и превратится в приятную истому. Если этого нет - вы пьёте не коньяк, что бы не было написано на этикетке.
Да, вообщем нигде и никогда не найдете однозначного ответа. А если в какой-нибудь книге или статье кто-нибудь произнесет фразу "Это лучший коньяк" - ни в коем случае не читайте дальше и не вступайте в полемику. Коньяк - это философия и для каждого она своя. Для меня кажется тяжелым Martel и очень нравится Courvoisier. Очень индивидуально. Но однозначно респект, что захотели побольше узнать об этом напитке. Удачи!