14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Интересные факты обо всем на свете
Модератор: Модераторы
- Lord NEVR
- Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
- Posts in topic: 24
- Сообщения: 6346
- Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
- Пол: Муж.
- Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
- Контактная информация:
Re: Интересные факты обо всем на свете
Под девизом «Авось»
250 лет назад, 8 апреля (28 марта) 1764 года, родился знаменитый российский дипломат и коммерсант граф Николай Резанов. Тот самый, ставший героем легендарной рок-оперы «Юнона и Авось».
250 лет назад, 8 апреля (28 марта) 1764 года, родился знаменитый российский дипломат и коммерсант граф Николай Резанов. Тот самый, ставший героем легендарной рок-оперы «Юнона и Авось».
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

-
- Posts in topic: 82
Re: Интересные факты обо всем на свете
Мировая история окна в деталях
Вы могли бы жить в доме без окон? Нет? Действительно, жизнь в доме без окон была бы лишена необходимого комфорта и уюта. А без стёкол в окнах? Тоже нет? Пыль, холод, шум улицы… Крайне не удобно и не практично! Мы, современные люди, давно привыкли и уже не можем представить себе ни одного строения, ни одного дома без, таких необходимых и нужных нам, окон. Но, неужели так было всегда? И как же жили наши предки?!
Принято считать, что первые окна, соответствующие современному пониманию этого слова, появились около четырех тысяч лет назад, на острове Крит. Но, к сожалению, после гибели крито-микенской цивилизации мир надолго забыл об этом удобном изобретении. Оконные проемы в их современном виде появились только несколько веков назад, можно сказать, совсем недавно по меркам истории. В древности же жилища практически не имели окон. И это понятно. Сказывалось стремление человека обезопасить себя от изнуряющей жары или холода, да и просто от опасности. Стекло еще не изобрели, а как защитить от стихии проемы тогда не знали. Также считалось, что через незащищенное отверстие в стене могут проникать злые духи. Постройки древних цивилизаций Средиземноморья – Греции, Египта, Рима – в принципе не имели оконных проемов. Однако их мог компенсировать внутренний дворик – единственный источник света.
Древние греки и римляне долгое время обходились совсем без окон. Свет в дома поступал сквозь узкие щели в стенах или беспрепятственно проникал в покои через обширные проемы, выходящие прямиком во внутренний двор дома. Подобный же принцип освещения жилища использовался у древних шумеров и египтян. В Древнем Египте у домов имелось верхнее боковое освещение. Свет проникал через проемы, расположенные под кровлей. Они были забраны решетками, чтобы в дом не залетали птицы – вестники несчастий и бед. В постройках Древней Греции окно имело вид узкой щели и было редкостью – например, в женской половине дома оно вообще не предусматривалось и имелось только в зале для пиров. Однако люди пытались создать, если и не само окно, так его иллюзию. В домах имелись ниши, которые имитировали проемы и были раскрашены «под цвет неба».
А как же поступали наши славянские предки? Как обстояло у них дело с дневным освещением дома? В древнерусских жилищах, как крестьянских, так и городских, окна были крошечными и, естественно, пропускали ничтожно мало света. По престижности на первом месте стояли слюдяные оконницы, а в крестьянских домах использовали и рыбий паюс, и бычий пузырь, и холст, тонкие деревянные пластины, зимой – даже обычный лед. Всего сто лет назад вместо стекла в такие окошки вставляли слюду, налимью кожу, бумагу – вот насколько были сильны традиции. Но, как известно, у нас дни короткие, а зимы долгие. Поэтому и придумали наши предки так называемое волоковое окно, то есть специальная задвижная доска «заволакивала» оконный проем. Света сквозь такое окно проникало еще меньше, однако это компенсировалось специальным расположением оконных проемов. Например, так называемые косящатые окна, которые название свое получили оттого, что состояли они сразу из трех окон – центрального, приподнятого относительно двух боковых, и большего по размеру, и снабжались двумя косяками, рамным переплетом и притолокой.
Со временем жилье стали строить из камня, но окна все равно оставались как и раньше. В истории известны дома как совсем без окон, так и дома с окнами самой разнообразной формы – от средневековых небольших окон-бойниц до, так называемых «французских» окон, занимающих большую часть стены. Со временем щели в стенах стали делать шире и крупнее. Для защиты от холода, ветра и посторонних глаз, оконные проёмы прикрывали деревянными ставнями. Большие и высокие окна загораживали металлическими решётками либо резными пластинами из известняка, терракоты или мрамора. Например, в палатах XVII века оконный проем расширяли внутрь помещения для лучшего освещения, а сами окна были в виде арочных ниш. Оконницы, то есть рамы, делали из железа – белого или красного, сеткой переплетенного трех- и четырехугольниками, кубов, кругов, а слюду стали раскрашивать различными рисунками, отчего светлее и виднее не стало. Окна закрывали ставнями, поскольку слюдяные оконницы от холода почти не защищали. Ставни для пущего тепла стали обивать мехом или сукном. Вторые, зимние, рамы придумали позднее.
В Европе в эпоху Ренессанса стали делать оконные проемы больших размеров. Подобная новинка прижилась у нас благодаря Петру Первому. Петр, открыв «окно в Европу», решил сделать большие окна и в отечественных новостройках. Однако, как у нас водится, это нововведение пришлось внедрять силой. Для этого даже издавались особые государственные указы, но патриархальная Русь настороженно относилась ко всяким новшествам. Интересен указ Петра 1714 года, в котором говорилось: «Каким манерам дома строить… брать чертежи от архитектора Трезини», то есть для строительства зданий создавались образцовые проекты. Появились в строящемся Петербурге и некие образцы для подражания, – дворец А. Меньшикова, Летний и Зимний дворцы. Мол, прорубай, русский народ окна «пошире», да пускай в дом света поболе… И – началось. Вдоль фасадов зданий протянулись ряды широких оконных проемов, само число их заметно увеличилось. Большие окна, с мелкой расстекловкой, характерной для того времени, исправно освещали комнаты. В оконные переплеты уже начали вставлять стекла.
К слову, оконное текло появилось только в первом веке нашей эры. С началом массового строительства верхних этажей в Риме стекло вошло в употребление. Маленькие окна обычно закрывались целым листом стекла, в большие же вставлялись деревянные или бронзовые рамы. Однако вплоть до 18 века стекло стоило баснословно дорого. Подобную роскошь могли себе позволить только в очень богатых домах. Остальные довольствовались менее ценными материалами… В России окна со стеклами появились только во второй половине 17 века. Стекло было не лучшего качества: мутное, зеленоватого цвета и очень толстое. Привычная слюда, привозимая в Россию из Западной Европы, и то, была гораздо прочнее и прозрачней. Со временем, секреты изготовления стекла перестали быть тайной и, получив статус мирового общественного достояния, стали использоваться в широком производстве.
Однако не все вязалось с нашим климатом – например, окна-двери, модные в те времена во Франции. Их использовал архитектор Леблон при строительстве центрального зала Петергофского дворца. В России подобное новшество не прижилось. Даже сам Петр запретил окна-двери для других залов дворца – «зело холодно, и поддувает сквозь них велико». В дворцах и богатых домах XVIII века помещения делились на те, где хозяева демонстрировали роскошь, соответствующую их положению, так называемые парадные и те, что попроще – жилые. Лучше прочих освещалась центральная зала – двумя рядами окон, расположенных по вертикали. Голубой зал Останкинского дворца представляет собой пример такого классического интерьера. Форма же окошек в жилых помещениях могла быть различной – круглой, овальной, собственно квадратной и многоугольной. Еще появились помещения, которые справедливо было бы назвать верандой, даже беседкой, в те времена они назывались «фонарик». В усадьбе князей Юсуповых, например, есть гостиная, где часть комнаты с колоннами, скругленными, а между колонн застекленные рамы вместо стен. Очевидно, что это помещение не для зимы, но зато красиво и светло.
В XVIII веке архитекторы в кровле здания стали размещать так называемый световой фонарь. Хорошо, конечно, итальянцам с их мягким климатом, но такие фонари и наши суровые зимы – вещи не очень совместимые. Приходилось эти стеклянные фонари закрывать защитными деревянными колпаками. Например, в Останкинском дворце в Египетском павильоне. Для пущей сохранности это «окно в крыше» по указанию графа Шереметьева еще и укутывали войлоком. В те времена в руководствах по архитектуре говорилось, что стены, располагающиеся под окнами, надо делать тонкими «для близкого подходу», а окна советовали делать такого размера, чтобы «сидя смотреть было способно». Окно должно было быть не только устроено для освещения, но и для любования окрестностями. Поэтому рядом с высоко расположенными окнами строили специальный помост с площадкой и лесенкой к ней. Вроде бы все хорошо – светло, просторно, остается лишь жить и радоваться жизни. Однако, здания в стиле классицизма уже в начале XIX века современники называли малопригодными для жилья. Конечно, высокие узкие окна, фонари в потолке, анфилада комнат выглядят красиво, но чопорные и холодные парадные залы хороши для полонезов и мазурок, которые танцевали на проводимых здесь балах. А владельцы особняков жили в маленьких, но уютных комнатах на втором этаже и в так называемых «антресолях». Оконца же в таких помещениях были крошечными, подслеповатыми…
Таково начало оконной истории... Но, человеческий гений не любит останавливаться на достигнутом. В XXI веке бурное развитие технологий и смелые идеи инженеров и дизайнеров всего мира представляют нам окна самых различных форм и модификации. Тем самым создавая новый виток истории этого гениального изобретения человечества – окна. К сведению, самые первые пластиковые окна появились в середине 50-х годов прошлого века. Эти окна были произведены из однокамерного ПВХ профиля со штапиком на наружной стороне и очень посредственного качества. С появлением современных технологий и материалов было улучшено качество пластиковых окон, которые в дальнейшем получили самое широкое распространение...
Вы могли бы жить в доме без окон? Нет? Действительно, жизнь в доме без окон была бы лишена необходимого комфорта и уюта. А без стёкол в окнах? Тоже нет? Пыль, холод, шум улицы… Крайне не удобно и не практично! Мы, современные люди, давно привыкли и уже не можем представить себе ни одного строения, ни одного дома без, таких необходимых и нужных нам, окон. Но, неужели так было всегда? И как же жили наши предки?!
Принято считать, что первые окна, соответствующие современному пониманию этого слова, появились около четырех тысяч лет назад, на острове Крит. Но, к сожалению, после гибели крито-микенской цивилизации мир надолго забыл об этом удобном изобретении. Оконные проемы в их современном виде появились только несколько веков назад, можно сказать, совсем недавно по меркам истории. В древности же жилища практически не имели окон. И это понятно. Сказывалось стремление человека обезопасить себя от изнуряющей жары или холода, да и просто от опасности. Стекло еще не изобрели, а как защитить от стихии проемы тогда не знали. Также считалось, что через незащищенное отверстие в стене могут проникать злые духи. Постройки древних цивилизаций Средиземноморья – Греции, Египта, Рима – в принципе не имели оконных проемов. Однако их мог компенсировать внутренний дворик – единственный источник света.
Древние греки и римляне долгое время обходились совсем без окон. Свет в дома поступал сквозь узкие щели в стенах или беспрепятственно проникал в покои через обширные проемы, выходящие прямиком во внутренний двор дома. Подобный же принцип освещения жилища использовался у древних шумеров и египтян. В Древнем Египте у домов имелось верхнее боковое освещение. Свет проникал через проемы, расположенные под кровлей. Они были забраны решетками, чтобы в дом не залетали птицы – вестники несчастий и бед. В постройках Древней Греции окно имело вид узкой щели и было редкостью – например, в женской половине дома оно вообще не предусматривалось и имелось только в зале для пиров. Однако люди пытались создать, если и не само окно, так его иллюзию. В домах имелись ниши, которые имитировали проемы и были раскрашены «под цвет неба».
А как же поступали наши славянские предки? Как обстояло у них дело с дневным освещением дома? В древнерусских жилищах, как крестьянских, так и городских, окна были крошечными и, естественно, пропускали ничтожно мало света. По престижности на первом месте стояли слюдяные оконницы, а в крестьянских домах использовали и рыбий паюс, и бычий пузырь, и холст, тонкие деревянные пластины, зимой – даже обычный лед. Всего сто лет назад вместо стекла в такие окошки вставляли слюду, налимью кожу, бумагу – вот насколько были сильны традиции. Но, как известно, у нас дни короткие, а зимы долгие. Поэтому и придумали наши предки так называемое волоковое окно, то есть специальная задвижная доска «заволакивала» оконный проем. Света сквозь такое окно проникало еще меньше, однако это компенсировалось специальным расположением оконных проемов. Например, так называемые косящатые окна, которые название свое получили оттого, что состояли они сразу из трех окон – центрального, приподнятого относительно двух боковых, и большего по размеру, и снабжались двумя косяками, рамным переплетом и притолокой.
Со временем жилье стали строить из камня, но окна все равно оставались как и раньше. В истории известны дома как совсем без окон, так и дома с окнами самой разнообразной формы – от средневековых небольших окон-бойниц до, так называемых «французских» окон, занимающих большую часть стены. Со временем щели в стенах стали делать шире и крупнее. Для защиты от холода, ветра и посторонних глаз, оконные проёмы прикрывали деревянными ставнями. Большие и высокие окна загораживали металлическими решётками либо резными пластинами из известняка, терракоты или мрамора. Например, в палатах XVII века оконный проем расширяли внутрь помещения для лучшего освещения, а сами окна были в виде арочных ниш. Оконницы, то есть рамы, делали из железа – белого или красного, сеткой переплетенного трех- и четырехугольниками, кубов, кругов, а слюду стали раскрашивать различными рисунками, отчего светлее и виднее не стало. Окна закрывали ставнями, поскольку слюдяные оконницы от холода почти не защищали. Ставни для пущего тепла стали обивать мехом или сукном. Вторые, зимние, рамы придумали позднее.
В Европе в эпоху Ренессанса стали делать оконные проемы больших размеров. Подобная новинка прижилась у нас благодаря Петру Первому. Петр, открыв «окно в Европу», решил сделать большие окна и в отечественных новостройках. Однако, как у нас водится, это нововведение пришлось внедрять силой. Для этого даже издавались особые государственные указы, но патриархальная Русь настороженно относилась ко всяким новшествам. Интересен указ Петра 1714 года, в котором говорилось: «Каким манерам дома строить… брать чертежи от архитектора Трезини», то есть для строительства зданий создавались образцовые проекты. Появились в строящемся Петербурге и некие образцы для подражания, – дворец А. Меньшикова, Летний и Зимний дворцы. Мол, прорубай, русский народ окна «пошире», да пускай в дом света поболе… И – началось. Вдоль фасадов зданий протянулись ряды широких оконных проемов, само число их заметно увеличилось. Большие окна, с мелкой расстекловкой, характерной для того времени, исправно освещали комнаты. В оконные переплеты уже начали вставлять стекла.
К слову, оконное текло появилось только в первом веке нашей эры. С началом массового строительства верхних этажей в Риме стекло вошло в употребление. Маленькие окна обычно закрывались целым листом стекла, в большие же вставлялись деревянные или бронзовые рамы. Однако вплоть до 18 века стекло стоило баснословно дорого. Подобную роскошь могли себе позволить только в очень богатых домах. Остальные довольствовались менее ценными материалами… В России окна со стеклами появились только во второй половине 17 века. Стекло было не лучшего качества: мутное, зеленоватого цвета и очень толстое. Привычная слюда, привозимая в Россию из Западной Европы, и то, была гораздо прочнее и прозрачней. Со временем, секреты изготовления стекла перестали быть тайной и, получив статус мирового общественного достояния, стали использоваться в широком производстве.
Однако не все вязалось с нашим климатом – например, окна-двери, модные в те времена во Франции. Их использовал архитектор Леблон при строительстве центрального зала Петергофского дворца. В России подобное новшество не прижилось. Даже сам Петр запретил окна-двери для других залов дворца – «зело холодно, и поддувает сквозь них велико». В дворцах и богатых домах XVIII века помещения делились на те, где хозяева демонстрировали роскошь, соответствующую их положению, так называемые парадные и те, что попроще – жилые. Лучше прочих освещалась центральная зала – двумя рядами окон, расположенных по вертикали. Голубой зал Останкинского дворца представляет собой пример такого классического интерьера. Форма же окошек в жилых помещениях могла быть различной – круглой, овальной, собственно квадратной и многоугольной. Еще появились помещения, которые справедливо было бы назвать верандой, даже беседкой, в те времена они назывались «фонарик». В усадьбе князей Юсуповых, например, есть гостиная, где часть комнаты с колоннами, скругленными, а между колонн застекленные рамы вместо стен. Очевидно, что это помещение не для зимы, но зато красиво и светло.
В XVIII веке архитекторы в кровле здания стали размещать так называемый световой фонарь. Хорошо, конечно, итальянцам с их мягким климатом, но такие фонари и наши суровые зимы – вещи не очень совместимые. Приходилось эти стеклянные фонари закрывать защитными деревянными колпаками. Например, в Останкинском дворце в Египетском павильоне. Для пущей сохранности это «окно в крыше» по указанию графа Шереметьева еще и укутывали войлоком. В те времена в руководствах по архитектуре говорилось, что стены, располагающиеся под окнами, надо делать тонкими «для близкого подходу», а окна советовали делать такого размера, чтобы «сидя смотреть было способно». Окно должно было быть не только устроено для освещения, но и для любования окрестностями. Поэтому рядом с высоко расположенными окнами строили специальный помост с площадкой и лесенкой к ней. Вроде бы все хорошо – светло, просторно, остается лишь жить и радоваться жизни. Однако, здания в стиле классицизма уже в начале XIX века современники называли малопригодными для жилья. Конечно, высокие узкие окна, фонари в потолке, анфилада комнат выглядят красиво, но чопорные и холодные парадные залы хороши для полонезов и мазурок, которые танцевали на проводимых здесь балах. А владельцы особняков жили в маленьких, но уютных комнатах на втором этаже и в так называемых «антресолях». Оконца же в таких помещениях были крошечными, подслеповатыми…
Таково начало оконной истории... Но, человеческий гений не любит останавливаться на достигнутом. В XXI веке бурное развитие технологий и смелые идеи инженеров и дизайнеров всего мира представляют нам окна самых различных форм и модификации. Тем самым создавая новый виток истории этого гениального изобретения человечества – окна. К сведению, самые первые пластиковые окна появились в середине 50-х годов прошлого века. Эти окна были произведены из однокамерного ПВХ профиля со штапиком на наружной стороне и очень посредственного качества. С появлением современных технологий и материалов было улучшено качество пластиковых окон, которые в дальнейшем получили самое широкое распространение...
- Kurok
- Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
- Posts in topic: 93
- Сообщения: 30407
- Зарегистрирован: 27 окт 2013, 13:57
- Пол: Муж.
- Откуда: Санкт Петербург, болото
Re: Интересные факты обо всем на свете
Первую в Германии женщину-лётчика, которая освоила фигуры высшего пилотажа, звали Беате Узе. Во время Второй мировой войны она занималась испытанием первого в мире реактивного самолёта, сбежала на нём вместе со своим младенцем-сыном из окружённого Берлина и позже сделала огромное состояние, открыв первый в мире секс-шоп.


Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил
- Lord NEVR
- Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
- Posts in topic: 24
- Сообщения: 6346
- Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
- Пол: Муж.
- Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
- Контактная информация:
Re: Интересные факты обо всем на свете
[align=center]Счастливая судьба «Хоббита»[/align]

А знаете ли вы, что книга «Хоббит, или Туда и обратно» была написана Джоном Руэлом Толкином не для продажи и не для печати? Оксфордский профессор имел своей целью написать небольшую сказку, историю для чтения собственным сыновьям. Но он так увлёкся своим произведением, что нарисовал ещё карты и иллюстрации, дополняющие произведение. Первое время существовал лишь один рукописный экземпляр книги, которую профессор изредка давал почитать своим друзьям и ученикам.
Именно благодаря одной из его учениц книга и увидела свет, а позже и получила продолжение в виде трилогии «Властелин колец» и «Сильмариллиона». Также интересным фактом является то, что рецензентом для этой книги послужил 10летний мальчик, сын директора издательства, в котором она впервые была напечатана.

А знаете ли вы, что книга «Хоббит, или Туда и обратно» была написана Джоном Руэлом Толкином не для продажи и не для печати? Оксфордский профессор имел своей целью написать небольшую сказку, историю для чтения собственным сыновьям. Но он так увлёкся своим произведением, что нарисовал ещё карты и иллюстрации, дополняющие произведение. Первое время существовал лишь один рукописный экземпляр книги, которую профессор изредка давал почитать своим друзьям и ученикам.
Именно благодаря одной из его учениц книга и увидела свет, а позже и получила продолжение в виде трилогии «Властелин колец» и «Сильмариллиона». Также интересным фактом является то, что рецензентом для этой книги послужил 10летний мальчик, сын директора издательства, в котором она впервые была напечатана.
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

- Lord NEVR
- Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
- Posts in topic: 24
- Сообщения: 6346
- Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
- Пол: Муж.
- Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
- Контактная информация:
Re: Интересные факты обо всем на свете
[align=center]«В горах Шотландии моей…»[/align]

А знаете ли вы, что одним из предков М.Ю. Лермонтова был легендарный шотландский поэт-мистик? Поэт всегда знал, что отец его, Юрий Петрович Лермонтов, прослеживает свой род от шотландского офицера Георга Лермонта. Тот служил наемником в польском войске, а в 1613 году, защищая Белую крепость, был взят в плен и перешел на сторону России, где и стал родоначальником многочисленных потомков. А вот о самом знаменитом своем предке – Томасе Лермонте, поэте древней Шотландии, жившем в XIII веке, М.Ю. Лермонтов, скорее всего, не догадывался. До наших дней дошли лишь немногие стихи Томаса Лермонта, часто оформленные как предсказания, гораздо больше сохранилось преданий о нем. Рассказывают, что на древнем Эйлдонском холме, где покоятся, согласно легенде, король Артур и его рыцари, стоял Эйлдонский дуб, в котором был вход в царство фей. В юности Томас влюбился в фею, и она забрала его в свое царство на 7 лет. Там он и получил свой вещий дар, и, вернувшись, пророчествовал об исходе войн, о судьбе королей и городов, а потом снова ушел к своей фее – навсегда. Слава Томаса из Эрсильдауна была сродни славе Мерлина или Нострадамуса. Увлекаясь Вальтером Скоттом, М.Ю. Лермонтов, конечно, читал его балладу «Thomas the Rymer». Но в балладе фамилия Томаса не названа, В. Скотт называет его Томас-Рифмач, так что, скорее всего, Лермонтов не знал о своем вероятном поэтическом предке. Шотландский поэт пророчил, что когда-нибудь он вернется на землю молодым. Может, его пророчество сбылось, и он вернулся, но уже в России? Иначе откуда через 500 с лишним лет в стихах его далекого потомка звучит такая мистическая и мрачноватая пророческая сила?
Источники: В.Г. Бондаренко «Шотландские струны Лермонта»

А знаете ли вы, что одним из предков М.Ю. Лермонтова был легендарный шотландский поэт-мистик? Поэт всегда знал, что отец его, Юрий Петрович Лермонтов, прослеживает свой род от шотландского офицера Георга Лермонта. Тот служил наемником в польском войске, а в 1613 году, защищая Белую крепость, был взят в плен и перешел на сторону России, где и стал родоначальником многочисленных потомков. А вот о самом знаменитом своем предке – Томасе Лермонте, поэте древней Шотландии, жившем в XIII веке, М.Ю. Лермонтов, скорее всего, не догадывался. До наших дней дошли лишь немногие стихи Томаса Лермонта, часто оформленные как предсказания, гораздо больше сохранилось преданий о нем. Рассказывают, что на древнем Эйлдонском холме, где покоятся, согласно легенде, король Артур и его рыцари, стоял Эйлдонский дуб, в котором был вход в царство фей. В юности Томас влюбился в фею, и она забрала его в свое царство на 7 лет. Там он и получил свой вещий дар, и, вернувшись, пророчествовал об исходе войн, о судьбе королей и городов, а потом снова ушел к своей фее – навсегда. Слава Томаса из Эрсильдауна была сродни славе Мерлина или Нострадамуса. Увлекаясь Вальтером Скоттом, М.Ю. Лермонтов, конечно, читал его балладу «Thomas the Rymer». Но в балладе фамилия Томаса не названа, В. Скотт называет его Томас-Рифмач, так что, скорее всего, Лермонтов не знал о своем вероятном поэтическом предке. Шотландский поэт пророчил, что когда-нибудь он вернется на землю молодым. Может, его пророчество сбылось, и он вернулся, но уже в России? Иначе откуда через 500 с лишним лет в стихах его далекого потомка звучит такая мистическая и мрачноватая пророческая сила?
Источники: В.Г. Бондаренко «Шотландские струны Лермонта»
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

- viktorsun
- Защитник угнетенных авториц. Защитит, а потом затаскивает их под стол. Плодит колобков.
- Posts in topic: 25
- Сообщения: 4747
- Зарегистрирован: 26 окт 2013, 14:56
- Пол: Муж.
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Интересные факты обо всем на свете
[align=left]Сосна Мафусаил — самый старый живой организм на планете[/align]

Этой сосне 4843 года. Она выросла из семени, которое упало на землю в 2832 году до нашей эры.
Мафусаил расположен на склоне горы White Mountain в Калифорнии, в Национальном заповеднике, точное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы избежать вандализма. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете.

Этой сосне 4843 года. Она выросла из семени, которое упало на землю в 2832 году до нашей эры.
Мафусаил расположен на склоне горы White Mountain в Калифорнии, в Национальном заповеднике, точное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы избежать вандализма. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете.
… я, знаете, не финансист. Я — свободный художник и холодный философ. Говорю на двух языках: ирония и сарказм.
- VladimirKorn
- Специалист по девушкам со шприцами.
- Posts in topic: 99
- Сообщения: 4333
- Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
- Пол: Муж.
- Откуда: Иркутск
- Контактная информация:
Re: Интересные факты обо всем на свете
40 статей УК, за которые в Китае смертная казнь!
- государственная измена (статья 102 УК КНР);
- сепаратизм и подстрекательство к сепаратизму (статья 103);
- вооруженные беспорядки и бунты (статья 104);
- переход на сторону врага (статья 108);
- военный шпионаж (статья 110);
- разведывательная деятельности в иностранных интересах (статья 111);
- оказание помощи врагу в военное время (статья 112);
- действия, повлекшие за собой пожар, наводнение, взрыв, выбор токсичных веществ, или угрозу общественной безопасности при наличии особо негативных последствий (статья 115);
- нанесение вреда транспортным средствам, транспортным коммуникациям, электрооборудованию, огнеопасному или взрывоопасному оборудованию (статья 119);
- захват воздушного судна (статья 121);
- незаконное изготовление, купля-продажа, перевозка, отправка почтой, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; незаконная купля-продажа, перевозка ядерных материалов (статья 125);
- хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (статья 127);
- производство и реализация поддельных лекарственных средств (статья 141);
- контрабанда оружия, боеприпасов, ядерных материалов, поддельных денег (статья 151);
- фальшивомонетничество (статья 170);
- мошенничество с привлечением средств от населения (статья 192);
- умышленное убийство (статья 232);
- умышленное нанесение телесных повреждений (статья 234);
- изнасилование (статья 236);
- захват заложников, сопряженный со смертью заложника (статья 239);
- похищение и продажа женщин и детей (статья 240);
- разбой (статья 263);
- вооруженный побег (статья 317);
- контрабанда, реализация, перевозка, изготовление наркотиков (статья 347);
- организация притонов, принуждение к проституции (статья 358);
- порча военного оборудования, военных сооружений или военных средств связи (статья 369);
- поставка непригодного военного оборудования, создание непригодных военных сооружений (статья 370);
- расхищение государственного имущества (статья 384);
- взяточничество (статья 385, 388);
- неподчинение приказу в военное время (статья 421);
- сокрытие или заведомо ложная передача военной информации, отказ в передаче или фальсификация военной информации (статья 422);
- сдача в плен (статья 423);
- дезертирство в военное время (статья 424);
- препятствование выполнению военных задач (статья 426);
- дезертирство (статья 430);
- раскрытие военной тайны иностранным лицам (статья 431);
- распускание слухов в военное время (статья 433);
- хищение военного оборудования, материальных запасов армии, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (статья 438);
- незаконная купля-продажа или передача военного оборудования (статья 439);
- мародерство в военное время (статья 446).
- государственная измена (статья 102 УК КНР);
- сепаратизм и подстрекательство к сепаратизму (статья 103);
- вооруженные беспорядки и бунты (статья 104);
- переход на сторону врага (статья 108);
- военный шпионаж (статья 110);
- разведывательная деятельности в иностранных интересах (статья 111);
- оказание помощи врагу в военное время (статья 112);
- действия, повлекшие за собой пожар, наводнение, взрыв, выбор токсичных веществ, или угрозу общественной безопасности при наличии особо негативных последствий (статья 115);
- нанесение вреда транспортным средствам, транспортным коммуникациям, электрооборудованию, огнеопасному или взрывоопасному оборудованию (статья 119);
- захват воздушного судна (статья 121);
- незаконное изготовление, купля-продажа, перевозка, отправка почтой, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; незаконная купля-продажа, перевозка ядерных материалов (статья 125);
- хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (статья 127);
- производство и реализация поддельных лекарственных средств (статья 141);
- контрабанда оружия, боеприпасов, ядерных материалов, поддельных денег (статья 151);
- фальшивомонетничество (статья 170);
- мошенничество с привлечением средств от населения (статья 192);
- умышленное убийство (статья 232);
- умышленное нанесение телесных повреждений (статья 234);
- изнасилование (статья 236);
- захват заложников, сопряженный со смертью заложника (статья 239);
- похищение и продажа женщин и детей (статья 240);
- разбой (статья 263);
- вооруженный побег (статья 317);
- контрабанда, реализация, перевозка, изготовление наркотиков (статья 347);
- организация притонов, принуждение к проституции (статья 358);
- порча военного оборудования, военных сооружений или военных средств связи (статья 369);
- поставка непригодного военного оборудования, создание непригодных военных сооружений (статья 370);
- расхищение государственного имущества (статья 384);
- взяточничество (статья 385, 388);
- неподчинение приказу в военное время (статья 421);
- сокрытие или заведомо ложная передача военной информации, отказ в передаче или фальсификация военной информации (статья 422);
- сдача в плен (статья 423);
- дезертирство в военное время (статья 424);
- препятствование выполнению военных задач (статья 426);
- дезертирство (статья 430);
- раскрытие военной тайны иностранным лицам (статья 431);
- распускание слухов в военное время (статья 433);
- хищение военного оборудования, материальных запасов армии, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (статья 438);
- незаконная купля-продажа или передача военного оборудования (статья 439);
- мародерство в военное время (статья 446).
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
- VladimirKorn
- Специалист по девушкам со шприцами.
- Posts in topic: 99
- Сообщения: 4333
- Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
- Пол: Муж.
- Откуда: Иркутск
- Контактная информация:
- VladimirKorn
- Специалист по девушкам со шприцами.
- Posts in topic: 99
- Сообщения: 4333
- Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
- Пол: Муж.
- Откуда: Иркутск
- Контактная информация:
Re: Интересные факты обо всем на свете
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
- VladimirKorn
- Специалист по девушкам со шприцами.
- Posts in topic: 99
- Сообщения: 4333
- Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
- Пол: Муж.
- Откуда: Иркутск
- Контактная информация:
Re: Интересные факты обо всем на свете
Джордж Мартин пишет в DOSе
Автор серии книг «Игра престолов» Джордж Мартин объяснил, почему он работает на компьютере под операционной системой DOS. На телешоу Конана О’Брайана писатель заявил, что он пользуется старым текстовым редактором WordStar 4.0, потому что современные программы его раздражают.
«Ты печатаешь маленькую букву, а он исправляет ее на большую. На черта она мне сдалась, эта большая буква! Если она мне понадобится, я помню, где находится Shift», — сказал Джордж Мартин. По его словам, за компьютером под DOS он только работает. Для того, чтобы пользоваться интернетом, у писателя есть другая машина.
WordStar 4.0 под DOS вышел в 1987 году. Сейчас программа не поддерживается ни под DOS, ни под Windows.
Автор серии книг «Игра престолов» Джордж Мартин объяснил, почему он работает на компьютере под операционной системой DOS. На телешоу Конана О’Брайана писатель заявил, что он пользуется старым текстовым редактором WordStar 4.0, потому что современные программы его раздражают.
«Ты печатаешь маленькую букву, а он исправляет ее на большую. На черта она мне сдалась, эта большая буква! Если она мне понадобится, я помню, где находится Shift», — сказал Джордж Мартин. По его словам, за компьютером под DOS он только работает. Для того, чтобы пользоваться интернетом, у писателя есть другая машина.
WordStar 4.0 под DOS вышел в 1987 году. Сейчас программа не поддерживается ни под DOS, ни под Windows.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.