VladimirKorn писал(а):Ликвидировать последствия аварии люди ехали со всей страны. Причем ехали добровольно, отлично понимая, чем все может закончиться. У меня лично таких знакомых несколько. Откровенно говоря, не понимаю Вашей обиды, Анатолий Федорович. Значительная часть моей жизни прошла при СССР, и от того периода не осталось ничего, кроме светлых воспоминаний. И если разобраться, все мы сейчас фактически живем на то, что осталось от того когда-то могучего государства.
Владимир, у меня об СССР тоже много хороших воспоминаний. А вот о КПСС только матерные слова. Это ее выкормыши развалили великую страну, ввергли ее в хаос перестройки, из их рядов вышли олигархи и прихватизаторы. Скажете, нет? Или Горбачева, Ельцина и иже с ними не взрастила компартия?
Я ругаюсь тут, потому что тема очень больная. Помню, как было в Чернобыле. Как солдатики-срочники голыми руками (!) сбрасывали с крыши реактора куски радиоактивного графита. А на нем 2000 рентген. Эти кадры вошли в кинохронику. Блин, пацанам что, ОЗК дать не могли?! Да их на складах миллионы лежали, до сих пор рыбаки в этих бахилах рыбу удят. И так было во всем. Партийные бонзы и генералы берегли зады, а люди гибли.
И любителю статистики о смерти ликвидаторов. Засекречена она. Нигде не найдете данных. Не хотят власти эту тему поднимать. О возрасте ликвидаторов. В моем батальоне треть были пацаны 20-22 лет, вчерашние срочники. А были и просто срочники, причем, много. Про реактор я уже писал. Туда по первости пацанов бросили. До прихода нашего партизанского батальона периметр зоны держали как раз срочники - 18-20 лет. Многим из них сейчас и 50 нету, если дожили. К слову, радиация страшнее всего влияет как раз на молодых, чем старше человек, тем меньше. Я уже писал про то, что к нам в зону приезжали специалисты, доктора наук, академики - те самые, секретные. Они с начальством беседовали, а я в сторонке сидел и слушал (помогал при штабе). Иногда задавал вопросы: я ведь журналист по профессии. Ученые и про "Маяк" рассказывали. Так что не надо мне нести лухту про эту аварию, я про нее больше знаю, чем вы найдете в открытом доступе. Какие исследования после нее вели, какие рекомендации выработали. Это ученые про влияние радиации в зависимости от возраста рассказали. Подтвердилось под Чернобылем. В эвакуированных деревнях находили бабушек, которые не захотели уезжать и спрятались. После месяца-другого пребывания в грязной зоне у них со здоровьем было все в порядке. А детишек везли в больницы... А вот еще пример. Откуда появился миф о пользе алкоголя при радиации? Оказывается, был проведен эксперимент. Две партии крыс облучили одинаковой смертельной дозой. Но одной перед этим дали спирт (крысы, к слову, его охотно употребляют). Так вот, крысы трезвые погибли все, у пьяных 40 % выжили. Алкоголь может служить радиопротектором (защитой) от облучения, но никакую радиацию из организма не выводит. Но есть таблетки, входящие в армейский комплекс, они гораздо эффективнее алкоголя.