14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Печальная

Флудилка

Модератор: Модераторы

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 80

Re: Печальная

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 26 апр 2016, 11:43

Это, простите, вопрос конкретной сволочи на местах. насчёт академика, который пришёл ничего не скажу. Может правда, может нет. Свечку не держал.

Но про ту же йодную профилактику... Сработало ещё элементарное незнание. Долгое время доза облучения, накрывшая сопредельные территории считалась безопасной.

Yaroslav Vasilyev

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 26 апр 2016, 12:26

Увы, как показало время - ничего в этом не меняется. При любой партии и при любом строе в любой стране вопросы эвакуации решают люди, у которых безопасность населения обычно идёт внизу списка.

Впрочем, вот так огульно обвинять руководство я бы не стал. Масштабы стали известны намного позднее. Поймите, это была вообще первая в истории катастрофа.
И поэтому просто никто не знал, что именно надо делать.

А вы, Анатолий, после драки кулаками машете
Последний раз редактировалось Yaroslav Vasilyev 26 апр 2016, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Приокский Дракон
Вышел из медика и назад не вернулся. Занимается бладством.
Posts in topic: 8

Статус

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 26 апр 2016, 12:59

Aнатолий писал(а):
Yaroslav Vasilyev писал(а):Анатолий, у меня родня в Киеве. Ничего не сообщали, но меры по дезактивации шли полным ходом. Народ ещё удивлялся, с чего это крыши моют и какие-то спецы по городу шныряют.

Да и про гниль руководства не надо. И про "вывозили семьи руководства". Это поздние байки. Это была первая в истории катастрофа такого рода. Просто никто не знал, что делать.

Для сравнения на Фукусиме уже знали, а всё равно народу среди гражданских пооблучалось до хрена, куда больше чем в Чернобыле.

Это вы мне, ликвидатору (1986 год, полгода в зоне) про "байки" рассказываете? Человеку, который все это видел собственными глазами и пережил? Не знаю, что там мыли в Киеве и когда, но в Беларуси палец о палец к 1 мая не ударили. Людей выгнали на демонстрации. К тому времени партийное руководство уже все прекрасно знало. К белорусскому первому секретарю ЦК 28 апреля пришел академик и сказал, что нужно делать, хотя бы провести йодную профилактику. Ничего не сделали. А потом дети умирали от рака щитовидной железы.
Ненавижу КПСС!

Извините, Вы лично присутствовали при разговоре этого академика с первым секретарем ЦК?
Вам ТОЧНО известно, что "ничего не сделали"?
Вы представляете инертность общественного мышления? Особенно в сельской местности. Когда людям, озабоченным огородными хлопотами (время-то было самое "посадочное"!), вдруг начнут твердить про какую-то "йодную профилактику", о которой они слыхом не слыхивали? Да в 99% случаев, отмахнулись бы: "не забивайте голову всякой ерундой, бульбу сажать пора..."
"Людей выгнали на демонстрации". Так прямо и "выгнали". Только "автоматных дул" не хватает. Не захотели бы - не пошли. Уж при Горбачеве за это ничего не было бы, в худшем случае - высказали бы недовольство.
Кстати, Вы представляете масштаб возможной паники, если бы этих демонстраций НЕ БЫЛО? Тут у миллионов людей сразу возникла бы мысль: случилось что-то ужасное, надо уносить ноги и как можно дальше. Особенно если еще жива масса народа, помнившая панику и попытки эвакуироваться в начальный период Великой Отечественной. Последствия понятны, надеюсь? Напрягите воображение и представьте жуткую давку на ж/д станциях, дикие заторы на дорогах (личного транспорта тогда было куда меньше, а общественный с таким наплывом людей просто не справился бы). СКОЛЬКО тех самых детишек было бы раздавлено заживо или погибло от теплового удара? Про больных и пожилых людей и говорить нечего...
Знаете, обвинять и ненавидеть очень легко. Быть объективным и рассудительным куда тяжелее.

Приокский Дракон

Статус

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 26 апр 2016, 13:11

Yaroslav Vasilyev писал(а):Увы, как показало время - ничего в этом не меняется. При любой партии и при любом строе в любой стране вопросы эвакуации решают люди, у которых безопасность населения обычно идёт внизу списка

Именно так. Печальная правда.
Вот конкретный исторический факт. Премьер-министру Черчиллю доложили, что немецкая авиация совершит массовый налет на Ковентри. Время еще есть, можно подтянуть к городу дополнительную зенитную артиллерию, истребителей-перехватчиков, можно осуществить эвакуацию жителей, наконец...
Потомок герцога Мальборо отдал приказ: НИЧЕГО не делать. Потому, что сведения о готовящемся массовом налете были получены с помощью "взломанного" немецкого кода. Если сделать хоть что-то из перечисленного, даже дурак поймет, что код взломали. (А уж немцы дураками не были). И заменит его. Со всеми вытекающими последствиями.
Город был сильно разрушен, погибла масса жителей.
И таких примеров - вагон с тележкой.

Yaroslav Vasilyev

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 26 апр 2016, 13:47

Приокский Дракон писал(а):
Именно так. Печальная правда.
Вот конкретный исторический факт. Премьер-министру Черчиллю доложили, что немецкая авиация совершит массовый налет на Ковентри. Время еще есть, можно подтянуть к городу дополнительную зенитную артиллерию, истребителей-перехватчиков, можно осуществить эвакуацию жителей, наконец...
Потомок герцога Мальборо отдал приказ: НИЧЕГО не делать. Потому, что сведения о готовящемся массовом налете были получены с помощью "взломанного" немецкого кода. Если сделать хоть что-то из перечисленного, даже дурак поймет, что код взломали. (А уж немцы дураками не были). И заменит его. Со всеми вытекающими последствиями.
Город был сильно разрушен, погибла масса жителей.
И таких примеров - вагон с тележкой.

С Ковентри история была очень тёмная. Не очень давно появились данные, что англичанам был интересен новый принцип авианалётов, который на Ковентри опробовали немцы. Так называемый огненный шторм.

Возможно байка и теория заговора. Но именно после Ковентри англичане и американцы приняли этот метод на вооружение: он позволял обычными авиабомбами уничтожать большие массивы и при этом убивать скрывавшихся в бомбоубежищах людей.

Приокский Дракон

Статус

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 26 апр 2016, 14:40

Ручаюсь: до "огненного шторма" извращенно-людоедский разум англосаксов дошел бы сам, без всяких подсказок. Не случайно, первые концентрационные лагеря создали англичане во время англо-бурской войны. И никаких угрызений совести из-за множества погибших в тех лагерях женщин, стариков и детей они до сих пор не испытывают.

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 42

Статус

Награды

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 26 апр 2016, 15:08

Aнатолий писал(а):
Yaroslav Vasilyev писал(а):Анатолий, у меня родня в Киеве. Ничего не сообщали, но меры по дезактивации шли полным ходом. Народ ещё удивлялся, с чего это крыши моют и какие-то спецы по городу шныряют.

Да и про гниль руководства не надо. И про "вывозили семьи руководства". Это поздние байки. Это была первая в истории катастрофа такого рода. Просто никто не знал, что делать.

Для сравнения на Фукусиме уже знали, а всё равно народу среди гражданских пооблучалось до хрена, куда больше чем в Чернобыле.

Это вы мне, ликвидатору (1986 год, полгода в зоне) про "байки" рассказываете? Человеку, который все это видел собственными глазами и пережил? Не знаю, что там мыли в Киеве и когда, но в Беларуси палец о палец к 1 мая не ударили. Людей выгнали на демонстрации. К тому времени партийное руководство уже все прекрасно знало. К белорусскому первому секретарю ЦК 28 апреля пришел академик и сказал, что нужно делать, хотя бы провести йодную профилактику. Ничего не сделали. А потом дети умирали от рака щитовидной железы.
Ненавижу КПСС!

Извините, Вы лично присутствовали при разговоре этого академика с первым секретарем ЦК?
Вы представляете инертность общественного мышления? Особенно в сельской местности. Когда людям, озабоченным огородными хлопотами (время-то было самое "посадочное"!), вдруг начнут твердить про какую-то "йодную профилактику", о которой они слыхом не слыхивали? Да в 99% случаев, отмахнулись бы: "не забивайте голову всякой ерундой, бульбу сажать пора..."
"Людей выгнали на демонстрации". Так прямо и "выгнали". Только "автоматных дул" не хватает. Не захотели бы - не пошли. Уж при Горбачеве за это ничего не было бы, в худшем случае - высказали бы недовольство.
Кстати, Вы представляете масштаб возможной паники, если бы этих демонстраций НЕ БЫЛО? Тут у миллионов людей сразу возникла бы мысль: случилось что-то ужасное, надо уносить ноги и как можно дальше. Особенно если еще жива масса народа, помнившая панику и попытки эвакуироваться в начальный период Великой Отечественной. Последствия понятны, надеюсь? Напрягите воображение и представьте жуткую давку на ж/д станциях, дикие заторы на дорогах (личного транспорта тогда было куда меньше, а общественный с таким наплывом людей просто не справился бы). СКОЛЬКО тех самых детишек было бы раздавлено заживо или погибло от теплового удара? Про больных и пожилых людей и говорить нечего...
Знаете, обвинять и ненавидеть очень легко. Быть объективным и рассудительным куда тяжелее.

Легко быть объективным и рассудительным, когда тебя лично это никак не касается и не затронуло в прошлом. Это ведь не ваши дети умирали от лейкемии и рака щитовидной железы. Не ваши отцы и матери-ликвидаторы ушли из жизни в расцвете лет. К 2014 году число ликвидаторов в Беларуси сократилось вдвое! Сейчас, наверное, уже втрое.
И о том, что не знали. Все знали! В зоне ЧАЭС я беседовал с приезжавшими туда учеными. Так вот. До Чернобыля в России был "Маяк". Та авария дала отличный материал для изучения последствий радиоактивного загрязнения территории и его влияния на человека. Ученые разработали методики противодействия, очень эффективные, к слову. О них руководство СССР вспомнило лишь в мае, когда население уже схватило облучение радиоактивным йодом.
И об академике. Его фамилия Нестеренко. О том, что он прорвался к тогдашнему первому секретарю ЦК КПБ Слюькову и просил, умолял принять меры, в Беларуси знают даже дети. "Слюнёк" ничего не сделал, боялся за свою задницу. Через несколько лет он уехал в Россию и живет там, в Беларусь показываться боится. И правильно.
Еще раз повторю: прежде, чем в чем-то меня упрекать, хотя бы погуглите.

Yaroslav Vasilyev

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 26 апр 2016, 15:32

И об академике. Его фамилия Нестеренко. О том, что он прорвался к тогдашнему первому секретарю ЦК КПБ Слюькову и просил, умолял принять меры, в Беларуси знают даже дети.

Знаете, опыт (начиная со времён Горби) заставляет именно к таким вот заявления относиться с самым большим недоверием. Знают все это обычно означает на уровне слухов. А слухи на то и слухи.

Что же касается ликвидаторов... Давайте не будем давить на жалость. Ехали не только из Белоруссии, но и со всего Союза. Из Казани сам знаю несколько человек. Так вот, они рассказывали, что многие хватанули дозу, так как не очень поверили и нестрого соблюдали меры по дезактивации и безопасности.

Правда или нет - не знаю, сужу со слов этих людей.

К слову.

К 2014 году число ликвидаторов в Беларуси сократилось вдвое!

Данные по смертности за годы? Причины смерти? Вы сказали очень броско, но 2014 - это прошло 28 лет. Ликвидаторам было в массе около 30, к 2014 около 60. А после распада СССР увы срок жизни, особенно в начале 90х, увы резко упал. Чтобы прокормить семьи, многие надорвались. Так что прежде чем так громко кричать, стоило бы разобраться. А из-за чего они умерли?

А "Маяк" это не аргумент. Там радиоактивные стоки были локализованы в жидкой среде и фон падал очень резко с километражом. По длительному влиянию малых и очень малых доз радиоактивных изотопов данных не было.

VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Контактная информация:

Статус

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 26 апр 2016, 16:02

Ликвидировать последствия аварии люди ехали со всей страны. Причем ехали добровольно, отлично понимая, чем все может закончиться. У меня лично таких знакомых несколько. Откровенно говоря, не понимаю Вашей обиды, Анатолий Федорович. Значительная часть моей жизни прошла при СССР, и от того периода не осталось ничего, кроме светлых воспоминаний. И если разобраться, все мы сейчас фактически живем на то, что осталось от того когда-то могучего государства.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Приокский Дракон

Статус

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 26 апр 2016, 18:26

Aнатолий писал(а):
Aнатолий писал(а):Это вы мне, ликвидатору (1986 год, полгода в зоне) про "байки" рассказываете? Человеку, который все это видел собственными глазами и пережил? Не знаю, что там мыли в Киеве и когда, но в Беларуси палец о палец к 1 мая не ударили. Людей выгнали на демонстрации. К тому времени партийное руководство уже все прекрасно знало. К белорусскому первому секретарю ЦК 28 апреля пришел академик и сказал, что нужно делать, хотя бы провести йодную профилактику. Ничего не сделали. А потом дети умирали от рака щитовидной железы.
Ненавижу КПСС!

Легко быть объективным и рассудительным, когда тебя лично это никак не касается и не затронуло в прошлом. Это ведь не ваши дети умирали от лейкемии и рака щитовидной железы. Не ваши отцы и матери-ликвидаторы ушли из жизни в расцвете лет. К 2014 году число ликвидаторов в Беларуси сократилось вдвое! Сейчас, наверное, уже втрое.
И о том, что не знали. Все знали! В зоне ЧАЭС я беседовал с приезжавшими туда учеными. Так вот. До Чернобыля в России был "Маяк". Та авария дала отличный материал для изучения последствий радиоактивного загрязнения территории и его влияния на человека. Ученые разработали методики противодействия, очень эффективные, к слову. О них руководство СССР вспомнило лишь в мае, когда население уже схватило облучение радиоактивным йодом.
И об академике. Его фамилия Нестеренко. О том, что он прорвался к тогдашнему первому секретарю ЦК КПБ Слюькову и просил, умолял принять меры, в Беларуси знают даже дети. "Слюнёк" ничего не сделал, боялся за свою задницу. Через несколько лет он уехал в Россию и живет там, в Беларусь показываться боится. И правильно.
Еще раз повторю: прежде, чем в чем-то меня упрекать, хотя бы погуглите.

Анатолий, советовать "гуглить" человеку моего опыта и возраста уже напрямую граничит с хамством и оскорблением. Ну да ладно, что с Вас возьмешь...
Мне, знаете ли, в жизни тоже досталось немало. И в "безумные 90-е" хлебнул столько, что на двоих-троих хватило бы. Но я почему-то не впадаю в истерику и не кляну "проклятое руководство". И не считаю свое мнение истиной в последней инстанции. И хотя бы понимаю смысл прочитанного. ГДЕ вы в моем сообщении увидели "не знали"? Я писал совсем о другом! Если Вы "смотрите в книгу, видите фигу" это уже исключительно Ваши проблемы.
А аргумент: "знают даже дети..." Извините, в Средние Века даже дети знали, что Земля плоская. И что? Наша планета от этого стала плоской?
Делаю скидку на Ваше взвинченное состояние, но дальнейшее продолжение дискуссии считаю бессмысленным. Беседуйте далее сами с собой.

Ответить

Вернуться в «Клуб любителей поговорить»