14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Интересные факты обо всем на свете

Флудилка

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 20
Сообщения: 3078
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Аль » 20 ноя 2013, 20:37

Вспомнилось одно из любимых изречений:
"Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу". :-)
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

Ш.Е.С
Posts in topic: 82

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Ш.Е.С » 20 ноя 2013, 21:01

Если вы когда-нибудь были в цирке или в зоопарке, вас наверняка удивляло следующее: почему в вольере для слонов и старые слоны, ростом под шесть метров, и совсем маленькие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю столбику.

Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогично. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослый слон может просто уйти из вольера. Ему ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью - для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. А цепь он может порвать словно веревку.

Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсегда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, который сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник - и даже не пытается бороться.

А слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха!

Аватара пользователя
Kurok
Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
Posts in topic: 93
Сообщения: 30407
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 13:57
Пол: Муж.
Откуда: Санкт Петербург, болото

Награды

Статус

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Kurok » 20 ноя 2013, 22:27

Старый слон - мудрый слон. Куда переть - чтоб забили и бивни срезали? Здесь и так неплохо кормят и обслуживают. :-):
Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 24
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 21 ноя 2013, 10:56

[align=center][glow=red]Необычные люди нашей планеты[/glow][/align]

Изображение
Сёйти Ёкоичеловек, который 28 лет провел под землей после войны.
Поступив в императорские войска Японии, Сёйти Ёкои так же, как и всю часть, послали на остров Гуам. Это случилось в 1941 году. Но острова захватили американцы в 1944 году, и ему пришлось спасаться бегством. И только по происшествию 28 лет его обнаружили двое местных жителей. Он прятался на протяжении всего этого времени в пещере под землей и не выходил наружу. Он не имел представления о том, что твориться в мире. Он вернулся в Японию, не вполне осознавая, что жив, и при нем была ржавая винтовка, которую он сжимал в руке.

Изображение
Лал Бихариофициальный мертвец.
Человек по имени Лал Бихари официально считался мертвым с 1976 года по 1994 год. Простой фермер, проживающий в северо-индийском штате Уттар-Прадеш, 18 лет боролся с бюрократической системой. Он всеми силами пытался доказать, что он жив и здоров. В один момент, который произошел в 1976 году, мужчина попытался оформить кредит в банке, и оказалось, что по документам, он мертвец. Оказывается, что его родной дядя для того, чтобы вступить в права владения землей племянника, объявил его мертвым. Пока мужчина пробовал доказать, что он живой, обнаружил, что не он один такой. Он повстречал около 100 человек, которые попали в такую же ситуацию. И вот Лал решил создать «Мритак Сангх» — так называемая «ассоциация мертвецов». Уже в этой организацией около 20 тысяч человек, и все они живут на территории Индии. Они стараются отстоять свои права, пытаясь вернуть свое имущество, которое у них незаконно отобрали.

Изображение
Тай Нгокчеловек, который не спал на протяжении 38 лет.
Сейчас мужчине 60 лет. Сон мужчина потерял после того, как в 1973 году переболел гриппом. С тех пор он проводит ночи в бесполезных попытках уснуть. Медики утверждают, что на здоровье абсолютно никак не влияет на тот факт, что он на протяжении стольких лет не спит. После того, как его тщательно обследовали врачи, все, что им удалось обнаружить, так это то, что у него немного нездорова печень.

Изображение
Матаёси Мицуояпонский бог.
На самом деле к божеству он не имеет никакого отношения. Он японский политик, однако, он убежден в том, что Христос. Он разработал собственную политическую программу, согласно которой он сможет вершит Страшный суд, но использовать для этого он будет законодательство своей страны, а так же свою систему. Первым делом, его должны признать премьер-министром. После этого, ему должны предложить пост предводителя ООН. А в конечном итоге, он планирует править всем миров, и делать это планирует строго по своей политической программе, а так же в соответствии со своими религиозными взглядами.

Изображение
Мехранчеловек, который с 1988 года проживает в аэропорту.
Полное имя этого человека – Мехран Карими Нассэри. Он обычный беженец из Ирана. А вот уже сколько лет живет в зале ожидания первого терминала аэропорта в Париже, имени Шарля де Голля. В своей родной стране, Иране, его посадили в тюрьму. После продолжительных пыток было принято решения выслать его из страны. В итоге этот человек на протяжении многих лет пытался получить политическое убежище во многих странах, однако пока ему все отказывают.

Изображение
Санджу Бхагад жил с братом-близнецом в желудке.
Внешний вид этого человека всегда напоминал женщину, которая находиться на последних месяцах беременности. Ему было очень тяжело на то, что двигаться, но и дышать. Ему пришлось делать срочную операцию в 1999 году, так как у него было подозрение на опухоль. И как раз во время этой операции медики и выяснили причину его огромного живота: в его желудке всю жизнь жил его брат-близнец.
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Аватара пользователя
Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 64
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Mart » 24 ноя 2013, 19:21

Склоняю голову перед этим человеком. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%BE%D0%BD
Единственное, что ставлю ему в вину - зачем он покончил с собой? Наивный...он был бы героем Америки! Человек, выступивший в одиночку против сего мира! И победивший. Не смотря ни на что. Помянем его добрым словом...последний герой Америки.
http://www.youtube.com/watch?v=MOwrbw7Ck7M

http://www.youtube.com/watch?v=MAqkbrAfKQs

Ш.Е.С
Posts in topic: 82

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Ш.Е.С » 24 ноя 2013, 19:34

Изображение
Марвин умер, но дело его живёт. Несдавшийся оплот частной собственности в Мариуполе, Украина

Также нижнетагильцы вспоминают еще одну давнюю (примерно 1994 год) историю о рабочем УВЗ, который, сев за рычаг новенького танка, поехал выбивать себе зарплату. Об этом даже писала газета «Труд». Рабочий Василий Тронин – человек, как описывали, выдержанный и проверенный, проработавший на заводе 20 лет, однажды не выдержал. «…Явился в цех, где уже никого не было, завел танк, стоявший на конвейере, аккуратно стволом открыл ворота и выкатил на улицу – центральную на «вагонке» (так горожане называют Дзержинский район Нижнего Тагила). Танк ревел, оставляя в ночи синие клубы выхлопных газов. Очевидцы потом утверждали, что водитель ни разу не нарушил правила уличного движения и даже останавливался перед светофорами. Танк выскочил за город, остановился, повернул назад. Но на проходой ошарашенный охранник сказал Тронину, что обратно его не пустит: «Я тебя за ворота не выпускал и обратно не пущу!». «Ну и пусть здесь стоит», - сказал Тронин, заглушил двигатель и пошел прочь. Около 4 часов утра за ним пришли… ЧП переполошило весь город, на завод срочно приехали глава администрации Нижнего Тагила, в цехах начались собрания, где общее мнение было «довели человека». В милиции обвинение Тронину сформулировали как «угон транспортного средства без цели присвоения». Дальше за давностью лет неясно – кто-то говорит, что ему дали срок в 11 месяцев и позже он стал фермером. По другим данным стараниями профкома Василия отпустили, но с завода ему пришлось уйти. Но все точно помнят: после того ЧП всем рабочим УВЗ выплатили все долги по зарплате.

Аватара пользователя
Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 20
Сообщения: 3078
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Аль » 25 ноя 2013, 18:15

[align=center][glow=red]Lego The Hobbit выйдет в 2014 году[/glow][/align]

хоббит.jpg
хоббит.jpg (18.85 КБ) 7206 просмотров

Игра Lego The Hobbit, создаваемая по мотивам фильма Питера Джексона «Хоббит», должна появиться в 2014 году. Информация просочилась на форму Brickset, где пользователь разместил промо-материал с вышеназванным тайтлом. На фотографии изображены волшебник Гэндальф Серый, гном Торин Дубощит и главный герой – Бильбо Бэггинс.
Если верить информации промо-материала, то Lego The Hobbit должна выйти на большинстве игровых платформ: Sony PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo 3DS, Wii U, а также Windows PC. Разработкой занимается студия TT Games. А в качестве издателя заявлены Warner Bros. Games.
Также эту информацию подтверждает аналогичный промо-материал, который входил в комплект тематического конструктора LEGO. Набор уже продается в Европе и в декабре 2013 г. должен поступить в продажу в США. В 2012 году TT Games совместно с Warner Bros. уже выпустили игру The Lord of the Rings, которая основывалась не только на одноименном фильме Питера Джексона, но и на книжном произведении Дж. Р. Р. Толкиена. Известно, что в 2014 году также выйдет и второй фильм кинотрилогии «Хоббит: Пустоши Смауга».

Источник
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 24
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 25 ноя 2013, 19:44

[align=center][glow=red]Интересные факты про электричество[/glow][/align]


-Когда в человека попадает разряд молнии, то на его теле остается необыкновенный рисунок, который называется фигуры Лихтенберга.
Изображение


-Животные могут вырабатывать электричество. Причем многие. Электрические угри, например: они способны вырабатывать электрический ток напряжением до 500 В. Ток вырабатывается во время охоты или же с целью самообороны. Люди, которые живут в районах реки Амазонки, охотятся на угрей. А от их разрядов тока защищаются весьма интересно: при помощи коровьих стад якобы «разряжают» угрей перед ловлей.

-В России впервые предпринималась попытка сократить расходы электроэнергии при ее транспортировке. Попытку предприняли в 1874 году. Для этой цели были использованы железнодорожные рельсы. Ф. Пироцким, инженером, был использован один из рельсов как прямой провод, а второй, как обратный провод. Идея создания на этой основе городского транспорта была очень опасна для пешеходов. Однако, даром такая идея пропасть не могла. Ее применили гораздо позже и видим ее мы в современном метро.

-Так же вырабатывать электроэнергию способно и тело человека, особенно это касается частиц мышц сердца. Благодаря такой особенности врачи могут измерять ритм биения человеческого сердца Электрокардиограммой.

-Очень часто нам предстоит смотреть на обычное зрелище: птицы, которое сидят на проводах. А почему она не погибает от разряда тока? Все дело в том, что через тело птицы проходит совсем малый ток. Но вот если она при этом коснется, например, любого не заземленного предмета, ее моментально погубит возникшее напряжение.

-Когда только начиналось исследование электрических явлений, никаких специальных приборов не было. Для экспериментов ученым не оставалось ничего другого, как жертвовать своим здоровьем ради великой цели – науки. Ученый, В. Петров, первый, кто дал научное описание явлению электрической дуги для того, чтобы хорошо чувствовать очень слабые разряды тока, срезал на пальцах верхний слой кожи.

(с)
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Ш.Е.С
Posts in topic: 82

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Ш.Е.С » 25 ноя 2013, 20:32

Крысиный волк

Очень интересную историю, дающую наглядное представление об уме пасюков, поведал штурман Юрий Моралевич. Перед войной он плавал на старом зерновозе, в трюмах которого обитало бесчисленное крысиное поголовье. Из-за характера груза применение ядов на судне было запрещено, а стандартные крысоловки не помогали. Тогда корабельные умельцы изготовили электрическую "крысобойку": наклонный проволочный коридор с приманкой в дальнем конце. В пол были вставлены поперечные медные пластинки, находившиеся под током. Ступив на них, крыса должна была замкнуть цепь и погибнуть, как на электрическом стуле.
Испытания этого устройства проходили на верхней палубе, куда принесли две крысоловки с десятком "смертниц". Когда первую запустили в коридор, та, сделав несколько шагов, жалобно запищала, задергалась в судорогах, а потом покатилась кубарем и благополучно выскочила наружу. Пушистая шкурка оказалась достаточно хорошей изоляцией. Учтя ее опыт, остальные крысы действовали таким же образом. Как только при пробежке они получали удар током, сразу опрокидывались на спину, свертывались в клубок и выкатывались из "крысобойки".
Выход подсказал старый французский моряк из Шербура, которому Моралевич пожаловался на постигшую их беду: он посоветовал завести "крысиного волка".
В крышку от угольного бункера с высокими стенками, затянутую сверху металлической сеткой, посадили штук семьдесят крыс. В первые часы наблюдатели заметили лишь несколько стычек между самцами. Но к вечеру пленники проголодались. А в сумерках разгорелся первый бой. Пяток побежденных стал ужином для победителей. Через неделю в крышке оставалось не больше двух десятков самых сильных самцов, которые жались к стенкам, настороженно следя красными глазками за соседями.
Наконец, наступил день, когда в крышке остались лишь два зверя, чьи глаза светились ненавистью, а шерсть на хребте у обоих стояла дыбом. Последняя окончательная схватка оказалась недолгой. Но победитель не успел пообедать своей жертвой. Только он начал трапезу, как матросы принесли ему сала и галет. Пасюк охотно принялся за угощение. Один из них осторожно погладил зверя пальцем вдоль спины и радостно воскликнул:
- Он же совсем ручной! Давайте назовем его Кингом!
Возражений со стороны крысюка не последовало. Когда он закончил пиршество и приступил к туалету, лапками умывая мордочку, матрос снова его погладил, затем взял в руки и, поскольку тот не думал вырываться, выпустил на палубу.
Без сомнения, Кинг почувствовал расположение людей и принялся не спеша прогуливаться по палубе, обнюхивая лебедки, бочки, бухты канатов. За ним ходили моряки, совали под нос лакомства, гладили. В ответ он тыкался носом в руки, ботинки - обнюхивал, знакомясь с новыми друзьями, которые еще недавно были для него смертельными врагами.
После полудня крысиный король исчез. Зато вскоре из-за переборок в разных местах стали слышны визг и возня. Потом снизу, из трюмов, начали выскакивать испуганные крысы и в панике метаться по палубе. Вслед за ними появился Кинг. Он спокойно выбирал очередную жертву, делал короткий бросок и молниеносным движением челюстей убивал ее.
Возникало такое впечатление, будто пасюк действует вполне сознательно, зная, чего от него хотят люди. После одной из экзекуций Кинг даже подбежал к своему первому знакомому матросу, поднял мордочку и немного попищал, словно хвалился своими успехами. Тот погладил "крысиного волка" и выдал ему в награду кусочек печенья.
В течение всего плавания Кинг продолжал ежедневно охотиться на своих собратьев. А в день прихода судна в Одессу случилось непредвиденное. Когда на берег подали швартовы, вся палуба стала серой: ее покрыл сплошной ковер из крысиных спин. Обезумевшие грызуны потоком переваливались через фальшборт, падали в воду, сыпались на пирс. В считанные минуты палуба опустела. Все перепуганное крысиное население покинуло зерновоз. Кинг остался в полном одиночестве. Он обошел палубу, а потом, видимо, довольный результатом обследования, прилег у одного из кнехтов и задремал на солнышке.
На другой день явилась первая и последняя портовая гостья. Крупная крыса побежала с берега по швартову. Как только она очутилась на палубе, к ней направился Кинг. Заметив его, ничего не подозревавшая незнакомка решила обменяться с ним любезностями. Но едва она собралась обнюхать собрата, как тот привычным приемом перекусил ее загривок.
Оставив лежащим неподвижное тело, Кинг тут же подбежал к боцману и поднял радостный писк: смотрите, мол, какой я работяга и надежный сторож.
- Хвастается, подлец! Ну до чего же умен! Получай, труженик моря, печенье. Заработал, - согласился боцман.
Как сложилась дальнейшая судьба "крысиного волка", автору этой истории неизвестно, поскольку из Москвы пришел приказ сдать старый зерновоз на металлолом.

Аватара пользователя
Bessenok
Бывалый
Posts in topic: 1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 02:35

Re: Интересные факты обо всем на свете

Непрочитанное сообщение Bessenok » 26 ноя 2013, 23:07

ГИГАНТЫ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ

Зал славы быстрого чтения

Этот Зал славы представляет собой настоящее "кто есть кто" из числа великих политиков, ученых, философов и мыслителей всех времен, которые умели быстро читать. Он свидетельствует о том, что быстрое чтение в сочетании со способностью понимать, вспоминать и использовать прочитанный материал играет важную роль для достижения успеха в жизни.

Джон Стюарт Милль
Джон Стюарт Милль, знаменитый британский философ-утилитарист, который занимает 90-е место в списке величайших гениев всех времен и народов, как утверждают, читал книги, поглощая целые страницы залпом, посредством одного "визуального глотка".
В этом случае особенно важны были настрой и мотивация. В молодости его отец, профессор университета, имел привычку вручать совсем юному мальчику книгу, после чего неизменно велел ему на короткое время перейти в соседнюю комнату, прочитать книгу, а потом вернуться, чтобы вместе обсудить темы, которым была посвящена книга.
Это позитивное и сильное давление на мальчика, вынуждавшее его к концентрации, собранности и высокой скорости ознакомления с заданным материалом, стимулировало Дж. С. Милля стать исключительным мастером быстрого чтения.
Один из хороших способов увеличить вашу собственную мотивацию и мастерство —предпринять самому то же самое, что заставлял делать сына Милль-старший. Обсудить вещи, которые затронули и взволновали в быстро прочитанной книге, можно с другом или напарником.

Президент Франклин Д. Рузвельт
Франклин Делано Рузвельт был одним из самых быстрых и самых ненасытных читателей среди всех государственных лидеров. Различные источники сообщают, что он был в состоянии прочитать целый абзац одним взглядом, завершая чтение любой книги, как правило, за один присест.
Известно, что Рузвельт стартовал в этой сфере со средних показателей скорости чтения, над повышением которых решил всерьез работать. В числе его первых достижений было увеличение области, первоначально охватывавшейся в ходе приостановки до четырех слов, а впоследствии Рузвельт довел это количество до шести и, далее, до восьми слов.
Затем он практиковался в одновременном чтении двух строк, после чего начал продвигаться по страницам зигзагообразно, прочитывая небольшие абзацы одним движением глаз. Его подход был идентичен тому, который применяется лидерами быстрого чтения и сегодня.

Профессор К. Лоуэлл Лиис
Профессор Лиис был в 1950-е годы деканом факультета риторики в университете штата Юта. Сам того не ведая, он благодаря своей скорости чтения стал вдохновителем одного из самых крупных достижений в этой области.
Молодая студентка Эвелин Вуд вручила профессору свою курсовую работу, написанную на 80 страницах, рассчитывая, что тот не спеша прочитает сей труд в свободное время и спустя какое-то время вернет ей со своими комментариями.
Каково же было удивление девушки, когда педагог взял машинописный текст, сел за стол, закончил работу через десять минут, поставил оценку и вернул студентке, остолбеневшей от изумления. Эвелин, которой позднее предстояло стать одной из ведущих фигур в движении "Динамичное чтение", сообщала, что профессор Лиис действительно прочитал ее курсовую. В ходе последующей беседы она обнаружила, что профессор был не только полностью знаком со всем, что она написала, включая ее развернутую аргументацию; он успел заметить и все недочеты представленной работы!
Предполагая, что на странице было от 200 до 250 слов, профессор Лиис прочитал и полностью понял текст, действуя со скоростью примерно 2500 слов в минуту.
Воодушевленная этим, Эвелин Вуд занялась углубленными исследованиями в данной области, а позднее начала преподавать в университете штата Юта искусство чтения и основала свой собственный Институт динамичного чтения.

Президент Джон Ф. Кеннеди
Президент Джон Фицджералд Кеннеди — вероятно, самый знаменитый из всех когда-либо существовавших виртуозов быстрого чтения. Во время избирательных кампаний он подчеркивал свой интеллект и умственные способности и, в частности, следующее: будучи самым обыкновенным читателем со средней скоростью около 284 слов в минуту, Кеннеди занялся освоением быстрого чтения.
Стало широко известно, что Кеннеди совершенствовал это умение до тех пор, пока не достиг скорости свыше 1000 слов в минуту Ему удалось также выработать способность читать с самой разной скоростью, варьировать темп чтения в зависимости от характера тех весьма многообразных материалов, которые он обязан был прочитывать каждый день.

Син Адам
Сии Адам, сегодняшний рекордсмен мира по быстрому чтению, как и многие другие, начиная, будучи рядовым середняком.
Его история замечательна и заслуживает особого внимания, поскольку в детстве у мальчика были серьезные проблемы со зрением, и он потратил несколько лет на изучение и тренинг своей зрительной системы с целью улучшить визуальное восприятие в целом и проявил при этом исключительную настойчивость и упорство.
После того, как его глаза стали работать гибче и эффективнее, Син в 1982 году начал ускорять темп чтения, и в настоящее время он владеет блестящим мировым рекордом, составляющим 3850 слов в минуту. По сообщениям, поступающим из его Института альфа-обучения в Европе, он готовится превзойти всех претендентов, бросающих ему вызов, и уже сейчас довел границу собственных возможностей до потрясающих вершин — 4550 слов в минуту.

Ванда Норт
Ванда Норт, занимающая в данный момент третье место в мире, заинтересовалась быстрым чтением, когда занимала пост президента Международного общества ускоренного обучения. Что может быть лучше для главы подобной организации нежели повышение собственной скорости чтения?
Ванда достигла этого, применяя на практике все методы, описанные в данной книге. За очень короткое время она смогла достичь впечатляющего показателя — 3000 слов в минуту. На протяжении многих лет она читала со скоростью, которую, поскольку эта величина была "нормальной", сама Ванда считала естественной и не поддающейся изменению. Когда она узнала о наличии возможности увеличить свой темп чтения, ее первой реакцией было крайнее возбуждение. Она принялась за устранение отскакиваний и регрессий, за увеличение скорости движения глаз и за расширение числа слов, охватываемых в ходе одной приостановки.
Спустя семь минут она увеличила свой темп с 200 слов в минуту до 400! Собственная реакция на это быстрое улучшение удивляет молодую женщину по сей день: это было сочетание восхищения с яростью. Ванда внезапно подумала о том, что за 21 год она могла бы прочитать вдвое больше по объему, причем с лучшим пониманием, или прочесть ровно столько же и сэкономить себе целый год на общение с друзьями, на путешествия, самые разные удовольствия и развлечения!
Ванда обнаружила также, что вопреки всем ее ожиданиям она обрела способность вычитывать корректуру любого материала в пять — десять раз быстрее среднего корректора, допуская при этом меньше ошибок.
Испробуйте на себе разные методы супербыстрого чтения и попытайтесь догнать Ванду, если сумеете... Вам будет любопытно узнать, что Ванда Норт является главным научным редактором книги, которую вы сейчас читаете!

ДВА ПОТРЯСАЮЩИХ РАССКАЗА О БЫСТРОМ ЧТЕНИИ

Антонио ди Марко Мальябекки
Антонио ди Марко Мальябекки был современником Спинозы, Кристофера Рена(РЕН, Кристофер (1632-1723) — видный английский архитектор (представитель классицизма), а также математик и астроном. Явно выпадает из этого ряда великих людей (примеч. перев.).
Исаака Ньютона и Лейбница. Он родился 29 октября 1663 года в том же городе, где появился на свет Леонардо да Винчи, — во Флоренции. Его родители были настолько бедны, что не могли дать сыну никакого формального образования, и в совсем юном возрасте мальчишка стал учеником местного торговца фруктами. Свободное время Мальябекки проводил в лавке, стараясь расшифровать то, что написано в листовках и газетах, в которые было принято заворачивать товар.
Один из постоянных клиентов этой лавки, местный книготорговец, обратил внимание на старания молодого человека разобрать странные иероглифы, лежащие перед ним. Он принял паренька в собственный магазинчик, и Мальябекки очень скоро смог распознавать, запоминать и различать все имевшиеся там книги. С помощью своего нового хозяина мальчик, в конечном счете, научился читать, как следует, и начал сочетать свое только что обретенное умение с феноменальными методами запоминания, которые позволяли ему фиксировать в голове почти все прочитанное от начала до конца (включая знаки пунктуации).
Один скептически настроенный литератор решил подвергнуть испытанию растущую славу парня в деле быстрого чтения и запоминания: он дал Мальябекки совершенно новый манускрипт, которого тот никогда раньше не видел, и попросил прочитать его просто так, ради удовольствия. Мальябекки добросовестно и с удивительной скоростью прочел рукопись и почти немедля вернул ее, утверждая, что полностью ознакомился с сочинением. Некоторое время спустя автор притворился, будто потерял свое произведение, и спросил Мальябекки, не сможет ли тот помочь ему припомнить хоть что-нибудь из содержания "исчезнувшей" рукописи. К удивлению литератора, юноша вручил ему всю якобы пропавшую книгу, идеально воспроизведя каждое словечко и каждый знак препинания так, словно он просто списывал с оригинала.
Время шло, Мальябекки читал все быстрее и быстрее, запоминая при этом все большее количество книг. В конечном счете, он стал настолько знаменит той скоростью, с которой поглощал и усваивал знания, что специалисты по всем направлениям науки стали приезжать к нему с различными просьбами. Какой бы ему ни задавали вопрос, Мальябекки тут же отвечал, приводя дословные цитаты из тех книг, которые прочитал и автоматически запомнил.
Слава его ширилась, и в конечном итоге Великий герцог Тосканский нанял его на должность личного библиотекаря. Чтобы как-то совладать с огромным объемом материалов, составлявших книжное собрание правителя Тосканы, Мальябекки решил развить свою способность к быстрому чтению до почти сверхчеловеческих высот. Современники вспоминали, что ему было достаточно один или два раза "мазнуть" страницу взглядом, и он запоминал ее целиком к великому изумлению тех, кому дано было наблюдать это зрелище. Утверждалось, что ему удалось прочитать и запомнить все содержимое огромного книгохранилища.
Подобно большинству гениев, Мальябекки по мере того, как становился старше, продолжал развивать свои способности. Чем больше он читал и запоминал, тем быстрее был способен читать и тем больше мог запомнить. Молва утверждала, что в преклонные годы он имел обыкновение лежать в постели, окруженный фолиантами, каждый из которых проглатывал менее чем за полчаса, сразу запоминая прочитанное, — и так до тех пор, пока не засыпал. Мальябекки продолжал это
занятие вплоть до смерти, наступившей в 1714 году, когда ему был 81 год.
Если система "глаз/мозг", которой обладал Мальябекки, позволяла ему добиться таких невероятных достижений в области чтения и запоминания, то почему большинство из нас ползают по страницам книг со скоростью, заставляющей выглядеть неграмотными по сравнению с этим итальянцем?
Ответ, очевидно, лежит не в отсутствии базовых способностей, а в том факте, что мы энергично, хоть и невольно, обучили себя читать медленно. Иными словами, мы приняли как систему убеждений такие навыки чтения и стереотипы поведения, которые свели на нет нашу способность читать с любой скоростью при надлежащем понимании.

Евгения Алексеенко
В своей книге "Как сдавать экзамены" чемпион мира по запоминанию Доминик 0'Брайен приводит невероятную историю Евгении, достижения которой выглядят сегодня сопоставимыми с теми, которых добился Мальябекки 350 лет назад.
По словам одного из ведущих специалистов Академии наук в Москве, "эта поразительная девушка умеет читать значительно быстрее, чем ее пальцы в состоянии перелистывать страницы, и если бы ей не приходилось притормаживать себя для выполнения этого действия, она могла бы читать со скоростью 416 250 слов в минуту".
В киевском Центре исследования мозга для Евгении был приготовлен специальный тест, которому она подверглась в присутствии нескольких ученых. Они были уверены, что молодая девушка ранее не читала приготовленные материалы тестирования, поскольку это были экземпляры общественно-политических и литературных журналов, которые появились в киосках и магазинах прямо в тот день, когда Евгению изолировали в одном из помещений Центра, где проводилось тестирование.
Чтобы сделать ее задачу еще труднее, ученые привлекли к делу малоизвестные и старинные книги, а также произведения, недавно опубликованные в Германии и переведенные затем на русский, — единственный язык, которым владела Евгения.
Пока девушка отдыхала, экзаменаторы несколько раз прочитали материалы тестирования и составили обширные заметки по поводу их содержания. Затем они положили перед ней две страницы из перечисленных текстов, чтобы убедиться, насколько быстро девушка сумеет прочитать их.
Результат ошеломил их ничуть не менее, чем в свое время доктор Лиис студентку Эвелин Вуд или чем Антонио Мальябекки — своих современников. Евгения прочитала 1390 слов течение одной пятой секунды — за время, которое требуется чтобы моргнуть. Ей было также предложено несколько журналов, романов и критических обзоров, которые она опять-там прочла без всяких видимых усилий.
Один из экзаменаторов написал: "Мы выпытывали у нее всяческие подробности, и часто это была сугубо техническая информация, которую нормальный человек ее возраста никогда не сможет понять. Тем не менее, ответы, которые давала тестируемая, доказывали, что она все прекрасно понимает".
Любопытно, но никто и не догадывался об уникальной способности этой юной особы, пока ей не исполнилось 15 лет. Именно тогда отец дал Евгении прочитать длинную газетную статью. Когда через две секунды она вернула ему газету, сказав, что текст показался ей интересным, отец решил, что девочка шутит. Однако ее ответы на вопросы, которые отец задал по поводу содержания газетной публикации, оказались правильными.
Сама Евгения признается: "Понятия не имею, в чем мой секрет. Страницы сами залетают мне в голову, и я запоминаю скорее «смысл», чем точный текст. У меня в мозгу происходит какой-то вид анализа, который я, по правде говоря, не могу объяснить. Но у меня такое чувство, будто у меня в голове целая библиотека!"

Ответить

Вернуться в «Клуб любителей поговорить»