Нельзя
ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6)
КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ, ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ
Дата введения 1981-08-01
2.3. Вареные колбасы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл.1. ...
Докторская - ... Несоленое сырье, кг (на 100 кг) ...
Говядина жилованная высшего сорта - 25
Свинина жилованная полужирная - 70
Яйца куриные или меланж - 3
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - 2
...Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья)...
Соль поваренная пищевая - 2090
Нитрит натрия - 7,1
Сахар-песок или глюкоза - 200
Орех мускатный или кардамон молотые - 50
...Примечания:
1. (Исключено, Изм. N 5).
2. Допускается увеличить нормы:
свежего чеснока до 180 г - для московской, обыкновенной, отдельной, отдельной бараньей, столовой колбас;
свежего чеснока до 360 г - для чайной колбасы.
3. В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной.
4. Допускается замена нормы душистого молотого перца молотым кориандром; для краснодарской и эстонской колбас - 65 на 30, для молочной - 80 на 40, для московской, обыкновенной, отдельной, отдельной бараньей, столовой, свиной колбас - 100 на 50.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).