Итак. Мы остановились на том, что в настоящее время авторы постепенно приобретают возможность хотя бы частично контролировать издержки, возникающие в процессе издания и продажи их книг, и в какой-то мере управлять ими.
На самом деле это революция. Будущая или уже начавшаяся не суть. Вы правильно уловили этот момент, вложив силы в создание собственного сайта. Пусть криво, косо, местами по-дилетантски, но мастерство – дело наживное, куда важнее опережать других.
Однако, как мне кажется, упускаете принципиальный момент. Ведь долгие годы малобюджетные авторы находились, без преувеличения, в рабстве у издателей. Кажущаяся простота писательского труда обеспечивает постоянный приток и переизбыток числа писателей по отношению к числу издателей. Естественно, что издатели вовсю пользуются сложившейся ситуацией. Дело даже не в занижении писательских гонораров, главный нюанс в том, что такие условия конкуренции между писателями выталкивают из профессии людей экономически активных, способных к принятию самостоятельных решений, готовых видеть и самостоятельно выстраивать всю цепочку производственных процессов, от написания книги и до ее продажи читателю.
А продолжают писать и издаваться, при прочих равных, люди психологически податливые, недалекие, безынициативные, склонные уступать малейшему давлению. Почему? Очень просто: до тех пор, пока у издателя будет возможность выбирать между строптивым автором и податливым, понятно, в чью пользу он cделает выбор.
Хорошо известный всем писатель Е.В.Щепетнов в большой мере является примером данного нюанса. Как только монополизм издателей начал ослабевать, в нем сразу активизировались все вышеописанные положительные качества «лишнего человека». Как у Галича – «Прихожу на работу я в пятницу, посылаю издательство в задницу. Ваши сто мне как насморк покойнику». Написано целых полвека назад.
Но с пробуждением светлой стороны, темная-то никуда не девается. «Рабскую сущность» как аппендицит вырезать невозможно. Что получается в итоге – притча про черного и белого волка – «победит тот, которого ты будешь кормить».
Это очень важный момент. Не только Вы, но и огромное количество писателей в ближайшие годы будут проходить через сильную внутреннюю ломку – прогрессивная часть их личности станет тянуть вперед, а консервативная назад. На практике же начнется национальный еврейский танец – «шаг вперед и два назад». Ваш сайт – прекрасная тому иллюстрация (дальше продемонстрирую).
Почему так? Потому что любой раб, что на плантации, что у конвейера, что в офисе, что дома за ноутбуком всегда привык иметь дело только с небольшой частью общего производственного процесса, он не умеет мыслить категориями конечного результата. Его задача – отбыть свою трудовую повинность с как можно меньшими личными трудозатратами и получить обещанную пайку. А в отношении производства в целом подавляющее большинство исповедует принцип «проблемы шерифа негров не волнуют».
Конечно, писателей будет колбасить. Общую цель хотя бы часть из них представляет более-менее правильно, но вот средства для достижения этой цели у них никуда не годятся. Те, кому удастся противоречие преодолеть, получат шанс обогатиться сверх меры. Долларовыми миллионерами они, возможно и не станут, но то что смогут заработать в разы больше своих собратьев, сомнения не вызывает.
Поэтому перед тем, как начинать создавать «правильный сайт» каждый автор должен жестко решить для себя, чем он будет жертвовать в сложных ситуациях: тараканами в своей голове или конечным результатом. Потому что одно намертво исключает другое.
Теперь, вооружившись «правильным знанием», можно перейти к сайту.
Сайт, в первую очередь, должен быть эффективным инструментом продаж. Не шедевром дизайна, не идеалом программиста, не воплощением комплексов его владельца, а эффективным инструментом продаж. И только. Все остальное следует сразу отбросить.
Сайт должен обеспечивать максимально быструю и удобную транспортировку контента от писателя к читателям и денег от читателей к писателю. Все, что препятствует этой цели, должно быть отброшено.
Залог же эффективных продаж для сегодняшних реалий – это удобство клиента. Смог продавец опередить всех конкурентов и предоставить покупателям возможность совершать меньше телодвижений при покупке – объемы продаж резко возрастают. Не смог – покупатели уходят к конкурентам. Применительно к писателям можно сказать, что секрет их успеха в лени их читателей. Лень, лень и еще раз лень – двигатель продаж. Чем более комфортным писатель сделает процесс покупки (доступа) его книг, тем больше платежей он соберет.
Посему:
Первое и главное требование к сайту заключается в том, что трудозатраты читателя в ходе оплаты и получения произведений автора должны быть сведены к минимально возможной величине. В идеале к физиологическому минимуму в один клик мышкой. Мой рекорд – два клика (плюс два клика на сайте PayPal – но на это я не могу повлиять) и клиент может читать закрытый контент до тех пор, пока не закончится оплаченный доступ. Все, что превышает два клика, посылайте в баню.
Второе требование: трудозатраты писателя на обработку платежей должны быть равны нулю. Не приближены к нулю, а равны нулю. Абсолютному и окончательному нулю. Писатель в принципе не должен участвовать в приеме платежей. Он не бухгалтер и получает деньги не за ведение учета, а за написание книг. Поэтому и должен расходовать время только на книги.
Так, как работаете Вы сейчас – это каменный век. Вот сбудется Ваша мечта и платежей станет миллион – так и станете набивать миллион сообщений в форум «Большое спасибо…»? А потом сто тысяч сообщений «Расследование произведено, роль Вам присвоена…»? Никакого здоровья не хватит.
Третье. Минимизация трудозатрат писателя при публикации произведений. Для максимизации своего дохода автор должен уметь монетизировать все группы читателей. Их сейчас три: читатели, согласные платить, читатели, не желающие платить, но присутствующие на сайте, и читатели ваших произведений на сторонних площадках типа Самиздата. Поэтому публикация произведений должна быть настроена таким образом, чтобы охватывать и учитывать интересы всех групп читателей сообразно приносимому ими доходу. Как это должно быть реализовано.
Понятно, что сначала любое произведение или продолжение произведения должно сначала публиковаться в закрытом разделе сайта. Дальше по истечении какого-то времени публикация пусть автоматически (!) переходит в публичную часть сайта. Там ее будут читать «бесплатные читатели». Они тоже приносят доход, кликая на рекламу. Для того, чтобы эти группы постоянно пополнялись, по истечении дополнительного промежутка времени все произведения выкладываются на Самиздате. Со ссылкой и приглашением на сайт автора. Хотя ссылку и приглашение Вы и так уже разместили.
Если один раз все грамотно настроить, то временные затраты автора снова сведутся к физиологическому минимуму. И освободят время для творчества.
Четвертое. Продвижение сайта. Не в плане рекламы и не в плане SEO (если Вы знаете это слово) а в плане создания механизма для экспорта информации наружу. У Вас сейчас его нет. Безусловно, поисковые роботы индексируют Ваш сайт, но их результаты Вам неподвластны и недоступны.
Что можно сделать – включить RSS-каналы. Наверняка Ваши админы-программисты Вас такому умному слову не научили. И правильно – начальник же тотчас потребует их на сайте внедрить. А это невозможно. И говорить ему, что невозможно, тоже невозможно. Почему невозможно, потому что для этого придется отказаться от публикации произведений через форум. А форум для начальника уже стал такой священной коровой общества, что не то что критика, а один только косой взгляд в его сторону чреват молнией с Олимпа. Пусть лучше все остается как есть, так спокойнее. Ну а то, что автор потерял кучу возможностей, так он же этого не знает.
____________________
Справка на обыденном языке и без специальной терминологии RSS – это стандартный для всех сайтов способ автоматического обмена информацией. Древний как субстанция мамонта, но вполне исправно работает. Можно провести аналогию с радиостанцией. Если Вы запускаете на своем сайте RSS-канал, то Вашу передачу могут получать все, кто только настроится на нужную волну. Вам не нужно устанавливать связь с каждым получателем индивидуально. И получателю не требуется на своем сайте делать какие-то сложные программные доработки. Есть стандартные, скажем так, приемники, которые ваш сигнал перехватят и превратят в ленту анонсов на сайте получателя. Дешево и практично.
____________________
Пример RSS-канала –
http://www.cnews.ru/rss/mrtest/rss_mrtest_last_art.xml В любом нормальном современном движке такие каналы уже изначально присутствуют. Их не надо создавать, они есть готовые, достаточно только включить в настройках.
Теперь что с его помощью можно достичь. На мой скромный взгляд RSS – хороший инструмент для взаимодействия с пиратами и превращения их сайтов в свою рекламную площадку.
Так как в последний год наросла практика по блокировке иностранных пиратских сайтов (отечественных просто не осталось), то провести блокировку нужного сайта через Мосгорсуд сейчас стоит вполне разумных денег и сроков. Только лучше действовать не столь прямолинейно: зачем убивать раскрученную площадку с кучей Ваших личных читателей, если можно ее использовать? Пираты, как правило, живут за счет рекламы. Вот и замечательно. ИМХО реальнее и выгоднее с ними договариваться, чтобы они оставляли на своем сайте лишь заголовки и анонсы Ваших произведений плюс ссылки на Ваш сайт. За анонсами можно не следить, они будут автоматически обновляться через RSS-канал. То есть прежний подход – один раз настроил и дальше вмешательства не требуется, все работает автоматически. А чтобы пирата в этом заинтересовать, нужны две вещи: решение Мосгорсуда (которое Вы вправе не доводить до исполнения) и предложение пирату поделиться с ним частью своего дохода от рекламы за присланных посетителей. С Мосгорсудом могу помочь. Практика, как уже писал, наработана.
Если такую штуку сделаете, то Вам никакая контекстная реклама или SEO не понадобятся в принципе. Ссылки и переходы с пиратских сайтов выведут Вас в топ Яндекса и Гугла автоматически.
Пятое. Ваш любимый и больной вопрос – дизайн. Я надеюсь, что теперь Вы понимаете, что о дизайне можно особо и не переживать? Логотип сделаете, а дизайн при успешной реализации всех предыдущих пунктов особо и не критичен. Как в анекдоте про «чуть красивее обезьяны». Когда есть уникальное содержание, оформление сайта посетители очень быстро перестают замечать.
Шестое. Профессиональный движок, как я уже писал. Поскольку в нем по умолчанию есть все возможности, что описаны выше. Разговоры о том, что «да мы, да сейчас, да быстро доработаем» отсекайте на корню. Заканчивается всегда одним – потерей времени, сил и финальной фразой «в полной мере это сделать оказалось невозможно» (прим.: на самом деле это сокращенный вариант, когда такие слова Вы слышите от программиста, сразу вспоминайте полную версию фразы – «…это сделать невозможно моими силами»).
Седьмое. Реально работающая поддержка. Владелец сайта в принципе не должен слышать слово «нельзя». Конечно, и ему самому при этом не стоит выходить за рамки здравого смысла. Тем более что для писательского сайта ничего экстраординарного и не потребуется. Все, что писателю нужно сейчас или понадобится в будущем, придумано давным-давно. Надо лишь найти нужный модуль и интегрировать его в сайт. А потом настроить его в соответствии с пожеланиями автора.
Продолжение следует.