14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Причины снижения спроса на бумажные книги?

Здесь можно поговорить об издательствах, о книготорговле, о новостях на рынке книг.

Модератор: Модераторы

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 18

Статус

Награды

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 20 фев 2014, 20:09

donik писал(а):Вот почему из методов кнута и пряника в России верят только в кнут?
Сделайте надежный сервис, заработайте репутацию - а дальше естественное конкурентное преимущество будет за магазином поскольку он первым получает новинки.

В кнут верят и на Западе. Именно жесткое преследование пиратства (погуглите, примеров много) заставило западного потребителя пользоваться легальным контентом. Например, в Германии за скачку фильма с торрента, что легко отслеживается по IP-адресу, вы можете влететь на несколько тысяч евро. Причем, никого не волнует, качали вы или ваш дальний родственник с вашего компьютера - платит владелец адреса. Пока один и тот же товар будет доступен бесплатно и за деньги народ платить не будет. Я вам как автор говорю. Например, моя книга "Рота Его Величества" скачана только на флибусеках свыше 40 000 раз. На легальном Литресе и 2 000 не наберется.

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 8

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 20 фев 2014, 20:27

Aнатолий писал(а):
donik писал(а):Вот почему из методов кнута и пряника в России верят только в кнут?
Сделайте надежный сервис, заработайте репутацию - а дальше естественное конкурентное преимущество будет за магазином поскольку он первым получает новинки.

В кнут верят и на Западе. Именно жесткое преследование пиратства (погуглите, примеров много) заставило западного потребителя пользоваться легальным контентом. Например, в Германии за скачку фильма с торрента, что легко отслеживается по IP-адресу, вы можете влететь на несколько тысяч евро. Причем, никого не волнует, качали вы или ваш дальний родственник с вашего компьютера - платит владелец адреса. Пока один и тот же товар будет доступен бесплатно и за деньги народ платить не будет. Я вам как автор говорю. Например, моя книга "Рота Его Величества" скачана только на флибусеках свыше 40 000 раз. На легальном Литресе и 2 000 не наберется.

За все мои книги за два года набежало тридцать тысяч рублей - литреса. Что это такое? Когда скачки с одного либрусека более двухсот восьмидесяти тысяч. Считаем даже по десятке за скачку - 2800000. Неслабо, правда? И это один либрусек. А есть еще не менее поганые "библиотеки"

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 18

Статус

Награды

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 05 мар 2014, 18:18

Писал в другой ветке о книге Лукьяненко "Застава". Выражал сомнение, что удастся продать 80 000 экз. Лукьянеко заявил, что будет доптираж в 20 000. Читаю сегодня на одном сайте информацию о выходе продолжения - "Реверс. Пограничье" (в соавторстве с Александром Громовым). Тираж: 40 000. Или перспективы совместной книги издателей не вдохновили, или кто-то соврал.

Kirk
Читатель.
Posts in topic: 1

Непрочитанное сообщение Kirk » 18 июн 2014, 07:37

я вижу три причины снижения спроса (пиратство не расматриваю в виду того что оно следствие, а не причина):
1) высокая цена на бумажную литературу у перекупщиков.
при чтении одной книги после ужина, при стоимости за 250-550 рублей за книгу и выплате ипотеки - можно остаться и без этого самого ужина.... а ведь не за все хочется платить такую цену, это как раз вторая причина
2) обилие начинающих авторов. сразу скажу, сам что то пытаюсь ваять, так что ни чего плохого не хочу сказать насчет молодых талантов. кроме одного.... стоимость ну пусть даже моей (ну так, помечтать) книги и стоимость книги Евгения Щепетнова у перекупщиков будет отличатся рублей на 50... но если его книгу я буду читать запоем, изредка усмехаясь на тему "опять он за свое в отношениях героя с девушками", то в своей я буду спотыкаться о ляпы, недочеты или упущенные, логические фрагменты.... опыт то из неоткуда не появляется....
поэтому и покупают в основном то, что хотелось бы потом перечитать или только проверенных авторов.
3) отсутствие альтернативы пиратству. ага, как у вас сейчас нервно брови то дернулись))
Вот Евгений тут отписался, что платили бы 10 рублей за скачивание...
а если пойти на договор с тем же либрусеком (не надо плеваться, я для примера)
пусть там все ворованные, но, заходит туда автор, доказывает что он с усами и хвостом и заключает договор, где его произведение могут скачать только за 12 рублей, где 10 идут автору, а 2 сайту. файл можно в ПДФ запихать, закодировать и ни кто текст выдрать не сможет. а что бы избежать сканирования, можно сделать фон, который распознание сделает затруднительным....

Kurok
Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
Posts in topic: 23

Награды

Статус

Непрочитанное сообщение Kurok » 18 июн 2014, 10:15

Причины всего две.

1. Пиратство
2. Охрененное самомнение пиратов всех уровней. Начиная с самоназвания. Господа не пираты, а обыкновенное забубённое ворьё.
Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил

wingfire
Бывалый
Posts in topic: 3

Непрочитанное сообщение wingfire » 05 июл 2014, 23:47

Мне вот сейчас банально бумагу девать некуда. Так что интереснее купить книгу у автора.

Но тут возникают несколько моментов:
1) Авторов много, у каждого покупать надо своим способом, и получаешь книги или проды разными способами - это не всегда удобно. Лучший выход я вижу - объединение авторов в онлайн магазин, где все можно купить просто и доступно. Но эти магазины должны быть выгодны авторам.
2) Что касается современных магазинов, вроде того же литреса - это по сути те же ворюги, которые в свое время присвоили чью-то работу. То есть многие люди тратили время, сканировали книги - все бесплатно, а они это продают за деньги. Да, сканирование не есть хорошо, и это тоже воровство, но делалось изначально не для коммерческих целей. Литрес не с нуля начал, и путь его не назовешь белым и пушистым. Да и думается мне, что авторам даже за новые книги сейчас там платят не так и много.

wingfire
Бывалый

Непрочитанное сообщение wingfire » 06 июл 2014, 01:39

О том и речь. Было бесплатно для всех, пришли "паханы", и на ровном месте себе бизнес сделали, отжав библиотеку. Авторам, чтобы не ворчали, отстегивают минималку, а себе берут большую часть. И то вопрос, всем ли авторам платят, что-то у меня в этом сомнение.

Короче, для себя давно решил - именно литресу ни копейки не заплачу. Лучше кому-другому или авторам напрямую.

wingfire
Бывалый

Непрочитанное сообщение wingfire » 06 июл 2014, 02:09

Да, я тоже за эту модель! Только с этих денег большая часть должна идти авторам, а не прослойке посредников.

pyma
Бывалый
Posts in topic: 1

Непрочитанное сообщение pyma » 11 сен 2014, 01:46

Читать я очень люблю,поэтому вместо покупки какой-нибудь обновки бежала в книжный...половина зарплаты уходила только на книги.Но возникла проблема,за пятнадцать лет у меня скопилось столько книг,что дома просто уже не было для них места,даже балкон ими завален.Поэтому электронные книги для меня просто спасение :ya-za: И почему их нельзя покупать у авторов напрямую? :-): А не через сомнительные сайты и платные библиотеки? :ne_ne_ne: Так удобнее и деньги налево не уйдут!Может тогда не будет недописанных книг,только из-за того что издательство отказалось печатать их? Столько хороших авторов забрасывают свои проекты по этой причине ... :ny_tik:

android01
Читатель.
Posts in topic: 2
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение android01 » 31 окт 2014, 10:16

Слоняясь от безделья по некоторым сайтам и дыша свежим цифровым воздухом, я заметил одну тенденцию. Есть авторы, которые назначают цену своим электронным книгам - по 5, 10, 20 рублей. :ar_ti_st:
Вот даже не знаю, как на это реагировать... Если как на безысходность - не думаю, что такие ценники способны решить какие бы то ни было проблемы. Если как на финансовый юмор - то юмор этот отдает явной горечью. По мне, если автор практически неизвестный (допустим - такой как я), то лучше выложить совершенно бесплатно.
Здесь дело даже не в цене (низкой или высокой), а в психологии. В подавляющем большинстве случаев читатель отвернется от платной книги и обратится к свободному скачиванию (ибо перед ним океан халявного доступа). Раскрученные авторы, разумеется, не в счет. И лишь они могут хоть кое-что реально заработать в данном секторе рынка.

Современный читатель просто купается в информационном изобилии. Уже сейчас электронных книг в свободном доступе имеется такое количество, что чтива хватит минимум на сотню жизней (если кто верит в реинкарнацию). Даже не знаю, к чему это изобилие приведет лет через сто... думаю, в те времена писать что-то «новое» станет практически бессмысленно…

Ну, а что бумажные фолианты – исчезнут ли они? Да нет конечно! Ситуация примерно такая же, когда пророчили гибель театра с появлением эры кинематографа. Пошелестеть страницами перед сном и вдохнуть запах целлюлозы – это у человека где-то на уровне инстинкта. Особенно касается детских книг. И не думаю, чтобы в обозреваемом будущем наши умы придумалют нечто более дешевое, чем простая бумага.

Так что, господа издатели, лет сто еще всяко продержитесь. :ya-za: А вот к падению тиражей готовьтесь заранее…

Ответить

Вернуться в «Книгоиздательство и книготорговля»