14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Причины снижения спроса на бумажные книги?

Здесь можно поговорить об издательствах, о книготорговле, о новостях на рынке книг.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Ксюня
Остряк-самоучка
Posts in topic: 10
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 14:25

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Ксюня » 24 ноя 2013, 14:58

Аль писал(а):А я обычно от продавцов-консультантов бегаю)
"Вам что-то подсказать?" в печенках сидит :-) Нет, редко бывает, что нет времени и нужно быстро найти что-то. Тогда спрашиваю. Находится на раз, через базу данных, причем там указано точное местоположение книги в зале. А вообще люблю сама искать, смотреть, тихо, мирно...
В Библиоглобусе вообще можно заказать любую книгу любого года издания. Понятное дело, не раритетные, хотя и раритеты там какие-то тоже есть. Любой старый советский учебник, к примеру. Или вот недавно заказывали ребенку книгу по москвоведению 196...-какого года издания.Буквально через несколько дней получили, в отличном состоянии. Можно просто взять книгу, не покупая, посидеть в кафе в магазине же, полистать, почитать.
Конечно, такое только в крупных магазинах, вроде Библиоглобуса, Москвы, Московской книги, Новой книги.

Завидую белой завистью.... взять книгу, посидеть, почитать, кофе попить....где-то все же двадцать первый век наступил уже...может и до нас доберется когда

Evg_Vagrant
Читатель.
Posts in topic: 1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 15:53

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Evg_Vagrant » 24 ноя 2013, 15:05

Вставлю свои 5 копеек:
Я сочувствую авторам (хорошим Авторам) и испытываю чувство некоторой неловкости :smu:sche_nie:
Но надо признать, если бы не "пираты", то я многих хороших книг никогда не прочитал бы. Поскольку существовало два естественных ограничения: пространства и денег. Читал я всегда много и накопившаяся с середины 80-х домашняя библиотека представляла собой три переполненных стеллажа от пола до потолка. А поскольку в моем жилище нет отдельной комнаты под названием "библиотека" :hi_hi_hi: или хотя бы "кабинет", то обилие книг создавало чисто бытовые проблемы. Поэтому последние лет 15 приходилось себя ограничивать, буквально наступать на горло. Листаешь иногда книгу на прилавке и откладываешь с сожалением. Покупаешь если только "что-то особенного". И тут, лет... несколько назад, на меня наехала жена: "У детей аллергия от книжной пыли - надо книги убрать!" :zvez_ochki: Ругался с ней чуть не до нервного срыва, но под тяжестью обвинений в "детоубийстве" сдался. Сложил книги в коробки, а коробки в штабель в кладовке ( женщины это :de_vil: ). Новых книг есно не покупаем (исключение - серия "Г.Поттер"). Купил ридер. И вот тут пошла такая пруха :-) . Никогда я так много не читал! Сколько новых авторов :bra_vo: !
Пиратство это зло, конечно. Авторы должны получать свой гонорар. И я готов платить: 200-500 руб в месяц - без проблем. Если бы это было несложно технически, и непосредственно автору - с удовольствием :ya-za: . Но покупать в бумаге... увы.

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 18
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 23:01
Пол: Муж.

Статус

Награды

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 24 ноя 2013, 16:52

На СМ я высказался по этой теме, поэтому только дополню. Смена бумаги на экран ридера - нормальный технологический процесс, беда в том, что при этом потерялись процессы экономические. Отсутствие нормальной торговли цифровыми копиями книг в России увело ситуацию далеко в сторону. В США 25 % тиража продаваемых книг - электронные, и эта цифра постоянно растет. Цифровая копия доступнее (не нужно идти в магазин), дешевле и позволяет не зависеть от качества печати (бумага, шрифт и т.д.). Как автор, заявляю: мне достаточно 20 рублей за скачанную книгу. Даже 10 сгодится. У меня "Интенданта" только на Литресе скачали почти 55 000 копий. О-о, 110 тыс. рублей! Ладно, пусть 55. Для меня это сумма, а читатель 20 потраченных рублей просто не заметит. Ладно, пусть он отстегнет столько же владельцу сайта, все равно 40 рублей не те деньги, о которых жалеют. Только, к примеру, на Литресе за мою книгу просят 60, из которых автору достается 8, а рядом пиратские сайты с бесплатным контентом.

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 9
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Котыч » 24 ноя 2013, 17:02

И тут еще одна сторона у этой беды появляется. Сам читатель уже привыкает пользоваться пиратскими книгами и не платить денег. Некоторые даже пытаются возмущаться, что мол регистрацию на сайт проходить лень. Типа подожду и скачаю на другом сайте! Это уже сверх наглости и полное неуважение к правам авторским. Законодательство такое - никакое!

Аватара пользователя
Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 4
Сообщения: 3078
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Аль » 24 ноя 2013, 17:14

Aнатолий писал(а):На СМ я высказался по этой теме, поэтому только дополню.

У нас тут мало кто знает, что такое СМ. К счастью :-)
Но не будем о грустном.
По теме: я вот что заметила... В очень многими любимых (не тут, а вообще) темах о пиратстве в сети пишут о том, что "мы не готовы платить автору не зная, за что". Мол, пусть сначала даст ознакомиться с книгой, а потом будем думать, покупать или нет. И почему-то все сторонники этой идеи дружно не замечают, когда автор предлагает свой вариант - ознакомиться с кусочком из произведения бесплатно, а за полную версию уже и заплатить. Причем именно что не замечают, просто игнорируют эти слова. Тут же начинается "обмен мнениями" о том, какие авторы жадные, о том, как изменился мир и проще качать все нахаляву... Кто хоть раз попадал в такую дискуссию, тот знает мнения обеих сторон.
Но это же так просто и честно: прочитать кусочек, решить для себя, стоит ли покупать. И все.
А насчет бумаги я с Анатолием согласна. Сама очень давно перешла на эль-бук. И носить с собой легче, и закачать можно целую библиотеку, и глаза устают не больше, чем от обычной книги. И я готова платить за электронки. И плачу, кстати.
Но пока остается только мечтать, что у нас наладят нормальную торговлю цифровыми копиями.
Наверное, целый сегмент (если так можно сказать) выпускаемой литературы можно было бы перевести на электронные версии. Безболезненно. И оставить только книги для малышей, альбомы, какие-то супер-пупер иллюстрированные издания...
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

Аватара пользователя
Ксюня
Остряк-самоучка
Posts in topic: 10
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 14:25

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Ксюня » 24 ноя 2013, 17:27

Aнатолий писал(а):На СМ я высказался по этой теме, поэтому только дополню. Смена бумаги на экран ридера - нормальный технологический процесс, беда в том, что при этом потерялись процессы экономические. Отсутствие нормальной торговли цифровыми копиями книг в России увело ситуацию далеко в сторону. В США 25 % тиража продаваемых книг - электронные, и эта цифра постоянно растет. Цифровая копия доступнее (не нужно идти в магазин), дешевле и позволяет не зависеть от качества печати (бумага, шрифт и т.д.). Как автор, заявляю: мне достаточно 20 рублей за скачанную книгу. Даже 10 сгодится. У меня "Интенданта" только на Литресе скачали почти 55 000 копий. О-о, 110 тыс. рублей! Ладно, пусть 55. Для меня это сумма, а читатель 20 потраченных рублей просто не заметит. Ладно, пусть он отстегнет столько же владельцу сайта, все равно 40 рублей не те деньги, о которых жалеют. Только, к примеру, на Литресе за мою книгу просят 60, из которых автору достается 8, а рядом пиратские сайты с бесплатным контентом.

Вот люди на авторах и читателях наживаются, а ведь книг много....могли бы авторам и побольше платить...
Пока существует такая [s]обдираловка[/s] экономика, эти проблемы не решатся.
Не нужно обирать читателей и авторов, нужно сокращать количество [s]жулья[/s] посредников!
Тогда и на программистов и на дизайнеров и на художников деньги будут.

lexs
Читатель.
Posts in topic: 1
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 10:18

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение lexs » 18 янв 2014, 11:30

я читаю и в бумажном варианте и в электронном (на компе))))

и если нравится книжка то можно и купить и в бумажном варианте

хотя сейчас в книжках ( разных) встречаются ляпы и опечатки , раньше было меньше :pisa_tel:

Ш.Е.С
Posts in topic: 17

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Ш.Е.С » 18 янв 2014, 15:37

Март писал
народу остохренели попаданцы в фэнтези, танкисты и летчики.

Не-а ,
народу остохренели
рояли,оганы и камерные окестры,которые наличиствуют в произведениях.Попадается и сразу начинает всех учить и лепить на колене ЭВМ.И у властей предержащих ,умиление и благость на лицах.К нам сошёл "спаситель" :-( :ni_zia: .

Аватара пользователя
Константин
Бывалый
Posts in topic: 1
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 22:10
Откуда: Я пришел в это тело из глубин космоса..

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Константин » 18 янв 2014, 18:38

Я живу в небольшом районном городе, в 55 км от крупного города с населением миллион. Так вот в продаже в нашем городке нигде нет новинок, всего один магазинчик книжный, при этом чертова куча, просто уйма других магазинов, рынков. В этом книжном магазинчике новинки по фантастике где-то приходятся на 2011-2012 год. Естественно за этот период времени это уже не новинки. Книжек Щепетнова там нет, ну может быть в 2015 появятся... :-( .Хорошо еду в большой город по делам обычно, заскакиваю в книжные магазины, то что мне надо там нет из новинок, где-то только на третьем или четвёртом месте нахожу то что мне нужно. Вот такие дела в районных городах с книгами туго, и очень хреново, я уже не говорю про села и хутора. :cry_ing:
Главное что есть интернет скоростной у меня, а там хоть трава не расти :-)

P.S. Правда у нас отличная центральная библиотека. Раз в месяц проходят слеты читателей. Но и там новинок нет что касается фантастики. Иногда книги туда отношу хорошую одноразовую фантастику новинку, сами понимаете полки не резиновые :hi_hi_hi:

Аватара пользователя
Welsh
Бывалый
Posts in topic: 4
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 20:15
Пол: Муж.
Откуда: Подольск

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Welsh » 18 янв 2014, 19:46

Я полагаю, что причин снижения спроса на бумажные книги очень много!
1. Нехватка времени, чтобы в магазинах искать книги понравившегося автора(ов). Да и количество книжных магазинов постоянно уменьшается и общий выпуск бумажных книг от года к году сокращается.
2. Высокая стоимость книг в бумаге, да еще с накрутками перекупщиков. У меня нет столько денег, сколько я читаю. Ладно бы речь шла только о художественных книгах модных авторов. Этих, по крайней мере, в магазине достать можно. А как быть с научно-популярными изданиями (описание программного обеспечения, например), у которых вообще цены заоблачные.
3. Объем и вес одной книги несоизмерим с электронными читалками. Электронные книги на данный момент по многим параметрам превосходят бумажные. Как правило, цены на электронные тексты ниже, чем на печатные издания, их тираж не ограничен, они компактнее бумажных изданий и экологичнее в производстве. Многие букридеры оснащены функциями увеличения масштаба текста и подсветки.
4. Отсутствие какой-либо рекламы действительно хороших авторов, множество "шлаковых" изданий, которые не добавляют ни уму, ни сердцу. А уж если почитать аннотации, то на кого они рассчитаны?
5. Обширные пиратские библиотеки в Интернете. И вообще, электронные книги гораздо уязвимее бумажных изданий перед распространителями нелегальной продукции.
6. Подрастают современные поколения, которые обучаются по ЕГЭ… Из которых делают потребителей…. Они вообще не будут читать…. Ничего...
7. Современная бумажная книга перестала быть ценностью. Она превратилась в одноразовое средство от скуки, в отличный способ во время длительного дежурства, путешествия или ожидания потешить ущербное самолюбие, чтобы хотя бы на несколько часов почувствовать себя суперменом, страстно любимой женщиной, непобедимым супергероем или повелителем космической империи.
8. Недоступность книжных печатных новинок вдали от больших городов. Нет развитых рынков сбыта.
9. Более того, отдельные действия государства и вовсе отрицательно сказываются на книгопечатании, например, недавние законопроекты о защите чувств верующих и защите детей от вредной информации. После принятия последнего законопроекта многие издательства столкнулись с тем, что магазины потребовали указывать на всех новых книгах возрастную маркировку.
Вроде, по большому счету, всё. :zvez_ochki:
Воображение гораздо важнее знания, ибо знание ограничено, а воображение – безгранично!

Ответить

Вернуться в «Книгоиздательство и книготорговля»