Я полагаю, что причин снижения спроса на бумажные книги очень много!
1. Нехватка времени, чтобы в магазинах искать книги понравившегося автора(ов). Да и количество книжных магазинов постоянно уменьшается и общий выпуск бумажных книг от года к году сокращается.
2. Высокая стоимость книг в бумаге, да еще с накрутками перекупщиков. У меня нет столько денег, сколько я читаю. Ладно бы речь шла только о художественных книгах модных авторов. Этих, по крайней мере, в магазине достать можно. А как быть с научно-популярными изданиями (описание программного обеспечения, например), у которых вообще цены заоблачные.
3. Объем и вес одной книги несоизмерим с электронными читалками. Электронные книги на данный момент по многим параметрам превосходят бумажные. Как правило, цены на электронные тексты ниже, чем на печатные издания, их тираж не ограничен, они компактнее бумажных изданий и экологичнее в производстве. Многие букридеры оснащены функциями увеличения масштаба текста и подсветки.
4. Отсутствие какой-либо рекламы действительно хороших авторов, множество "шлаковых" изданий, которые не добавляют ни уму, ни сердцу. А уж если почитать аннотации, то на кого они рассчитаны?
5. Обширные пиратские библиотеки в Интернете. И вообще, электронные книги гораздо уязвимее бумажных изданий перед распространителями нелегальной продукции.
6. Подрастают современные поколения, которые обучаются по ЕГЭ… Из которых делают потребителей…. Они вообще не будут читать…. Ничего...
7. Современная бумажная книга перестала быть ценностью. Она превратилась в одноразовое средство от скуки, в отличный способ во время длительного дежурства, путешествия или ожидания потешить ущербное самолюбие, чтобы хотя бы на несколько часов почувствовать себя суперменом, страстно любимой женщиной, непобедимым супергероем или повелителем космической империи.
8. Недоступность книжных печатных новинок вдали от больших городов. Нет развитых рынков сбыта.
9. Более того, отдельные действия государства и вовсе отрицательно сказываются на книгопечатании, например, недавние законопроекты о защите чувств верующих и защите детей от вредной информации. После принятия последнего законопроекта многие издательства столкнулись с тем, что магазины потребовали указывать на всех новых книгах возрастную маркировку.
Вроде, по большому счету, всё.

Воображение гораздо важнее знания, ибо знание ограничено, а воображение – безгранично!