14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Причины снижения спроса на бумажные книги?

Здесь можно поговорить об издательствах, о книготорговле, о новостях на рынке книг.

Модератор: Модераторы

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 8

Статус

Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Mart » 22 ноя 2013, 17:11

Не секрет, что с книготорговлей просто швах. Я сам на себе это почувствовал, несмотря на то, что пока нахожусь наверху - мои книжки продаются, грех вроде жаловаться. Но урезаются тиражи - всем, и мне в том числе, процентов на 20. Книги покупают из рук вон плохо. Особенно не очень тиражных авторов - те с голоду умрут, если будут жить только за счет книг. Я живу за счет писательства только потому, что как-то природа дала мне способность писать быстро, и даже если спрос упадет в несколько раз, смогу протянуть несколько лет. Но и я уже задумываюсь - а не пора ли эдак готовить себе запасной аэродром? Другую работу? Так...потихоньку. Если этакими темпами будет двигаться к пропасти, через пять лет мы получим книжный апокалипсис. Писатели разбегутся, читать будет нечего. Книжное дело умрет. Останутся лишь графоманы, пишущие для себя и выкладывающие на самлиб свои вирши - как Рыбаченко.
Причины падения тиражей, как я их вижу:
1. Повальное, дикое пиратство. Люди не понимают, что они под собой сук рубят. Если бы они брали маленькую денежку - ну 30 руб, к примеру, перечисляли бы авторам половину - кто бы их преследовал? Все бы выжили. А что получается - мой Нищий на либрусеке скачан больше 40000 раз. Что я получил? Шиш. Нет - хуже. Грязь и кал от "читателей", которые на халяву его читали и потом на меня же и гадили. 40000...помножьте на 10 руб. Впечатляет, да? Можно жить? Угу...
А пресловутый литрес - вы знаете, сколько я получил с литреса за скачивания за полтора года? С 15 книг, из них 80 процентов были в топах продаж? Вы будете смеяться. 30 тысяч рублей. Полторы тысячи в месяц, если с вычетами. нехорошая организация. Все, что касается либрусека - суть воровство и пиратство.
2. Отсутствие нормальной сети книжной торговли. Сколько не заходил в книжные - это ужас какой-то. бродят глупенькие девочки, ни черта не разбирающиеся в литературе, и ничего о ней не знающие. Закончилась книжка - им пофигу. Ни заявок, ни шевелений - за 5 тысяч зарплаты, что ли? Всем все пофигу. не отслеживаются продажи, не делаются заявки, люди не разбираются что нужно закупать - все очень, очень печально.
3. Развитие электронных ридеров. ну тут уже объективный процесс. Но если пиратов не начнут вывешивать на реях кораблей - книжное мореплавание прекратится. Чего закачивать-то будут, когда все писатели свалят? Рыбаченку?

Вот такие размышления. Отписывайтесь, что думаете по этому поводу. Вообще - издательств, что реально печатают книги осталось раз, два и обчелся. выйти на зарубеж - нереально. Я бы выставил текст на Амазон, а где найти переводчика? Отдать 160 тысяч рублей за перевод на английский неизвестному переводчику, который переведет роман так, что он будет выглядеть какашкой? Выкинуть деньги на ветер.
И выхода я не вижу.

Kurok
Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
Posts in topic: 23

Награды

Статус

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Kurok » 22 ноя 2013, 18:08

Тут на СМ похожую подняли, так что продублирую своё.

1. Воровство текстов с помощью интернета
2. Фурсенковщина и, как следствие, падение интереса к книгам вообще
3. Плохая работа издательств вообще и работа с регионами в частности
4. Хреновое законодательство, как в электронной сфере, так и в сфере книготорговли (впрочем, как и везде)
Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил

Ксюня
Остряк-самоучка
Posts in topic: 10

Непрочитанное сообщение Ксюня » 22 ноя 2013, 19:16

Причины падения тиражей, начнем сначала:
1. Отсутствие продуманной политики издательств и падение уровня интереса к книгам. Читателя надо воспитать и привить ему любовь к книгам, а сейчас в первую очередь любят материальные блага.
2. Понятно, что издательство - предприятие, в первую очередь коммерческое, и думает о прибыли ЛЮБОЙ ценой. Это экономика сегодня такая. Можно продавать книгу с плохого качества бумагой, не заморачиваться с оформлением и иллюстрациями по довольно приличной цене. А тиражи? А реклама? А сеть торговая? Где все это? Мы в двадцать первом веке живем? Если книга - продукт, почему его не упакуют как следует? Почему автора не отправят в рекламное турне по стране?
3. Оплата авторского труда - тема отдельная. Сегодня быть русскоязычным автором можно лишь из любви к искусству. Начинающему автору только гонорарами не прожить.
4. Пиратство - следствие вышеназванных причин. Если книги не найти - тираж маленький, если задрана цена - перепродавцы постарались (а они имеют с книги больше автора) и издательство (я о современных фантастах вообще не слышу ничего нигде, зато как громко кричали о Гарри Поттере) так о чем говорить? Чтобы встретиться с книгой, нужно прийти в магазин, узнать новинки, найти, пролистать, посмотреть твое или нет, а с интернетом гораздо проще - дело нескольких минут. И ведь люди даже прочитав пиратскую копию покупают книги, которые нравятся.
Оформлять книги нужно уметь, чтоб посмотрел и влюбился в книгу.
Тираж, чтобы всем хватило и оправдать невысокую стоимость.
Реклама, как узнать о новых авторах простому обывателю? Или у нас только элита читать умеет? Тираж если 3000-5000 книг...
Электронные книги. Может за ними и будущее...но их же тоже уметь делать надо...где дизайнеры? Бумаги там нет - уже лучше, но иллюстрации, со шрифтами поиграть, с цветом - можно шедевр сделать! И продавать! Но это же должно быть дешевле, чем книга в бумажном варианте и распространять легче через интернет. А есть ещё аудиокниги...с хорошим диктором, спецэффектами!
Фантазии у издателей нет, они хотят побольше денег взять с читателя, поменьше заплатить автору, а остальное не волнует. На дворе двадцать первый век. Надо учитывать прогресс и идти в ногу со временем, а ещё лучше - немного опережать. Искать варианты, чтобы угодить вкусу всех читателей ( с картинками, с мягкой и твёрдой обложкой, с серой и белой бумагой, бюджетный и более дорогой коллекционный вариант - это если в бумаге, на электронке с музыкальным фоном каким, с анимацией частичной, или элементами игр) И реклама, реклама, реклама... Мы такие классные для вас классных читателей вот что забабахали! За "такое-этакое" не жалко и деньги отдать.
И конечно не обижать авторов! Если это будет достойнооплачиваемая профессия, здесь появится большая конкуренция, а значит- повысится качество.
Библиотеки общественные, которые таят на глазах...возродить не мешало бы.

Ксюня
Остряк-самоучка

Непрочитанное сообщение Ксюня » 22 ноя 2013, 19:44

Ещё на том же Амазоне, можно книги б.у. продать, стоимость пересылки - небольшая. Если у кого копейки лишней нет - хороший вариант купить книгу по низкой цене. Так куда нам книги б.у. девать? Многие их на помойку выкидывают, а там иногда раритеты попадаются.
Не в моде нынче книги. Раньше к кому в гости не зайди, книжные полки у всех. И смотришь, что можно почитать попросить, так и не все давали - дорожили!
А сейчас куда зайди -телевизор, да побольше, книги редко вижу. Современная модная мебель не предусматривает наличие книг....
Книги нужно вводить в моду! Пока не знаю как, надо подумать....через книги и вводить!

Ксюня
Остряк-самоучка

Непрочитанное сообщение Ксюня » 22 ноя 2013, 19:47

А школьную программу давно пересмотреть нужно. А то дети книги с детства ненавидят. Кто эту программу вообще составляет?
Законодательство - хорошо, но причины нужно устранять, а не следствие...
Вот так пиратов начнут штрафовать, пиратства - не будет, но и многие читатели из глубинки лишатся последней связи с культурным современным миром, да и проще книгу заказать, когда знаешь о чем она - что она тебе нравится.
Нужен магазин электронных книг, и электронное издательство, ему кстати легче будет и картинки поменять, если читателям не понравятся, и ошибки какие исправить. И наворотить книгу, если пользуется популярностью.

Ш.Е.С
Posts in topic: 17

Непрочитанное сообщение Ш.Е.С » 22 ноя 2013, 19:57

1.Бедность населения
2.Я специально не интересовался,но думается ,что скачать у пиратов обойдётся дешевле,чем купить книжный вариант.
Выход один,перехватить "знамя" у пиратов.Распространять издательствам, электронные книги дешевле ,чем покупать у пиратов.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... SCILIT.HTM

Ксюня
Остряк-самоучка

Непрочитанное сообщение Ксюня » 22 ноя 2013, 20:08

Увидела я зарубежную книгу по рисованию, по спецрисованию, по учебе нужна была. Заказала с Амазона, сравнительно дешево 24$ - за рисунки на каждой странице, глянцевую бумагу, большой формат. Не знаю сколько тот автор получает, но это четвертое переиздание было. Я её открываю и любуюсь....каждая страница шедевр! А сокурсницам показывала - они даже не знают, что какие-то другие книги есть, кроме наших страшных на серой бумаге и картинками со спичечный коробок, за те же деньги!
А ведь увидела я её в пиратской версии!
Последний раз редактировалось Ксюня 22 ноя 2013, 22:02, всего редактировалось 2 раза.

Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 4

Статус

Непрочитанное сообщение Аль » 22 ноя 2013, 21:13

Дети разучились читать книги. Они ж вырастают, потом своих детей воспитывают. Тоже без книг. А на фига книги, если проще дать ребенку гаджет? И он молчит, и родителю хорошо... Не знаю, у кого как в городах и весях, в Москве, например, уже обычная картинка: сидит ребеночек от годика и старше у мамы (папы) на коленках, в руках - смартфон (если постарше, планшет может удержать, то и планшет), и пальчиками тычет, слюньки от восторга пускает. И умиленно-довольное лицо родителя, кстати, явно не отягощенное грузом интеллекта.
В детстве их не учат читать, в школе литературу загнали за Можай (в основном эта программа только убивает желание читать), просветительской деятельности - никакой. И это тоже одна из причин падения спроса на бумажные книги. На фига книгу покупать, если можно "качнуть" (кто там классиков охраняет от пиратов...), а еще лучше - послушать аудиозапись.
Надо в первую очередь к детям повернуться лицом. И не на школьных учебниках деньги делать...
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 8

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 22 ноя 2013, 21:16

Какое гадкое слово...хорошую вещь гаджетом не назовут! :-)

Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 4

Статус

Непрочитанное сообщение Аль » 22 ноя 2013, 21:21

Правильно) И детям они до определенного возраста - противопоказаны.
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Книгоиздательство и книготорговля»