14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Причины снижения спроса на бумажные книги?
Модератор: Модераторы
- VladimirKorn
- Специалист по девушкам со шприцами.
- Posts in topic: 12
- Контактная информация:
Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?
Следующие несколько абзацев:
Своих издателей я, по правде говоря, тоже очень люблю. Хотя бы за то, что они уравновешивают наш лицемерный мир «творческих людей», показывают его суть, как лакмусовая бумажка с проступающим на ней портретом Франклина. Каждый из сотни говорящих с вами со страниц своих книг о духовности, морали, отрешенности от бытия, ничтожности материального, превращается здесь, в этом кабинете, в мерзкого, алчного Леприкона, готового до одури торговаться за свой мешочек золота.
Самая увлекательная часть литературного спора – конечно… торговля. Да-да, довольно глупо жить в двадцать первом веке и делать вид, что настоящие писатели питаются нектаром и пишут чаще всего в стол. В стол кладут деньги.
Просто спорят о гонорарах три процента авторов-бестселлеристов, а остальные девяносто семь довольствуются тем, что им предлагают.
Конечно, никто из известных писателей не начинал писать ради гонораров. Но в то же время я не знаю ни одного, кто бы после первого мало-мальского успеха не попытался выбить из издателя более выгодные условия. Видал я альтруистов и аскетов, «живущих совершенно вне материального мира», которые выгрызали у редакторов кадык за лишних пятнадцать центов с экземпляра. И я никого не готов за это осуждать. Кроме тех бездарностей, которые получают более высокую ставку роялти, разумеется.
Своих издателей я, по правде говоря, тоже очень люблю. Хотя бы за то, что они уравновешивают наш лицемерный мир «творческих людей», показывают его суть, как лакмусовая бумажка с проступающим на ней портретом Франклина. Каждый из сотни говорящих с вами со страниц своих книг о духовности, морали, отрешенности от бытия, ничтожности материального, превращается здесь, в этом кабинете, в мерзкого, алчного Леприкона, готового до одури торговаться за свой мешочек золота.
Самая увлекательная часть литературного спора – конечно… торговля. Да-да, довольно глупо жить в двадцать первом веке и делать вид, что настоящие писатели питаются нектаром и пишут чаще всего в стол. В стол кладут деньги.
Просто спорят о гонорарах три процента авторов-бестселлеристов, а остальные девяносто семь довольствуются тем, что им предлагают.
Конечно, никто из известных писателей не начинал писать ради гонораров. Но в то же время я не знаю ни одного, кто бы после первого мало-мальского успеха не попытался выбить из издателя более выгодные условия. Видал я альтруистов и аскетов, «живущих совершенно вне материального мира», которые выгрызали у редакторов кадык за лишних пятнадцать центов с экземпляра. И я никого не готов за это осуждать. Кроме тех бездарностей, которые получают более высокую ставку роялти, разумеется.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
- Kurok
- Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
- Posts in topic: 23
pollitra писал(а):Kurok писал(а):. 5000 экземпляров разойдутся только в Питере и Москве за пару месяцев продаж
И как ты считаешь?![]()
![]()
В электричке можно продать 20000 только в одном направлении, если не воровать
Ну это если в мягкой обложке и любовные романы. Там и цена ниже существенно. При 150-200 покупают не так бойко

Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил
-
- Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
- Posts in topic: 18
Не, ребята, вы не правы. Говорил с одним товарищем, работавшем в московских издательствах. Да, у авторов приворовывают, но только у тех, у кого тиражи атомные. Там плюс/минус 10-20 тыс. незаметно. По мелочи крысятничать не будут - в лом. Или другая схема: издательство выпускает книгу. Топ-менеджер продает часть тиража, чтобы расходы отбились и акционеры издательства не лохматили ему бабушку. Насчет остальных книг заявляет, что не разошлись, надо слить по-дешевке. Получает команду на слив. А сливная компания принадлежит ему...
Насчет того, чтоб 20 тыс. в электричке продать, это сказка. Если б могли, продавали.
Насчет того, чтоб 20 тыс. в электричке продать, это сказка. Если б могли, продавали.
- VladimirKorn
- Контактная информация:
Собственно, там так и сказано - это не более чем миф. Ну а после того, как отклонили около двадцати вариантов названия, проникся сказанным еще больше. 

-
VladimirKorn писал(а):Собственно, там так и сказано - это не более чем миф. Ну а после того, как отклонили около двадцати вариантов названия, проникся сказанным еще больше.
Насчет названий - это да. Мне даже конкурс на название пришлось объявлять, чтобы издательство удовлетворить. Так и побежали по миру Самцы, взъерошенные и причесанные.

- Mart
- Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
- Posts in topic: 8
VladimirKorn писал(а):Собственно, там так и сказано - это не более чем миф. Ну а после того, как отклонили около двадцати вариантов названия, проникся сказанным еще больше.
А чего не объявил конкурс? Придумали бы название, гарантия. :) У меня только одно название отклонили, и то потому, что оно быдло слишком длинным. "волшебник" заменили на "маг" :) Что не суть важно.
- Mart
- Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
- Posts in topic: 8
Aнатолий писал(а):VladimirKorn писал(а):Собственно, там так и сказано - это не более чем миф. Ну а после того, как отклонили около двадцати вариантов названия, проникся сказанным еще больше.
Насчет названий - это да. Мне даже конкурс на название пришлось объявлять, чтобы издательство удовлетворить. Так и побежали по миру Самцы, взъерошенные и причесанные.А что до бумажных книг, то заметил одну особенность. На "Лабиринте", когда открываешь книгу автора, всплывают окна: эту книгу купили, адрес доставки такой-то (город). Или: сейчас еще 1 (2,3) человека просматривают этот товар. Так вот: когда цена за мою последнюю книгу стоит 243 рубля, окна не всплывают. Стоит по какой-то акции цену снизить, как окна (и покупатели) появляются. Дорого стоит книга!
Очень, слишком дорого. Я даже на ФБ об этом написал. Безобразие! Снизить тираж, поднять цену, меньше заплатить автору - совесть надо иметь! Дальше-то что? Вот сделали "дорогу к Дао" 272 рубля, плюс доставка, итого 300, и что? Ну кто будет покупать за 300? В провинции? Да даже я десять раз подумаю, прежде чем купить книгу за 300! А люди получают зарплату по 20-30 тысяч в лучшем случае, они как?! Ну не охерели ли издатели?!

- VladimirKorn
- Контактная информация:
Mart писал(а):VladimirKorn писал(а):Собственно, там так и сказано - это не более чем миф. Ну а после того, как отклонили около двадцати вариантов названия, проникся сказанным еще больше.
А чего не объявил конкурс? Придумали бы название, гарантия. :) У меня только одно название отклонили, и то потому, что оно быдло слишком длинным. "волшебник" заменили на "маг" :) Что не суть важно.
Все было как обычно: замысел, название, а затем уже все остальное. Фактически весь текст привязан к тем нескольким словам, которые и дали название, и которые прозвучали в самый кульминационный момент. Откровенно говоря, когда оказывается, что оно не подходит, становится абсолютно безразлично, как книга будет отныне называться, пусть даже "Дерьмовое дерьмо". Отсюда и проблемы.

Да, и о ценах. Бумажные книги неоправданно дороги, но когда электронные копии продаются по 180 рублей - уже ни в какие ворота. И это при условии, что скачать их можно на десятках, а то и больше площадках, а не так давно там же они же стоили всего-то 60.
- Краском
- Бывалый
- Posts in topic: 2
- Контактная информация:
Mart писал(а):Ну кто будет покупать за 300? В провинции? Да даже я десять раз подумаю, прежде чем купить книгу за 300! А люди получают зарплату по 20-30 тысяч в лучшем случае, они как?! Ну не охерели ли издатели?!
Да и не ТОЛЬКО издатели.
Вот год назад тонна бумаги этикеточной (мой друг-типографист приобретал) - 230. А месяц назад - 400 с чем-то.
+ Лепекстричество + аренда + зряплаты рабочим хоть и не сильно, а он индексирует. Краска, смывка, плёнка - это в России ВСЁ импортное. Скока-скока щасс доллЯры? А уж про усушки-утруски в виде откатов и тэ пэ - и упоминать смысла нет.
Так это ТИПОГРАФИЯ. А издательство ещё расходы имеет...
Поэтому беда не только в ЖАДНОСТИ издательств.
Что до тиражей: тиражи технически можно хоть по 50000 гнать. Не вопрос. Вопрос - в логистике и книготорговле. 1998 год в России - около 10000 книжных магазинов (не считая книгонош и лоточников). Конец 2014 - - меньше 1000.
И вот ГДЕ эти книги продавать? А туда ж плюсуем доставку, хранение (дождь попал - хана бумаге)...
В общем - не всё так просто... Всё ещё проще: в экономике трындец.
Я так думаю...
-
VladimirKorn писал(а):Да, и о ценах. Бумажные книги неоправданно дороги, но когда электронные копии продаются по 180 рублей - уже ни в какие ворота. И это при условии, что скачать их можно на десятках, а то и больше площадках, а не так давно там же они же стоили всего-то 60.
Электронные книги по 180 - это у топовых авторов. Думаю, что по причине высоких гонораров им. А ситуация такова, что все хотят решить свои проблемы за счет конечного потребителя, в нашем случае - читателя. Не думая при этом, что у читателя зарплата не растет в соответствии с курсом доллара, а вот цены растут - не только на книги. В результате читатель почешет в затылке и свалит к пиратам, которых, к сожалению море, и они плеванто на законо. Так вот и гробится отрасль.
P.S. У меня электронная читалка Киндл второго поколения с подсветкой. Так называемый "рекламный" экземпляр. Если выходишь по читалке в Интернет, Амазон скидывает на ее свою рекламу. Я специально не стал эту функцию отключать: интересно. Так вот, меня поражает огромное количество англоязычных книг, которые Амазон предлагает по 1-2 доллара за экземпляр. Это при их уровне жизни и зарплатах! Эти парни разбираются в экономике.