Страница 1 из 1

Природное бессмертие

Добавлено: 31 янв 2018, 13:29
genius86
«Природное бессмертие». «Черная вдова».

Станислав Лем в своем утверждении непознаваемости внеземной жизни обращался к практике объяснения поступков и организации насекомых. Роение, сложное инстинктивное поведение при малом объеме мозга, поведение не имеющее объяснение в человеческих понятиях. Одно из самых непонятных поведение порождающий миф — черная вдова.

«Черная вдова».
Часть 1.РАЗУМ.

По-видимому, не существует точных определений разума. Поэтому сложно сказать, на каком трофическом и эволюционном уровне начинается простейший разум.
Определять разумность организма через поведение нецелесообразно. Имеет смысл посмотреть, когда проявления разума влияют не только на поведение, но и на фенотип организма.
Для этого лучше всего первоначально разобрать разум насекомых. Энтомологам давно известно существование насекомых-подражателей, копирующих внешность и поведение хорошо защищенных насекомых или просто соседствующих. Это действие женского отбора. Самки насекомых отдают чуть больше предпочтения тем самцам, у которых во внешних признаках и в поведении появляются отличительные черты насекомых других видов. За счет короткого срока жизни, частой смены поколений и большого числа самцов в одном поколении направленный выбор самки дает удивительные результаты, много быстрей и заметнее, чем у райских птиц.
Примеры: 1. Шмелевидный бражник – бабочка, подражающая внешнему виду и полету шмеля. 2. Бабочка из рода macroglossa похожа на колибри не только по форме, но и по поведению, по полету 3. "На цветок садится какая-то муха и исчезает, только два муравья тащат добычу. Вот один из муравьев одолел другого и поволок добычу в обратном направлении. Наконец, не сумев пересилить друг друга, муравьи стали дергать и трепать добычу. Мой пинцет прикасается к драчунам, как муравьи мгновенно исчезают, скрываются куда-то вверх и в сторону. Показалось? Да и муравьи ли это? Может, драке забияк подражало какое-то насекомое? Вытаскиваю большую лупу: в нее можно смотреть издали. Сразу все стало понятным: на цветке ползла, кривляясь и подергиваясь из стороны в сторону небольшая мушка, а на ее стеклянно-прозрачных крыльях было будто нарисовано по одному черному муравью.(Эта мушка Ацеура,[/color] семейство пестрокрылок, ее видовое название Aciura coryli.
Отличная иллюстрация женского отбора. У самца мухи как и у птиц есть брачный танец. Самка при этом отдает предпочтение тем самцам, чей танец похож на движение муравьев, и пятна на крыльях соответствуют их форме. Танец в данном случае исполняла самка, а самки райских птиц обычно довольно невзрачны. Такое положение закрепил естественный отбор. Самкам пестрота оперения только во вред, а для мушки – нет, поэтому признаки наследуются и самцом и самкой. На этих примерах можно объяснить разум насекомых.
Женский отбор известен давно. Ч.Дарвин упоминает его в своих работах, но до сегодняшнего дня существовало неправильное понимание явления. Считалось, что женский отбор – продукт достаточно высокого разума. Ошибка в том, что женский отбор является не следствием разума, а его основой. То есть женский отбор и есть РАЗУМ.
Главная функция разума – это регулирование поведения, а женский отбор вместе с естественным производит его, но только как плавное изменение поведения в течении нескольких поколений. При этом изменения форм и окраски лишь побочное явление этого процесса. Поведение одиночного насекомого жестко подчинено инстинктам, однако в чередовании поколений оно будет изменяться целесообразно, можно сказать разумно.
Разнообразие флюктуаций поведения самцов делает возможность женского отбора весьма действенной. Достаточно было одному самцу исполнить танец перед самкой, а другому дать ей чего-нибудь вкусного, чтобы все дальнейшие поколения исполняли брачные танцы и подносили свадебные подарки.
Современная наука объясняет ограничения размеров насекомых присущим им способом дыхания через трахеи, но гибкая изменчивость при необходимости могла бы создать насекомым дыхательный аппарат любой степени сложности.
Насекомые начали мельчать с появлением земноводных, чуть быстрее с появлением ящеров и достигли примерно современных размеров во времена динозавров. Причина измельчания – данный тип разума. Связь здесь простая: увеличение размера тела насекомого увеличивает срок жизни, замедляется смена поколений, уменьшается количество актов женского отбора. При этом темп изменения поведения не поспевает за изменениями среды обитания. Система становится негибкой, а значит и неразумной.
Женский отбор – это поиск красоты и целесообразности, проверенной естественным отбором. Это наиболее древний тип разума, из существующих на Земле.

Часть 2. Бессмертие.

В мире насекомых есть пришлые, в прошлом обитатели моря. На освоение суши двинулись гигантские членистоногие. Лишь незначительная часть видов пыталась использовать растения для питания, в основном пришельцы были чистыми хищниками. Но очень скоро новые хищники убедились в преимуществе разума. Ловчие сети с каждым следующим поколением становились все менее эффективными, добыча все более изворотливая, а в некоторых случаях опасная своим жалом.
Что бы быть хищником среди насекомых надо было стать такими же разумными. Этот путь занял много времени, но тем не менее пауки стали неотъемлемой частью мира насекомых. Другие членистоногие: клещи, скорпионы нашли свои ниши, в мире насекомых или рядом.
Вершиной развития были гигантские насекомые. Они не ограничивались упрощенными органами дыхания и размером мозга. Они имели развитый интеллект и в то же время обычную для всех насекомых наследственную память. Если человеку нужно оборудование и сложные программы для расшифровывания своего генокода, то интеллектуальному насекомому достаточно обратиться к своей наследственной памяти, практически не отличимой от обычной, а память несет личность. Это создает бессмертие индивидуальное, то есть индивидуальность передается в следующее поколение без изменений. Реинкорнация, но полная и родственная. Меняется внешность, возбудимость и все что несёт новое тело. Передается разум, опыт, знания, индивидуальные особенности. Соответственно появились разумные насекомые создавшие свою цивилизацию. Именно они оставили большинство артефактов в тех палеонтологических слоях когда человека не могло быть в принципе. Весь окружающий мир живых существ был по своему разумный. Это не значит, что они вмешивались в жизнь мелочи под ногами, а там происходили очень интересные процессы.
Первые земноводные были ничто по защищенности от насекомых и тем не менее их охота была удачней. Их жертвы, слабо защищенные насекомые попытались использовать свой разум против хищников из воды. Хищные насекомые всегда использовали одну стратегию охоты, которую можно было обойти. В следующих поколениях стратегия хищника менялась как и поведение жертвы. С земноводными этот фокус не прошел. Как не менялось поведение жертвы лягушки меняли его быстрее. Их простенький разум оказался оперативней инстинктов меняющихся лишь через поколение.
Для насекомых земноводные были лишь небольшой помехой над водной поверхностью, но был запущен механизм эволюции животных с иным типом разума. Земноводные — ящерицы — динозавры. Именно последние уничтожили гигантских насекомых и их интеллектуальную элиту, оставив им нишу малоразмерных животных.
Нужно задать вопрос, какой эволюционный смысл наследуемого поведения? Смысл есть. Это отношения между фотосинтезирующий организмами и хищными. Землю сначала освоили растения, затем пришли хищники и самое главное они явно опережали растений в эволюционной гонке. Какими бы ядовитым, шипастым они не становились это не спасало их от объедания. Растительность постепенно начала исчезать, а вслед за фотосинтезирующими организмами и те, кто на них паразитировал. При явном преимуществе хищников над жертвой, их отношения не могли сводиться к формуле – ты стой, а я тебя есть буду. Любая победа паразитов была пирровой. Иногда растения с поверхности исчезали вовсе отступая в воду. Насекомые за ними следовать не могли, ну лишь как корм для рыб.
Эволюция привела к выживанию почти разумные сообщества с растением в центре и множественными опылителями, разрыхлителями и все были удобрителями почвы. Растение вырастало, пищи было больше и вновь выживали сообщества с разумным, но не меняющемся поведением, за счет освоения наследственной памяти. Именно такие «фермерские» сообщества создали фундамент для всех наземных животных и человека.
Мы не понимали на чём всё держится считая поведение инстинктами, а наследственная память порождала огромное количество эффектов в жизни насекомых.
Но, самый поразительный эффект существует у хищных насекомых и членистоногих. Это может быть богомол, паук и некоторые другие хищники. Это эффект «черной вдовы». После спаривания паучиха съедает своего мужа, а богомолка, еще чище, отгрызает самцу голову и свои половые обязанности, он выполняет в безголовом варианте. Примерно так же происходит у сверчков. Значит это не ошибка, а эволюционно закрепленная стратегия не мешающая выживанию.
В понимании этого, главное не ошибаться, помня о бессмертии. Паучиха может быть и черная, но она не вдова. Наоборот, она носительница индивидуального бессмертия своего мужа. Пройдя три этапа, у большой интеллектуальной самки появится копия, а у простой мелкой она сама и клон ее бессмертного мужа.
Есть еще одна особенность присущая для обоих полов, отсутствие страха смерти. Насекомые, свою смерть принимают спокойно и даже с интересом. Это их собственное приключение, никак не отраженное в наследственной памяти.
Иногда паучиха не съедает самца. Тот ведет себя очень странно. Не ест, почти не пьет, поднимается в плотную к черной вдове предлагая себя съесть или вновь вступить в половой контакт и конце концов озабоченный самец погибает от голода.

Часть 3. Бессмертие для человека.

Индивидуальное бессмертие можно получить изучением генома насекомого и пути передачи переживаний в гены с дальнейшей пересадкой этого механизма в геном человека. Он практически аналогичен закреплению поведения человека при близкородственном скрещивании. Геном умножается сам на себя и записывает все эмоционально окрашенные впечатления жизни.
Изучив функции всех генных участков и механизм записи дать приоритет памяти. Не записывая поведенческие реакции. Теперь жизненный опыт человека будет записываться в геноме как память самых важных моментов окрашенных эмоциями.
Первая пересадка генома не даст реципиенту ощущения бессмертия. Так просто какие то медицинские манипуляции. Затем жизненные и учебные ситуации с эмоциями. Лишь в такой форме осуществляется запись.
Это может показаться странным, но данная форма бессмертия для молодых. Лишь они могут создать память, в которой сохраниться личность. Из пожилых подобное получалось лишь у артистов пережить эмоционально окрашенную ситуацию с записью в гены. Совсем пожилые, постоянно думающие о бессмертии ничего личного записать не успеют, ну лишь как болели или запором мучились. За то у них безличные поступки передаются из поколения в поколение.
Пожилые умрут не узнав получилось что-либо или нет. Молодые смогут проконтролировать взросление своего ребенка и проявления в нем его собственной личности.
У детей бессмертного человека два года формируется мозг и только когда ребёнок начнёт осваивать язык вместе со значениями слов в краткую память начнут проникать данные из наследственной памяти. Сначала отдельные слова с их значением, затем образы и эмоциональный сэлфи — фильм их отца. Второе поколение сможет дополнять личностную информацию умениями из не своих воспоминаний и не обязательными знаниями. Насколько это полезно покажет жизнь.
Нашел наконец применение своим способностям и хорошо устроился в жизни, значит можно передать наследственную память следующему поколению.
В следующем поколении родятся двое. Пол детей закладывался заранее при пересадке генома. Думали родятся братья, оказалось клоны, а это даже больше чем близнецы. На животных такое не проверишь, один интеллект на двоих и одно сочинение, даже если списывать не могли.
С этим бессмертием проблем море и опробовать его надо молодым в три поколения не меньше, но есть опасение, нет даже уверенность старики подгребут его под себя и своим нетерпением развалят.
Защитой научного направления может стать личный интерес каждого читателя, отчет и публикации ученых этого направления.
Нужно описание развития мира с вхождением бессмертных людей в наше сегодняшнее и завтрашнее общество или показать почему индивидуальное бессмертие не стало преимущественным в земной эволюции и может даже отказаться от него.
Очень хотелось бы сказать: Бессмертие, всем, даром и пусть никто не уйдет обиженным! Но это полностью зависит от вас.

01.31.2018 genius86 ©

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Природное бессмертие

Добавлено: 03 фев 2018, 23:25
genius86
Изображения насекомых:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение