14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Как устроено чудо
Модератор: Модераторы
- Аль
- Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
- Posts in topic: 16
Как устроено чудо
[align=right]Над головой
созвездия мигают.
И руки сами тянутся
к огню...
Как страшно мне,
что люди привыкают,
открыв глаза,
не удивляться дню.
Существовать.
Не убегать за сказкой.
И уходить,
как в монастырь,
в стихи.
Ловить Жар-птицу
для жаркого
с кашей.
А Золотую рыбку -
для ухи.[/align]
Роберт Рождественский написал это стихотворение в далеком 1970 году. Когда-то я, будучи школьницей, наткнулась на него, и оно мне запомнилось. Как оказалось - надолго. Я всегда любила мечтать. У меня был свой, особый мир фантазий, в котором я хоть и не жила, но все же любила иногда гостить. И я так хорошо понимала это "как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню"!
Но были книги. И мои фантазии были родом оттуда, из книг Жюля Верна, Дюма, Стивенсона, Майн Рида, Фенимора Купера, Стругацких, Булычева... И позже - целый мир фэнтези, пришедший ко мне в желтых суперобложках "Северо-Запада": Урсула ле Гуин, Нортон, Муркок, Стюард, Маккефри... Именно тогда, "на переломе эпох", буквально выбирая между куском хлеба и новой книгой, я выбирала последнее. Наверное, потому что физический голод можно было пережить, а разучиться мечтать, привыкнуть "не удивляться дню" было равносильно предательству.
Это был не побег из реальности, а способ выжить, когда каждый день мог стать последним не только для меня, но и для всей моей семьи.
Можно много спорить о том, в чем секрет фэнтези. Но, наверное, многие согласятся со мной в том, что там есть место чуду.
Чудо - это явление, противоречащее законам природы не объяснимое ими. Это то, во что просто веришь, не оглядываясь на реальное "может - не может", "бывает - не бывает". И именно оно позволяет нам удивляться каждому дню. То есть видеть и чувствовать чудеса и в реальном, живом мире.
Прошло время... Несколько последних лет я нахожусь как бы внутри того мира, из которого на свет появляется наша современная, уже отечественная фэнтези. И с ужасом наблюдаю, что удивляться каждому дню разучились даже те, кто пишет в этом жанре. Нет, вру. Не совсем так.
Есть люди, имеющие божью искру фантазии. И есть те, кто мало что не умеет удивляться каждому дню, так еще и возомнил, что все должны быть такими же "реалистами". И нет бы просто они писали свои мертворожденные тексты, в которых нет ни чуда, ни души. Они еще сбиваются в стаи и травят тех, чье призвание дарить людям чудо.
А кому оно нужно, это препарированное чудо? Или все-таки нужно?
Может быть, кто-то захочет ответить на этот вопрос. Он адресован ко всем: и к нашим читателям, и у писателям. Интересны любые точки зрения.
Специально для ворон, пролетающих мимо: копирование текста или его отдельных фрагментов и обсуждение на других ресурсах - только после согласия автора, то есть - моего личного.
созвездия мигают.
И руки сами тянутся
к огню...
Как страшно мне,
что люди привыкают,
открыв глаза,
не удивляться дню.
Существовать.
Не убегать за сказкой.
И уходить,
как в монастырь,
в стихи.
Ловить Жар-птицу
для жаркого
с кашей.
А Золотую рыбку -
для ухи.[/align]
Роберт Рождественский написал это стихотворение в далеком 1970 году. Когда-то я, будучи школьницей, наткнулась на него, и оно мне запомнилось. Как оказалось - надолго. Я всегда любила мечтать. У меня был свой, особый мир фантазий, в котором я хоть и не жила, но все же любила иногда гостить. И я так хорошо понимала это "как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню"!
Но были книги. И мои фантазии были родом оттуда, из книг Жюля Верна, Дюма, Стивенсона, Майн Рида, Фенимора Купера, Стругацких, Булычева... И позже - целый мир фэнтези, пришедший ко мне в желтых суперобложках "Северо-Запада": Урсула ле Гуин, Нортон, Муркок, Стюард, Маккефри... Именно тогда, "на переломе эпох", буквально выбирая между куском хлеба и новой книгой, я выбирала последнее. Наверное, потому что физический голод можно было пережить, а разучиться мечтать, привыкнуть "не удивляться дню" было равносильно предательству.
Это был не побег из реальности, а способ выжить, когда каждый день мог стать последним не только для меня, но и для всей моей семьи.
Можно много спорить о том, в чем секрет фэнтези. Но, наверное, многие согласятся со мной в том, что там есть место чуду.
Чудо - это явление, противоречащее законам природы не объяснимое ими. Это то, во что просто веришь, не оглядываясь на реальное "может - не может", "бывает - не бывает". И именно оно позволяет нам удивляться каждому дню. То есть видеть и чувствовать чудеса и в реальном, живом мире.
Прошло время... Несколько последних лет я нахожусь как бы внутри того мира, из которого на свет появляется наша современная, уже отечественная фэнтези. И с ужасом наблюдаю, что удивляться каждому дню разучились даже те, кто пишет в этом жанре. Нет, вру. Не совсем так.
Есть люди, имеющие божью искру фантазии. И есть те, кто мало что не умеет удивляться каждому дню, так еще и возомнил, что все должны быть такими же "реалистами". И нет бы просто они писали свои мертворожденные тексты, в которых нет ни чуда, ни души. Они еще сбиваются в стаи и травят тех, чье призвание дарить людям чудо.
А кому оно нужно, это препарированное чудо? Или все-таки нужно?
Может быть, кто-то захочет ответить на этот вопрос. Он адресован ко всем: и к нашим читателям, и у писателям. Интересны любые точки зрения.
Специально для ворон, пролетающих мимо: копирование текста или его отдельных фрагментов и обсуждение на других ресурсах - только после согласия автора, то есть - моего личного.
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.

- Kurok
- Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
- Posts in topic: 17
Re: Как устроено чудо
Аль писал(а):А кому оно нужно, это препарированное чудо? Или все-таки нужно?
*вычеркнув первое пришедшее на ум* Чудесникам, фокусникам и шарлатанам

Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил
- Аль
А если без передергивания и в той области, о которой я писала?
Если непонятно - литература жанра фэнтези.
Если непонятно - литература жанра фэнтези.

- Kurok
Тем, кто пишет о кудесниках, фокусниках и шарлатанах
Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил
- Аль
А при чем тут фэнтези?

- Kurok
А там пишется о всех трёх категориях
- Аль
То, что делают фокусники и шарлатаны - не чудо.
Хотя, в принципе, спасибо за мнение. И такое имеет право быть. У всех свои понятия о чуде.
Хотя, в принципе, спасибо за мнение. И такое имеет право быть. У всех свои понятия о чуде.

- Kurok
Да, но они делают вид, что делают чудо. А нельзя качественно изобразить что-то не разобравшись в механике действа, законах и т.д..
Людям хочется лучшей жизни. Для кого-то это уход от реальности, для кого-то полет фантазии, для кого-то руководство к действию.
Многое из того, что придумали фантасты лет сто-двести назад уже воплощено в реальной современной жизни.
Многое из того, что придумали фантасты лет сто-двести назад уже воплощено в реальной современной жизни.
- Аль
А вообще, что такое чудо? То, во что мы верим, несмотря на отсутствие мотивации или логического объяснения или то, чего в принципе быть не может? Или что-то иное?