14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Эволюционное обоснование фэнтезийного мира.

Сходство и различие в описании.

Всё о книгах, отзывы, мнения, советы. Разговоры на окололитературные темы.

Модератор: Модераторы

genius86
Читатель.
Posts in topic: 2
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 01:48
Пол: Муж.
Откуда: ближнее подмосковье
Контактная информация:

Эволюционное обоснование фэнтезийного мира.

Непрочитанное сообщение genius86 » 23 янв 2016, 13:01

ЭВОЛЮЦИОННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФЭНТЕЗИЙНОГО МИРА.

Все фэнтезийные миры привлекательны своей много видовой экзотичностью. В каждом романе героями повествования являются гномы, орки, феи, гоблины, тролли, вампиры, эльфы. И это далеко не всё, а если добавить всякую нечисть, нежить и драконов, то видовое разнообразие зашкаливает все разумные пределы. В реальности ничего подобного не наблюдается, но возможность существования не отрицается. Задача статьи показать возможность существования много видовых человекоподобных обществ в эволюционной истории Земли.
Но что это за цивилизации, какое сходство и какое различие с фэнтезийными мирами? Ответить на этот вопрос нам поможет гипотеза эволюционных ниш.
Наблюдая порхающих в воздухе существ нужно задаться вопросом, какая последовательность и продолжительность появления летунов? Последовательность вроде бы известна. Сначала в воздух поднялись насекомые. Обнаружен древнейший отпечаток летающего насекомого, 7,5 сантиметра. Потом ящерицы, хищные динозавры прорастили весьма безобидную ветвь птиц на эволюционном дереве и где-то в промежутке появились рукокрылые млекопитающие. Из этого ряда выбились только рыбы и земноводные. Рыбы, если они не двоякодышащие, не могут быть полноценными летунами, а у земноводных известны только лягушки с планирующим полетом. Впрочем, может плохо искали, нашли же в Амазонии клинобрюхих рыб с машущим полетом.
Каждое животное царство стремится занять эволюционную, повторяю не экологическую, а эволюционную нишу летающих существ. Почему нельзя предположить, что разумность такая же эволюционная ниша и ее заполнение занимает примерно столько же времени. Как только на Земле устанавливается новое животное царство, так оно заполняет обе ниши.
Самая первая на поверхности Земли это инсект-цивилизация представленная высшими жукообразными и муравьями. Затем разум освоили земноводные, ящеры, динозавры-ящеры, птицеподобные динозавры, млекопитающие и, наконец, приматы.
Все палеонтологические артефакты следы этих цивилизаций. Их надо не прятать, а выставлять, гордиться, что они есть и обязательно изучать эти цивилизации и их следы. Важность в том, что большинство из них экологически разумны. Основная трудность в том, что ни костяка, ни отпечатка разумного представителя такой цивилизации найдено не было. А может, нашли, да умолчали?
Палеонтология должна доказать существование разумных негуманоидных цивилизаций, периодически возникавших в эволюции жизни на Земле.
Если будет найдены не только артефакты, но и носители разума, то действие гипотезы, ставшей теорией, можно смело расширять на всю галактику.
Галактика переполнена разумом. Развитие жизни невозможно без разума, занимающего правда небольшой процент эволюционирующих.
Когда и по каким причинам происходит запуск нового царства? За всю историю на поверхности возникло всего семь биологических царств, да и не всегда они признаются, что делает палеантологию не серьезной наукой с секретными для всех разделами.
Биологические царства выделяются в результате нахождения фундаментальных преимуществ в развитии живых существ или в изменении физических условий и обстоятельств.
Что такое преимущество в эволюции и чем они отличаются от приспособительных признаков вида помогающих в выживании и конкуренции?
Теория предполагает существование изменений — мутаций, первоначально незначительных, но в дальнейшем проявляющихся фундаментальными преимуществами отделяющими классы и даже типы животных.
Насекомые очень своеобразные животные эволюционировавшие вместе с растениями. Почти все в своем развитии приобрели крылья. Трудно представить заполнение всех ниш в царстве летающими существами. Это между прочим ограничило размеры и вес насекомых-летунов, но одновременно выявило лидера эволюции. Им стал жук.
Жук, летун очень посредственный, с полетом тяжелым, прямолинейным и в силу этого легко отказывающийся от полета, ради экологических ниш доступных только крупноразмерным животным. Крылья в этом случае либо не используются, либо надкрылья превращаются в сплошной панцирь.
Жуки в этих нишах должны были доходить до слоноподобных размеров. Должны быть и соответствующие находки, но вот этого как раз и нет. Были лишь публикации гипотез о более богатой кислородом атмосферы способствующей появлению гигантских насекомых. Но и без палеонтологических подтверждений ясно, что жуки заполнили основные экологически ниши: жуки-хищники, жуки-быстроногие травоядные, жуки пресноводные (начинать эволюцию в море, в качестве корма жуки явно не пожелали) и жуки приматы. Только не те приматы которые прыгали по веткам, а те прямоходящие, освоившие саваны. Заполнялись экологические ниши, заполнялись и эволюционные.
Появление других царств кажется невозможным но, что то помогло выделиться мягкотелым земноводным из уже развитой фауны насекомых? Это преимущества простейшего разума земноводных над насекомыми.
Поведение насекомых очень сильно регулируется инстинктами и страдает из-за этого всякая мелочь. Вот записано в поведении спуститься по веточке к воде и напиться, и это будет практиковаться пока не кончится выводок этих насекомых. Лягушке оставалось лишь хватать языком, да заглатывать. В новом выводке поведение было другое, а старое уже доедалось, но тут срабатывало преимущество лягушек. Они быстрее меняли свое поведение.
Высшие насекомые не обращали внимания на то, что происходило под ногами в лужах, но на этом дармовом кормлении зародилось новое и параллельное царство земноводных. И всё бы ничего, если бы не эволюция.
Размеры земноводных увеличивались и скоро некоторые достигли размеров быка. Это уже был тупик, но как раз из тупика эволюция находит выход. Прорывом стал новый класс животных, ящеры. Лишь недавно выяснилось их основное преимущество. Это не подчеркнутая сухопутность, а великолепный способ охоты. Для их поведения характерна оцепенелая неподвижность, неспешность движения и мгновенно быстрый охотничий бросок. Этот бросок обеспечивается особой окислительной реакцией молочной кислоты запасенной в мускулах и уже на этой основе началось создание нового царства.
Становление царства ящеров это очень долгий период, но и у него был свой конец. О следующем царстве динозавров позже.
Продолжение следует.

Аватара пользователя
VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Posts in topic: 9
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
Пол: Муж.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Статус

Re: ЭВОЛЮЦИОННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФЭНТЕЗИЙНОГО МИРА.

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 23 янв 2016, 13:08

Зачем так кричать в заголовках? Моветон. :smu:sche_nie:
И да: поскольку автор не указан, следовательно, сия мысль принадлежит вам лично. Что это вообще - глубокий научный анализ или сатори?
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Аватара пользователя
VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Posts in topic: 9
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
Пол: Муж.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Статус

Re: ЭВОЛЮЦИОННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФЭНТЕЗИЙНОГО МИРА.

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 23 янв 2016, 13:44

pollitra писал(а):А какая эволюция могла создать "квадратных" гномов? :sh_ok:
Высокий рост, в подземельях, мелкая неприятность а широкая жопа это просто жопа :a_g_a:
Возьмите обычный открытый люк на тротуаре, баскетболист свободно провалится а штангист застрянет ::yaz-yk:


Между прочим, диаметр канализационных люков и сделан в расчете на ширину задниц гномов. Иначе их задницам пришлось бы эволюционировать. :-) :dr_ink:
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 1
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: ЭВОЛЮЦИОННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФЭНТЕЗИЙНОГО МИРА.

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 23 янв 2016, 14:28

[mod="Lord NEVR"]genius86, тема не соответствует требованиям раздела Проект "Путевка в жизнь".
Тема будет перемещена в раздел Литература
Просьба в следующий раз внимательно отнестись к размещению темы.
Да, и уберу капслок. :-):[/mod]
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Аватара пользователя
VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Posts in topic: 9
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
Пол: Муж.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Статус

Re: Эволюционное обоснование фэнтезийного мира.

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 23 янв 2016, 15:10

genius86 писал(а):Для их поведения характерна оцепенелая неподвижность, неспешность движения и мгновенно быстрый охотничий бросок. Этот бросок обеспечивается особой окислительной реакцией молочной кислоты запасенной в мускулах и уже на этой основе началось создание нового царства.


Вот тут мне не до конца понятно, хотелось бы пояснений. Насколько мне помнится, молочная кислота для мускулатуры - есть зло. Образуется она в результате того, что не хватает кислорода для ее выведения, и потому так важны тренированные сердце и легкие. Собственно, потому мышцы и устают. Да и боль в мускулах после тяжелой работы приходит именно потому что молочной кислоты в мышцах много, своего рода отравление. Теперь мне хочется понять, что у ящеров за метаболизм, благодаря которому они накапливают кислоту в состоянии покоя, и которая позволяет им сделать мгновенно быстрый бросок. И почему мы утратили эту способность в процессе эволюции, ведь на фоне крайней усталости мгновенно быстрый бросок смог бы спасти немало жизней. :nez-nayu:
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Аватара пользователя
VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Posts in topic: 9
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
Пол: Муж.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Статус

Re: Эволюционное обоснование фэнтезийного мира.

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 23 янв 2016, 15:17

pollitra писал(а):
VladimirKorn писал(а):не до конца понятно

Это эффект аналогичный воздействию скипидара на филейные части задницы :-)


Спасибо! У ящериц в нужном месте присутствуют соответствующие железы, и те в нужный момент выделяют вещество, которое по своим свойствам аналогично скипидару. Аналог закиси азота в автомобилях. :-) :dr_ink:
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Аватара пользователя
Acela
Бывалый
Posts in topic: 1
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 02:56
Пол: Муж.
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Статус

Re: Эволюционное обоснование фэнтезийного мира.

Непрочитанное сообщение Acela » 23 янв 2016, 16:02

genius86 писал(а):ЭВОЛЮЦИОННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФЭНТЕЗИЙНОГО МИРА.

Задача статьи показать возможность существования много видовых человекоподобных обществ в эволюционной истории Земли.

[tab=30]Несколько лет назад на Форуме Издательского Дома "Ленинград" один из наших авторов, Анатолий Егоров (МАРХУЗ), дал интересную инфу, что разные виды людей существовали ранее. Т.е. гномы, эльфы и прочие обыденно жили в человеческом обществе. Помимо характерной внешности, их отличала обязанность носить красные колпаки для предупреждения смешивания с родом человеческим.
[tab=30]Подробности за эти годы сгладились, а пост с этой информацией я найти не смог. Будет возможность, расспросите Мархуза. Если, конечно, Вам это интересно.
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: 'Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины'.

Аватара пользователя
VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Posts in topic: 9
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
Пол: Муж.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Статус

Re: Эволюционное обоснование фэнтезийного мира.

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 23 янв 2016, 16:15

На то она и фантастика, чтобы любые допущения имели право быть. :dr_ink:

Кстати, эльфы произошли от белок, вполне доказанный научный факт. :-)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 2
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: Эволюционное обоснование фэнтезийного мира.

Непрочитанное сообщение Котыч » 23 янв 2016, 16:18

Сейчас Курок будет гордо это доказывать. :-) :bra_vo:

Аватара пользователя
Kurok
Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
Posts in topic: 13
Сообщения: 30406
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 13:57
Пол: Муж.
Откуда: Санкт Петербург, болото

Награды

Статус

Re: Эволюционное обоснование фэнтезийного мира.

Непрочитанное сообщение Kurok » 23 янв 2016, 16:21

VladimirKorn писал(а):
genius86 писал(а):Для их поведения характерна оцепенелая неподвижность, неспешность движения и мгновенно быстрый охотничий бросок. Этот бросок обеспечивается особой окислительной реакцией молочной кислоты запасенной в мускулах и уже на этой основе началось создание нового царства.


Вот тут мне не до конца понятно, хотелось бы пояснений. Насколько мне помнится, молочная кислота для мускулатуры - есть зло. Образуется она в результате того, что не хватает кислорода для ее выведения, и потому так важны тренированные сердце и легкие. Собственно, потому мышцы и устают. Да и боль в мускулах после тяжелой работы приходит именно потому что молочной кислоты в мышцах много, своего рода отравление. Теперь мне хочется понять, что у ящеров за метаболизм, благодаря которому они накапливают кислоту в состоянии покоя, и которая позволяет им сделать мгновенно быстрый бросок. И почему мы утратили эту способность в процессе эволюции, ведь на фоне крайней усталости мгновенно быстрый бросок смог бы спасти немало жизней. :nez-nayu:


Да мы не утратили. В спящем режиме она сохранилась. В случае опасности в организм поступает адреналин и тогда и броски сверхбыстрые, и сила немерянная. Другое дело, что адреналин вырабатывается под действием рефлексов, а они у нас подавлены. Обратная сторона медали разумности. Именно поэтому, в том числе, всех бойцов тренируют так, чтоб всё на рефлексах шло. Это не только автоматизм движений, но и вовремя сработавший адреналиновый впрыск.
Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил

Ответить

Вернуться в «Литература»