Аль писал(а):Cord писал(а):Стилистика -это то, что исправить в итоге сложнее всего.
Стилистика и грамотность - это единственное, что МОЖНО исправить в тексте. Все остальное - сюжет, повороты, характеры, мотивация персонажей и т.д. ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО НЕТ. И исправить это НИКАК нельзя. Разве что работать с автором, рассказывая ему о том, что такое драматургия и т.д.
То есть вы намерены исправлять автору стилистику, утирать ему слёзы и работать с его текстами, помогая ему доводить их до ума?
Мне подобный альтруизм недоступен.
И мой жизненный опыт подсказывает мне, что научить приличному языку и стилю куда труднее, чем сочинить лихой сюжет. особенно если он так или иначе, представляет из себя компиляцию давно известных ходов - а в наше время увы, очень редко встречается нечто на сто процентов оригинальное.
Итак.
Я полагаю, что нам имеет смысл в рамках данного проекта оценивать текст целиком. И не с точки зрения "это можно переписать, это нельзя, здесь есть потенциал а здесь нет".
Это, как было правильно замечено, дело бета-ридеров (кстати, бесплатный бета ридер - ПЛОХОЙ бета ридер, но это так, к слову).
А я, если вижу сходу несоответствие по одному из ключевых критериев - то и дальше не напрягаюсь. Зачем? Если нет пороха, то остальные 20 причин никого не интересуют, можно не продолжать.
Ув. Март и другие коллеги поставили задачу - оценивать текст , как он есть. Как данность. Что я и предлагаю здесь делать, не устраивая ликбез и поиски жемчужин... сами знаете где. Это не значит, что я призываю не помогать авторам, как раз вот наоборот. На то есть авторские разделы, там вы и все остальные вольны делать всё, что душе угодно - и порой, уверен, это будет приносить положительные результаты.
Но это - НЕ ЕСТЬ задача данного проекта.
Он в первую очередь нацелен на то, чтобы дать оценку - (+) или (-). Ну и если это (+) - аргументировать по пунктам.
И не более того. Остальному, как и было сказано, место в авторских разделах.
Если хотите, это тоже один из тестов. Если автор воспринимает даже первичную (стилистическую критику, а как же) конструктивно - то с ним имеет смысл иметь дело. если в штыки - то к Рыбаченко и им подобным.