Elfin Robin писал(а):Скрещу пальцы...
Удачи!
Поздно, но тоже оставлю свой отзыв:
1. Стилистика.
Приятный, хороший, но не перегруженный язык. Чувствуется влияние готических романов, но это не стилизация "под старину", язык все равно остается живым и легким. Кроме того, повествование остается на уровне на протяжении всего романа, создается впечатление, что у автора уже выработался определенный стиль.
2. Сюжет.
Интересный. Небанальный. Быстро развивающийся и полный неожиданных поворотов. Чувствуется продуманность, как и то, что автор изучал викторианскую литературу с ее страшилками и умело использовал приемы оттуда.
Персонажи яркие и живые, логика их поступков прослеживается и когнитивного диссонанса не вызывает.
3. Грамотность.
Хорошая) Чувствуется, что текст внимательно вычитывался, возможно, попалось несколько опечаток, но ничего более серьезного.
4. Общие впечатления от романа - на кого он рассчитан, кто будет его читать, есть ли яркие находки, органично ли повествование, или нет.
На мой взгляд, роман в первую очередь заинтересует любителей стимпанка, викториана и gaslamp fantasy, но ими аудитория не ограничится. В плане возраста - я бы могла представить возрастную группу 18-30. Возможно, он больше понравится читательницам женского пола - Роберт, главный герой, как уже написали до меня, не мачо и не всемогущий суперпопаданец; он человечен и имеет свои недостатки, его история - не эпическое повествование, но от этого ничуть не проигрывает.
Как мне кажется, главным плюсом и главным минусом "Клуба негодяев" является неформатность. "Клуб негодяев" - живописное произведение в нечасто встречающихся декорациях Европы 19-го века, которое действительно выделяется на фоне шаблонного фэнтези. Отдельно хочу заметить, что радует, что книга с точки зрения сюжета закончена и является самостоятельной единицей, но оставляет при этом возможность для продолжения. Это про плюсы) Минус, соответственно, в том, что сложно представить, куда "Клуб негодяев" мог бы встать в плане серии. Мне кажется, у "Альфы" он мог бы подойти для серий "Магия фэнтези" (там бывали как книги с магией "не в лоб", так и примеры стимпанка) или "Юмористическая фэнтези": [s]во-первых, потому что в ней и кроме юмора что только не печатали) во-вторых,[/s] из-за легкого, возможно даже, немного легкомысленного стиля повествования.