Аль писал(а):Рецензию я, увы, не напишу. Не имею права, ибо до конца не дочитала. Собственно, и пишу-то только потому что обещала. И заранее прошу прощения, это всего лишь мое личное впечатление.
Начало не отпугнуло, нет. Может оно и простое, и стандартное, и даже "заюзанное" - неважно. Но вот обещало оно иное. Может, все дело в моих обманутых ожиданиях?)
Впрочем, начну с плюсов. Это и хороший язык, и грамотность, и "вкусные" описания, и продуманный мир. Очень понравились все отступления-рассуждения, история, продуманные детали быта. Но (тут, наверное, уместнее сказать - к сожалению) это все гораздо лучше самого сюжета.
Давайте разберемся: это книга для детей или книга, написанная ребенком (ладно, подростком)? В обоих случаях ни в одну "взрослую" серию она не подходит. Попробую объяснить - почему. Для "взрослой" серии у нее слишком наивный и предсказуемый сюжет, слишком однополярные персонажи. Короче, как взрослый читатель я не верю практически ни во что из того, что там происходит. Мало того, читать откровенно скучно (кроме того, что я перечислила). В сюжете нет динамики, нет неожиданности, нет интриги, нет тайны... Да много чего нет, честно говоря.
Ладно, пусть ГГероине удалось незаметно привезти принца домой. Стечение обстоятельств (ой, жалко мне такие спецслужбы, которые так тупо организовывают все... ну ладно, пусть). Но поездка на бал - глупость несусветная. И ради чего? Ради красивостей. Дальше не лучше.
Если это книга для детей (ориентирована на детей), то, наверное, так можно. Только я все равно не понимаю - зачем. Чтобы не перегружать юные мозги элементарной логикой? Опять же, не согласна. Именно как автор, пишущий фантастику для детей. Они-то "съедят" и еще добавки попросят. Но это же не показатель?
Как книга, написанная подростком, она хороша. Более чем. Но не более того) Не напишешь же на обложке - "автор писал ее в 15 лет"?
Не знаю, возможно, я сильно ошибаюсь насчет подростковой аудитории, и это как раз то, что им нужно. Попробуйте отправить текст в Росмэн, там как раз идет отбор рукописей на конкурс детской книги, и номинация в этом году соответствующая есть - фантастика и фэнтези.
И еще хочется пожелать сюжету - интриги, персонажам - естественности, а автору - успехов!) (И все же интересно, что Вы сейчас пишите?)
"Эльвира, спасибо Вам за уничтожительную рецензию к книге, которую Вы даже не дочитали"...
Именно так (или похоже) я начинала ответ уже раза 4. Или 5. С риском скатиться к диалогу в стиле "дурак! сам дурак!" как, к сожалению, здесь бывает.
Потом всё стирала и шла спать. Или не спать. Думать.
Еще пару раз начинала писать ответ в том же стиле, что и Борису Батыршину на его замечания - мол, всё понимаю, прошу прощения, книга г...но, Вы во всём правы.
Тоже стирала, вскакивала из-за стола, пугая мужа.
Нет, это ненормально, когда так относишься к своему самому раннему произведению. Надо как-то поспокойнее, наверное. )))
А сегодня вот всё же решилась что-то написать. Вы знаете, только что сходила с детьми (их у меня двое) в кино, на новую итерацию "Золушки" от студии Уолта Диснея.
Ну, что Вам сказать... Мастера студии - просто-таки кудесники выжимать слёзы из старых банальных сюжетов. Дети смотрели, как заворожённые. Дочка даже визжала на сцене с превращением кареты в тыкву.
Я посмеивалась про себя сначала, потом просто любовалась деталями (лужайки, цветы, костюмы-платья, олени, красоты природы), потом хмыкала вслух на сценах знакомства девочки с принцем, волшебных превращений "а-ля Тим Бёртон", королевского бала, бегства (о боже мой, как всё знакомо! практически "переезжала себя танком" туда-сюда, дословно вспоминая Вашу рецензию)...
А потом, знаете ли, прониклась. Этакая мать семейства, почтенная, можно сказать, матрона, в свои 36 я поймала себя на том, что смотрю фильм без интриги, практически без сюжета, без динамики, без неожиданности, без тайны, без единого естественного персонажа!!! но с огромадным удовольствием. Потому что добро - оно ни о чём, как сказал один из предыдущих моих рецензентов. Просто Золушка. Просто сказка. Просто про добро. В две тысячи триста сорок пятый раз. Но (повторюсь!) с удовольствием... И я (представляете?!) успокоилась. Даже умиротворилась. Выходя из зала, видела, как многие родители и даже бабушки, пришедшие в кино с детьми, улыбались. Молча.
Теперь по сути.
Эльвира, Вы знаете, после Вашей рецензии (а это - именно рецензия, что бы Вы не говорили!) я начала сомневаться в главном. А именно - в смысле. Действительно - зачем оно всё?
Никто не верит. Читать откровенно скучно. Наивный и предсказуемый сюжет. Однополярные персонажи. Много чего нет. И прочее, прочее, прочее...
Я согласна. Целиком и полностью. Не согласна только, что незачем.
Если подростку или ребенку, для которого принцы, балы и хрустальные туфельки - ещё не пустой звук и не повод для подколов, позволят дочитать книгу её недурной стиль и слог, если она хоть кому-то понравится - значит, всё не зря.
Если какой-нибудь мальчишка благодаря моей книге поймёт, как дОлжно вести себя с девочкой, что значит честь, долг, принципиальность и во имя чего иногда стОит отложить воплощение своей мечты - я буду очень и очень рада.
Если какая-то девчонка, прочтя книгу, сочтёт, что её мечта о политехническом (ну, или о суворовском училище) наперекор родителям, мечтающим сделать из неё юриста или экономиста, может стать не просто мечтой, а осознанным страмлением, и начнёт воплощаться в конкретных действиях - я буду счастлива.
В Росмэн я, конечно, не пойду. Не потому, что никого там не знаю и не верю в перспективу. Просто не хочу. Нет - так нет, я умею принимать поражения.
Но с выводами рецензии я не согласна.
Отвечая на заданный Вами вопрос - я пишу рассказы и небольшие повести. Более взрослые, более грустные. Философские. Идиотские ))
Мнения о них не собираю. Может, когда-нибудь вывешу на суд )) Пока не готова, увы...
Спасибо Вам за пожелания. Я буду стараться!
Эльвира, мне действительно жаль. Что не дочитали... Стыдно, что не смогла заинтересовать конкретно Вас. И прошу прощения за потраченное на меня время.