14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Татьяна Кондратьева. "Ночь сиреневой луны"

Романтическая фэнтези. Роман

"Список книг, ранее представленных на рассмотрение в проекте "Путевка в жизнь" и отвергнутых издательствами и рецензентами"

Модератор: Модераторы

Talestra
Писательница
Posts in topic: 10

Статус

Re: Ночь сиреневой луны

Непрочитанное сообщение Talestra » 12 мар 2015, 19:53

Аль писал(а):Рецензию я, увы, не напишу. Не имею права, ибо до конца не дочитала. Собственно, и пишу-то только потому что обещала. И заранее прошу прощения, это всего лишь мое личное впечатление.
Начало не отпугнуло, нет. Может оно и простое, и стандартное, и даже "заюзанное" - неважно. Но вот обещало оно иное. Может, все дело в моих обманутых ожиданиях?)
Впрочем, начну с плюсов. Это и хороший язык, и грамотность, и "вкусные" описания, и продуманный мир. Очень понравились все отступления-рассуждения, история, продуманные детали быта. Но (тут, наверное, уместнее сказать - к сожалению) это все гораздо лучше самого сюжета.
Давайте разберемся: это книга для детей или книга, написанная ребенком (ладно, подростком)? В обоих случаях ни в одну "взрослую" серию она не подходит. Попробую объяснить - почему. Для "взрослой" серии у нее слишком наивный и предсказуемый сюжет, слишком однополярные персонажи. Короче, как взрослый читатель я не верю практически ни во что из того, что там происходит. Мало того, читать откровенно скучно (кроме того, что я перечислила). В сюжете нет динамики, нет неожиданности, нет интриги, нет тайны... Да много чего нет, честно говоря.
Ладно, пусть ГГероине удалось незаметно привезти принца домой. Стечение обстоятельств (ой, жалко мне такие спецслужбы, которые так тупо организовывают все... ну ладно, пусть). Но поездка на бал - глупость несусветная. И ради чего? Ради красивостей. Дальше не лучше.
Если это книга для детей (ориентирована на детей), то, наверное, так можно. Только я все равно не понимаю - зачем. Чтобы не перегружать юные мозги элементарной логикой? Опять же, не согласна. Именно как автор, пишущий фантастику для детей. Они-то "съедят" и еще добавки попросят. Но это же не показатель?
Как книга, написанная подростком, она хороша. Более чем. Но не более того) Не напишешь же на обложке - "автор писал ее в 15 лет"?
Не знаю, возможно, я сильно ошибаюсь насчет подростковой аудитории, и это как раз то, что им нужно. Попробуйте отправить текст в Росмэн, там как раз идет отбор рукописей на конкурс детской книги, и номинация в этом году соответствующая есть - фантастика и фэнтези.
И еще хочется пожелать сюжету - интриги, персонажам - естественности, а автору - успехов!) (И все же интересно, что Вы сейчас пишите? :-): )

"Эльвира, спасибо Вам за уничтожительную рецензию к книге, которую Вы даже не дочитали"...

Именно так (или похоже) я начинала ответ уже раза 4. Или 5. С риском скатиться к диалогу в стиле "дурак! сам дурак!" как, к сожалению, здесь бывает.
Потом всё стирала и шла спать. Или не спать. Думать.
Еще пару раз начинала писать ответ в том же стиле, что и Борису Батыршину на его замечания - мол, всё понимаю, прошу прощения, книга г...но, Вы во всём правы.
Тоже стирала, вскакивала из-за стола, пугая мужа.
Нет, это ненормально, когда так относишься к своему самому раннему произведению. Надо как-то поспокойнее, наверное. )))

А сегодня вот всё же решилась что-то написать. Вы знаете, только что сходила с детьми (их у меня двое) в кино, на новую итерацию "Золушки" от студии Уолта Диснея.
Ну, что Вам сказать... Мастера студии - просто-таки кудесники выжимать слёзы из старых банальных сюжетов. Дети смотрели, как заворожённые. Дочка даже визжала на сцене с превращением кареты в тыкву.
Я посмеивалась про себя сначала, потом просто любовалась деталями (лужайки, цветы, костюмы-платья, олени, красоты природы), потом хмыкала вслух на сценах знакомства девочки с принцем, волшебных превращений "а-ля Тим Бёртон", королевского бала, бегства (о боже мой, как всё знакомо! практически "переезжала себя танком" туда-сюда, дословно вспоминая Вашу рецензию)...
А потом, знаете ли, прониклась. Этакая мать семейства, почтенная, можно сказать, матрона, в свои 36 я поймала себя на том, что смотрю фильм без интриги, практически без сюжета, без динамики, без неожиданности, без тайны, без единого естественного персонажа!!! но с огромадным удовольствием. Потому что добро - оно ни о чём, как сказал один из предыдущих моих рецензентов. Просто Золушка. Просто сказка. Просто про добро. В две тысячи триста сорок пятый раз. Но (повторюсь!) с удовольствием... И я (представляете?!) успокоилась. Даже умиротворилась. Выходя из зала, видела, как многие родители и даже бабушки, пришедшие в кино с детьми, улыбались. Молча.

Теперь по сути.
Эльвира, Вы знаете, после Вашей рецензии (а это - именно рецензия, что бы Вы не говорили!) я начала сомневаться в главном. А именно - в смысле. Действительно - зачем оно всё?
Никто не верит. Читать откровенно скучно. Наивный и предсказуемый сюжет. Однополярные персонажи. Много чего нет. И прочее, прочее, прочее...
Я согласна. Целиком и полностью. Не согласна только, что незачем.
Если подростку или ребенку, для которого принцы, балы и хрустальные туфельки - ещё не пустой звук и не повод для подколов, позволят дочитать книгу её недурной стиль и слог, если она хоть кому-то понравится - значит, всё не зря.
Если какой-нибудь мальчишка благодаря моей книге поймёт, как дОлжно вести себя с девочкой, что значит честь, долг, принципиальность и во имя чего иногда стОит отложить воплощение своей мечты - я буду очень и очень рада.
Если какая-то девчонка, прочтя книгу, сочтёт, что её мечта о политехническом (ну, или о суворовском училище) наперекор родителям, мечтающим сделать из неё юриста или экономиста, может стать не просто мечтой, а осознанным страмлением, и начнёт воплощаться в конкретных действиях - я буду счастлива.

В Росмэн я, конечно, не пойду. Не потому, что никого там не знаю и не верю в перспективу. Просто не хочу. Нет - так нет, я умею принимать поражения.
Но с выводами рецензии я не согласна.

Отвечая на заданный Вами вопрос - я пишу рассказы и небольшие повести. Более взрослые, более грустные. Философские. Идиотские ))
Мнения о них не собираю. Может, когда-нибудь вывешу на суд )) Пока не готова, увы...
Спасибо Вам за пожелания. Я буду стараться!

Эльвира, мне действительно жаль. Что не дочитали... Стыдно, что не смогла заинтересовать конкретно Вас. И прошу прощения за потраченное на меня время.

Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 4

Статус

Re: Татьяна Кондратьева. "Ночь сиреневой луны"

Непрочитанное сообщение Аль » 12 мар 2015, 20:13

Вот именно поэтому я не пишу рецензий. Проще промолчать и сделать вид, что некогда читать.
Еще раз прошу прощения, именно такой реакции я больше всего и боялась.
Очень жаль, что Вы меня, практически, не поняли. Откровенно говоря - совсем.
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

Talestra
Писательница

Статус

Непрочитанное сообщение Talestra » 12 мар 2015, 20:22

Аль писал(а):Вот именно поэтому я не пишу рецензий. Проще промолчать и сделать вид, что некогда читать.
Еще раз прошу прощения, именно такой реакции я больше всего и боялась.
Очень жаль, что Вы меня, практически, не поняли. Откровенно говоря - совсем.

Эльвира )) Ну, пожалуйста! Не надо просить прощения.
Я поняла Вас. Честное слово. Буду работать над собой.
Без всяких обид, правда. Это - Ваше мнение, и оно для меня ценно.
Если попросила прощения - то за дело. Мне действительно очень жаль.
Я прочту Ваши книги про Чужую. Рецензий, привда, обещать не буду. Но ПРОЧТУ - обязательно...

Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 4

Статус

Непрочитанное сообщение Аль » 12 мар 2015, 20:50

Это не рецензия. Это всего лишь мнение читателя. Как писатель я бы написала по-другому.
И, честное слово, в отзыве нет скрытых смыслов. Вот как написано - так и следует понимать. И про Росмэн - вполне искренний совет.
И совершенно необязательно меня читать... Я так понимаю, главная моя вина в том, что не дочитала? Увы... В этом виновна, признаю.
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

juli777
Новичок
Posts in topic: 1

Непрочитанное сообщение juli777 » 15 мар 2015, 20:44

Здравствуйте! Я специально искала эту книгу здесь, чтобы оставить отзыв. Может, я конечно и не так грамотно излагаю мысли, но суть должна передать. Я выросла с этой книгой. С Ронни и Роландом. Максом и Теей. Я перечитала её, если не ошибаюсь, 4 раза. Вы подарили лично мне эту книгу, передали через папу и даже подписали "Желаю тебе исполнения самой звёздной мечты". Эти слова меня очень сильно вдохновили. В первый раз я прочитала её в 14 или 15 лет и просто влюбилась. И каждый год перечитывала её. Сейчас мне почти 20. И я готова снова её перечитать, потому что эта книга того стоит!
По моему сугубо личному мнению книга написана очень интересно, необычно. Не понимаю тех людей, которые называют сюжет предсказуемым. Я всегда мечтала, чтобы по вашей книге сняли фильм, всегда представляла себе, как бы выглядела Ронни, какое бы было её выпускное платье и всё в этом духе. Я бы с удовольствием прочла ещё какое-нибудь ваше произведение. Творческих вам успехов,Татьяна!!!

Talestra
Писательница

Статус

Непрочитанное сообщение Talestra » 15 мар 2015, 22:58

Ну, вот. ))) Ещё две читательские рецки - burunduchok и juli777, спасибо Вам огромное, что сочли возможным написать о своём отношении. "Бурундучка" знаю лично (не скрою! текст пересылала недавно, просила отозваться по прочтении, если понравится, поэтому знаю точно!), что касается Джули - я теряюсь в догадках, кто Вы... Огромное спасибо вам за отзывы. Мне не просто приятно, мне ОЧЕНЬ лестно - я действительно думаю, что вы обе меня сильно переоцениваете. Я и не думала, что читательские отзывы - просто мысли, без всякого подтекста, тем более, через столько лет - так "поправляют" )) Мне писали письма те, кто прочёл (я рассказывала), незнакомые люди, но это было так давно. Я успела забыть эмоции. Ещё раз - огромное спасибо. Улыбаюсь )) Видимо, всё-таки не зря...

ОленьКа
Новичок
Posts in topic: 1

Непрочитанное сообщение ОленьКа » 06 авг 2015, 23:23

Ночь. Сиреневая луна готова подарить надежду всем, кому она еще нужна. Книга о чудесах, на которые способны сердца искренних, смелых, самоотверженных людей - тех, на кого нас учат ориентироваться. Но нет в мире ни одного человека, которого хоть раз не преследовали бы сомнения и неуверенность. И только надежда, которую не истребит никакое зло, дает силы преодолевать трудности и бороться, даже если приходится бороться с собой. Ночь сиреневой луны дарит эту надежду всем, кто пришел и приобщился к традиции не отворачиваться от самого главного. И если ты смел, честен и понимаешь, что за тобой - люди, которые доверяют тебе самих себя, жизнь, самые лучшие чувства, на которые способно человеческое сердце, то сделаешь так, как поступали герои книги. И возможность принести себя в жертву ради их блага посчитаешь подарком судьбы. В тот момент наступает прозрение, понимание того, что ты не один такой, и есть еще дружба, верность и любовь, которая проходит проверку делом в тот момент, когда кажется, что ничего не осталось.

"Ночь сиреневой луны" - о настоящих приключениях со всеми испытаниями, неожиданными поворотами и необыкновенной преданностью и отвагой героев не оставит равнодушным ни одно сердце, готовое рискнуть ради любимых. Нужно только сделать шаг туда, куда тебя ведет судьба, и встретишь друзей, любовь, и, конечно, людей и ситуации, которые будут против тебя. Закалят ли испытания или сломят тебя - не узнаешь, покуда не ступишь на дорогу.

Все эмоции, которые хочется пережить, читая увлекательный приключенческий роман, испытываешь при соприкосновении с удивительным миром, описанным на страницах книги, и только небольшое разочарование преследует, одна мысль: "Как жаль, что я не могу быть там, вместе с героями, и не обо мне прочтут читатели".

Talestra
Писательница

Статус

Непрочитанное сообщение Talestra » 07 авг 2015, 00:55

ОленьКа, спасибо! Я очень тронута! И страшно рада, что кому-то когда-то нравилось то, что я делала. Буду стараться. Честное слово!

Ответить

Вернуться в «Архив Проекта "Путевка в жизнь".»