Непрочитанное сообщение
la_guardia » 22 фев 2015, 18:43
Как читатель, хочу оставить свой отзыв. Роман читала с удовольствием, не постеснялась бы рекомендовать его друзьям. По пунктам мое мнение выглядит следующим образом:
- стилистика: текст написан гладко и вполне ровно. Автор не боролся со стилем в поисках себя, не пытался копировать каких-то других авторов (я, по крайней мере, этого не заметила). Некоторые слова мне показались неподходящими по стилю, но таковых в тексте было немного, и все это можно быстро выправить. Роман читается легко, но при этом написан культурно, а не языком подростков в подъезде. Из-за хорошего языка было вдвойне приятно читать.
- грамотность: отдельное спасибо автору за минимум ошибок. Иногда встречались опечатки, но опять-таки все легко поправимо. Всегда радует, когда автору не все равно, как написан его текст. Здесь я увидела бережное отношение к правилам русского языка.
- сюжет: на мой взгляд, небанальный. Очень понравились разные находки касательно магических предметов, легенд, призраков и т.п. Я всегда ценю, когда автор пишет не поверхностно, а действительно работает над темой, ищет материал. Читать было интересно, хватало неожиданных поворотов. Здесь есть элементы готики и мистики, есть детективный уклон. Любовной линии, можно сказать, нет, но мне это отнюдь не мешало. Понравилось, как выдержана атмосфера викторианской эпохи.
Мне кажется, роман будет интересен как мужской, так и женской аудитории. Он не для подростков, я бы сказала, для молодежи. Отлично выписан главный персонаж. Это не герой, а просто человек, жизнь которого вдруг начала складываться неожиданным и опасным образом. Человек этот боится, чувствует, но можно проследить, как его характер крепнет на протяжении романа. Здесь действительно есть развитие личности, и именно за счет моральной силы герой преодолевает препятствия.
Сначала боялась, что вампиры окажутся штампованными (и вообще они порядком мне надоели вместе с эльфами, учениками магических школ и т.п.), но вампирская тема в романе подана интересно. Она раскрывается во многом через отношение главного героя, через его выбор. Вампиры классические, этакий элегантный образ, но без штампов, которые нынче очень популярны.
Не уверена, к какой серии можно отнести роман. Там есть хороший юмор, но это не основа произведения, а, скорее, приятный бонус. Я бы предложила "Магию фэнтези" или "Романтическую фантастику". Первое - потому что, несмотря на название серии, какие произведения там только не печатают. Второе - потому что романтику можно понимать по-разному :) Тираж в 5 тысяч, на мой взгляд, "Клубу негодяев" вполне по силам потянуть. Я уверена, что после выхода книги у автора появятся новые поклонники, и сама бы не отказалась от этого романа на бумаге.
Автору удачи! И мне будет интересно почитать другие ваши произведения.