14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Татьяна Кондратьева. "Ночь сиреневой луны"

Романтическая фэнтези. Роман

"Список книг, ранее представленных на рассмотрение в проекте "Путевка в жизнь" и отвергнутых издательствами и рецензентами"

Модератор: Модераторы

irenkey
Новичок
Posts in topic: 1

Re: Ночь сиреневой луны

Непрочитанное сообщение irenkey » 18 фев 2015, 19:05

Прочла за пару дней. Язык без особого изюма, но грамотный и легкий, сюжет развивается логично, нигде не надо особо думать. Не уверена, что последнее - комплимент… Но читается действительно быстро, ибо книжка цельная. Вообще, цельность, на мой взгляд, определяется в первую очередь авторской стилистикой, создающей картинку перед глазами читателя - когда не буквы видишь, а как будто кино смотришь. Тут этот эффект есть, и он нигде не прерывается. Второй момент, по которому оцениваются именно фантастические истории – это создание полноценного альтернативного мира. И нельзя не отметить, что этому аспекту автор тоже уделил много внимания – ни одной явной глупости и нестыковки сюжета я не нашла.

Если же говорить о сюжете – его логичность граничит с предсказуемостью, и никаких особых открытий в себе он не несет. Однако общая динамичность романа, простота его восприятия и вопрос «что же будет дальше», несмотря на приходящие с каждой страницей логично-предсказуемые ответы, без труда заставляют дочитать. И тут, наверное, дело в том, что книжка очень добрая. А добро – оно в принципе ни о чем, но очень нужно - особенно в подростковом возрасте, представители которого, как я поняла, есть целевая аудитория. Хотя именно эта доброта дает возможность забыть и о взрослых проблемах, прогнать из головы депрессивные мысли на время истории Ронни. По крайней мере, я этой возможностью воспользовалась, и не жалею ни минуты, потраченной на жанр «романтической фэнтези», от которого я очень далека (допустим, Гарри Поттера я читать совсем не смогла).

Мое мнение – если бы нынешняя молодежь читала, а не рубилась в видеоигры и пялилась в зомбоящики, эта книжка могла бы стать неплохим времяпрепровождением. Но заставить читать в наше время не так-то просто… Может, только в больших городах (особенно с метро, где все читают поголовно) спрос будет, и то - если грамотно подать.

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 3

Статус

Re: Здесь можно обсудить книги Татьяны Кондратьевой

Непрочитанное сообщение Mart » 18 фев 2015, 19:50

JAM писал(а):Привет, Комрады! Прочел книгу, в общем, моё мнение ниже.

Представлена к публикации в серии «Романтическая фантастика». Вполне себе соответствует заявленной тематике. По сути – этакий смешанный вариант «Золушки» и «Гамлета». Полный набор юношеских штампов «хорошей» девочки: идеализм, приправленный женской логикой и даже, как ни странно, прагматизмом (особенно концовка).
Стилистика не хромает – написано грамотно, повествование не обрывочное, логичное, взаимоувязанное, тут всё нормально. Построение предложений нареканий не вызывает, гладкость изложения на хорошем уровне, текст воспринимается довольно легко. Ближе к середине история «раскачивается», наблюдается и кое-какой юмор, временами – драматизм. Развязку нельзя назвать неожиданной (при всём уважении к автору!), но написана довольно хорошо, даже интересно. Последняя пара глав выглядит несколько неожиданно (тот самый прагматизм-романтизм в одном флаконе), но поразмыслив – почему нет? Это – авторское видение «серьёзных» отношений, в конце-концов…
Речь героев обладает особенностями, хотя их образы выглядят несколько плоскими в стремлении автора описать личности «сугубо хороших людей» и «очень плохих негодяев». Есть некая идеальность в описании внешности героини, её жизненных принципов, её целей и устремлений, её отношений с родителями, друзьями, учителями и проч. Этакая девочка-гений без всяких отклонений – смесь классической героини женского романа с персонажем Тома Круза из «Top Gun» , этакая «Золушка в лейтенантских погонах». Хотя всё это легко объясняется возрастом автора – когда писалась книга, Татьяне было от 15 до 18.
Динамика повествования несколько затянута: много рассуждений, описаний, эмоций, мало неожиданностей и крутых поворотов сюжета – на экшн никак не тянет. «Фишка» романа именно романтическая – любовная линия, самопожертвенная на грани глупости, но так милая сердцу девочек во все времена (и даже мальчиков в нежном возрасте).
Сюжет есть. Он подзатянут, изложен в чисто женской манере, хотя прописан довольно тщательно. Логика в повествовании присутствует. Неувязок не заметил. Цепляет он или нет – каждый решает для себя сам, вопрос в аудитории. Яркости мало. Зато романтики предостаточно. Героиня, неутомимая, как известный своим рвением Шурик, настойчиво стремится «спасать какую-то невесту», только наоборот. Любовная линия – основная, всё остальное – вторично (ту же самую историю было бы перенести и в эпоху неолита, и в подземелья каких-нибудь первых христиан, и в средние века, и во времена Дюма, и как заметил кто-то из рецензентов – на страницы про Гарри Поттера). Хотя и на звёздном фоне, через тысячу или около того лет с сегодняшнего дня, вся эта романтика выглядит в целом неплохо.
Ещё из плюсов – тщательное описание фантастической реальности, исторических перипетий (из разряда «как мы докатились до такой жизни»), способа космических путешествий, политической ситуации (с учетом пребывания значительной части Галактики в суррогатном феодализме), всяких там платьев, залов, спален, портретов, нарядов, замков, городов, пейзажей, кораблей, полётов. Автор увлекается описаниями психологических мотиваций героев, их историй и планов на будущее. Плохо это или хорошо – может для себя решить только конкретный читатель. Красиво написана финальная сцена: без «розовых соплей», весьма достойная и "взрослая" разборка будущих супругов с благополучным финалом. Читая, я откровенно и с удовольствием улыбался.
Текст романа тщательно вычитан, выверен и (судя по всему, профессионально) откорректирован, по грамотности никаких претензий нет.
Общие впечатления: роман фантазийно-романтической направленности, добротный, грамотный, глубоко женский, за текст автору не должно быть стыдно. Очень светлый, юношеский, без грязи и скрытых инсайтов. Если принц – то идеальный, если папа – то герой, если корсар – то непременно Робин Гуд, если второстепенная героиня – то обязательно жертва, если сенатор – то практически Лея Органа, если негодяй – то полный и бесповоротный, без всяких оправданий. Идеалистическая и глубоко моральная книга для подростков и юношества, но без чтения нотаций. Про любовь, жертвенность, гордость, про принцесс и их доблестных рыцарей «без страха и упрёка». Конечно же, напоминает Гамильтона (цикл «Звёздные короли») и раннего Хайнлайна (без философии, чистые эмоции и звёзды).
Роман рассчитан на аудиторию от 14 до 20 (возможно и старше, если речь о читателях женского пола). Чистого неприятия, тоски, возмущения и тому подобных эмоций не вызывает. Присутствует некоторая наивность и заштампованность (особенно сначала), но учитывая целевую аудиторию, она вполне оправданна.
Мне кажется, свою аудиторию он найдёт (при грамотной обложке! это важно!), и читать его будут. Три тысячи тиража вполне должен выдержать.

Вот пример отзыва, ребята, так оно должно быть. Без соплей и по делу. Надеюсь, что остальные последуют примеру цитируемого автора и если не точно такие отзывы начнут писать на представленные в проекте тексты, то хотя бы на 20 процентов похожие.

Mart

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 18 фев 2015, 19:51

irenkey писал(а):Прочла за пару дней. Язык без особого изюма, но грамотный и легкий, сюжет развивается логично, нигде не надо особо думать. Не уверена, что последнее - комплимент… Но читается действительно быстро, ибо книжка цельная. Вообще, цельность, на мой взгляд, определяется в первую очередь авторской стилистикой, создающей картинку перед глазами читателя - когда не буквы видишь, а как будто кино смотришь. Тут этот эффект есть, и он нигде не прерывается. Второй момент, по которому оцениваются именно фантастические истории – это создание полноценного альтернативного мира. И нельзя не отметить, что этому аспекту автор тоже уделил много внимания – ни одной явной глупости и нестыковки сюжета я не нашла.

Если же говорить о сюжете – его логичность граничит с предсказуемостью, и никаких особых открытий в себе он не несет. Однако общая динамичность романа, простота его восприятия и вопрос «что же будет дальше», несмотря на приходящие с каждой страницей логично-предсказуемые ответы, без труда заставляют дочитать. И тут, наверное, дело в том, что книжка очень добрая. А добро – оно в принципе ни о чем, но очень нужно - особенно в подростковом возрасте, представители которого, как я поняла, есть целевая аудитория. Хотя именно эта доброта дает возможность забыть и о взрослых проблемах, прогнать из головы депрессивные мысли на время истории Ронни. По крайней мере, я этой возможностью воспользовалась, и не жалею ни минуты, потраченной на жанр «романтической фэнтези», от которого я очень далека (допустим, Гарри Поттера я читать совсем не смогла).

Мое мнение – если бы нынешняя молодежь читала, а не рубилась в видеоигры и пялилась в зомбоящики, эта книжка могла бы стать неплохим времяпрепровождением. Но заставить читать в наше время не так-то просто… Может, только в больших городах (особенно с метро, где все читают поголовно) спрос будет, и то - если грамотно подать.

Тоже приятный, дельный отзыв. Спасибо. :ya-za:

KitHunter
Новичок

Непрочитанное сообщение KitHunter » 18 фев 2015, 19:58

На удивление быстро прочитал – меньше чем за неделю. Сказывается хороший и легкий язык, написано доступно и понятно. Что отдельно хочется подчеркнуть – очень грамотно, учитывая тот факт, что автор книги начал ее писать в 15 лет. Книга как бальзам на сердце для тех, кто в свое время зачитывал до дыр таких авторов как Гарри Гаррисон, и уже упомянутого Эдмонда Гамильтона. Такое чувство, что Татьяна росла на этих книгах и хотела написать своих «Звездных Королей», но уже не от лица бравого героя-мужчины, а про хрупкую, но сильную и смелую девочку, которая не боится приключений и трудностей и ради своей любви готова совершить подвиг. Перефразирую Jam – если герои, то словно рыцари в сияющих доспехах, если злодеи, то либо харизматичный дядя-Князь, прямо «злодей, что надо», либо отъявленные мерзавцы.

Можно конечно очень долго спорить на тему того, что книга наполнена классическими штампами, затянута, ну и объективно девчачья. Последнее очень ярко проявляется в описании эпизода с балом, которому посвящено несколько глав. Это, конечно, умилительно, но как-то совсем, девичьи грезы. И вот в этом, должен сказать, кроется свой огромный плюс. У меня две дочери. Одна еще совсем кроха, но вот вторая не ложится спать, пока папа или мама не прочтут ей сказку. И угадайте с трех раз, какую книгу я теперь буду читать маленькой Ире? Потому что именно на таких вещах и нужно воспитывать детей, прививать им понятия добра, благородства, чести и т.д. Да, что-то будет для нее очень сложным, многих вещей она не поймет, но посыл книги, пускай бесконечно наивный и романтичны – обязательно почувствует.

Если говорить о сюжете, то он не блещет непредсказуемостью или по-настоящему неожиданными поворотами. Как я уже писал выше – перед нами произведение, которое реально можно было бы издать в одно время с теми же «Звездными Королями» или «Стальной Крысой» и оно бы не выбивалось. Эта вещь – некая дань уважения классике, тому времени, когда люди еще не разучились мечтать, смотреть в небо и думать о далеких звездах, которых можно было бы достигнуть. Это то, что действительно приятно прочитать, вспоминая время, когда был такого же возраста как автор, когда ты летал по космосу вместе с ленсменами, капитаном Фьючером и другими героями прошлого «светлого будущего».

Я был бы рад, чтобы именно такие вещи читали мои дети. Для меня – это приятная и легкая ностальгия по прекрасному времени моего детства. И вообще, как сказал мой любимый Оскай Уайльд – «есть книги хорошо написанные или плохо написанные». «Ночь сиреневой луны» - хорошо написанная книга, которую легко и приятно читать, книга, которая расслабляет и книга действительно добрая.

Mart

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 18 фев 2015, 20:02

Ну вот, три дельных отзыва, и уже шансы у автора повысились многократно! Еще чуть выжду и отправлю отзывы в издательство. Спасибо. :ya-za:

Talestra
Писательница
Posts in topic: 10

Статус

Непрочитанное сообщение Talestra » 19 фев 2015, 01:22

irenkey, KitHunter, огромное спасибо. Что не поленились написать. За то, что читали - отдельное мерси! ))
Про Гаррисона - для меня ново. Но читала, конечно )) и люблю )) Лестно очень!
С Гамильтоном сравнивают всё время... Но я не читала (увы). Прочту.
Может быть, если бы прочитала этих "Звёздных королей" в детстве - не стала бы публиковать своё. Если уж очень похоже - так, что замечают просто ВСЕ. ))
Но, как я поняла контекст отзывов, такие сравнения - скорее, комплимент.
И поэтому ещё раз спасибо! ))

Lonna
Читатель.

Непрочитанное сообщение Lonna » 22 фев 2015, 18:18

рецензия на роман ''Ночь сиреневой луны''

Романтическая космоопера о первой любви. Космические корабли и подпространство соседствуют со средневековыми замками, костюмами и порядками. Главная героиня - школьница старших классов влюбляется в беглого прица далекой звездной империи и помогает ему вернуть корону, разумеется, от большой любви, а не из желания стать королевой. С помощью обаятельных пиратов, дружественно настроенной принцессы соседней империи, своевременной жертвы симпатичного второстепенного персонажа /не буду спойлерить/ и красивой легенды о фее все получается наилучшим образом.
Сюжет несложный, очень предсказуемый. Без неожиданных поворотов и попыток найти какой-то свой способ подачи старой как мир истории любви. К плюсам можно отнести отлично расставленые акценты, когда повествованию идти на спад, а когда разгоняться. Композиция выдержана хорошо, роман грамотно выстроен по классической схеме, и переход от одной ее части к другой четко разграничен частями романа. Роман завершен, продолжения не требует, для разворачивания в отдельную серию не подходит, тк герои и фон просты и условны.
Некоторые поступки персонажей, сюжетные ходы вызывают большие сомнения в какой-либо их реалистичности. Родители отправляют дочь с принцем на выпускной бал, зная о слежке за домом и сложности всей ситуации; в ночь сиреневой луны достаточно в сказочном наряде встать на уступе скалы и произнести речь - и народ безоговорочно поверит в фею... возникает логичный вопрос: почему в каждый праздник на этом уступе не выстраивается очередь из фей-самозванок? Техническая часть мало прописана, описаниям платьев героини уделяется куда больше внимания, чем двигателям космических кораблей. Иные миры - калька с прошлого земли. Персонажи весьма условны, интересных характеров нет. Героям недостает живых деталей, индивидуальных особенностей. Показалось, что психология героя-принца описана лучше, чем девушки. Из всех героев интереснее всего было наблюдать за ним. У героини заметны пробелы в фоне эмоций: домашняя девочка при обоих живых, любящих родителях, очутившись в плену очень мало вспоминает прежнюю жизнь и почти не тревожится от неизвестности судьбы родителей. При смене декорации она легко переходит в новую роль, начисто забывая о старой. Принц же более постоянен, его эмоции, мысли, желания, развитие влюбленности и временный отказ от нее прописаны более последовательно, обстоятельно и поэтому живо. Главное же разочарование романа - картонный злодей. Слабый, примитивный по мотивации, характеру персонаж. А вот второстепенные герои весьма симпатичны, особенно парочка из пирата и принцессы. Очень понравилось целомудрие всех без исключения героев.
Роман написан грамотно в плане языка. Читается легко и приятно, видимых нарушений стиля, переходов на ''поток сознания'' нет. Вполне профессионально.
Роман подойдет в серию ''романтическая фантастика''. Композиция и язык выдержаны, а условных героев и сюжет можно доработать.
Спасибо автору за приятный текст.

Talestra
Писательница
Posts in topic: 10

Статус

Непрочитанное сообщение Talestra » 22 фев 2015, 21:59

Lonna, огромное спасибо за рецензию!
Ваш роман пока читаю. Обязательно напишу. Ибо зацепило.

Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 4

Статус

Непрочитанное сообщение Аль » 05 мар 2015, 20:17

Рецензию я, увы, не напишу. Не имею права, ибо до конца не дочитала. Собственно, и пишу-то только потому что обещала. И заранее прошу прощения, это всего лишь мое личное впечатление.
Начало не отпугнуло, нет. Может оно и простое, и стандартное, и даже "заюзанное" - неважно. Но вот обещало оно иное. Может, все дело в моих обманутых ожиданиях?)
Впрочем, начну с плюсов. Это и хороший язык, и грамотность, и "вкусные" описания, и продуманный мир. Очень понравились все отступления-рассуждения, история, продуманные детали быта. Но (тут, наверное, уместнее сказать - к сожалению) это все гораздо лучше самого сюжета.
Давайте разберемся: это книга для детей или книга, написанная ребенком (ладно, подростком)? В обоих случаях ни в одну "взрослую" серию она не подходит. Попробую объяснить - почему. Для "взрослой" серии у нее слишком наивный и предсказуемый сюжет, слишком однополярные персонажи. Короче, как взрослый читатель я не верю практически ни во что из того, что там происходит. Мало того, читать откровенно скучно (кроме того, что я перечислила). В сюжете нет динамики, нет неожиданности, нет интриги, нет тайны... Да много чего нет, честно говоря.
Ладно, пусть ГГероине удалось незаметно привезти принца домой. Стечение обстоятельств (ой, жалко мне такие спецслужбы, которые так тупо организовывают все... ну ладно, пусть). Но поездка на бал - глупость несусветная. И ради чего? Ради красивостей. Дальше не лучше.
Если это книга для детей (ориентирована на детей), то, наверное, так можно. Только я все равно не понимаю - зачем. Чтобы не перегружать юные мозги элементарной логикой? Опять же, не согласна. Именно как автор, пишущий фантастику для детей. Они-то "съедят" и еще добавки попросят. Но это же не показатель?
Как книга, написанная подростком, она хороша. Более чем. Но не более того) Не напишешь же на обложке - "автор писал ее в 15 лет"?
Не знаю, возможно, я сильно ошибаюсь насчет подростковой аудитории, и это как раз то, что им нужно. Попробуйте отправить текст в Росмэн, там как раз идет отбор рукописей на конкурс детской книги, и номинация в этом году соответствующая есть - фантастика и фэнтези.
И еще хочется пожелать сюжету - интриги, персонажам - естественности, а автору - успехов!) (И все же интересно, что Вы сейчас пишите? :-): )
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

burunduchok
Новичок

Непрочитанное сообщение burunduchok » 07 мар 2015, 01:04

Всем доброго времени суток!!!Прочиталa книгу, понравилось!Читается легко и ненавязчиво. Спасибо автору за приятное чувство ностальгии, которое не покидало на протяжении всего времени чтения."Выпала"из времени, приятно окунувшись в тот возраст, когда весь мир лежит у твоих ног, когда нет преград и препятствий и столько неизведанно-прекрасного нужно познать и открыть!!!!!!Обязательно почитаю своим дочкам(когда немного подрастут;-))!!!!Спасибо, Вам удалось "унести меня на сиреневую луну"!!!!!!Вдохновения Вам и новых творений!!!!!

Ответить

Вернуться в «Архив Проекта "Путевка в жизнь".»