Небольшой отзыв о серии.
Лично меня новая серия очень впечатлила. Кто-то говорит, что слишком мрачно и жестоко, но я скажу - реалистично. Если серьезно задуматься над проблемами, вставшими перед главным героем, поставить себя на его место в таком окружении, то все становится близко к тому, что может происходить на самом деле. Наша текущая действительность не идеальная. Есть взятки, есть бандиты, есть "оборотни в погонах" и прочее. Обычный человек - лишь винтик в огромной машине государства, ему трудно "идти против течения". Сергар - боевой ветеран, побитый жизнью, он не наивный юнец с высокими идеалами. И то, что он старается по повествованию жить текущим днем и не сильно заглядывать в будущее - это не отсутствие глобальной перспективы и наполеоновских планов, это нормальная реалистичная реакция такого человека на окружающий мир.
Обратное попаданство - идея не новая, владение лечебной магией тоже уже было у автора в "истринском цикле". Однако, на мой взгляд, автору удалось и тут внести разнообразие. Современный нам мир, куда попал герой, это не мир магии в том виде, в каком он представлен в большинство фэнтази. И способности героя не полностью повторяют способности Владимира из "Лекаря". Даже если есть много общего, внутренний мир героев совершенно разный. Если Владимир был нашим современником и по сути практически обычным человеков, то Сергар - "пес войны". Реакция на похожие события могут быть совершенно разными.
Если говорить о пути Сергара, то мне пока не понятно, куда он может завести, все же мир книги (как и наш современный) довольно сложен, и дорог и целей может быть много. Но то, что не обойдется без столкновений с "сильными мира сего", как с явными, так и теневыми, это точно

. Так что буду с большим интересом ждать продолжения.
Рейтинг у книжки и правда надо ставить, все же произведение не для детей. Не знаю, будут ли проблемы из-за этого с издательствами (книжка явно не для всех), но свою аудиторию серия найдет точно, скорее ту же, что и серия "Зверь".