14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Дора Штрамм, Матильда Вандермар, "Ханет"

магия фентези

Модератор: Модераторы

Дора Штрамм
Бывалый
Posts in topic: 41

Re: Дора Штрамм, Матильда Вандермар, "Ханет"

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 01 окт 2015, 19:59

Mart писал(а):Это был край, где людям приходилось постоянно бороться за выживание, отвоевывая у земли скудный урожай, охотиться, ловить рыбу в море.

Не увлекайтесь красивостями. Следите за логикой. пафос, красивости, псевдопрекрасные описания - бич женских текстов. Мужских - уклон в стеб, в жаргонизмы.

Дальше смотреть не стал. Я вижу, что вы долго вылизывали текст, редактировали, может кто-то это вам делал - видится женская рука. Но то, что я заметил сходу - почему вам на это не указали? Не понимаю. Текст требует доработки. Не согласны? Ну пусть другие выскажутся.

Я все замечания учитываю, но править всё, что не нравится или кажется нелогичным каждому читателю, невозможно. С некоторыми замечаниями согласна, хотя спорить о том, может быть перед собой неловко или нет, считаю нелепым. Мне вот бывает перед собой неловко, вам нет, это проблемы восприятия. Ну и, да, пусть выскажутся другие, а там видно будет.

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 17

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 01 окт 2015, 20:02

Дора Штрамм писал(а):
Mart писал(а):Это был край, где людям приходилось постоянно бороться за выживание, отвоевывая у земли скудный урожай, охотиться, ловить рыбу в море.

Не увлекайтесь красивостями. Следите за логикой. пафос, красивости, псевдопрекрасные описания - бич женских текстов. Мужских - уклон в стеб, в жаргонизмы.

Дальше смотреть не стал. Я вижу, что вы долго вылизывали текст, редактировали, может кто-то это вам делал - видится женская рука. Но то, что я заметил сходу - почему вам на это не указали? Не понимаю. Текст требует доработки. Не согласны? Ну пусть другие выскажутся.

Я все замечания учитываю, но править всё, что не нравится или кажется нелогичным каждому читателю, невозможно. С некоторыми замечаниями согласна, хотя спорить о том, может быть перед собой неловко или нет, считаю нелепым. Мне вот бывает перед собой неловко, вам нет, это проблемы восприятия. Ну и, да, пусть выскажутся другие, а там видно будет.

Добавлю - выделенное, как текст из Википедии. Канцеляризм.
Насчет неловкости - у меня, и думаю у всех разумных людей нет никакой неловкости, вспоминая, как после Медногорска он увидел Москву. "Преступление" тут не то, о котором нужно вспоминать с неловкостью. Это слово тут не подходит.

Дора Штрамм
Бывалый

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 01 окт 2015, 20:16

Mart писал(а):Это слово тут не подходит.

А мне так не кажется. Предлагаю дальше не спорить на эту тему :)

Дора Штрамм
Бывалый

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 02 окт 2015, 11:47

Немножко отзывов из "Мастерской писателей"

RhiSh
http://writercenter.ru/library/fentezi/ ... 17121.html
Интересная штука. Вы профессионал, леди) Уж что-то, а книгу от «книги» я отличаю)) Это увлекательно и заманивает, ваш язык течет, как ручейки по камням, прохладные и искристые… а это пусть не самое главное, но то, отчего, открыв и бегло скользнув по странице, покупаешь незнакомую книжку.

Полагаю, я не удержусь и стану это читать) Хотя у меня настолько нет времени, что это сплошные слезы… и внятно оценивать главы я не люблю, разве что поймать пару очепяток и сказать сакраментальное «понравилось»...)

И здесь же http://writercenter.ru/library/fentezi/ ... 17121.html
Ульяна Гринь
Вкусно! В начале я немного потерялась со всеми именами и названиями стран, но потом как-то всё устаканивается.
Паоло и Далий немного выбивают из колеи, знакомо так, итальянское и греческое… А вообще в целом очень хорошо. Пара очепяток, но, думаю, их тебе уже показали. Ничего не заметила цепляющего, так что жду дальше!

Ленская Елена (свожу воедино сказанное в ветке)
http://writercenter.ru/library/fentezi/ ... 21109.html
Ух, на одном дыхании!
Впечатляют детали и прорисованные мелочи, типа предпочтений в одежде и рассуждения огров. Эти два товарища вызывают симпатию) И еще названия — я в восторге!
Такое ощущение, что она (автор) там жила! Словарь нужен, но лично я не запоминаю сразу даже с ним. Но мир — это продуманное, прожитое время. Не знаю, как сказать точно, но АВТОР ТАМ БЫЛ! А что еще нужно для достоверности? Фантазия выше всяких похвал!

Vladimir_T
Читатель.
Posts in topic: 4

Непрочитанное сообщение Vladimir_T » 02 окт 2015, 13:06

Прочел почти всё, что выложено. Резюме:
1. Стилистика. Строение предложений, гладкость повествования.
Стиль неплох, текст читается легко, споткнулся в паре мест, но не критично. Повествование гладкое, но слегка затянутое.
2. Сюжет, его логика, цепляет, или нет.
Данному тексту отчаянно не хватает пролога с хорошим, острым крючком, который сможет зацепить читателя и заставить читать дальше, ибо первые главы скучноваты. Гг едет на заработки к Ограм. Всё, это синопсис к первым трем-четырём главам. Автору нужно разбавить скучные сцены действием либо развить конфликт между заносчивым юнцом знатного происхождения и остальным простонародьем, в общем, сделать текст интереснее. Повествование ведется от лица ГГ, простого рыбака из маленькой деревеньки, но описания персонажей чересчур слащавые, приторные до ломоты в зубах. Чувствуется женская рука. Не может мужик любоваться роскошными локонами и изгибами фигуры другого мужика, если он, конечно, традиционной ориентации; расчесывать волосы гребнем до блеска и т.п. Вместе с тем, текст не пестрит бессмысленными красивостями, характерными для женских текстов, всё четко и по делу. Логика кое-где хромает, но это сугубо моё мнение. Автору я бы задал пару вопросов по поводу сюжета, которые появились у меня по прочтении. В целом текст цепляет, но не сразу.
3. Грамотность (вторично, но...)
Попадаются грамматические и орфографические ошибки, но их не много.
4. Общие впечатления от романа - на кого он рассчитан, кто будет его читать, есть ли яркие находки, органично ли повествование, или нет. Перспективы продаж - по вашему мнению, как будет продаваться книга, есть ли перспективы у продолжения. И все, что вы думаете о книге - нравится она вам, или нет! Подробнее.
Впечатления неоднозначные, может быть потому, что я явно не гожусь в ЦА данного романа. Рассчитан роман прежде всего на женскую аудиторию, находок не заметил, тысячи 3-4 тиража вытянет.
Это моё мнение, автор. Надеюсь, не обидел.

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 17

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 02 окт 2015, 13:15

Vladimir_T писал(а):Прочел почти всё, что выложено. Резюме:
Стиль неплох, текст читается легко, споткнулся в паре мест, но не критично. Повествование гладкое, но слегка затянутое.
Данному тексту отчаянно не хватает пролога с хорошим, острым крючком, который сможет зацепить читателя и заставить читать дальше, ибо первые главы скучноваты. Гг едет на заработки к Ограм. Всё, это синопсис к первым трем-четырём главам. Автору нужно разбавить скучные сцены действием либо развить конфликт между заносчивым юнцом знатного происхождения и остальным простонародьем, в общем, сделать текст интереснее. Повествование ведется от лица ГГ, простого рыбака из маленькой деревеньки, но описания персонажей чересчур слащавые, приторные до ломоты в зубах. Чувствуется женская рука. Не может мужик любоваться роскошными локонами и изгибами фигуры другого мужика, если он, конечно, традиционной ориентации; расчесывать волосы гребнем до блеска и т.п. Вместе с тем, текст не пестрит бессмысленными красивостями, характерными для женских текстов, всё четко и по делу. Логика кое-где хромает, но это сугубо моё мнение. Автору я бы задал пару вопросов по поводу сюжета, которые появились у меня по прочтении. В целом текст цепляет, но не сразу.
4. Общие впечатления от романа - на кого он рассчитан, кто будет его читать, есть ли яркие находки, органично ли повествование, или нет. Перспективы продаж - по вашему мнению, как будет продаваться книга, есть ли перспективы у продолжения. И все, что вы думаете о книге - нравится она вам, или нет! Подробнее.
Впечатления неоднозначные, может быть потому, что я явно не гожусь в ЦА данного романа. Рассчитан роман прежде всего на женскую аудиторию, находок не заметил, тысячи 3-4 тиража вытянет.

Хорошая, дельная рецензия. Примерно такое ощущение у меня и есть. Только вот еще добавка - кое-кто из рецензентов мне сказал в привате: "Гомосятинка!" Я не вчитывался, так что не могу сказать точно, нет ли в тексте чего-то подобного? Возможно сделан вывод по этим вот "локонам" и "плащам". Почему-то же сделан такой вывод? Может я что-то пропустил, не увидел?
ЗЫ Какие тут обиды? Мы определяем, насколько продукт удобоварим. Если он не съедобен - не выставляем на прилавок. Умные люди не обидятся, а с неумными мы дела не имеем. Примерно так.

Дора Штрамм
Бывалый

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 02 окт 2015, 13:54

Vladimir_T писал(а):Прочел почти всё, что выложено. Резюме:

Спасибо за отзыв! А на что тут обижаться? Писалось женщинами, рассчитано на женскую аудиторию в первую очередь, тут не на что обижаться, все верно :a_g_a:
PS.Кстати, возможно, крючок в прологе действительно нужен. И есть повод его закинуть. Мы подумаем над этим.
Последний раз редактировалось Дора Штрамм 02 окт 2015, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Vladimir_T
Читатель.
Posts in topic: 4

Непрочитанное сообщение Vladimir_T » 02 окт 2015, 13:55

Mart писал(а):Только вот еще добавка - кое-кто из рецензентов мне сказал в привате: "Гомосятинка!" Я не вчитывался, так что не могу сказать точно, нет ли в тексте чего-то подобного? Возможно сделан вывод по этим вод "локонам" и "плащам". Почему-то же сделан такой вывод? Может я что-то пропустил, не увидел?

Тоже возникло такое ощущение, когда наткнулся в самом начале первой главы на все эти локоны и точеные фигурки у мужиков, но списал на то, что автор - женщина. Если бы писал мужчина, тогда да, консилиум не нужен, чтобы диагноз поставить. В следующих главах тоже есть пару мест, так сказать, на грани, а вот что там дальше... Автор ведь только начало выложил, может в остальных 16 а.л. развернулся по полной, не знаю. :-)

Дора Штрамм
Бывалый

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 02 окт 2015, 13:56

Mart писал(а):Примерно такое ощущение у меня и есть. Только вот еще добавка - кое-кто из рецензентов мне сказал в привате: "Гомосятинка!" Я не вчитывался, так что не могу сказать точно, нет ли в тексте чего-то подобного? Возможно сделан вывод по этим вод "локонам" и "плащам". Почему-то же сделан такой вывод? Может я что-то пропустил, не увидел?

Я видела, как такое говорили о рассказе (не моем), в котором герои всего лишь прошлись под руку. В другом - посмотрели друг другу в глаза. Так что...
Последний раз редактировалось Дора Штрамм 02 окт 2015, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Дора Штрамм
Бывалый

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 02 окт 2015, 13:57

Vladimir_T писал(а):
Mart писал(а):Только вот еще добавка - кое-кто из рецензентов мне сказал в привате: "Гомосятинка!" Я не вчитывался, так что не могу сказать точно, нет ли в тексте чего-то подобного? Возможно сделан вывод по этим вод "локонам" и "плащам". Почему-то же сделан такой вывод? Может я что-то пропустил, не увидел?

Тоже возникло такое ощущение, когда наткнулся в самом начале первой главы на все эти локоны и точеные фигурки у мужиков, но списал на то, что автор - женщина. Если бы писал мужчина, тогда да, консилиум не нужен, чтобы диагноз поставить. В следующих главах тоже есть пару мест, так сказать, на грани, а вот что там дальше... Автор ведь только начало выложил, может в остальных 16 а.л. развернулся по полной, не знаю. :-)

Эх, мужчины! Нет там никаких точеных фигурок, не надо выдумывать :-) Локоны есть, кто ж спорит, но вот фигурок нет. А нечеловечески прекрасные расы еще профессор придумал :)

Ответить

Вернуться в «Фэнтези»