14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Елена Ленская.Однажды утром

романтическая фэнтези

Модератор: Модераторы

Lenskaja
Читатель.
Posts in topic: 13

Елена Ленская.Однажды утром

Непрочитанное сообщение Lenskaja » 12 окт 2015, 17:58

Название: "Однажды утром"
Автор: Елена Ленская
Серия: Романтическая фэнтези
Название издательства(куда отсылать книгу) Эскмо, Альфа-книга.
Объем произведения: не закончено, редактируется на МП

Глава 1 "Престранное утро"

Тихая трель будильника настойчиво прогнала беспокойный сон, который я, проснувшись, тут же забыл. С трудом разлепив тяжелые веки, открыл глаза и увидел темноту за окном. Шесть утра. Зима. Через щели рассохшихся оконных рам слышатся скрипы лопат дворников. Они что, никогда не спят? Сладко потянувшись и зевнув, встал, поставил на плиту закопченный чайник и пошел в ванную. Все как всегда. Каждое утро. Каждый день. Каждый год… Я не люблю перемены. Единственное, что я позволяю себе менять — это женщин. Легкие, ни к чему не обязывающие отношения, завтрак, приготовленный маленькими умелыми ручками, прибранная квартира и… И проводы. Ее. Уже навсегда.
Очередные проводы в этой квартире были совсем не давно, поэтому на полу еще есть место, куда наступить и не рухнуть в темноте, а раковина на кухне не забита грязной посудой. Да, еще в холодильнике остатки подгоревшего пирога и жидкие щи. В следующий раз познакомлюсь с поварихой. С хорошенькой пухленькой поварихой…
Ванной на зеркале алеет роспись губной помадой: «Сволочь!»
Это рассерженная Татьяна вчера оставила мне свое возмущенное послание. Ну не получилось в этот раз разойтись по-хорошему, да я и не парюсь.
Пока брился, мечтал о сытном завтраке и, возможно, о таком же ужине Точно. Повариха.
Из раздумий меня вывел настойчиво пищащий чайник. Я залетел на кухню и остолбенел! Под заваленным объедками кухонным столом, сжавшись в комок, сидел маленький человек, закутанный в грязное тряпье, и с ужасом смотрел на мою беснующуюся посудину блестящими черными глазами.
Я стоял. Существо сидело. Перегретый чайник он орал, выплескивая из перегретого носика пар вперемешку с кипятком.
— Ты кто? — тихо спросил я, преодолев приступ страха. Не каждый день в своей квартире видишь такое.
Человек не среагировал, продолжая смотреть на надрывающийся чайник. — Кто ты? — уже громче и смелее повторил я, присматривая, одновременно что-нибудь тяжелое и увесистое. Так, если оно кинется на меня, нужно… нужно… Кроме полотенца, в моих руках ничего нет… Рядом — только холодильник… Почему-то вспомнился подгоревший пирог…
Наконец, пересилив страх, перешагнул порог кухни, не сводя взгляда с перепуганного человечка под моим столом. Выключил чайник и тут же спешно возвратился на место. К порогу. К месту возможного отступления. В наступившей тишине слышится облегченный вздох моего незваного гостя. Ну, раз уж оно боится чайников… Может, и меня тоже…
— Ты кто? — снова спросил я.
Нежданный гость повернул грязную лохматую голову и сделал попытку выбраться из-под стола. Я инстинктивно дернулся назад, готовый в любой момент рвануть из квартиры. Перед глазами уже созрел план побега. Не забыть схватить в прихожей пальто и ботинки. Если успею…
Человечек, по-видимому, догадался о том, что я напуган и медленно выставил вперед свои маленькие грязные руки. А потом продолжил выбираться из-под стола. Не скажу, что меня успокоил этот жест, но бежать от незваного гостя я передумал.
Оборвыш выполз, снова выставил перед собой грязные ладони и медленно распрямился. Маленький, ростом мне едва по грудь. И грязный. Убедившись, что передо мной человек, я успоколися. Возможно, это кто-то из приютских детей, сбежавших из местного детского дома. Наверняка голодный. Ладно, отдам ему пирог и отпущу с миром. После пережитого шока, я готов побыть добреньким…
— Ты как сюда попал? — строго спросил я, по-хозяйски закидывая полотенце на плечо.
Ребенок с трудом разлепил перемазанные грязью губы и произнес:
— Человек. Помощь!
Голосок, прямо скажем, не детский. Хриплый, какой-то измученный и, кажется, женский…
Бомжиха, что ли?
— Убирайся отсюда! — Я отступил от порога, грозно махнул головой в сторону выхода. — Пошла вон отсюда!
Женщина упала на колени и прохрипела:
— Помощь!
Меня откровенно разозлило столь наглое поведение! Бомжей мне еще в квартире не хватало! Я сжал кулаки и рыкнул так грозно, как только мог:
— Проваливай, давай! Мне на работу пора! Я сейчас полицию вызову, пошла вон!
Женщина всхлипнула, покопалась в складках одежды, и в ее руках возник красный камень, величиной с грецкий орех, обрамленный в золотистую оправу. Оборванка бросила камень к моим ногам и снова произнесла:
— Помощь. Тебе… Человек…
С тихим стуком вещица упала к моим ногам. Я опустил глаза, рассматривая «плату». Камень… больно надо! Хотел возразить, но женщина завалилась и распласталась на полу… Вот черт! Этого мне не хватало! И вдруг…
А если она не одна в моей квартире?! Спохватившись, бросился исследовать собственное жилище. Входная дверь заперта, все окна закрыты. Пробежав по комнатам, понял, что моя гостья одна. Это немного успокоило. Осталось решить — что делать с нищенкой. Вызывать скорую? Полицию? Сколько времени это займет? Бросил взгляд на настенные часы — мне же на работу пора! Пришла мысль: вытащить оборванку на лестничную площадку и оставить там.
Пошел на кухню. В глаза бросился «подарок». Я поднял его и пригляделся. Камень, обрамленный в изящную оправу на кожаном шнурке… Я не специалист, но, кажется, оправа золотая, а камень… Рубин?! Очень красивый. Кажется живым, что ли… Он мерцает в свете старой лампы, переливается гранями…
Не знаю, сколько бы я любовался этим подарком, но тихий стон вывел меня из легкого ступора. Женщина. Больная. Блин!
Сунуть камень (наверняка ворованный) в карман, взять оборванку, вышвырнуть из квартиры. А потом разобраться с «подарком».
Беру сотовый, набираю номер шефа:
— Сергей Геннадьевич, доброе утро! Понимаете, ко мне приехала родственница, и ей стало плохо. Мне нужен отгул. Вы не против?
Конечно, он против!
Но не могу же я бросить больного человека? Вот гад… После нескольких минут пыхтения и возмущений, я все же получил свой отгул. Так. Дальше что?
Осторожно, стараясь побороть отвращение, поднял женщину на руки. От нее пахнет гарью, сырой землей и, сквозь другие мало знакомые запахи пробивается… Духи? Несомненно! Приятные, возможно дорогие духи! Так, это становится интересным. Уложил женщину на диван и отправился в ванную за аптечкой. Прихватил пару полотенец, налил в тазик воды. Со всем добром возвратился обратно и встретился взглядом с яркими черными глазами. Не похожа она на бомжиху. Я подошел ближе, поставил возле дивана тазик и спросил:
— Что с тобой произошло?
Сел рядом, обмакнул полотенце в воду и осторожно провел мокрым уголком по грязной щеке гостьи. Поначалу женщина напряженно наблюдала за моими действиями, потом облегченно вздохнула и улыбнулась растрескавшимися губами.
— Наса парла, — шепчет она. — Наса парла!
— А?
Иностранка, что ли?
— Язык, — произнесла она с трудом. — Плохо язык… плохо… Не знаю…
Ясно. Не из местных. Языка не знает, но говорит без акцента. Странно. Я продолжил свою миссию спасения. Незнакомка лежала, не двигаясь, иногда морщилась и прикрывала глаза.
— Где болит? — спросил я. Она, кажется, поняла и осторожно дотронулась дрожащей ладонью до своего живота. Я прикоснулся к ее одежде и вопросительно посмотрел в глаза. Блестящая чернота зрачков на миг скрылась под густыми ресницами. И тут я откровенно струхнул! Куда лезу? Я же не врач, а вдруг, она серьезно больна? Ладно, чего уж там, раз сам за это взялся… Приподнял ее рваную одежду и обмер! Рваные раны, синяки, рубцы… И это только там, где я вижу! Это же криминал! Раненая иностранка у меня дома! Полицию, срочно! Возможно, она поняла мои намерения, потому как умоляюще посмотрела на меня своими странными глазами и прошептала, едва не плача:
— Помощь. Ты!
— Ясно, — проворчал я. Конспирация. Куда ж я влип?
Распутать рваные лохмотья не смог, поэтому, слетал за ножницами и просто разрезал остатки ее одежды.
Тощее тело моей гостьи сплошь покрывали раны. Кровь едва запеклась. Значит, ее либо били, либо пытали не далеко от моего дома… От этих мыслей у меня зашевелились волосы на голове и мурашки расползлись по вспотевшему от страха телу. Знал же, что насилие сплошь и рядом, но когда сам вот так коснулся этого… Как мог, обработал раны перекисью. Блин, я не врач. И что дальше?
Роясь в аптечке, нашел обезболивающее и антибиотики. Пока топал на кухню за водой, пытался вспомнить, что еще делают в таких случаях. Возвратившись, протянул таблетки, объяснил, что это нужно выпить.
Она проглотила лекарства и с жадностью набросилась на воду. А потом устало закрыла глаза.
Так что мы имеем?
Раненая иностранка в моей квартире. Возможно, она от кого-то скрывается. Значит, ее будут искать. Пока никто ко мне не пришел. Значит, у нее есть время встать на ноги и убраться отсюда. И спровадить ее нужно как можно скорее!
И тут вдруг вспомнил про украшение, подаренное мне за гостеприимство и помощь. Вздохнув, решил пока все оставить, как есть. Ладно. Не бросать женщину в беде, в самом деле?
Да… Смотрю на ее лицо — сквозь остатки грязи и синяки проскальзывают белые полоски кожи. Пушистые ресницы слегка вздрагивают во сне, разбитые губы наверняка полные и мягкие… Красивый овал лица, слегка заостренный подбородок… Наверняка она хорошенькая, если смыть всю грязь и вылечить болячки… Кто же она такая? Поразмыслив немного над этим вопросом, понял, что сам ни в чем не разберусь. Учитывая раны на теле моей гостьи, она у меня задержится, значит, рано или поздно, мне придется покинуть квартиру и оставить ее одну. И дальше что? Груженый тяжелыми мыслями, пошел на кухню. В суматохе совершенно забыл про завтрак, и теперь ужасно хотелось что-нибудь съесть. Разогрев очередную порцию щей, нашел на столе свободное место и поставил туда тарелку. Не утруждая себя поиском ножа, отломил кусок хлеба и стал задумчиво жевать.
Нехитрая процедура не принесла ответов ни на один из мучавших меня вопросов. Для себя решил одно: бросать эту незнакомку не стану. Как ей помочь, представления не имею. Даже не знаю настоящее состояние ее здоровья. Остается ждать, когда она проснется и задавать вопросы.
Бросил в раковину грязную тарелку, открыл дверь холодильника. Подгорелый пирог. Вот и все. Что ж, придется делать вылазку. Стоит посетить магазин и, возможно, аптеку. Тех лекарств, что были у меня в наличии, явно не хватит. Залез с планшета в интернет, быстро заправился нужной информацией об оказании первой помощи. Не так все и сложно! Глядишь — справлюсь сам! Направляясь в прихожую, попутно заглянул в гостиную. Женщина спала.
Пробежав ломаную линию от моего дома до аптеки, магазина и обратно, осторожно зашел в свою квартиру и прислушался. Все тихо.
Разделся, прошел в гостиную и в который раз замер. На этот раз от изумления. Моя гостья, проснувшись, стояла у дивана, совершенно обнаженная. Лохмотья одежды валялись рядом у ее стройных грязных ног. Она посмотрела на меня, сложила ладони лодочкой и поднесла их к лицу. Ясно. Хочет помыться. Ладно, барышня, пожалуйте в ванную.
В ответ кивнул и жестом пригласил ее следовать за собой. Прихрамывая и морщась от каждого движения, она с трудом преодолела расстояние от дивана до двери и остановилась, прижавшись дрожащим телом к дверному косяку. Тяжеловато ей, ничего не скажешь. Не спрашивая разрешения, подхватил незнакомку на руки и понес мыться.
Не встретив сопротивления, посадил замарашку в ванну, налил теплую воду. Она улыбнулась, и из ее разбитых губ вырвался стон блаженства. Довольно эротичный стон. Я реагировал сразу, но тут же одернул себя, сосредоточившись на том, чтобы просто смыть с ее тела кровь и грязь.
После водных процедур, которые, признаюсь, принесли мне немало удовольствия, я понял, что у моей гостьи нежная белая кожа и длинные светлые волосы. А еще, вот это меня удивило: довольно большие заостренные уши. Ну, если не обращать внимания на эту нелепость, она красива, стройна и просто прелестна. Интересно, а готовить она умеет?
Закутал гостью в полотенце, отнес в гостиную и усадил на диван. Надо бы снова обработать раны.
— Я буду тебя лечить, — шурша перед ней пакетом с лекарствами, сказал я, и она согласно кивнула.
Раны оказались не только на животе. Порезы и синяки покрывали спину, ноги и правую руку. Намазал мазью, кое-как наложил повязки, даже вспотел немного. Потом подумал, что моя гостья голодна и сходил на кухню, разогрел нехитрый обед.
— Элальли, — произнесла она, когда я появился в дверях, и повторила, приложив маленькую ладошку к своей груди: — Элальли. Я.
— Это твое имя? — поставил поднос с едой ей на колени и сел напротив, в кресло. — Тебя так зовут?
— Элальли, — утвердительно повторила она. — А ты?
— Тимур, — ответил я. — Можно просто Тим.
— Ти-мур. Тим.
— Ешь.
Кивнул на поднос, и она начала есть. Видно было, как больно ей жевать, и я переместился на кухню, чтобы не смущать мою странную гостью с не менее странным именем. Элальли.
Заварил крепкого чаю, налил в две чашки и вернулся обратно.
У меня куча вопросов, но пока мы молча пили чай, задавать их я не решился. Элальли буквально начала засыпать. Я забрал у нее пустую чашку и заботливо уложил, укрыв теплым пледом. Сам сел в свое кресло и не заметил, как погрузился в сон…

Темное сырое помещение. Элальли лежит на холодном полу в луже крови и грязи. Над ней склоняется молодой мужчина, жестом приказывая больше не поливать обессилевшую жертву ледяной водой. Элальли, захлебываясь, кашляет. Мучители…
— Говори! Ты, ядовитая змея, говори!
Это грозно, со злостью кричит тот мужчина. Он — один из ее палачей. Элальли с трудом поднимает голову, она хочет что-то сказать, но сил нет. Из горла раздаются только мучительные стоны.
— Говори!
Это Вэллас. Десятник королевской стражи. Совсем недавно он готов был подарить воспитаннице Дома ведьм браслет двух сердец…
— Говори, ведьма, что вы сделали с наследником трона?!
Вэллас хватает ее за порванную одежду, поднимает на ноги и встряхивает так, что у Элальли кружится голова. Неужели они не понимают, что она не может ничего сказать?! Сквозь страх и боль огромной волной накатывает паника. Ужас застилает рассудок, Элальли хрипит…
— Я верил тебе, дрянь!
Сильный удар в челюсть лишает Элальли возможности говорить. В глазах вспыхивает огонь боли, но сознание не уходит. «БЕГИ!»
Элальли давится собственным кашлем, захлебываясь в крови. Ее снова бросают на пол. В руках Вэлласа возникает хлыст. «БЕГИ!» Нет сил. Нет сил. Нет сил!!! Удар. И сквозь рваную одежду проникает тонкое жало хлыста, разрывая нежную плоть. Элальли кричит, ее хрип переходит на визг, и голос срывается от боли. Выбитая челюсть громко хрустит в ушах и наступает долгожданная тьма…
Короткие мгновения облегчения и снова резкая боль возвращает к жизни. Элальли лежит в грязи. Перед ее глазами несколько пар сапог. С неба нещадно льет дождь. Холодно.
— Я забираю ее!
Знакомый голос заставляет Элальли дрожать. Только не он! Только не он!
— Она ваша!
А это Вэллас. Он отдает свою невесту палачу…
Элальли с трудом поднимается на ноги. Перед ее глазами стоит повозка, рядом — Сноубэл. Его изрытое язвами лицо пересекает кривая ухмылка.
Элальли поворачивается к своим мучителям, и кидается в ноги Вэлласа.
— Убей меня! — хрипит она. — Лучше ты!!!
«БЕГИ!»
Вэллас брезгливо отпихивает ее сапогом. Элальли снова падает в грязь. «БЕГИ!!!»
Дрожащими руками Элальли находит в складках одежды камень Жизни. Наставница сумела ее предупредить, камень не нашли! «БЕГИ!»
Она верила ему, до последнего верила…
Руны проносятся в гудящей голове, и Элальли проваливается в чужой мир.

Подпрыгнул в кресле, проснулся и еще долго не мог понять, где нахожусь. Боль, страх, резкий провал в никуда… Сердце бешено стучит, руки сводит странной судорогой, словно я долго держал их на весу… Уснул. Надо же! Тряхнул головой, старясь прийти в себя, и увидел Элальли. Девушка сидела, закутавшись в плед, внимательно смотрела на меня.
Потер глаза, чтобы прогнать остатки сна и тут же схватился за живот. Жгучая режущая боль заставила меня согнуться пополам. От неожиданности заорал и свалился на пол. Элальли охнула и кинулась ко мне. Ее маленькие ручки ловко пошарили по моим карманам и извлекли на свет ее подарок — камень в золотой оправе. В голове пронеслась мысль: это — камень Жизни. Я видел его во сне. Элальли что-то прошептала на рубин, и моя боль постепенно утихла. Девушка возвратила камень туда, где взяла — в карман брюк, сразу же отодвинулась и внимательно посмотрела на меня своими странными черными глазами.
— Ты кто? — задал я единственный уместный после всего пережитого вопрос.
— Элальли Тоэльли, — произнесла моя гостья. — Послушница Дома ведьм. Я — эльф.
Лучше бы меня скрутил еще один тот странный спазм! В моем доме эльф?!
Вздохнул поглубже, убеждаясь, что боль больше не повториться, осторожно распрямился, встал. Помог подняться моей гостье, усадил ее на диван, упал рядом и только тогда спросил:
— Чего?
— Пока вы спали, Тим, я применила формулу обучения языку. Времени было слишком мало, но для общения моих знаний хватит. И прежде всего, я хочу сказать — спасибо! Я очень благодарна Вам за помощь. Вы спасли мне жизнь!
— Чего?
Кажется, меня заело, но ничего другого я сказать не мог. Ну не верить же, в самом деле, в сказочные персонажи! Элальли, или как ее на самом деле, персона странная, но не до такой же степени!
— Камень, — терпеливо произносит Элальли, легонько дотронувшись до кармана моих брюк. — Камень Жизни. Что он показал Вам?
— Кто?
Похоже, час однозначных вопросов у меня еще не закончился.
— Что Вы видели во сне?
Вспоминаю, что видел во сне. Вспоминаю, что чувствовал… Вспоминаю, как Элальли получала раны на своем теле. Вот эту, на губах и ту, что на животе…
— Вас били, — я заставил себя говорить, пытаясь справиться с недавним шоком. — Потом Вы просили себя убить. Вэллас…
Элальли испуганно вскрикнула, зажала рот дрожащими руками. Ее глаза в один миг наполнились слезами.
— Тише… Успокойся…
Осторожно обнял ее, прижал и вскоре рубашка на плече пропиталась горячими слезами. Неужели то, что я видел — правда?
— Расскажи мне, что произошло, — тихо попросил я.
Элальли кивнула, пытаясь справиться с рыданиями, старательно вытерла лицо от слез и подняла голову с моего плеча. Какая же он красивая! И тут же почувствовал приятное тепло в районе кармана брюк. И сразу же понял, что это дело того самого камня. Камня Жизни…
— Я принадлежу Дому ведьм, — заговорила Элальли, беспомощно заглядывая мне в глаза. — Этой ночью на наш замок напали королевские стражи. Нас обвинили в том, что мы похитили наследника трона. Они устроили настоящую бойню! Мне удалось спрятать Камень Жизни и ускользнуть. Я не хотела бежать, думала, это ошибка, думала, он поможет…
Элальли замолкает. Коротко и ясно. Вернее, ничего не ясно, принимая во внимание, что в эльфов и всяких там барабашек я не верю. Камень тут же среагировал на мой пессимизм легким холодком. Становиться интересно…
— Значит, ты — эльф, — стараясь сдержать улыбку, произнес я. — И ты попала ко мне из другого мира?
Кивок.
— Тебя обвинили в заговоре, тебя пытали, но тебе удалось бежать…
Кивок.
— И я должен в это верить?
Кивок.
Завис. И пока соображал, как себя дальше вести и что спрашивать, Элальли пошептала, и в комнате у моих ног возник черный кот. От неожиданности вздрогнул, даже попытался забраться на диван с ногами, но встретив веселый взгляд моей гостьи, передумал.
Котяра потянулся, зевнул, показывая нам красный язычок и сказал:
— Доуброуе утро!
Ик!
Вы когда-нибудь видели говорящих котов? В кино и я видел! Но чтоб вот так, у себя дома!
Через какое-то время вспомнил, что можно дышать и моргать, а котяра свернулся клубочком и заснул.
— Единственное, что я могу сейчас делать, — устало произнесла Элальли. — Это один из низших духов, безобидное создание и совершенно в вашем мире бесполезное.
— Доуброуе утро, — сонно произнесло создание и медленно растворилось в воздухе.
— Тим, если позволите, я бы осталась до вечера. Не сочтите меня назойливой, умоляю. И еще мне нужна одежда. С наступлением темноты я уйду и больше никогда не потревожу Ваш покой…
— А?
С трудом нашел в себе силы оторвать взгляд от того места, где только что был вежливый бесполезный дух.
— Простите Тим, но мне необходимо…
— Все в порядке, Элальли. Ты можешь оставаться у меня столько, сколько тебе потребуется. Не думаю, что в таком состоянии ты можешь противостоять королевской страже. Тебя же ищут.
— Вы мне верите? — с надеждой спросила она.
Верю ли я? Я верю. И не потому, что она сумела удивить меня своими способностями. С каждой минутой я получаю информацию. Осторожно, ненавязчиво камень рассказывает мне о событиях того мира, где они с Элальли едва не погибли. На всякий случай, решил проверить то, что сейчас узнал:
— Если они догадаются, что ты в мире людей, кого пришлют за тобой?
— Меня обещали Сноубэлу, — испуганно прошептала она. — Он придет за мной. И он найдет меня. Это вопрос времени.
Сноубэл, пронеслось у меня в голове, та еще дрянь. Ему отдают тех, кто приговорен к Высшей смертной казни. Тех, кто не достоин просто умереть, тех, кого прокляли… Сноубэл забирает своих жертв и умерщвляет их в течение многих дней. Некоторые умирают неделями. Безумный палач…
Чувствую невероятную злость и возмущение. Как могли они так поступить с Элальли?! Камень тут же поддержал меня, и я распознал его настроение, его гнев. Да, друг, ты прав.
— Что на самом деле там у вас произошло?
Элальли качнула головой:
— Я не знаю. Была ночь, мы спали, когда королевская стража ворвалась к нам в замок. Я услышала крики, выскочила из комнаты и увидела наставницу. Она шепнула мне, что я, на всякий случай, должна спрятать Камень Жизни, пока стража во всем не разберется. Потом меня повалили на пол и притащили в темницу. Помню боль. Больше ничего…
Она замолкла, испуганно замерла. Я осторожно обнял ее и снова прижал к себе.
— Постарайся не думать ни о чем. Тебе нужен отдых, нужно набраться сил. А потом посмотрим, что делать.
Она устало кивнула, я помог ей лечь, укрыл пледом. Эльфийка закрыла глаза и сквозь пушистые ресницы просочились слезы.
«ПОБУДЬ С НЕЙ».
Это камень. Что ж, я не против. Сел на пол, взял ее руку в свои ладони и замер, ощущая пальцем нервный пульс сквозь тонкую кожу запястья.
«СПАСИБО».
Да ладно, чего уж там…

Через полчаса осторожно встал и тихо вышел из гостиной. Надо бы подумать. Если все, что я сегодня узнал, действительно, правда — мы в большой опасности. Камень возмутился моей недоверчивости, но я не обратил на это внимания. Я должен разобраться.
Сноубэл, конечно, не ищейка, но у него полно времени и возможностей искать беглянку. Магия против технологий современного мира. Что я знаю о магии? Ничего. Они наверняка обладают каким-нибудь мощным оружием, у меня — только кухонный нож. Да и в оружии совершенно не разбираюсь. Камень недовольно заворчал, я только пожал плечами. Раз уж вы забрались именно в мою квартиру, то довольствуйтесь тем, что есть. Мной. Обычным системным администратором. Камень спрашивает, что это такое, но на объяснения у меня нет ни времени, ни желания. Он соглашается и успокаивается. В его понимании системный администратор звучит угрожающе, значит, я все же что-то могу. Наивный!
Зашел на кухню и встал у окна. На улице прекрасная погода. На часах — двенадцать дня. В моей квартире раненая эльфийка, в кармане моих брюк говорящий камень.
Обалдеть!
И что делать? Расскажи кому — не поверят. Да и рассказывать, учитывая охоту на Элальли, и не стоит. Мало ли что. Но время у нас есть. Они же не знают, куда именно исчезла молодая ведьма, иначе, давно бы уже пришли за ней. Я вдруг ясно представил себе, как жилистые руки Сноубэла хватают мою Элальли, как она кричит от боли, как… Так, стоп! Понимаю, что яркость моих представлений — дело рук все того же камня. Заботливый ты наш! Боится, что я оставлю эльфийку. Испугаюсь и брошу ее, отдам палачам и забуду, как страшный сон. Не дрейфь. Не брошу. Он спрашивает, что такое «не дрейфь», быстро поясняю. Он успокаивается.
Достал камень из кармана. Ну, хорошо, дружок, с Элальли все понятно. А ты-то что такое?
«КАМЕНЬ ЖИЗНИ»
Ясно. Дальше.
«Я ПРИНАДЛЕЖУ ТЕБЕ»
Что ты такое?
«КАЖДАЯ ВЕДЬМА В ДОМЕ ВЕДЬМ, С САМОГО РОЖДЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ КАМЕНЬ ЖИЗНИ. ЭТО ОБЕРЕГ, НАСТАВНИК, ДРУГ. В НЕМ, НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ ВЕДЬМЫ, КОПЯТСЯ ЗНАНИЯ И СИЛА МАГИИ. СО ВРЕМЕНЕМ КАМЕНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МОГУЧИЙ АМУЛЕТ, А ВЕДЬМА ПРИОБРЕТАЕТ СИЛУ И ВЛАСТЬ НАД МАГИЕЙ. ВСЕ ЭЛЬФЫ ВСЕХ ДОМОВ ОБЛАДАЮТ СИЛОЙ МАГИИ, НО ТОЛЬКО В ДОМЕ ВЕДЬМ ЭТО ИСКУССТВО МНОГОКРАТНО УСИЛЕНО. ВЕДЬМЫ МОГУЧИ И СЛУЖАТ КОРОЛЮ. ВСЕ ЭЛЬФЫ СЛУЖАТ КОРОЛЮ…»
И вас умело подставили? Или ведьмы все-таки похитили наследника?
«Я НЕ ЗНАЮ. Я ЕЩЕ СЛИШКОМ МОЛОД, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ ТАКИЕ ВЕЩИ»
А Элальли? Она знает?
«ВСЕ, ЧТО ЗНАЕТ ЭЛАЛЬЛИ, ЗНАЮ И Я. РАНЬШЕ, Я ПРИНАДЛЕЖАЛ ЕЙ»
Значит, чтобы ей помочь, нужно выяснить, что на самом деле произошло…
«НУЖНО НАЙТИ НАСЛЕДНИКА И ВЕРНУТЬ. ЕСЛИ ОН ЕЩЕ ЖИВ»
Кому выгодна эта подстава?
«Я НЕ ЗНАЮ»
А я не знаю, как вам во всем этом помочь…
С тяжелым вздохом надел камень на шею и почему-то спрятал его под рубашку. Что же делать? Взгляд упал вниз, на белоснежный покров под окном. И вдруг стало нестерпимо страшно! В один миг белизна снега покрылась призрачной серой пылью. Или это у меня перед глазами потемнело? В груди взорвалось чувство ужаса!
«ЭТО ПРЕДЧУВСТЧВИЕ. НУЖНО БЕЖАТЬ!»
Никогда у меня не было таких вот жутких предчувствий!
«Я ПОМОГАЮ ТЕБЕ!»
Ничего себе, помощь! Я почти поседел!
«ДЕЙСТВУЙ!»
Метнулся в свою комнату, порылся в шкафу и вытащил на свет джинсы, рубашку, свитер, носки. Элальли, конечно, во всем этом утонет, но ничего другого я предложить не мог. На улице зима. И если нам предстоит бежать… Стоп. Нам? Я все же решился на эту авантюру? Ну да, герой. Я даже горько усмехнулся. Что может простой программист против армии эльфов? Ну, разве что погибнуть. Больше ничего.
«Я ПОМОГУ».
Чем, интересно?
«ПОВЕРЬ МНЕ. НЕ БРОСАЙ ЕЕ!»
Элальли нужен покой, но она должна встать на ноги. Куда я сейчас ее потащу?
«ОБРАТНО. В НАШ МИР».
Ага, прямо под прицелы армии, в руки этого шизофреника с изуродованной рожей!
«ОНИ ИЩУТ ЕЕ В ДРУГИХ МИРАХ».
А там мы можем спрятаться? И как добраться?
«Я ПОМОГУ».
Не раздумывая более, бросился в гостиную. Осторожно, чтобы не напугать, дотронулся до лица моей странной гостьи. Она открыла глаза и сразу все поняла. Протянул ей одежду и стал лихорадочно собирать свои вещи. В голове пронеслась мысли о том, что я ошибся, что показалось, но рисковать и оставаться на месте не хочется. Где-то в груди нарастала волна страха. Бросил в рюкзак лекарства. Одну таблетку обезболивающего дал Элальли, заставил выпить. Ее шатает, но в глазах решимость.
— Вы не обязаны рисковать, — твердо произнесла она.
— Поздно уже.
Схватил девушку и потащил в прихожую. На ее голову накинул теплый шарф, на плечи свою дубленку, на ноги неимоверно огромные для ее маленьких ножек ботинки. Сам оделся в осенний наряд и открыл дверь. Прислушиваясь к каждому шороху, мы тихо спустились по лестнице на улицу. Всеведущие бабушки проводили нас удивленными глазами.
Поймал такси.
— Куда теперь? — спрашиваю Элальли и камень одновременно.
— Мне нужны деревья. Живые деревья, — произнесла эльфийка. Дышала тяжело, мы растревожили раны.
Деревья? Деревья… Да тут полно деревьев!
«ЛЕС».
Значит, лес… Где в городе можно найти ближайший лес? И тут вспомнил: ботанический сад! Там этих деревьев хоть завались!
«ТУДА».
Назвал, наконец, адрес таксисту, и вот мы мчимся по центральному шоссе к Ботаническому саду. Это не далеко. Совсем не далеко…
Элальли схватила маня за руку, с испугом глядя за окно. Конечно, она никогда не ездила на машине, напугалась. Я одобряюще улыбнулся, легонько прикоснулся губами к ее волосам. Чтобы успокоилась.
— У вас так много всего странного, — тихо произнесла Элальли, с осторожностью разглядывая проезжающие мимо машины. — Вы приручили странных зверей. Я еще никогда не видела таких домашних драконов…
— Чего?
— Когда мы появились в Вашем жилище, он набросился на нас, изрыгая дым и жар…
Камень на это вспыхнул согласием и возмущением. Он тоже был напуган этим разъяренным зверем.
— Это чайник, — ответил я, стараясь не рассмеяться. Элальли и камень замерли, в ожидании объяснений. — Я в нем воду кипячу, чтобы чай пить. Это не животное, это инструмент. И едем мы сейчас не на животном, а в машине. Это тоже инструмент. Для быстрой и удобной езды.
Элальли больше не задает вопросов. По-видимому, ее укачивает. Но скоро мы приедем. Совсем скоро…
И вот он, Ботанический сад. Мы почти подошли к воротам, как я неожиданно ощутил сильную тревогу. Осмотрелся и остолбенел. Из дверей ботанического сада вышел он! Эту уродливую рожу я запомнил на всю жизнь… Сноубэл. Ходячий кошмар….
Прижал Элальли к своей груди и тихо шепнул на ушко о нашем госте. Она задрожала, вжимаясь в меня всем телом. Мы замерли около ступеней, Сноубэл медленно повернулся, мы почти встретились глазами…
Я столько раз видел это в фильмах, что не преминул воспользоваться чужим изобретением. Притянул Элальли к себе и поцеловал в губы своими «НАГЛЫМИ!» губами. Не понял, камушек ревнует? Ничего, потерпит.
Сам осторожно стал наблюдать за палачом. Его цепкий взгляд скользнул мимо нас, он развернулся и ушел в другую сторону.
Первое, что пришло на ум — я не ошибся! Они появились в моем мире! И наверняка эти твари были здесь не раз, так как одет Сноубэл в современную одежду. Ничем не отличается от других людей… Потом понял, что все еще продолжаю целовать Элальли…
Прерывал поцелуй, не скрою, с сожалением.
— Он ушел. Поспешим!
Элальли стыдливо спрятала глаза, быстро кивнула. Я схватил ее под руку и потащил к дверям Ботанического сада. И вот, мы вошли. Мой камень кричал от счастья, на щеках эльфийки вспыхнул румянец. Она улыбнулась, и мы ускорили шаг. Парень, одетый в осеннюю куртку и девушка в огромной для нее дубленке.
Мы зашли достаточно далеко от основных ворот. Элальли настороженно оглянулась, я тоже. Никого.
— Мне пора, — грустно улыбнувшись, произнесла она. Какая же у нее улыбка!
— Спасибо Вам за все, Тим. И простите, что потревожила ваш покой…
— Ты готова переместиться в свой мир? — спросил я, завороженный ее красотой.
— Я не уверена, что мне следует туда возвращаться, Тим. Меня ищут.
— И найдут. Рано или поздно, тебя найдут, Элальли.
Она опустила глаза и едва заметно кивнула. Ей было страшно.
— У меня нет выбора, — прошептала она. — Я могу только продлевать свою жизнь вечным бегством…
— Нет! — я был настроен решительно, мой камень ликовал. — Мы вернемся и все исправим. Тебя оклеветали, и я собираюсь доказать это!
Мне бы еще чувствовать себя так уверенно, как звучит мой голос! Дурак! Приключений захотелось! Но отступать уже поздно. Глаза, полные надежды… Прекрасные черные глаза…
— Сможешь и меня перенести?
— Я…
Вижу, как ей хочется, чтобы я пошел вместе с ней, но Элальли покачала головой. Она не может вмешивать меня. Камень возмутился глупым благородством своей бывшей хозяйки. Я успокоил его и взял эльфийку за руки:
— Идем, Элальли. У нас еще много дел.
Ее глаза наполнились слезами, она бросилась ко мне, обняла и… И я отключился.

Глава 2 "Мы существуем!"

Придя в себя и почувствовал, что сердце так замирает в груди, будто я катаюсь на американских горках. Глубоко вздохнув, открыл глаза и постарался успокоить бешеный ритм, оглядываясь по сторонам. Стало страшно. Заставил себя встать и окончательно понял, что нахожусь НЕ ДОМА! Это не мой город, занесенный снегом, это… Перед моими глазами незнакомый лес. Высокие деревья, зеленая трава, ручей весело плещется у моих ног… Лето! Испуганно осмотрелся, подмечая красоту вокруг. Никого. Никакого движения. Вспомнил, как сюда попал и бросился искать Элальли. Она неподвижно лежала рядом. Склонившись над ней, уловил прерывистое дыхание. Жива!
«СЛИШКОМ МНОГО СИЛ ПОТРАЧЕНО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ», — шепчет камень.
Она поправится?
«КОНЕЧНО. ЕЙ ПРОСТО НУЖНО ОТДОХНУТЬ»
Где мы?
«В ЛЕСУ»
Это я и так вижу. В каком лесу?
«НАВЕРНОЕ, ЭТО ГРАНИЦА. Я БЫ ПРЫГНУЛ ТУДА»
Граница?
«НУЖНО ПОКИНУТЬ ЗЕМЛИ ЭЛЬФОВ»
Ясно. И куда идти?
Камень на время замолкает. Видимо, пытается вспомнить что-то.
«ИДИ ВНИЗ ПО РУЧЬЮ. ЭЛАЛЬЛИ ЗНАЛА ЭТИ МЕСТА. Я ВЫВЕДУ ВАС»
Жарко. В этом мире сейчас лето и наши одеяния только мешают. Я снял с себя куртку и шапку, осторожно раздел Элальли. Все вещи свернул в тугой комок и надежно приладил за спиной вместе с рюкзаком. Оставлять их здесь не стоит, могут привлечь внимание. Да и пригодятся. Кто знает, какой здесь климат.
«Я ЗНАЮ»
Осторожно поднял девушку на руки. Ладно, знайка, рассказывай, что тут и как.

Пока я бодро шагал вдоль ручья, камень, в общих чертах, рассказывал мне об эльфах, о троллях, об орках и всякой другой живности, что обитает в этом мире. Названия многих рас я не запомнил, но это пока не суть важно. А вот то, что между этими народами постоянно вспыхивают раздоры, перемирия здесь редкие и короткие, напрягло. Да, порадовал. Только оторвались от палача, как можем попасть в какую-нибудь военную передрягу.
Эльфы живут Домами, кланами, как я понял. Самый главный Дом — Дом Короля. Я должен в первую очередь опасаться Дома Стражи. Королевской, конечно. К этому Дому принадлежит Вэллас. Вэллас Эллоэ. Его люди охраняли наследника трона, новорожденного принца. Сноубэл, конечно, принадлежит к Дому Палачей. Он — единственный, кто ТАК умерщвляет приговоренных. Несомненно его боятся и ненавидят, но он служит тем пределом, через который переступать не решается никто. У Сноубэла мало работы. И свою работу он любит. Вот почему Элальли в такой опасности. Он не остановится, пока не найдет свою жертву.
А этот Вэллас…
«ОН МОГ СТАТЬ ЖЕНИХОМ ЭЛАЛЬЛИ»
И все равно отдал ее палачу?
Камень замолчал. Я его понимаю.
Какое-то время я шел вдоль ручья, старясь привести мысли в порядок. Итак, я согласился на сомнительную авантюру, попал в другой мир и наверняка потеряю работу из-за своего порыва помочь хорошенькой мордашке. Нет, я все еще не верю, что делаю это!
Мне нужен план. Что скажешь?
«ПОКИНЬ ЗЕМЛИ ЭЛЬФОВ»
А потом?
«ЭЛАЛЬЛИ ОЧНЕТСЯ, И ВЫ ПОДУМАЕТЕ ВМЕСТЕ. СКОРО СТЕМНЕЕТ. НУЖНО НАЙТИ МЕСТО ДЛЯ НОЧЛЕГА»
Об этом я не подумал. Да и не любитель я ночевать под открытым небом.
Вспомнилось детство. Отец несколько раз вывозил меня на природу с ночевкой. Мы ставили палатку, ловили рыбу, ели консервы и спали на надувных матрацах. Он обустраивал наш быт, и я ни о чем не волновался. А сейчас даже костер развести не сумею!
«КОСТЕР НЕЛЬЗЯ. ЗАМЕТЯТ»
Тяжело вздохнув, стал искать место, подходящее для убежища. Да и руки уже начали уставать. Элальли открыла глаза, я с тревогой спросил:
— Как ты?
Она едва заметно кивнула, и я помог ей встать на ноги. Девушка осмотрелась и довольно улыбнулась.
— Я постаралась прыгнуть как можно дальше, — произнесла она, продолжая улыбаться. — Это граница! Если мы постараемся, то проберемся незаметно и окажемся в горах! Там земли гномов!
— И как вы с ними? Воюете? — настороженно спросил я. Перспектива быть придавленным камнепадом, или чем они там на горах обороняются, совсем не радует.
— Нет, с ними у нас мир. Не далеко от границы, в пещере, живет одна из Дома ведьм, — торопливо объяснила Элальли. — И уж если она мне не поможет…
Я снова тяжело вздохнул. Остается надеяться на ведьминскую солидарность. Если она существует, конечно. Я ничего не знаю о колдовстве и его законах. Камень успокаивающе греет мне грудь. Нам действительно надеяться больше не на кого…
Так. Ночлег. Как же разместить раненую девушку?
«О СЕБЕ ПОДУМАЙ. ОНА ЭЛЬФ. ОНА РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В ЛЕСУ. НЕ ДРЕЙФЬ!»
Ну, надо же, запомнил! Усмехаясь про себя, остановился у ближайшего дерева. Как все же здесь красиво!
Заслышав шорох, испуганно пригнулся и начал отчаянно бояться! Сначала за себя. Найдут — убьют? Потом за Элальли. Она там, одна, ранена…
Из-за кустов появился человек. Я отступил за широкий ствол и уже поставил на себе крест. Человек упал на землю и пополз, оставляя за собой дорожку из примятой травы. Он поднял голову, пытаясь оглядеться, и я с удивлением узнал в нем Вэлласа! Я видел его, в том сне, у себя в квартире! Только теперь он очень сильно избит. Да, везет мне на полуживых эльфов сегодня. Вэллас опустил голову и пополз прямо в мою сторону.
«ХВАТАЙ ЕГО!!!»
Камень кричал, испуская волны ненависти, я невольно зарядился его злобой и поднял валявшуюся рядом толстую ветку. Как только королевский стражник поравнялся со мной, старательно приложил его своим нехитрым оружием.
Надеюсь, он живой?
«НАДЕЮСЬ, ТЫ ЕГО УБИЛ!»
Фу, какой ты кровожадный. И что мне с ним делать?
Камень пыхтел от злости, а я, как могу, связал руки эльфа за спиной его же ремнем, схватил его за шкирку и потащил к месту нашей временной стоянки.
Усадил пленника у дерева и отступил, любуясь своей работой.
Элальли, увидев, кого я притащил, приглушенно вскрикнула и шарахнулась в сторону. Я бросился к ней и осторожно обнял:
— Не бойся. Он наш пленник. Я нашел его в лесу полумертвым, но, думаю, он оклемается. Пульс был, вроде…
— Что происходит?! — взвизгнула Элальли, хватая меня за руку. — Тим!
Если б я знал!
— Как только он придет в себя, спросим, — пообещал я и тут же услышал, как пленник тихо застонал. Очнулся, гад? Вэллас открыл глаза и повернул голову в нашу сторону.
— Ты? — хрипло спросил он, уставившись на мою спутницу подбитыми глазами.
Элальли вскрикнула и спряталась мне за спину. В моей памяти пронеслись картины пыток. Удары, хлысты… Я сжал кулаки и шагнул к беспомощному эльфу. Элальли в панике замерла на месте.
— Ну, здравствуй, Вэллас!
Остановившись напротив пленника, я с трудом сдержался, чтобы не врезать ему по роже. Присел перед ним и как следует тряхнул за грудки. Он с удивлением посмотрел на меня и не произнес ни звука. Я ожидал другой реакции. Страха, что ли? На то, наверное, он и королевский стражник, что напугать его трудно. Ладно, ушастик, посмотрим, кто кого!
«ОН ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЕТ»
Но я-то понял его! Стоп! Я его понял!
«Я ПОМОГАЮ ТЕБЕ ПОНИМАТЬ СЛОВА»
Ему же хуже!
Сцена молчания. Я не знаю, что сказать, Элальли испуганно стоит в сторонке, пленник ничего не понимает.
— Кто это? — наконец спросил Вэллас, повернувшись к девушке.
— Это мой друг, — выдавила она. — Тим. Человек.
Эльф нагло усмехнулся и покачал разбитой головой.
— Людей не существует!
Я даже охнул от такой наглости! Это вас не существует!
Почему он так говорит? Сноубэл же был в моем мире!
«СНОУБЭЛА ВЕДУТ ДРУГИЕ СИЛЫ. А ЭТОТ ВСЕГО ЛИШЬ СТРАЖ.»
— Они существуют, Вэллас, — ответила Элальли
— Вот, значит, кто замешан во всем этом!
Эльф неосмотрительно дернулся, скрипнул зубами от боли и с ненавистью посмотрел на меня.
— Это не так, — голос Элальли прозвучал более уверенно. Она перестала дрожать и даже подошла к пленнику ближе. — Этот человек спас меня от Сноубэла. От палача, которому ты меня отдал…
— Ты виновна в заговоре! — рыкнул эльф. Его злоба была почти осязаема.
— Это не так! Нас оболгали, я ни в чем не виновата!
— Ты лжешь, ведьма!
— Вот сукин сын, — произнес я с нескрываемым отвращением. — Сидит связанный по рукам и ногам и еще ерепенится!
Эльф перевел на меня свои заплывшие очи, я хищно улыбнулся. Он не понял. Ни слова моего не понял… А вот я…
Решил пока не сообщать Элальли о своих новых способностях. Пусть это останется моей маленькой тайной.
— Что он тут делает? — спросил я.
Нам всем это интересно. Элальли задала пленнику вопрос. Эльф гордо отмолчался. А я чего хотел? Он — воин, он может молчать долго. Воин… Я оглядел эльфа с ног до головы и не увидел в нем ничего такого, что привык видеть на экранах телевизоров. Ростом он был невысок, плечами неширок, да и вообще, если бы я не знал, что этот коротышка охранял самого наследника трона, подумал бы, что передо мной подросток. А что вообще я знаю об эльфах? Лихорадочно вспоминаю Толкиена и экранизацию его «Властелина колец». И что? Да ничего конкретного там и не говорится. Или я просто ничего не понимаю в фэнтези. Вэллас в это время смотрит на меня и презрительно улыбается. Побить его что ли? Опустился пред ним на одно колено и, стараясь разглядеть его заплывшие глаза и спросил:
— Куда ты идешь?
Элальли переводит. Эльф молчит. Ну и ладно!
«КАК ЭТО ЛАДНО? ВЫБЕЙ ИЗ НЕГО ПРИЗНАНИЕ!»
Позже.
«ПОЧЕМУ?!»
Элальли. Ей стало хуже. Она вот-вот грохнется в обморок!
Камень вздрогнул и стыдливо замолк.
Осторожно обнял несчастную за плечи и уложил прямо на землю. Нужно осмотреть раны.
Снял рюкзак, выгреб оттуда лекарства. Чего такого мне насовали в аптеке? Больше половины не понял. Придется читать инструкцию. Осторожно расстегивая рубашку на груди Элальли, я с каждой пуговицей холодел. Раны начали опухать. Неужели заражение? Дотронулся до ее кожи — она вся горит! И вот тут меня прорвало. Не поленился, выделил пару секунд для этого гордого, но беспомощного идиота.
С рычанием бросился к эльфу, поднял за грудки и встряхнул хорошенько. Вэллас испуганно дернулся, я припечатал его к земле, и только тихий стон Элальли заставил меня остановить возмездие.
Расстелив дубленку, осторожно перенес на нее эльфийку. Снова антибиотики и обезболивающее, снова перекись и мази. Больше всего беспокоит рана на животе. Рана от хлыста. Хлыста Вэлласа. Бросил на пленника злобный взгляд и промычал сквозь зубы:
— Видишь, сволочь, что ты наделал?!
Кажется, он меня понял. И… Что это? В его заплывших глазах мелькнуло сожаление? Вэллас отвернулся, я занялся Элальли.
Возился долго и горел желанием задушить придурка, сидящего под деревом. Камень сыпал проклятиями и, кажется, если бы у него были ноги, он непременно отправился бы к обидчику и оторвался по полной. Учитывая, что камень мог повлиять и на меня в этом направлении, прикрикнул на него несколько раз и попросил заткнуться. Он обиженно посопел и замолк.
Закончив врачевать, укрыл Элальли своим пальто, сам лег рядом и осторожно обнял, старясь согреть ее и не потревожить раны. Девушка в сознании, но, кажется, мало что понимает. Если ночью ей станет хуже… Я не знаю, что еще для нее сделать.
Быстро наступили сумерки. Под покровом леса заметно похолодало. Послышались новые шорохи и звуки. И вот тут я вспомнил про хищников. А если к ручью выйдет какой-нибудь огромный медведь? Или здесь водятся львы? Или… Я перебирал в голове множество хищников, напряженно вглядываясь в темноту, напрягая слух и зрение до предела.
« ОТДАДИМ ИМ СТРАЖНИКА»
Ты серьезно?
«НЕ БЕСПОКОЙСЯ. Я ПРЕДУПРЕЖУ»
Спасибо.
Большую часть ночи я возился с Элальли. Пришлось снять камень с шеи, сунуть в карман — он все время пытался выскочить из-за рубашки и мешал.
Элальли заснула, но постоянно вскрикивала, тревожа раны, пытаясь убежать от кошмаров. Я старался успокоить ее и время от времени поглядывал на пленника. В темноте видел блеск его глаз — он наблюдал за нами все время. Нашел развлечение…
К утру страшно устал и, незаметно для себя, заснул, продолжая сжимать Элальли в объятьях.
Смотрю на мир душой.

Ш.Е.С
Posts in topic: 2

Re: Однажды утром

Непрочитанное сообщение Ш.Е.С » 12 окт 2015, 18:15

Нуу так ничего.Только любовная линия не ко времени.Позже когда всё устаканится.И будет победа тогда хеппи энд.А так слишком наигран сюжет :a_g_a:

Ульяна Гринь
Доведенная до алкоголизма злыми мущинами! Чооо?! Шестого забацать?! Да она вообще вылезает из постели?!
Posts in topic: 2

Статус

Непрочитанное сообщение Ульяна Гринь » 12 окт 2015, 18:17

Читала еще на МП, прекрасно помню, что не могла оторваться! Кажется, требовала проду! Это одно из моих любимых произведений, и даже если бы я не была знакома с автором - захотела бы познакомиться! Написано живо и интересно, может быть, маловато описаний, но в целом роман симпатичный, для женщин среднего возраста, про попаданцев и эльфов, но без Мэри/Марти Сью и без неземных красавцев. Есть любовь, есть дружба, есть долг и честь, и главный герой предстает своим, знакомым парнем.
А главное - у книги есть продолжение!
"И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но забавное" (с)
Я думаю. Долго. Постоянно. Не помогает.

Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 3

Статус

Непрочитанное сообщение Котыч » 12 окт 2015, 18:24

:zvez_ochki: Не могу не придраться!
/Ванной на зеркале алеет роспись губной помадой: "Сволочь!"/ - ванной на зеркале, это как?? Роспись, это как подпись. То есть - сволочь писала бубной помадой? Тогда не роспись, а надпись. :-)
Почему у дворников лопаты скрипят? Может скребут?
Не мое. Такое читать не смогу...

Lenskaja
Читатель.

Непрочитанное сообщение Lenskaja » 12 окт 2015, 19:24

Ульяна Гринь писал(а):Читала еще на МП, прекрасно помню, что не могла оторваться! Кажется, требовала проду! Это одно из моих любимых произведений, и даже если бы я не была знакома с автором - захотела бы познакомиться! Написано живо и интересно, может быть, маловато описаний, но в целом роман симпатичный, для женщин среднего возраста, про попаданцев и эльфов, но без Мэри/Марти Сью и без неземных красавцев. Есть любовь, есть дружба, есть долг и честь, и главный герой предстает своим, знакомым парнем.
А главное - у книги есть продолжение!

Спасибо тебе огромное! :ki_ss:
Смотрю на мир душой.

Lenskaja
Читатель.

Непрочитанное сообщение Lenskaja » 12 окт 2015, 19:25

Котыч писал(а)::zvez_ochki: Не могу не придраться!
/Ванной на зеркале алеет роспись губной помадой: "Сволочь!"/ - ванной на зеркале, это как?? Роспись, это как подпись. То есть - сволочь писала бубной помадой? Тогда не роспись, а надпись. :-)
Почему у дворников лопаты скрипят? Может скребут?
Не мое. Такое читать не смогу...

Премного благодарна за тычки! Так их!
Смотрю на мир душой.

Lenskaja
Читатель.

Непрочитанное сообщение Lenskaja » 12 окт 2015, 19:27

Ш.Е.С писал(а):Нуу так ничего.Только любовная линия не ко времени.Позже когда всё устаканится.И будет победа тогда хеппи энд.А так слишком наигран сюжет :a_g_a:

Благодарю, а тут и не про любовь)) Вообще!
Смотрю на мир душой.

Vladimir_T
Читатель.
Posts in topic: 1

Непрочитанное сообщение Vladimir_T » 12 окт 2015, 19:42

Lenskaja писал(а):С трудом разлепив тяжелые веки, открыл глаза и увидел темноту за окном.

Зачем два раза об одном и том же? Или он разлепил веки, не открывая глаз?
Lenskaja писал(а):Через щели рассохшихся оконных рам слышатся скрипы лопат дворников.

Дворники качаются на лопатах, что ль? Скрип лопат? Серьезно? И зачем на настоящее время перескочили?
Lenskaja писал(а):Сладко потянувшись и зевнув, встал, поставил на плиту закопченный чайник и пошел в ванную.

ГГ в студии живет или на кухне спал? Описаний не хватает, картинки нет.
Вообще, начинать роман с пробуждения героя - это уже моветон. :-):
Lenskaja писал(а):Единственное, что я позволяю себе менять — это женщин.

Белье тоже не меняет? :-)
Lenskaja писал(а):Легкие, ни к чему не обязывающие отношения, завтрак, приготовленный маленькими умелыми ручками, прибранная квартира и… И проводы. Ее. Уже навсегда.

Маленькие умелые ручки - это сильно. ::yaz-yk:
Lenskaja писал(а):Очередные проводы в этой квартире были совсем не давно

Недавно. Ошибки встречаются, нужно вычитать еще разок.
Lenskaja писал(а):Ванной на зеркале алеет роспись губной помадой: «Сволочь!»

Во-первых, "в ванной", во-вторых, роспись-то какая, художественная? :-)
Lenskaja писал(а):Это рассерженная Татьяна вчера оставила мне свое возмущенное послание.

"Мне", "свое", избавляйтесь от сорняков.
Lenskaja писал(а):Я залетел на кухню и остолбенел! Под заваленным объедками кухонным столом,

ГГ свинья и неряха, явно не служил в армии и не жил в общаге, подбирает женщин по определенному типу: с маленькими ручонками, склонностью к полноте и непреодолимым желанием к готовке. ГГ не самостоятелен, ему нужна подруга-нянька, которая заменила бы ему мать, чересчур баловавшую отпрыска в детстве и, вероятнее всего, растившую сына без отца. Герой старательно подыскивает полную копию матери, высматривает некоторые схожие черты в девушках, но, познакомившись с ними поближе, разочаровывается и продолжает поиски до встречи с той самой. Психологический портрет ГГ по двум абзацам. :-): Дальше продраться не смог. Не мое.

Lenskaja
Читатель.

Непрочитанное сообщение Lenskaja » 12 окт 2015, 19:47

Vladimir_T писал(а):
Lenskaja писал(а):С трудом разлепив тяжелые веки, открыл глаза и увидел темноту за окном.

Зачем два раза об одном и том же? Или он разлепил веки, не открывая глаз?
Lenskaja писал(а):Через щели рассохшихся оконных рам слышатся скрипы лопат дворников.

Дворники качаются на лопатах, что ль? Скрип лопат? Серьезно? И зачем на настоящее время перескочили?
Lenskaja писал(а):Сладко потянувшись и зевнув, встал, поставил на плиту закопченный чайник и пошел в ванную.

ГГ в студии живет или на кухне спал? Описаний не хватает, картинки нет.
Вообще, начинать роман с пробуждения героя - это уже моветон. :-):
Lenskaja писал(а):Единственное, что я позволяю себе менять — это женщин.

Белье тоже не меняет? :-)
Lenskaja писал(а):Легкие, ни к чему не обязывающие отношения, завтрак, приготовленный маленькими умелыми ручками, прибранная квартира и… И проводы. Ее. Уже навсегда.

Маленькие умелые ручки - это сильно. ::yaz-yk:
Lenskaja писал(а):Очередные проводы в этой квартире были совсем не давно

Недавно. Ошибки встречаются, нужно вычитать еще разок.
Lenskaja писал(а):Ванной на зеркале алеет роспись губной помадой: «Сволочь!»

Во-первых, "в ванной", во-вторых, роспись-то какая, художественная? :-)
Lenskaja писал(а):Это рассерженная Татьяна вчера оставила мне свое возмущенное послание.

"Мне", "свое", избавляйтесь от сорняков.
Lenskaja писал(а):Я залетел на кухню и остолбенел! Под заваленным объедками кухонным столом,

ГГ свинья и неряха, явно не служил в армии и не жил в общаге, подбирает женщин по определенному типу: с маленькими ручонками, склонностью к полноте и непреодолимым желанием к готовке. ГГ не самостоятелен, ему нужна подруга-нянька, которая заменила бы ему мать, чересчур баловавшую отпрыска в детстве и, вероятнее всего, растившую сына без отца. Герой старательно подыскивает полную копию матери, высматривает некоторые схожие черты в девушках, но, познакомившись с ними поближе, разочаровывается и продолжает поиски до встречи с той самой. Психологический портрет ГГ по двум абзацам. :-): Дальше продраться не смог. Не мое.

Премного благодарна за время, уделенное мне! Такой четкий разбор, вау! Раз уж Вы заглянули и ткнули в ошибки, может подскажите, как тут редактировать текст? Да,я потерялась, да, я балда, но все же)
Последний раз редактировалось Lenskaja 12 окт 2015, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Смотрю на мир душой.

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 4

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 12 окт 2015, 19:48

Согласен с предыдущим рецензентом. Кроме одного. Насчет моветона от "начать книгу с пробуждения героя" :-) А так все точно.

Ответить

Вернуться в «Романтическая фэнтези»