Не секрет, что с книготорговлей просто швах. Я сам на себе это почувствовал, несмотря на то, что пока нахожусь наверху - мои книжки продаются, грех вроде жаловаться. Но урезаются тиражи - всем, и мне в том числе, процентов на 20. Книги покупают из рук вон плохо. Особенно не очень тиражных авторов - те с голоду умрут, если будут жить только за счет книг. Я живу за счет писательства только потому, что как-то природа дала мне способность писать быстро, и даже если спрос упадет в несколько раз, смогу протянуть несколько лет. Но и я уже задумываюсь - а не пора ли эдак готовить себе запасной аэродром? Другую работу? Так...потихоньку. Если этакими темпами будет двигаться к пропасти, через пять лет мы получим книжный апокалипсис. Писатели разбегутся, читать будет нечего. Книжное дело умрет. Останутся лишь графоманы, пишущие для себя и выкладывающие на самлиб свои вирши - как Рыбаченко.
Причины падения тиражей, как я их вижу:
1. Повальное, дикое пиратство. Люди не понимают, что они под собой сук рубят. Если бы они брали маленькую денежку - ну 30 руб, к примеру, перечисляли бы авторам половину - кто бы их преследовал? Все бы выжили. А что получается - мой Нищий на либрусеке скачан больше 40000 раз. Что я получил? Шиш. Нет - хуже. Грязь и кал от "читателей", которые на халяву его читали и потом на меня же и гадили. 40000...помножьте на 10 руб. Впечатляет, да? Можно жить? Угу...
А пресловутый литрес - вы знаете, сколько я получил с литреса за скачивания за полтора года? С 15 книг, из них 80 процентов были в топах продаж? Вы будете смеяться. 30 тысяч рублей. Полторы тысячи в месяц, если с вычетами. нехорошая организация. Все, что касается либрусека - суть воровство и пиратство.
2. Отсутствие нормальной сети книжной торговли. Сколько не заходил в книжные - это ужас какой-то. бродят глупенькие девочки, ни черта не разбирающиеся в литературе, и ничего о ней не знающие. Закончилась книжка - им пофигу. Ни заявок, ни шевелений - за 5 тысяч зарплаты, что ли? Всем все пофигу. не отслеживаются продажи, не делаются заявки, люди не разбираются что нужно закупать - все очень, очень печально.
3. Развитие электронных ридеров. ну тут уже объективный процесс. Но если пиратов не начнут вывешивать на реях кораблей - книжное мореплавание прекратится. Чего закачивать-то будут, когда все писатели свалят? Рыбаченку?
Вот такие размышления. Отписывайтесь, что думаете по этому поводу. Вообще - издательств, что реально печатают книги осталось раз, два и обчелся. выйти на зарубеж - нереально. Я бы выставил текст на Амазон, а где найти переводчика? Отдать 160 тысяч рублей за перевод на английский неизвестному переводчику, который переведет роман так, что он будет выглядеть какашкой? Выкинуть деньги на ветер.
И выхода я не вижу.