Первые впечатления от РОСКОН-2017.
Ну, во-первых, отмечу работу Dmitry Baykalov. Без вариантов - молодец. Он везде. Он суетится, куда-то бежит, организовывает - все от души, все по-доброму. Большой ему респект и уважуха. Ощущение - что все на нем и держится. Атлант! :)
Теперь о том, что не очень понравилось.
1. Хитрожопые хозяева комплекса. Столовая, представляете - подносов нет! То есть - вы берете чашку-тарелку, накладываете жратву (шведский стол) и тащите в уголок. Роняя, обливаясь, матерясь. Почему нет подносов? А я вам скажу. Чтобы графоманы сожрали меньше за деньги устроителя. То есть - есть некая сумма, выделенная на питание, и нужно сделать так, чтобы больше еды (денег) осталось в столовой. Как сделать? Убрать подносы. Тогда человек просто поленится бежать за едой в очередной раз. А иначе бы навалил еды на поднос, да и унес за один раз. Мелко как-то, и жлобски.
2. Конкурс рассказа за час. Первое, что поразило - совершенно глупые названия тем рассказов. Оцените: "Оргия снегурочек". "Фотосессия големов". Ну и так далее. Все время хотелось спросить у автора названий: "А ты чего курил-то?!"
Но дальше еще смешнее. Рассказа за час? Да не смешите мои седины! Названия тем раздали вечером, а написание рассказов УТРОМ! Мне уже донесли компетентные люди - как все делается. А делается так: темы известны, так что заранее продумывается сюжет по каждой теме, заранее пишется рассказ (по каждой теме!), заучивается - насколько возможно, и на следующий день пересказывается, якобы сочинен он тут же, за ноутбуком.
Я вот одного не понимаю - ЗАЧЕМ? Ну я вот один раз поучаствовал, решил проверить - смогу ли с ноля написать что-то удобоваримое. Смог. За полчаса. На месте, узнав тему тут же, "не отходя от кассы". Написал так, что его можно использовать как пролог к фэнтези-роману, профессионально. Но соревноваться с хитрым бабьем, которое всю ночь кропали рассказы, чтобы получить бумажку-награду - бесполезно. В этом году этим конкурсом правил Казаков, как он определял победителей - на его совести. Абсолютно субъективный бестолковый конкурс. Один раз поучаствовал - больше не буду. Так, как он организован - это просто глупость несусветная. Его нужно полностью переделывать. И тогда победители сразу будут другими.
Теперь о забавном: о "Золотом РОСКОНе", который получил Милослав Князев. Хватит гнать на Князева, многоумные вы наши! Он заслужил! И да, мы сделали все, чтобы его протолкнуть! Мы - писатели, на которых все и держится, мы, которые никогда ни хрена не получаем никакие призы, грамотки и хренамотки! Хватит засилья одних и тех же! Хотели интригу - вот и получили! )))) Наш бессменный фотограф, всем известный Милослав получил первую премию голосования! И правильно!
И не надо причитать: "ай-яй групповщина, ай-яй как же ж так?!" Да вот так! Система голосования такая, что любого пупкина можно протолкнуть, если есть желания и инициативные люди. Интернациональный союз проталкивает только своих, основная масса отдает голоса инициативным людям, а те - голосуют так, как надо. Кому надо? А тому, кому надо! )))
И вообще - какое кому дело? Нас, писателей, устраивает. Читатели пусть делают свое голосование - суют голого куда хотят. Их право. ;) Милослав, поздравляю! И пусть шипят недруги! )))
Ну вот первое впечатление. Загородный РОСКОН в принципе как всегда на уровне, единственно - ощущение, что буйных стало как-то поменьше, что ли. Притих как-то народ. В прошлые годы эдакое броуновское движение было, перемещались из номера в номер, больше общались. В этом году как-то тихонько. А может это мне так показалось.