
14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Найдено 3 результата
Вернуться в «Татьяна Кондратьева. "Ночь сиреневой луны"»
- 18 фев 2015, 20:02
- Форум: Архив Проекта "Путевка в жизнь".
- Тема: Татьяна Кондратьева. "Ночь сиреневой луны"
- Ответы: 27
- Просмотры: 23610
Re: Ночь сиреневой луны
Ну вот, три дельных отзыва, и уже шансы у автора повысились многократно! Еще чуть выжду и отправлю отзывы в издательство. Спасибо. 

- 18 фев 2015, 19:51
- Форум: Архив Проекта "Путевка в жизнь".
- Тема: Татьяна Кондратьева. "Ночь сиреневой луны"
- Ответы: 27
- Просмотры: 23610
Re: Ночь сиреневой луны
irenkey писал(а):Прочла за пару дней. Язык без особого изюма, но грамотный и легкий, сюжет развивается логично, нигде не надо особо думать. Не уверена, что последнее - комплимент… Но читается действительно быстро, ибо книжка цельная. Вообще, цельность, на мой взгляд, определяется в первую очередь авторской стилистикой, создающей картинку перед глазами читателя - когда не буквы видишь, а как будто кино смотришь. Тут этот эффект есть, и он нигде не прерывается. Второй момент, по которому оцениваются именно фантастические истории – это создание полноценного альтернативного мира. И нельзя не отметить, что этому аспекту автор тоже уделил много внимания – ни одной явной глупости и нестыковки сюжета я не нашла.
Если же говорить о сюжете – его логичность граничит с предсказуемостью, и никаких особых открытий в себе он не несет. Однако общая динамичность романа, простота его восприятия и вопрос «что же будет дальше», несмотря на приходящие с каждой страницей логично-предсказуемые ответы, без труда заставляют дочитать. И тут, наверное, дело в том, что книжка очень добрая. А добро – оно в принципе ни о чем, но очень нужно - особенно в подростковом возрасте, представители которого, как я поняла, есть целевая аудитория. Хотя именно эта доброта дает возможность забыть и о взрослых проблемах, прогнать из головы депрессивные мысли на время истории Ронни. По крайней мере, я этой возможностью воспользовалась, и не жалею ни минуты, потраченной на жанр «романтической фэнтези», от которого я очень далека (допустим, Гарри Поттера я читать совсем не смогла).
Мое мнение – если бы нынешняя молодежь читала, а не рубилась в видеоигры и пялилась в зомбоящики, эта книжка могла бы стать неплохим времяпрепровождением. Но заставить читать в наше время не так-то просто… Может, только в больших городах (особенно с метро, где все читают поголовно) спрос будет, и то - если грамотно подать.
Тоже приятный, дельный отзыв. Спасибо.

- 18 фев 2015, 19:50
- Форум: Архив Проекта "Путевка в жизнь".
- Тема: Татьяна Кондратьева. "Ночь сиреневой луны"
- Ответы: 27
- Просмотры: 23610
Re: Здесь можно обсудить книги Татьяны Кондратьевой
JAM писал(а):Привет, Комрады! Прочел книгу, в общем, моё мнение ниже.
Представлена к публикации в серии «Романтическая фантастика». Вполне себе соответствует заявленной тематике. По сути – этакий смешанный вариант «Золушки» и «Гамлета». Полный набор юношеских штампов «хорошей» девочки: идеализм, приправленный женской логикой и даже, как ни странно, прагматизмом (особенно концовка).
Стилистика не хромает – написано грамотно, повествование не обрывочное, логичное, взаимоувязанное, тут всё нормально. Построение предложений нареканий не вызывает, гладкость изложения на хорошем уровне, текст воспринимается довольно легко. Ближе к середине история «раскачивается», наблюдается и кое-какой юмор, временами – драматизм. Развязку нельзя назвать неожиданной (при всём уважении к автору!), но написана довольно хорошо, даже интересно. Последняя пара глав выглядит несколько неожиданно (тот самый прагматизм-романтизм в одном флаконе), но поразмыслив – почему нет? Это – авторское видение «серьёзных» отношений, в конце-концов…
Речь героев обладает особенностями, хотя их образы выглядят несколько плоскими в стремлении автора описать личности «сугубо хороших людей» и «очень плохих негодяев». Есть некая идеальность в описании внешности героини, её жизненных принципов, её целей и устремлений, её отношений с родителями, друзьями, учителями и проч. Этакая девочка-гений без всяких отклонений – смесь классической героини женского романа с персонажем Тома Круза из «Top Gun» , этакая «Золушка в лейтенантских погонах». Хотя всё это легко объясняется возрастом автора – когда писалась книга, Татьяне было от 15 до 18.
Динамика повествования несколько затянута: много рассуждений, описаний, эмоций, мало неожиданностей и крутых поворотов сюжета – на экшн никак не тянет. «Фишка» романа именно романтическая – любовная линия, самопожертвенная на грани глупости, но так милая сердцу девочек во все времена (и даже мальчиков в нежном возрасте).
Сюжет есть. Он подзатянут, изложен в чисто женской манере, хотя прописан довольно тщательно. Логика в повествовании присутствует. Неувязок не заметил. Цепляет он или нет – каждый решает для себя сам, вопрос в аудитории. Яркости мало. Зато романтики предостаточно. Героиня, неутомимая, как известный своим рвением Шурик, настойчиво стремится «спасать какую-то невесту», только наоборот. Любовная линия – основная, всё остальное – вторично (ту же самую историю было бы перенести и в эпоху неолита, и в подземелья каких-нибудь первых христиан, и в средние века, и во времена Дюма, и как заметил кто-то из рецензентов – на страницы про Гарри Поттера). Хотя и на звёздном фоне, через тысячу или около того лет с сегодняшнего дня, вся эта романтика выглядит в целом неплохо.
Ещё из плюсов – тщательное описание фантастической реальности, исторических перипетий (из разряда «как мы докатились до такой жизни»), способа космических путешествий, политической ситуации (с учетом пребывания значительной части Галактики в суррогатном феодализме), всяких там платьев, залов, спален, портретов, нарядов, замков, городов, пейзажей, кораблей, полётов. Автор увлекается описаниями психологических мотиваций героев, их историй и планов на будущее. Плохо это или хорошо – может для себя решить только конкретный читатель. Красиво написана финальная сцена: без «розовых соплей», весьма достойная и "взрослая" разборка будущих супругов с благополучным финалом. Читая, я откровенно и с удовольствием улыбался.
Текст романа тщательно вычитан, выверен и (судя по всему, профессионально) откорректирован, по грамотности никаких претензий нет.
Общие впечатления: роман фантазийно-романтической направленности, добротный, грамотный, глубоко женский, за текст автору не должно быть стыдно. Очень светлый, юношеский, без грязи и скрытых инсайтов. Если принц – то идеальный, если папа – то герой, если корсар – то непременно Робин Гуд, если второстепенная героиня – то обязательно жертва, если сенатор – то практически Лея Органа, если негодяй – то полный и бесповоротный, без всяких оправданий. Идеалистическая и глубоко моральная книга для подростков и юношества, но без чтения нотаций. Про любовь, жертвенность, гордость, про принцесс и их доблестных рыцарей «без страха и упрёка». Конечно же, напоминает Гамильтона (цикл «Звёздные короли») и раннего Хайнлайна (без философии, чистые эмоции и звёзды).
Роман рассчитан на аудиторию от 14 до 20 (возможно и старше, если речь о читателях женского пола). Чистого неприятия, тоски, возмущения и тому подобных эмоций не вызывает. Присутствует некоторая наивность и заштампованность (особенно сначала), но учитывая целевую аудиторию, она вполне оправданна.
Мне кажется, свою аудиторию он найдёт (при грамотной обложке! это важно!), и читать его будут. Три тысячи тиража вполне должен выдержать.
Вот пример отзыва, ребята, так оно должно быть. Без соплей и по делу. Надеюсь, что остальные последуют примеру цитируемого автора и если не точно такие отзывы начнут писать на представленные в проекте тексты, то хотя бы на 20 процентов похожие.