14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Найдено 15 результатов

Mart
28 июл 2015, 03:11
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

pollitra писал(а):Сом на блесну? :sh_ok:
Простите, никогда не спрашивал, но хочется уточнить, "а что курил автор" © :-)

Вы что, темный совсем, тундра? Не знаете, что сома ловят на блесну? А на червяка, не слышали такого?

ЗЫ Вот эту статью мой покойный отец писал. С реальных событий. http://www.fishing.kiev.ua/riby/som07.htm А это вот описание того, КАК надо ловить сома на блесну. http://lovim-ruby.ru/som/6-sposobov-lov ... manku.html
Вся соль нынешнего случая в том, что блесна была не специальной, сомовьей, с мизинец размером, окуневая, и никто не рассчитывал сома ловить.
Mart
28 июл 2015, 01:46
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

Сын с приятелями сегодня поехали на вечернюю рыбалку - мелочь потаскать на удочку, кружки поставить на щуку. На Волгу, само собой. Надо сказать, что мой сын отличается невероятной неудачливостью в рыбалке. Просто феноменальной! Если все будут бурно ловить, у него клевать не будет, проверено! Я уже предвкушал, как буду глумить его самого и Мишку с Денисом, его друзей... )))
На всякий случай взяли спиннинг. Сын покидал окуневую блесенку, надоело, отдал Мишке - тот как раз наоборот, феноменально везуч на рыбалке. Что и подтвердил в этот раз. :)
В общем - соменок на 13 кг с копейками. Потаскал он их...лодка-резинка, как под мотором носились. Японская витая леска выдержала, и как ни странно - китайский тройник. :) Вот так бывает. ;)
Mart
28 июл 2014, 00:54
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

Да пустой, как барабан. Мутная вода, цветет гадина. На спиннинг тоже ни хрена. Покатались. Позже поеду на пруды в Заволжье, якобы там карпы по 10 кило. Посмотрим. :mi_ga_et:
Mart
28 июл 2014, 00:51
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

Kurok писал(а):А русалка неплоха. На что брал? :-)

Цыц! Дочь. :-):
Mart
28 июл 2014, 00:51
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

Дед писал(а):Март, это отпускные фотки, или уже после развлекался ? :dr_ink:

Сегодня. :-)
Mart
28 июл 2014, 00:49
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Mart
29 ноя 2013, 20:52
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

Кто эту брехню писал? В Волге сомы до 8 кг?! Идиоты! В Волге сом до 10 кг называется СОМЕНОК. Экземпляр в 20-30 кг совсем не редкость. Даже у Саратова. А в дельте Волги вообще монстры водятся! У меня брат вон осенью стрелял в сома длиной с человека, килограмм тридцать - точно. башку гарпун пробить не смог. А они 8 кг! Тьфу!

75 кг http://www.youtube.com/watch?v=7Xckbpdkz8A
Mart
29 ноя 2013, 12:02
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

Джуутку-наен – кошмар севера
Каждый рыбак мечтает поймать большую, а еще лучше – гигантскую рыбу. А некоторые рыбы мечтают поймать рыбака

Такие хищники обитают не только в морских глубинах и тропических реках, но и у нас на севере.

Огромные пространства Сибири очень удобно рассматривать на карте. Это сплошное зеленое пятно, которое пересекают тоненькие ниточки рек. Оно упирается в камчатские горы, Северный Ледовитый океан и казахские степи.

Все компактно и понятно. На самом деле трудно даже представить огромную тайгу и тундру – десятки тысяч километров глуши, где не ступала нога человека. Многие районы Сибири известны только благодаря аэросъемке, и даже геологи изучают их, в основном продвигаясь по руслам рек. Вдоль рек предпочитает селиться и местное население – ханты, манси и якуты в центре Сибири, а восточнее и севернее – чукчи, долганы, нганасаны, юкагиры.

Что скрывают таежные дебри, не знает никто. Ходят слухи, что здесь до сих пор живут мамонты и духи-великаны, похожие на первобытных людей. Есть и другие таинственные существа, в том числе гигантские щуки-людоеды.

Легенды рассказывают, что этих рыб можно встретить в больших озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально ищет глубокий водоем во время разлива рек и остается в нем до самой смерти. Узнать местообитание монстра легко – у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Селькупы называют эти озера пурулто – «озерами черной воды», и никогда не будут удить здесь рыбу и плавать на лодке. Они боятся подходить к ним даже зимой, полагая, что чудовищные щуки могут проломить лед и полакомиться путником.

Похожие истории рассказывают якуты. Советский этнограф Алексей Окладников записал от одного охотника рассказ, как щука съела юношу.

«Жил старик с парнем. В один жаркий день уплыли олени от старика к острову, находящемуся на озере. Парень сел на берестяную лодочку и погнался за оленями, чтобы не ушли далеко. Старик в это время сидит дома. Вдруг взволновалась вода без ветра. Показался большой хвост, и огромная рыба-щука проглотила парня, опрокинув лодку большой волной. Оленя эта щука тоже пастью своей захлопнула. Старик горько зарыдал, оплакивая гибель сына. На следующее утро он все озеро на олене объехал, пытаясь отыскать хотя бы кости погибшего парня.

В руках старика был топор. И вдруг, когда он ехал у самого берега, снова вода, как бугор, взволновалась. Из озера к нему огромная щука ринулась. Берег был низкий и пологий. Щука кинулась с такой громадной силой, что осталась на сухом берегу, не достав старика. Старик же подскочил и убил ее топором. Разрезал ей брюхо и нашел кости – от парня остались; от лодки же одни щепки остались. Старик челюсть той рыбы взял и поставил вроде ворот на дороге, которая ведет от этого горного озера к озеру Сыалах. Через эти ворота все, не слезая с оленя, проезжали, столь высока и широка была челюсть».

Якутов и селькупов разделяют многие километры непроходимых болот и чащоб. Вряд ли они могли позаимствовать друг у друга истории о людоедах. Еще труднее поверить, что такие истории от них узнали чукчи. Однако и те рассказывают про огромных щук.

В великолепной монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная чудовищам. Упоминаются там и щуки, которых жители Колымы называют джуутку-наен – «кусливая рыба». Согласно легендам, гигантские рыбы живут в далеких тундровых озерах и охотятся на людей, особенно на купальщиков. Не брезгуют и рыбаками.

У чукчей есть история о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. Людоедку поймали весьма оригинальным способом. Чукчи спустили на дно озера четыре нарты, нагруженные оленьим мясом. Когда щука попыталась съесть приманку, ее зубы застряли в обломках саней. Понадобилось несколько человек, чтобы вытащить рыбу на берег.

Юкагирам, живущим рядом с чукчами, тоже известны гигантские щуки. Они рассказывали историю о рыбаке, который поехал осматривать свои сети и в воде – по обеим сторонам челнока – увидел два больших желтых глаза, расстояние между которыми равнялось двум веслам. По словам рыбака, это была огромная щука, неподвижно лежавшая в воде.

Похожие истории слышал от якутов Окладников: «На озере раньше щуку видали: глаза ее по обе стороны берестяной лодки видны были».

Переместимся на шесть тысяч километров с Колымы на запад, на Ямал, где ходят легенды про пырю – рыбу-людоеда с рогами на голове. Валерий Чернецов, который записывал местные предания, считал, что прототипом чудища были огромные щуки. Ненецкий охотник рассказал ему, что однажды трое мужчин убили в озере в дельте Енисея громадную рыбину, в желудке которой нашли пряжку от пояса. Акулы в этих местах – редкость. Акул-людоедов нет вовсе, тем более в пресных озерах. Чернецов полагал, что речь шла об огромной щуке.

Теперь спустимся на юг, в бассейн великой Оби, к хантам, которые считают, что в гигантских щук превращается водяной дух Сарт-лунг. Рыба-оборотень живет в глубоких омутах и озерах и легко может перекусить лодку.

Кстати, ханты считают щуку не рыбой, а зверем, которого верховный бог Торум создал безголовым, видимо, опасаясь его жестокости. Но щука не растерялась и сделала себе голову самостоятельно. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, – лося, медведя, женщину с вязанкой дров, рыбака, ворона. Из съеденного получилась голова.

Приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кусочкам, рассказывая детям, кого съела первая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигурки людей, животных и птиц. Таким образом ханты не только развлекают детей, но и внушают им, насколько опасен водяной людоед.

Знают о существовании чудовищных щук и соседи хантов. Манси рассказывали фольклористам про йур-сорт – гигантскую озерную щуку с худым телом и большой головой и про аньтэн-сорт – четырехсаженную рогатую щуку, которая при случае может съесть человека.

Невероятно, чтобы у столь разных народов, как чукчи и манси, были бы одинаковые сказания об одном и том же животном, если бы на то не было веских причин. Но все же допустим, что каким-то невероятным образом истории о щуках-людоедах придумали, например, селькупы, а всем остальным народностям они так понравились, что те начали пересказывать их на свой лад. В таком случае непонятно, как быть с аналогичными историями, которые есть у канадцев, финнов и даже калмыков.

В преданиях канадских эскимосов рассказывается, как гигантская рыба съела сразу двух рыбаков. Это случилось, когда трое мужчин переплывали большое озеро у Санинайока. Двое сидели в связанных друг с другом каяках, третий плыл отдельно и неожиданно услышал громкий крик о помощи. Это громадная рыба напала на скрепленные каяки и проглотила их. Эскимос понял, что спасти товарищей не удастся, и быстро поплыл к берегу. Чудище пустилось за ним. Оно мчалось так быстро, что гнало перед собой волны, и те подталкивали каяк вперед. Как только лодка коснулась берега, человек выскочил и убежал.

В финском эпосе «Калевала» говорится о щуке с реки Туонела, из челюстей которой были сделаны большие гусли-кантеле.

Самое интересное поверье – у калмыков, которые считают, что в отдаленных степных озерах водятся очень старые, покрытые мхом щуки, которые проглатывают людей и лодки. Мало того, в полнолуние они выбираются на берег и ползают по полям в поисках еды, нападая на телят и коров.

Сказания о щуках-гигантах распространены очень широко. Примечательно, что в них говорится не просто о рыбах-людоедах, но именно о щуках. Вряд ли это случайно. Помимо щук в мифологии есть множество других чудовищ, в том числе жестоких духов воды. Почему бы не списать беды и катастрофы на их счет? Зачем приписывать их рыбам, и не тайменям или, например, сомам, а именно щукам?

Значит, истории имеют под собой реальное основание? Почему же гигантские щуки не встречаются нигде, кроме фольклора? В том-то и дело, что встречаются. Те же этнографы неоднократно видели останки чудовищных щук.

Один из старых, еще дореволюционных исследователей сибирских народностей Н. Григоровский в своей работе «Очерки Нарымского края» писал, что гигантские щуки на самом деле встречаются «в здешних глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он рассказывал, что в лесу «вблизи села Кетского» долгое время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. Кстати, по его словам, местные жители называли челюсти щук салазками, что также говорит об их немалой величине.

Видели огромные останки и советские ученые. Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в одной из своих книг упоминают щучью челюсть, прибитую к стенке хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на них плащи и телогрейки.

Мой прадед, живший на Дону, во время большого паводка увидел на заливном лугу возле стога сена огромную щуку, похожую на старое замшелое бревно. Он убил ее вилами и скормил свиньям.

А путешественник Анатолий Панков в «Оймяконском меридиане» рассказал о бульдозеристе, который застрелил гигантскую щуку из ружья. Это произошло в Якутии, в низовьях Индигирки. Рыба была старая, покрытая водорослями, зелено-бурая, дряблая, как вата. В длину она достигала четырех метров. Кроме того, Панков привел еще одну любопытную историю.

«Работник совхоза «Силянняхский», центр которого расположен на притоке Индигирки, молодой эрудированный специалист, узнав о моем пристрастии к водным путешествиям, предложил себя в качестве спутника.

– По Силянняху поплывем? – полушутя спросил я.

– По Силянняху?! На брезентовой байдарке? Там такие щуки водятся, что или байдарку пропорят, или самого вытащат из лодки. Сколько было случаев, когда щуки за ноги хватали. Такой они величины – страшно подумать…»

Биологи не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, на что они готовы, это признать, что те достигают двухметровой длины. Однако что может помешать щуке вырасти еще больше – ведь она, как и большинство рыб, растет в течение всей жизни!

Записи этнографов о челюстях, выходящих за рамки признанных размеров щук, предания самых разных народов, посвященные щукам, свидетельствуют, что те действительно могут достигать огромной величины.

Почему же они неизвестны ученым? Ответ на самом деле прост. Почти все истории рассказывают про озерных, а не речных рыб. Это неудивительно – в реках у щук есть серьезные конкуренты, их вылавливают рыбаки и они просто не могут достичь огромного размера в старости.

В озерах же щукам никто не угрожает, тем более в затерянных таежных водоемах. Люди здесь бывают редко, крупных хищников почти нет. Правда, и пищи немного. Может быть, этим объясняется то, что щуки нападают на человека. Если четырехметровая хищница может утащить под воду лося или рыбака, почему ей этого не сделать? Тем более если она голодна.

Большинство же таежных и тундровых озер, в которых могут встретиться такие гиганты, не исследовались. Просто за ненадобностью. Да и встречаются огромные щуки, по всей видимости, редко. Причина тоже простая – чтобы вырасти до гигантских размеров, щука должна прожить более ста лет.

Сомнительно, чтобы в одном водоеме обитало сразу несколько чудовищ – экосистема даже большого озера вряд ли прокормит двух гигантов. Значит, после смерти монстра в лучшем случае пройдет сто лет, пока не появится другой. А скорее всего, пройдет намного больше времени – не всякая щука сможет дожить до столь преклонного возраста.

Поэтому вряд ли редкий зверь скоро попадет к ученым. Но если вы вдруг окажетесь в глухом месте и станете удить рыбу в темном озере без истока, будьте внимательны. Может быть, увидите огромную, многометровую щуку и захотите поймать ее во славу науки. Правда, я бы на вашем месте поскорее выбрался на берег. Возможно, чудище плывет, чтобы перекусить вами. А поймать его все равно не удастся. Такую щуку не ловят ни удочкой, ни спиннингом. (с)


:-)
Mart
17 ноя 2013, 23:25
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

Не - факт, щукаря он сегодня замучил. Чуть не пополам порвал, одни лохмотья. Похоже было что бегал за ней по камышам и страшно избивал. :-)
Mart
17 ноя 2013, 22:51
Форум: Клуб увлеченных
Тема: Рыбаки - сюда!
Ответы: 377
Просмотры: 230887

Re: Рыбаки - сюда!

Ivanlasarev2013@yandex.ru писал(а):увыжаемый козак во всех щуках последних икра была..и как не странно сегодняшняя щука тоже на три кило вытянула..я б еще час полазил да вас жалко стало..у вас личики такие посиневшие были..по правде говоря и у меня правая клешня с ружьем замерзла..

То-то у вас физиономии были, будто вас сейчас прихлопнет, когда мы скакали по метровым волнам! И не ври про полазил - сам домой захотел. А в бухте нечерта лазить, по сетям шариться.
да, сегодня был злой день. :-) Ванька звонил, говорит - только сейчас отошел. Он уснул в автобусе и проехал лишних три остановки. И сказал что надо спасжилеты и вообще - это все Зло. Все то что было сегодня. ;;-)))

Вернуться в «Рыбаки - сюда!»