14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Найдено 3 результата

stalker.777.fun
06 июн 2014, 21:47
Форум: Архивы Новой Фантастики
Тема: Драконы - злые или добрые?
Ответы: 74
Просмотры: 67016

Re: Драконы - злые или добрые?

alexey_d писал(а):
Котыч писал(а):Сталкер, не обращайте внимания! Алексей периодически шутку шутит, это нормально и ничего личного. :-)

Я уже привык, что некоторые люди шутки не воспринимают.

Шутить надо уметь, Уважаемый!!
stalker.777.fun
05 июн 2014, 22:25
Форум: Архивы Новой Фантастики
Тема: Драконы - злые или добрые?
Ответы: 74
Просмотры: 67016

Re: Драконы - злые или добрые?

alexey_d писал(а):
stalker.777.fun писал(а):Ну, таки, здравствуйте! Начнем разбираться!

... образа дракона. ... У кого-то зеленый, ... ползает! Мы никогда его не видели, но очень надеемся когда-нибудь его оседлать….

Все батенька завязывайте там с зеленым змием или с травкой, а то голова у меня после такой информации :zvez_ochki: :-)

Вот оно как! К вам со всей душой..... А ВЫ в наркоманы.....
stalker.777.fun
05 июн 2014, 18:06
Форум: Архивы Новой Фантастики
Тема: Драконы - злые или добрые?
Ответы: 74
Просмотры: 67016

Re: Драконы - злые или добрые?

Ну, таки, здравствуйте! Начнем разбираться!

1.Существовали или нет.
2. Если существовали, то разумны или нет.
3. Злые или добрые?

Основные критерии определены! Теперь размышляем. Быль или выдумка? Сказания или исторические факты? На протяжении всей человеческой истории присутствуют эти удивительные создания! Ни одна религия не обошлась без образа дракона. Различные культуры представляли их по-разному.
Информация в кавычках взята из независимых источников:
«Китайские драконы и восточные драконы вообще, обычно доброжелательны, тогда как европейские драконы обычно злорадны (есть, конечно, и исключения). Злорадные драконы также присутствуют в персидской мифологии, и в других культурах. В средневековой символике, драконы были часто символами измены и предательства, а также гнева и зависти, и в конечном счете символизировали большое зло. Несколько голов были символизировали упадок и притеснения, а также ересь. Но ещё они символизировали независимость, лидерство и силу.
Многие драконы также символизируют мудрость. Убийство дракона давало не только доступ к его сокровищам, но и подразумевало, что герой победил самого хитрого из всех существ. В некоторых культурах, особенно китайских, и гималайских, драконы, как считается, приносят удачу.
Джозеф Кампбелл, в своём работе "Власть Мифа", рассмотрел дракона как символ богословия или превосходства, потому что он представляет собой единство Небес и Земли, комбинируя форму змеи (земную) с формой птицы (небесную).
Драконы обладают как мужскими, так и женскими чертами, как, например, в мифов аборигенов, где дракон воспитывает ребенка для будущей взрослой жизни, обучает, как можно выжить в мире.
Другой контраст в изображениях дракона - их способность изрыгать огонь, но при этом жить в океане. Т.е. совмещать огонь и воду вместе. В работе Джозефа Кампбелла сказано, что они также включают в себе противостоящие друг другу элементы земли и неба. Драконы представляют собой соединение противостоящих сил космоса.
Еще одно символическое представление драконов - Ouroborus - "змей, поедающий сам себя". Он сиволизирует вечность. Естественные циклы, их начало и конец.
Латинское слово "dragon", "draco" (родительный падеж: draconis) фактически означает змею, подчеркивая общую древнеевропейскую ассоциацию драконов со змеями, а не ящерицами или динозаврами, как это обычно делается сегодня. Средневековая библейская интерпретация Дьявола, представшего в образе змея, соблазнившего Адама и Еву, послужила поводом отождествления дракона со злом. В самой библейской литературе такая ассоциация практчески отсутствует, за исключением "Апокалипсиса" (Книги Откровения) Святого апостола Иоанна Богослова. Демонические противники Бога, Христоса, и всех христиан обычно изображались в виде рептилий или химер.
В "Книге Бытия", главе 41, есть ссылки на морского монстра Левиафана, который имеет некоторые похожие на драконов особенности
В "Откровении" глава 12, стих 3, описано огромное красное животное с семью головами, чей хвост охватывает одну треть звезд от Небес до Земли земле (символизирующее падение ангелов). В большинстве переводов, для обозначения этого животного используется именно исходное греческое слово "дракон" (drakon).
В иконографии, некоторые святые изображены убивающими дракона. Так изображается Святой Джорджа в египетской и коптской иконографии, Георгий Победоносец на гербе Москвы и Святой Меркериалис в Италии. Святой Джалиан Ле-Мана, Святой Веран, Святой Крескентинас, и Святой Леонард Норблак также изображались убивающими драконов.
Но есть и утвеждение, что драконы были хорошими, прежде, чем они греховно упали также, как и люди, изгнанные из Райского Сада. Также в Христианстве получается, что если драконы действительно существовали, то они были созданы также, как и любое другое существо. Об чём написал Брайен Дэвис, в своей книге "Драконы среди нас".
Драконы и китайский Зодиак
Годы 1916, 1928, 1940, 1952, 1964, 1976, 1988, 2000, 2012, 2024, 2036, 2048, 2060, считаются годами дракона в китайском Зодиаке.
итайский Зодиак подразумевает, что люди, рожденные в Году Дракона являются здоровыми, энергичными, несдержанными, и упрямыми. Они также честны, чувствительны, храбры, и им можно доверять. Китайский Зодиак подразумевает, что люди, рождённые в год Дракона являются самыми эксцентричными из всех людей, рождённых под любыми другими знаками. Они нелюбят занимать деньги, не произносят пафосных речей, но имеют тенденцию к магкосердечности, что часто даёт возможность другими собою манипулировать. Люди, рождённые в год дракона совместимы с людьми, рождёнными в год Крысы, Змеи, Обезьяны, и Петуха.
В Восточной Азии
Драконы в Азии, как правило, символы удачи или здоровья, и им иногда даже поклоняются. Азиатских драконов рассматривают как мифических правителей погоды, дождя и воды, и обычно изображается как хранители жемчуга.
В Китае, так же как в Японии и Корее, Голубой Дракон - один из четырех символов китайского созвездия, символизирующего весну. Китайских драконов часто изображают хватающими лапой большую жемчужину, хотя некоторые говорят, что на самом деле это яйцо дракона. Китайцы полагают, что драконы жили в основном под водой, и иногда преподносят рис в дар драконам. Драконов не изображают с крыльями, как европейских драконов, потому что предполагалось, что они могли летать, используя волшебство.
Желтый дракон (Huang long) с пятью когтями на каждой ноге, символизирует собой смену сезонов, элемент Земли (это своеобразный китайский 'пятый элемент') и центр. Кроме того, он символизирует императорскую власть в Китае, и можно сказать, что и всех китайцев. Китайские люди часто обозначают своё происхождение как "Потомки Дракона" в качестве признака этнической идентичности. Дракон - также символ, изображённый на монетах в Бутане (монета называется Druk Gyalpo, или Король Дракон).
Нага-охранник храма Уот Сизакета в Канале Viang, Лаос
Во Вьетнаме, дракон - самый важный и священный символ. Согласно древнему мифу создания людей "Kinh", все вьетнамские люди происходят от драконов. Самые старшие из их 100 сыновей основали первую династию
Изображение Наги - незначительного божества, принимающее форму змеи - часто встречается в буддизме и в буддистских традициях. Технически, Нага не дракон, хотя это часто представляется таковым. Этот термин неоднозначен, и относится как к племени людей, известных как "Нагас" ("Nagas"), и к слонам и к обычным змеям. В пределах мифологического контекста, Нагой назвали божество, принимающее форму змеи с одной или с несколькими головами.
Иногда Будда изображен сидящим на свернувшейся в клубок змее, с несколькими головами змей, ползущих по его телу. Это Макалинда (Mucalinda), Нага защищающая Будду в период его обучения. Незнакомые с историей Будды люди видят только голову Макалиды и думают, что он - дракон, а не божество в змеиной форме. Перила лесниц в буддистских храмах часто сделаны так, чтобы напоминать тело Наги, с головой в основании перил. В Таиланде, голова Наги, преставленная в ещё более необычной форме, часто видна на углах крыш домов, а тело Наги при этом украшает фронтоны. Т.е. Нага как бы защищает дом.
В индусской мифологии, Манаса и Васуки - существа, похожие на змей, или драконов. Индра, индусский бог шторма, убил Вритру, большую змею, живущую на горе.
Вьетнамский дракон - объединенное изображение крокодила, змеи, ящерицы и птицы. Исторически, вьетнамские люди жили около рек, и очень боялись и почитали крокодилов. Вьетнамцы называли их "Giao long". Это был первый вид вьетнамского дракона. Тогда, много видов драконов появилось в архитектуре, живописи, литературе и в сознании вьетнамцев.
В греческой мифологии есть много легенд о змеях или драконах, в которых, как правило, змея или дракон охраняют какое-то сокровище. Первые короли Афин, согласно легенде, были наполовину люди, а наполовину змеи. Дракон Ладон охранял Золотые Яблоки Солнца, принадлежащие Гесперидам. Другой змеиный дракон охранял Золотое Руно, защищая его от воровства Ясоном и аргонавтами. Точно так же Пития и Питон, пара змей, охраняли храм Гайя и его оракула, до того, как дельфийский Оракул был захвачен Аполлоном, который украсил шкурами этих змей свой крылатый кадуцея, который ему подарил Hermes.
Греческие мифы про Геракла, Ладона и других, как некоторые полагают, основаны на более раннем мифе из Канаан, в котором израильский бог Яхве преодолел Левиафана. Эти истории также возвращаются к ещё более древним историям про Хетта или Харриана, который должен был преодолеть дракона Иллюниакаса, живущего в море.
В мифологии автралийских аборигенов, радужная Змея была героем мифов во многих частях Австралии. Она была известна под разными именами во всех местах от Ваугала, на юго-западе Ниагар, до ганбы - пустынь на севере и до Ванамбе, на юге Австралии. Радужную змею, связанную с с озёрами и реками, нужно было уважать и бояться».(материал взят с интернета)

Итак, вывод: Материальных фактов нет! Но, однако, более 90% населения на земле верует и ДОВЕРЯЕТ духовному наследию, оставленному нам нашими предками. Значит: человечество верит, что эти существа существовали! Так быль или небыль? Почему до сих пор тревожат умы писателей и ученых эти существа? Ответа нет! Лично я не могу поверить в то, что столь различные культуры и в разные времена могли «придумать» практически одно и то же! Ну не могло так случиться! Хотя в наших, славянских хрониках
Богатыри истребляли драконов для защиты земли росской, а не подвига ради! Поэтому Я думаю, что «драконы» все таки существовали, конечно, не так, как мы их представляем, а как различные ископаемые существа (что бы не было споров: даже сейчас постоянно открываются новые виды существ), которых приходилось уничтожать. А теперь вопрос другой: «Почему они разумны?!» А ведь если верить нашим предкам они БЫЛИ разумны!
Не зря дракон ассоциируется с мудростью и знаниями. Не зря им поклонялись! Не зря «дракон» соблазнил Еву! Не зря Змей Горыныч о трех головах! Не знаю кому как, а в этом что-то есть! Опять-таки однозначного ответа НЕТ!

Теперь попробуем подумать над тем, как выглядят Драконы у современного обывателя.
Здесь существует определенная граница: у одних это животные, а других разумные существа! С животными я думаю, что все понятно: злобные, хитрые, сильные создания. Одним словом – хищники. Одним из лучших примеров считаю фильм «Власть драконов», где эти хищники в прошлом истребили все живое на земле и себя в том числе. А возродившись в наше время, легко уничтожили человеческую цивилизацию! И мы с нашим «умом» и технологиями не смогли отстоять планету! Я когда смотрел, боялся подумать, что они могли бы быть разумными!
Причем в наше время интерес к драконам очень сильно усилился: книги, картины, игры, фильмы. Не побоюсь этого слова «дракономания» (даже word такого слова «не знает»)
Хочу заметить в основном дракон нынче «злой», товарищи, однозначно злой! (та же самая Годзилла) И в книгах зарубежных авторов нет красивых, мудрых, «правильных» драконов. Только мы выставляем дракона как довольно миролюбивое, всезнающее и древнее существо, причем высшего порядка, только у нас герой часто сам становится драконом, только у нас ГГ частенько нет чтоб убить тварь начинает жалеть и налаживать контакт с ней(конечно у него все получается и он получает море плюшек) А почему все так? Почему МЫ ТАК относимся к драконам? Почему МЫ ТАК их себе представляем? (а судя по опросу, мы так их себе и представляем)
Ну да вопрос и не в этом! Так добрые они или злые? Вот и ответ: невозможно объять необъятное! В каждом человек живет свой дракон! У кого-то он злой, у кого-то добрый! У кого-то зеленый, у кого-то розовый! У кого-то разумный, у кого-то безумный! У кого-то маленький, у кого-то большой! У кого-то он летает, а кого-то ползает! Мы никогда его не видели, но очень надеемся когда-нибудь его оседлать….

Вернуться в «Драконы - злые или добрые?»