В 90-е годы я редактировал туристскую газету, которую сам же и создал, и часто ездил в рекламные туры. Это такая поездка, когда группа руководителей туристических фирм летит в какую-то страну, дабы посмотреть ее достопримечательности, оценить отели и кухню. Оплачивает пребывание гостей принимающая сторона, туроператор, желающий, чтобы туристов из бывшего СССР ему грузили бочками, пардон, самолетами. В такие поездки всегда берут журналистов, задача которых расписать прелести отдыха в данной стране. Еще в составе группы набирается с полдесятка «левых» – любовниц (жен ни разу не видел), друзей руководителей тура, наконец, тех, кто оказал им услугу. С последними таким образом расплачиваются бесплатной поездкой.
В нашей группе, летевшей в Испанию, «левым» был Валера – чиновник средней руки из глухого белорусской райцентра. Руководителю тура он угодил тем, что отправил через его фирму на заграничный отдых несколько групп школьников. Валера летел за границу впервые, поэтому основательно подготовился. Маленький, кругленький здоровячок, он тащил огромный, чуть ли с него ростом чемодан, в котором что-то позвякивало и побулькивало. Вся группа предрекала Валере неприятности на таможне и ошиблась. Таможенникам Валера честно признался, что у него в чемодане, и те, посмеявшись, пропустили. В 90-е такое прокатывало.
В Барселоне автобус отвез нас в Салоу – типичную туристическую резервацию, куда прилетают пожрать, покупаться и поваляться на пляже. Мы приступили к выполнению программы. Осматривали отели, пляжи, центры развлечений, исторические памятники. Валера сидел в номере и не спускался даже в ресторан. Зачем? Ведь у него с собой было… На третий день, продрав глаза, Валера решил все же посмотреть эту… как ее? Испанию. Он вышел в дворик отеля и побрел к бассейну. И замер. На шезлонгах лежали голые женщины! Ну, не совсем голые… Слова «топлесс» Валера не знал, а сразу столько женщин с обнаженной грудью он видел в первый раз. Позже выяснилось, что места у бассейна оккупировала немецкая группа, которой у моря показалось прохладно.
Из открывшейся ему картины Валера сделал вывод: раз женщины голые, значит, доступные. Он подошел к той, которая понравилась больше, и положил ей руку на грудь, дав знать о своих намерениях. Дама встретила это благосклонно. А вот ее спутнику, здоровенному, высокому – под два метра, немцу не понравилось. Подскочив к Валере, немец схватил его за плечо и что-то возмущенно залопотал. Немецкого Валера не знал. Его познания в этом языке ограничивались лексикой из военных фильмов тех лет. Типа: «Хальт! Хенде хох! Шнель!..» Валера покопался в памяти и выдал:
– Цурюк!
Подумал и добавил:
– Ферфлюхте швайн!
Немец побагровел. Жестом показал Валере: отойдем! Зачем его приглашают, Валера понял – не дурак. Как и то, что против такого здоровяка ему не устоять. Пошарив взглядом по сторонам, Валера показал немцу на арочный мостик над бассейном – дескать, сюда. Немец согласно кивнул. Валера вежливо пропустил его вперед…
Архитектура отеля в Салоу была типичной для такого рода сооружений. Бетонный мостик над бассейном имелся больше для украшения, поэтому перил не имел. Когда немец взобрался на высшую точку сооружения и стал неуклюже разворачиваться, Валера подскочил и толкнул неприятеля плечом. Ариец, подняв тучу брызг, плюхнулся в бассейн. Немки вскочили и восторженно зааплодировали. Валера поклонился, спустился с мостика и, на правах победителя взяв избранницу за руку, повел ее к себе в номер.
Вечером у него было не протолкнуться. Группа, прослышав об инциденте, набилась в номер. Валера, потягивая из стакана коньяк, благодушно сообщал подробности. Когда дошло до появления немки в его номере, группа замерла.
– Ну?! – не выдержал кто-то.
– Выпила все шампанское, съела все конфеты… – стал перечислять Валера.
– А ЭТО? – перебили его. – Было?
– У-у-у! – Валера прижмурился, как мартовский кот.
– И как?
– Словно косой машет!
Группа грохнула. Валера смущенно улыбнулся.
– Деньги давал? – спросил руководитель группы.
– Сто долларов, – подтвердил Валера.
– Взяла?
– Ага. Сказала: «Данке!»
Группа снова грохнула. Утром мы отправились по программе, а Валера остался. У него нашлось более интересное занятие. Вечером мы увидели его в баре. Валера сидел рядом со здоровенным немцем и о чем-то с ним разговаривал. Приблизившись, мы услышали:
– Мир! Фродшайфт! Андэстенд?
Немец кивал и один за другим опрокидывал стаканы с коктейлями. Перед Валерой их стоял целый поднос. Скоро истек срок нашей поездки, и мы отправились в аэропорт. Валера тащил полегчавший чемодан и довольно улыбался. Отдых удался. Правда, Испании он так и не увидел. Подумаешь! Что в ней смотреть?