14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Найдено 2 результата

Aнатолий
28 янв 2014, 10:38
Форум: Литература
Тема: Технические ляпы в книгах
Ответы: 17
Просмотры: 24632

Re: Технические ляпы в книгах

Mart писал(а):
Aнатолий писал(а):Более того, добавлю - гладиус не был приспособлен для рубящих ударов - только колющие, из-за щита, в тесном строю, где не размахнешься. И делался он из плохого железа - дешевка, штамп, по современным понятиям.

Как бы то ни было, но армия Древнего Рима была единственной, где всех (!) пехотинцев вооружали мечами, пусть и дрянными. Такого не было даже в Средневековье. Меч считался очень дорогим оружием, поэтому пехотинец имел копье, нож, топор. Последний нередко не являлся специальным боевым оружием, а служил и для хозяйственных целей. Специальные боевые топоры ковали для рыцарей. Мечи имела привилегированная часть войска - конница, на Руси - дружина князя.
И еще. Мечами не фехтовали! То, что показывают в фильмах, фуфло. Удары соперника отбивали щитом, и в свою очередь рубили. Если теряли щит, от удара уклонялись или принимали его на доспехи. Рукоять без гарды, а то - и крестовины, в случае фехтования в считанные мгновения оставляла владельца меча без пальцев. Фехтование возникло с появлением шпаг и рапир в позднем Средневековье. А вот там уже и гарда и прочие приблуды стали необходимы.
Aнатолий
28 янв 2014, 01:13
Форум: Литература
Тема: Технические ляпы в книгах
Ответы: 17
Просмотры: 24632

Re: Технические ляпы в книгах

Спорите о ляпах, а сами ошибаетесь.
Римский гладиус был железным! И не только во времена империи, но и в республиканское. Другое дело, что железо нередко было дрянное и клинок дола не имел, но не бронза. Бронзой воевали греки во время Троянской войны. На месте Рима тогда бродили козы. Весил гладиус мало, потому что имел короткий клинок, предназначенный для ближнего боя, где с более длинным было не развернуться.
Одноручный меч средневекового (конного!) воина действительно мог весить 4 кг (и весил), но его длина, как правило, была метр и более. Более короткий меч называли "корд". Даже в 13-м веке меч рыцаря не имел долов и в сечении имел сплюснутую трапецию (пример - немецкой работы меч князя Довмонта, сохранившийся до наших времен). Таким мечом прорубали или разбивали доспехи, тяжесть позволяла это сделать, а трапециевидное сечение придавало клинку необходимую жесткость. Тактика войн того времени не предполагала многочасового махания этими железками. Наскочили, порубили, отпрянули. Типичной картиной средневековых войн была такая картина: одни рыцари рубятся с врагами, другие отдыхают. Отдохнули, влезли в седла и в свою очередь поехали махать.

Вернуться в «Технические ляпы в книгах»