14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Найдено 12 результатов

Aнатолий
12 янв 2022, 21:49
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Писатели вчера, сегодня, завтра

Шуша, Спасибо за интересный пост. Буквально вчера-позавчера мы обсуждали здесь эту тему со Щепетновым и пришли к аналогичному выводу. АТ - это не клоака, а высшая лига, куда стремятся попасть многие топовые авторы, тот же Лукъяненко, для примера. Есть у него там страничка. Многие из топов тоже пробовали пробиться на АТ, но провалились. Прокофьев не единственный автор с АТ, который пробился в топы на ЛитРес. У меня тоже есть диплом от ЛитРес как лучшему автору, но пока за месяц, не за год. Ряд коллег с АТ тоже рядом. Постепенно оттесним тамошних топов. Кончается их время. :-)
Aнатолий
25 окт 2019, 01:21
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Писатели вчера, сегодня, завтра

Mart писал(а):
24 окт 2019, 19:15
Украду на ФБ, Федорыч. Надеюсь, ты не против. По большому счету я в том же положении. И спасибо, что привел меня на АТ.
Нет проблем. И не нужно благодарить. Меня на АТ тоже привели. :-):
Шуша писал(а):
24 окт 2019, 20:11
А я Бушкову переслала - он счел статью интересной.
Если уж и Бушкова издательства достали... :cry_ing:
Aнатолий
24 окт 2019, 01:09
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Писатели вчера, сегодня, завтра.

Статья, опубликованная в моем блоге на АТ.

Исповедь эмигранта

Я родился и вырос во времена, когда никаких книг, кроме бумажных, не существовало. Даже в формате аудио, хотя технические носители для них существовали – пластинки и магнитные ленты. Нет, что-то мелькало: записи стихов, выступлений Ленина и других партийных деятелей (помню эти пластинки), еще чтение литературных произведений по радио, но чтобы это было массово – увы. Так что свою писательскую судьбу я связывал исключительно с книгами на бумаге, поэтому нес рукописи в издательства. Уже тогда понял, что автор для них – фигура просительная. То есть нижайше умоляет, чтобы его издали, а издательство снисходительно просьбу рассматривает и снисходит. Или же нет. Аналогичная ситуация существовала в литературных журналах. Во времена СССР, чтобы пробиться на писательский Олимп, следовало начинать с них. Книгу, изданную без предварительной публикации в журнале, называли «могилой неизвестного писателя».
Во времена СССР официальное признание, то есть вступление в писательский союз, несло неслабые материальные блага. Без издания книги или хотя бы публикации в журнале в союз не принимали. Поэтому желающие стать его членами шли на все тяжкие. Давать взятки в те времена было не принято – редакторам издательств несли подношения. Женщинам дарили духи, конфеты и цветы. Редакторов-мужчин звали в рестораны или спаивали на дому. Это была смертельная должность. Знал редактора отдела прозы литературного журнала, который умер от цирроза печени после 50 лет. Другой знакомый редактор отдела прозы скончался от остановки сердца, вызванной неумеренным употреблением алкоголя. Ему было едва за 40. Мне до сих пор стыдно, что среди тех, кто ему наливал, был и я.
С распадом СССР членство в писательском союзе перестало быть привлекательным в смысле материальных преференций. Радикальные изменения произошли в издательском бизнесе. Ряд издательств исчез, зато появились новые, «независимые». А вот отношение к авторам у них не изменилось, даже стало хуже. В СССР нам хотя бы отвечали на письма и высылали рецензии на рукописи. Новые хозяева сочли это излишним – перебьются. Пусть спасибо скажут, что издали.
Я узнал об этом, когда спустя много лет вернулся в литературу. Издаваться я начал во времена СССР, но те книги и журнальные публикации не принесли мне ни денег, ни славы. В писательский союз так и не попал – не успел до развала СССР, а потом это потеряло смысл. Писательство я забросил и вернулся к нему уже в новом веке. Сочинил несколько романов. Не скажу, что в российских издательствах меня приняли с распростертыми объятиями, но со временем печатать стали, правда, с большим сомнением и осторожностью. Приведу пример. Мне пришлось уговаривать редактора издать продолжение романа «Интендант третьего ранга», который к тому времени выдержал три издания! Тем не менее, в издательстве сомневались. Я, к слову, оказался прав: книга «Herr Интендантуррат» выдержала несколько изданий. Как-то бы ни было, но процесс пошел, и сотрудничество наладилось.
Уже в те времена я понял, что значит автор для московских дельцов. После выхода нескольких моих книг позвонил главный редактор конкурирующего издательства и предложил сотрудничать с ним. Поскольку я не ощущал себя обязанным конторе, где выходили мои книги (никаких договоренностей на этот счет с ними не существовало), то решил попробовать и выслал ему рукопись «Листка на воде». Ее быстро рассмотрели и предложили договор. Все бы хорошо, но цифры авторского гонорара, поставленные в нем, мягко говоря, не впечатлили. Они были меньше тех, к которым я привык. Поэтому от предложения я отказался и подписал договор с прежним издателем, о чем и сообщил главному редактору конкурента по электронной почте.
Что было потом! Разгневанный главный редактор позвонил мне на сотовый. Кричал, что я нехороший человек. Что, если мне мало денег (причину отказа я указал), то следовало сказать, и он дал бы в два раза больше (почему, интересно, сразу не предложил?). И т.д. и т.п. Я чувствовал себя школьником, которого отчитывает строгий учитель. С одной поправкой: ученик был старше учителя годами. Это обстоятельство главного редактора нисколько не смутило.
Мое сотрудничество с московским издателем продолжалось восемь лет, после чего настали трудные времена для российского книгоиздания и меня, в частности. Бумажные книги перестали покупать. Как я считаю, абсолютно оправданно. А вот нечего задирать цены на книги вдвое, как это случилось в 2014 году! И нечего пенять на курс российского рубля, который рухнул на такую же величину по отношению к доллару. Зарплату жителям России платят в рублях, а она нисколько не выросла. Жадность издателей загубила рынок бумажных книг, особенно – художественной литературы.
Издавать меня перестали. Причем, без всяких объяснений и сочувствий. На мои письма не отвечали. Я чувствовал себя мальчишкой, который просит у дяденьки леденец, а тот даже не смотрит в его сторону. И это после стольких лет сотрудничества! Я попробовал стучаться в дверь других издательств – счаз! Изгои не нужны никому.
Хочу высказать благодарность «1С Паблишинг». Они единственные, кто в то время не отвернулся от списанного в тираж автора и продолжил сотрудничать с ним. Алексей Михайлович Голубев буквально за руку привел меня на АТ и рассказал, что и как нужно сделать, чтобы добиться здесь успеха. Я послушался и скоро понял, что до сих пор был конченным идиотом. Что униженно просил о ярме, когда рядом предлагали свободу.
Коллега и уважаемый мной автор Алексей Вязовский написал в своем блоге на АТ, что он постепенно мигрирует сюда с Самиздата. Я же эмигрировал окончательно. Потому что АТ – это совсем другие возможности. Здесь ты не зависишь от прихоти важных дяденек. Написал интересную книгу – получи признание читателей и приличный гонорар. У издательств он, к слову, в разы меньше, да еще нужно добиться, чтоб заплатили. Не всем удается. Здесь же – без проблем. Не получилась книга – извини, виноват сам.
Мне такое по душе. На издательства я забил (извините мне мой французский). Пусть живут, как хотят, а я буду, как мне нравится. Для справки: мою популярную на АТ серию «Зауряд-врач» я никому из традиционных издательств не предлагал. И не собираюсь.
Aнатолий
23 июн 2018, 12:45
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Писатели вчера, сегодня, завтра.

Kurok писал(а):
23 июн 2018, 00:26
А Вы хотели чтоб - вышел на презентацию, а из зала визг фанаток и лифчики с трусами на сцену?
Мне лучше деньгами. :-)
Aнатолий
22 июн 2018, 13:18
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Писатели вчера, сегодня, завтра.

Прочтешь - и пропадает желание писать. :cry_ing:
Aнатолий
12 фев 2016, 13:19
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Re: Писатели вчера, сегодня, завтра.

Kurok писал(а):
pollitra писал(а):Я не только заметил слово максим, а даже учил обезьян стрелять из него
И любой пулемет позволяет провернуть этот фокус, я что говорил о невозможности? :sh_ok:
А про эффективность этого я сказал выше, статистика расхода патронов ВОВ это подтверждает :a_g_a:
Тех самых патронов которых нехватило через несколько минут


Навесом? То есть на излёте? А веса патронов на что-то годное хватает?

Пуля патрона 7,62х54 сохраняет убойную силу на большом расстоянии. В мосинках образца 1891/30 года прицел был до 2000 метров. Правда, попасть с такого расстояния из винтовки с обычным прицелом - дело практически безнадежное. А навесом из пулемета стрелять можно. Задрал ствол вверх - и пали. :-) Попадешь - убьешь. Только вот попасть... :-)
Aнатолий
11 фев 2016, 20:17
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Re: Писатели вчера, сегодня, завтра.

VladimirKorn писал(а):Разговор как будто бы о самой литературе, но почему-то каждый поспешил рассказать о своем месте в ней. И правильно: кто она без нас? :-) :dr_ink:

О себе не вспомнишь, так кто вспомнит? :-) Ну, любим мы себя, куда денешься? Те, кто не писатель, себя тоже любят, только им похвастаться нечем. А мы - вот: талантливые, одухотворенные, инженеры человеческих душ. ;;-)))
Aнатолий
11 фев 2016, 11:52
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Re: Писатели вчера, сегодня, завтра.

Yaroslav Vasilyev писал(а):Да... Стоит пройтись отзывами по нежным душам СИшных писателей - и узнаешь про себя много нового. Узколобый, недальновидный, не читает а критикует... И так далее. Куда там если в автобусе ногу кому отдавят. :-)

Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души... (Владимир Высоцкий).
А тут еще вы со своей критикой! :-)
Хотя иногда отзывы на СИ приводят в ступор. Меня как-то обвинили в том, что я ворую у Звягинцева. При всем моем уважении к старейшему фантасту, воровать у него нечего: его книги в художественном отношении очень слабые. Прочел пару и более не захотел. Я бы еще понял, если бы украл у Щепетнова: у него фантазия настолько бурная, что невольно хочется что-то спереть. :-) А вот у меня воруют. Только в последнее время появилось несколько книг с чистотянутыми из моих романов сюжетами и идеями. Причем, настолько явно, что это заметили читатели.
Aнатолий
09 фев 2016, 17:19
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Re: Писатели вчера, сегодня, завтра.

Kurok писал(а):Я читаю женскую. Это полезнее. С точки зрения "что нужно, чтоб затащить в постель".

Дам замечательный совет. Для этого нужны деньги, деньги и еще раз деньги. :-) А без денег - да, трудно. :cry_ing:
Aнатолий
09 фев 2016, 14:39
Форум: Книгоиздательство и книготорговля
Тема: Писатели вчера, сегодня, завтра
Ответы: 64
Просмотры: 60194

Re: Писатели вчера, сегодня, завтра.

VladimirKorn писал(а):Кстати, а почему нет серии "Мужская сентиментальная проза"? Явный недочёт. :nez-nayu:
Нет, не понимают издательства своего счастья. :-(

Понимают. Серии нет, а книги есть. Меня, к примеру, на Фантлабе уже обозвали мастером сентиментальной фантастики. Да и Корн в этом деле отметился, достаточно вспомнить "Дворец для любимой". Не боевое название. :-) Любят мужики почитать про красивую любовь. В жизни нет, так хотя бы книгах. :-)

Вернуться в «Писатели вчера, сегодня, завтра»