Коллеги, что толку вздыхать о прошлогоднем снеге? Мне самому порой до боли сердечной жаль, что распалось единое могучее государство, с которым связаны мои детство и юность... Но прошлого не вернуть - раз. И СССР, к сожалению, был обречен - два. Потому что не может долго существовать государство, состоящее из НАСТОЛЬКО разнородных частей, находящихся на принципиально разных уровнях развития, исповедующих принципиально разные ценности, имеющих принципиально разный менталитет. Как метко заметил гениальный Пушкин про коня, трепетную лань и одну телегу. Или как мудро сказал герой Достоевского про ломоть, который в чужой руке всегда больше кажется...
Такое государство может быть крепким и единым лишь в двух случаях: если в нем проводится политика жесткой централизации, с принудительным "усреднением" и беспощадным подавлением всего, что идет против "генеральной линии", или в случае непосредственной внешней угрозы (как в годы Великой Отечественной, к примеру). Но ни такая централизация, ни такая внешняя угроза не могут длиться вечно! А как только наступает относительная "оттепель", сразу же вылезают внутренние различия, разногласия и раздоры. Ну мы же все это видели, процесс распада шел на наших глазах!
Увы, что случилось, то случилось.
Не хочу ни огульно идеализировать, ни огульно чернить СССР. Было и хорошее (немало!), было и плохое. В идеале, надо было сохранить и приумножить хорошее, и отказаться от плохого. Но человек - такое существо, что никогда не придерживается золотой середины.
