Еще при первом посещении Крита в 2013-м у нас с женой была мечта: пройти на Самарийскому ущелью, самому длинному в Европе. Увы, от Агиос Николаоса, где мы жили, туда было слишком далеко.
Но в следующем году нашей "штаб-квартирой" была Ханья, откуда до вожделенной цели - рукой подать (по российским меркам, разумеется

) Купили путевки, дождались автобуса, добрались до входа по горным серпантинам... упс!

Добродушный гид Димитрис, переговорив по телефону с напарником, ожидавшим нашу группу на выходе из ущелья, сообщил по-английски, что на море сильное волнение. Задул сирокко, чтоб ему... Ни один катер не сможет подойти к причалу и принять людей на борт. (А уехать оттуда можно только по морю, дорог нет).
Группа разочарованно завздыхала, то же самое сделала моя женушка, когда я перевел слова грека. Димитрис тут же предложил запасной вариант: пройти ущельем святой Ирины, которое неподалеку. Оно, правда, гораздо короче, всего каких-то 8 километров, но зато очень красивое! А из конечного пункта на морском берегу нас заберет автобус, ведь там есть дорога.
Выбирать не приходилось. Пусть не самое длинное в Европе, но тоже ущелье... Жаль только, что не увидим милых козочек кри-кри, одну из достопримечательностей острова.
Скажу сразу: это было что-то! Красота потрясающая. Дикая нетронутая природа. И дорога выдалась довольно тяжелой. Ведь в Самарийском ущелье нужно было бы сначала спускаться, а потом пошел бы ровный путь до самого выхода. А там - то вверх, то вниз, да еще под довольно крутыми углами!
Где-то на середине маршрута ноги уже сильно заныли, и начала закрадываться горькая мысль, что отыскали приключений за свои же деньги, как последние...

Но она была быстро прогнана. Руссо туристо не отступает! Особенно если эти деньги уже уплачены.
Прошли! Все 8 километров. Кое-где, почти "по-пластунски", пробираясь через завалы и проползая по узким щелям. Усталые, но безумно гордые.
А вот и фотки...

- наш гид Димитрис. "Леди энд джентльмен! Мне самому интересно, эта скала сейчас "навернется", или немного позже?"

- здесь до нас шли такие же искатели приключений... себе на ...

- чудо природы. Руки человека не касались этой расщелины.

- "Ущелье святой Ирины приветствует вас!"

- характерный пейзаж.

- пошел крутой спуск. С рюкзачком на спине - Ваш покорный слуга.

- вот тут пришлось спускаться, цепляясь руками.

- красота! (Кто-нибудь обнаружит меня?

)

- дорогая женушка готовится покорить узкую и крутую расщелину.

- приют усталых странников на выходе. Какое там было вкусное пиво!

Впрочем, после 8 километров по горному ущелью любое холодное пиво покажется вкусным.

- то самое неспокойное море, по которому нам не удалось уплыть в тот день.