Наверное, я буду не первой, кто скажет: книга читается на одном дыхании! Интерес сохраняется на всем протяжении повествования – и к развитию действия, и к характерам героев. Безусловно, автор – умелый рассказчик, знает, как закручивать и раскручивать интригу!
У романа есть уникальная особенность – эта черта, как мне кажется, должна присутствовать в каждом произведении, по последнее время встречается все реже – это акцент на нравственность. Все низкие поступки наказываются, все благородные – поощряются. Временами наказание кажется даже слишком суровым, но таковы правила, заданные автором. И, возможно, если бы больше писателей столь же серьезно относились к вопросам чести на страницах своих романов, наш мир стал бы лучше. Очень символично выглядит оборона в монастыре – символ объединения боевой и духовной мощи. Так и должно быть: дух подпитывает тело, а не наоборот.
Если говорить об идее, то я увидела такую: злейший враг человека – он сам, и чтобы выиграть, надо победить себя. Это перекликается с основным сюжетом: непобедимые машины войны, которых люди считали инопланетными тварями, оказались порождением человечества, правда, несколько другого, но все же. Понравилась также мысль, прозвучавшая в конце романа о том, что ошибочное предположение может дать надежду, которая послужит толчком к развитию.
Сюжет в принципе динамичный – в романе много действий, герои не зависают в рефлексии, однако от этого не становятся менее интересными. Есть пара моментов, которые мне показались подзатянутыми. Например, Интермедия 1, где Оливер Эванс долго ест кашу, потом вспоминает о друге Федоре, о сыне, потом перемещается в кафе, нам дают подробное описание обстановки, хозяина кафе и т.д. Все это ничего, если бы Эванс был ключевым персонажем, но ведь его в конце главы убивают. Отсюда вопрос – зачем читателю столько знать об Оливере? Плюс кое-где я зависала на описании боевых действий, но это не показатель, я в принципе на них зависаю)
По героям. Конечно же, самый яркий персонаж – это Вика. Яркий и достоверный. Напомнила главную героиню «Голодных игр». Девушка-солдат, чувствует себя привычно на поле боя и не очень привычно в мирной жизни. Резковата, вспыльчива, но в принципе человек добрый и отзывчивый. Смущает количество женихов – понятно, что на Вику обращают внимание, но все романы (кроме последнего) начинаются и не заканчиваются. Когда я читаю про письма к Эвансу младшему, я думаю, что вскоре у них завяжутся отношения. Но нет, возникает какой-то Вова. Привыкаю к Вове, жду развития событий. А потом – раз – Вика вдруг охладевает к нему. Нет, в реальной жизни все это очень может быть. Но в романе показан ограниченный отрезок и здесь не должно быть ничего лишнего, что выходит за рамки этого отрезка. С одной стороны, разрыв с Вовой можно оправдать и сыграть на контрасте: за лето Вика столько пережила, что ухаживания Вовы кажутся ей пустыми, ненастоящими. Она изменилась, повзрослела и теперь ей нужны другие отношения. Возможно, это и имелось ввиду, но из текста не совсем понятно, почему она с ним рвет. К концу романа, как и положено настоящему герою, Вика меняется. Она переживает испытания войны, полностью проявляет свои способности, находит себя, а заодно и любимого человека – того, кто может понять и принять ее целиком. Ссоры из-за очередного неудавшегося жениха не в счет. Ее преображение прекрасно иллюстрирует эпилог: оружие отложено в сторону, счастливая мать растит детей. Кстати, финальный эпизод тоже перекликается с «Голодными играми».
Федор мне показался менее ярким. Возможно, дело в характере – автор рисует флегматичного, немногословного человека, обладая большими полномочиями, он совершенно лишен высокомерия, тщеславия, гордыни. Думает масштабами страны, а не личного эго. В общем, идеальный министр, в природе таких нет, но в таких очень хочется верить. Тем не менее, некоторые его поступки как бы выходят за рамки презентованного читателю характера. Во-первых, это легкое отношение к гибели жены. Да, она стерва, но были же в их жизи и светлые полосы, в конце концов, дочь у них получилась прекрасная! Должно быть какое-то сожаление, воспоминания. А в романе сухая констатация факта – чувство вины и посещение могилы. Федор флегматичный, но не поверхностный, под внешним спокойствием должны скрываться какие-то чувства. И, во-вторых, это казнь мажора. Ну, не укладывается это в характер Федора. Ему же не свойственна жесткость. Ответственность, скорость реакции, скорость принятия решений – да. Но для того, чтобы хладнокровно казнить (пусть и сволочь) и ни разу не вспомнить об этом –надо быть профессиональным палачом с несколько суженным туннелем восприятия – чтобы не чувствовать людской боли. Более правдоподобно бы выглядело, если бы мажора просто в очередное нападение пустили бы закрывать ворота – на пушечное мясо. И еще – мне не хватило Федора во второй части. Пару глав про него бы с удовольствием почитала.
Типаж отца Василия где-то перекликается с Федором – такой же правильный, ответственный, работающий на самоотдачу человек. Возможно, стоило бы добавить ему немного недостатков, чтобы чуть притушить ореол правильности. Интуитивно автор пытался это сделать, повторяя про прошлое в Афгане (кстати, это звучит слишком часто, половину напоминаний можно убрать), но даже, когда Василий рассказывает про раскаленные гвозди, не верится, что он это сделает. Не хватает брутальности в его поступках и мировоззрении, чтобы поверить угрозе пыток.
Роман написан простым языком, местами встречаются интересные сравнения, есть некоторая образность, уделяется большое внимание деталям, обстановке – это делают картинку живой.
В помощь для дальнейшей работы над романом посоветовала бы программку «Свежий взгляд», она помогает отловить повторы и многое другое, очень полезный инструмент! Вот ссылка:
http://quittance.ru/tautology.phpОчепятки, запятые, повторы и т.д., выловленные по данному фрагменту, отправлю в личку, чтобы не засорять тему.
В итоге: добротный роман с интересной фантидеей, годный как для развлекательного, так и для вдумчивого чтения. Диапазон читательской аудитории должен быть очень широким!
Ярослав, удачи!