14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Найдено 3 результата

Ольга Ворон
30 окт 2015, 11:53
Форум: "Наши там"
Тема: Красников Валерий. Поисковик
Ответы: 42
Просмотры: 46428

Re: Красников Валерий. Поисковик

Sehfir писал(а):Ольга, постараюсь ответить, избегая простых "да" или "нет". :-):
В маркетинге есть понятие - целевая аудитория. Книга пишется для "мальчиков" от 14 лет, и до "ого-го, еще могу" :-) Так вот, парни любят "заклепки". Может, и не все. Но как раз заклепочники и возмущаются, когда читают. А остальные без особенных каких нибудь эмоциональных затрат пропускают лишний текст :a_g_a:
Это мои наблюдения за целевой аудиторией. И книга, увы - не первая :a_g_a: Пришел к пониманию, что писать нужно для тех, кто читает.
Во-вторых, уверен, что многие из тех, кто прочитал первые главы уже "поюзали" Инет на поисковую тему. Тут вопрос можно поставить иначе: возникает интерес или нет? А если интерес возникает, следовательно и главы эти нужны :a_g_a:
Ну и в заключении задам вопрос: Вы много книг прочли о попаданцах?
В этой теме важно все. Как человек реагирует, что думает и что делает. Каждая мелочь важна. По моему я по максимуму сократил адаптационные главы и даже не упустил динамики :-): Конечно, понимаю, что мое мнение может так и остаться - только моим :-) Признаюсь, это меня немного огорчит :ny_tik:
Ольга, надеюсь, что и Вы найдете в книге что-то интересное, если, конечно будете читать. С уважением, Валерий.


Вы, естественно, правы - дело в целевой аудитории. С этой точки зрения - я просто не попадаю в Вашу целевую аудиторию. Собственно, поэтому произведение и не вызывает у меня желания читать.
Однако, чуток всё-таки поспорю. Дело в том, что я по долгу "службы" работаю с мужчинами от 12 лет и до где-то сорока. Поскольку я преподаватель, то вынуждена находить разнообразные пути к их душам, чтобы заинтересовывать в своём предмете. Поэтому очень неплохо представляю их пристрастия и пожелания и в литературе. Так вот вероятность того, что именно молодые пацаны схватятся за такую книжку и "пролезут" через "бурелом" первых глав - слаба. Это возможно, как мне кажется, только в том случае, если им кто-то посоветует её, уже прочитав и скажет - "пропусти лабуду на первых сорока страницах и сразу читай с сорок первой - вот там атас! Автор жжёт напалмом!". Но ведь это делает Вашу целевую аудиторию настолько узкой, что возникает закономерный вопрос - а зачем тогда издательству издавать книгу? Ведь мало того, что тираж может быть только небольшим - нужно же ещё его грамотно распределить, а вероятность, что книги попадут к своей "аудитории" тоже не особо велика...
Короче... :) Я в своё время получила втык от профи именно за то, что не смогла внятно объяснить - зачем необходимо долгое вступление и абсолютно не нужные для повествования подробности, не влияющие на суть происходящего в сюжете. :-)
Но решать, естественно, Вам. :ki_ss:
Отвечая на Ваш вопрос - я не могу сказать, читала я попаданцев много или мало - это очень индивидуалистичная характеристика. Назвать же точное число не смогу - как-то не веду подсчёт. Скажу так, "попаданцы" в общем числе читаемой литературы у меня занимают процентов 15, не более. Исторических попаданцев не читаю принципиально, поскольку в своё время серьёзно увлекалась историей. А вот псевдо-историю почитываю, так же, как и фентези-попадания.
Читать далее я, вероятно, не стану. Для меня это - работа, а не удовольствие. А на такую работу - безответную и бессмысленную для меня - у меня сейчас маловато времени. ) Столкнись мы два года назад - почитала бы и помогла, чем смогла. Но сейчас обстоятельства другие.
Поэтому.... Извините, если что не так. И - за сим откланиваюсь.
С уважением.
Ольга Ворон
30 окт 2015, 00:12
Форум: "Наши там"
Тема: Красников Валерий. Поисковик
Ответы: 42
Просмотры: 46428

Re: Красников Валерий. Поисковик

Sehfir писал(а):Ольга, приветствую. Спасибо, что нашли время изложить свое мнение :-): Наверное, последнюю выкладку решили не читать :uch_tiv:

Вы правы - не читала. В какой-то момент появилось ощущение "склёпанности" произведения, когда диспозиция - в одном стиле, а продолжение - в другом. Начало мне показалось пресным и скучным, сделанным исключительно на "любителя" именно технических описаний, но я как-то смогла себя преодолеть и прочесть его. Когда же пошла резкая смена стиля - это было ударом ниже пояса.
А вообще, так, для интересу - вот очень важны эти первые главы? В них кроется жизненно важная информация для понимания окончания книги? Очень нужно, чтобы герой сперва долго мотался по лесу и изображал из себя Рембо-Робинзона, а потом только попал в мир людей? Это всё - необходимо для понимания канвы или внутреннего конфликта произведения или сделано исключительно потому, что автор хочет таким интересным художественно-литературным методом обучить новобранцев выживанию в условиях автономии? Просто вот, по-человечески - без этого может обойтись логика произведения или нет? Например, без скрупулёзного описания чистки монеток, которые потом не встречаются... Может или нет?
Ольга Ворон
29 окт 2015, 23:08
Форум: "Наши там"
Тема: Красников Валерий. Поисковик
Ответы: 42
Просмотры: 46428

Re: Красников Валерий. Поисковик

Доброго времени суток. :)
Я здесь новичок и, следуя правилам вежливости, в свободное время читаю выложенные тексты. Ваш попался на глаза случайно. Поэтому в моём появлении и отзыве вините фатум. )))
Сразу скажу, что Ваше произведение не вызывало у меня душевного отклика. Напротив, пробраться даже за первую главу оказалось сложно. Стиль пролога больше напомнил хорошо отлаженный, но всё-таки механический текст журналисткой статьи. Нечто среднее между бложиком по специальности "поисковик" и мемуаристикой. Скупо перечисление действий и описание внешнего мира. Очень сухой на эмоции, хотя, казалось бы, ситуации, в которые попадает герой, располагают к какому-никакому внутреннему колебанию. Мне, как читателю-женщине, явно не хватало понимания - что происходит в душе героя в этот момент?
Далее, конечно, вызывало лёгкую усмешку традиционный запас героя - не просто "всё своё ношу с собой", нет, а обязательно (по канонам МС?) хороший нож из особого сплава, всё для рыбалки, для охоты, добротные вещи - и всё, конечно же оказалось с собой в процессе переноса из мира в мир... Словно ГГ отправился не в ПВД рядом с деревенькой, а сразу подготовился к локальному апокалипсису и всё необходимое держал на себе всё время, пока происходил перенос. ))) Но это - конечно - придирка, ибо "канон требует". Я понимаю, да.
Глава про "несколько дней в новом мире" - это переписанный раздел из учебника по выживанию скаутов в лесу или абзац из "энциклопедии юных сурков"? :hi_hi_hi: Написано, конечно, со всеми подробностями, чтобы читатель точно мог взять книжку с собой в лес и выкрутиться из любой ситуации. ;;-))) Но читать как художку после этой главы совершенно не хочется, да. :(
После появления странного немца всё становится уже не техническим текстом, а, скорее, юмористическим. С этого момента у меня уже не получается воспринимать происходящее с героем, как нечто серьёзное. Появляются мысли, что просто ГГ, пока разбирался со своим житьём-бытьём в лесу, случайно спутал грибы и вот... последствия явились. :zvez_ochki: Потому что немец - это откровенно стёбный персонаж, читать без усмешки невозможно. Ну и, конечно, удивляешься "зависающему" состоянию героя - молчит, не спрашивает, не хочет выбраться домой, и вообще - всё для него "в норме", судя по всему. Прямо идеальный кандидат в попаданцы! Значит в нашем мире, вероятно, был не совсем "в норме", хотя об этом автор умалчивает, а зря - может интереснее завязка бы получилась.
В общем, я это к чему.
Резюмируя:
- Стиль гладкий, но пресный.
- Технических подробностей много, а нормальных обыденных действий, рассуждений, эмоций и отношений - мало.
- Начало затянуто и поэтому скучно.
- Герой практически всегда действует скучно - сделал то, сделал это, сказал, сделал, сказал. :) При прочтении уже порядочного количества текста, я, увы, ещё не нашла ничего, за что могла бы зацепиться вниманием и захотеть распутать клубочек интриги. Интрига типа "он попал в неизвестно какой мир" - не предлагать, под эту интригу написаны все книги "попаданцев" и поэтому одного этого для интереса мало.
Вот, собственно, пока всё. :)
На подобный отзыв решилась только потому, что у Вас тут уже есть поклонники.
С уважением.

Вернуться в «Красников Валерий. Поисковик»