Почитал обсуждение.
По моему мнению электронные книги уже данность. Проблема в том, что от их продажи авторы ничего не имеют - виной неумелый маркетинг. Пираты виноваты, но не на все 100%.
Сравним с компьютерными играми. В России любые можно без проблем скачать с торрентов. Однако в сервисе продажи игр Steam покупатели из России имеют довольно значительную долю - около 9%. Маркетинг там на высоте - продажи, скидки, распродажи и прочее. И никто в игрострое особенно не пеняет на пиратов, как это водится среди писателей. Разработчики игр нисмотря ни на что свою денежку имеют.
Что делать в принципе всем ясно. Нужно издательство, одновременно сервис распространения электронных книг, учрежденное самими же писателями и действующее в их интересах, а не бизнесменов от книгоиздательства, фактически диктующих свои услови. Содержание его не слишком дорого и может производиться на процент от продажи книг.
Кстати, в свое время что-то подобное уже было в кинематографе - Чарльз Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс и Дэвид Уорк Гриффит основали кинокомпанию United Artists, недовольные диктатом киномагнатов того времени.
Кстати, это издательство могло бы и более эффективно бороться с пиратами, подавая в суд на пиратские ресурсы. Достаточно иметь в штате юриста.