Впечатления двоякие. С одной стороны, не мое. Все это давилово-мочилово, мужское царство, напился-подрался-протрезвел, приклады в морду, кто, куда, кого ударил, какую голень и как раздробил в подробностях... Но, с другой стороны, прекрасно понимаю, что у других срастись может, ибо язык у автора и правда богатый и образный. базу вижу, как наяву, все эти серые бараки, чахлую растительность, бетон-цемент, грязь, холодное Японское море. Настроение, эмоции - тоже автор может и умеет давать. Про маму было трогательно. И, как правильно сказали выше, тема морали и вечных ценностей присутствует, что тоже плюс. Трех глав мало, конечно, чтобы судить о книге, тут пока и завязки-то еще нет особо, но, если до конца автор не подкачает, для мужской аудитории, думаю, самое оно. С шиншиллой, кстати, хороший ход. Кому что, а для меня получился крючок интереса.
Теперь по самому тексту. Начало первой главы у меня шло тяжеловато по той простой причине, что мне было не понятно, что за время, что за место? Водитель-китаец - ни о чем не говорит. А символика СССР сбивает по времени.
Водитель попался китаец и потому, наверное, ещё в аэропорту его гостеприимная улыбка сменилась задумчивостью. Тут логика вообще не понятна
Дальше, почему он ругался только шепотом тоже становится понятно намного позже, когда мы узнаем, что ГГ - мужчина весьма крупных габаритов.
И, да, то, что на тряской дороге не очень-то и уснешь, тоже согласна с предыдущими ораторами.
А еще вопрос вызвала размокшая в белую сметану каменистая дорога. Как это?.. Не говорю, что такого не может быть, просто не видела, не представляю, как дорога может размокнуть в белое, а не грязно-бурое, поэтому интересуюсь.
И еще там было:
унылое, безбожное висело над ними небоВотпрямо-таки безбожное?.. :)
Во второй главе бросилось в глаза:
И на пределе видимости махнул ладонью в основание шеи.
Не отшатнулся бы – слёг с переломанной шеей.Я – вослед, выцеливая.Вослед можно говорить, но оно устаревшее и лучше "вслед", тем более что дальше где-то там есть слово, начинающееся все с того же "во".
Метается тёмное пятно – ни ударить, ни схватить!Мечется
А «оборотень», - сучий порохПотрох :)
Только глаза пришибленные едва поднимались, метаясь в ненависти и страхе.Тоже самое - мечась. Хотя для взгляда... не знаю. Взгляд метался - да, а вот глаза, мечась... я бы что-то другое подобрала, но эо так, может, мое имхо.
И опять же цеплялся взгляд за "смотря", вместо "глядя", и "пав" вместо "упав". Были там еще "пястья", вместо "запястья", но в прямой речи, вай нот, что называется.
Но, в общем и целом впечатления остались благоприятные. ГГ неоднозначный, цепляет. Что там у него с предчувствиями, интересно, сейсмостанция в третьей главе, опять же, явно не просто так появилась и что-то там будет, видимо. Так что, да, читаемо, интересно, три главы производят впечатление готового романа, пусть и самую малость недошлифованного. Пока автор молодец :)