Mart писал(а):А как же по пунктам - стиль, очепятки, ЦА? Цепляет, или нет? Знаете, какой скандал в связи с этим текстом на кубиках, на вихрях махровых и на СИ?! Оооооо! Пестня!
Скандал, надеюсь, потому что читать его невозможно из-за того, что грязно очень написано? Ладно, шучу, догадываюсь, что нет, но это черновик, а не готовый текст. Я заглянула в начало, в середину, в конец, и поняла, что читать не буду, несмотря на все хвалебные отзывы, которые, с одной стороны, звучат завлекательно, а с другой, когда видишь сам текст, вызывают недоумение.
Возьмем начало. Кто все эти люди, что происходит, почему автор начал с монолога кородара вместо того, чтобы описать происходящее, чтобы читателям понятно было, куда они попали? Экскурс в биографию Сергара перед началом битвы нарушает динамику, хотя, на самом деле, учитывая, что мы не понимаем, что к чему, бог бы с ним. Ну и помимо прочего - дефисы вместо тире, неправильно оформленная прямая речь, прямые кавычки вместо елочек, отсутствие точек в конце предложений, куча вопросов, возникающих в процессе чтения, путаное начало.
- Лучше бы попозже! - нервно бросил сосед справа, толстый, вечно пахнущий помоями краснолицый Эстран.
Чей сосед?
- Чтобы "попозже" - нужно вовремя заряжать боевой амулет, слушать команды своего кородара
А чужой кородар тоже дает команды? «Своего» - лишнее.
- Завел свою песню, поганец! - буркнул Сергар, не глядя на комнадира (опечатка?), славящегося тем, что он быстро вычислял бунтовщиков и тогда его гнев обрушивался на нечестивца
Бунтовщиков, но нечестивца?
- Молчать! Жди команды! - кородар прервал свои назидательные речи
То есть, это он самому себе скомандовал «молчать?»
Всадники, похожие на эпических стальных героев, держали в руках копья с острейшими, укрепленными магией наконечниками, которые могли прошить любую броню, как бумажный лист, не застревали в телах пронзенных врагов, не ломались, хотя и были легки, как тростинки.
Откуда известно, что наконечники копий у всадников, похожих на эпических стальных героев (что за герои такие, кстати, какого эпоса?), укреплены магией? Это каким-то образом видно издалека?
Маги Кайлара подготовлены ничуть не хуже магов Империи Зелан
Скачок во временах повествования. Было прошедшее, стало настоящее.
потому Сергар прекрасно представлял, что могут, а что не могут зеланские умельцы, пропитавшие острые мечевидные наконечники магической силой.
Повтор, мы уже знаем, что наконечники магические. Надо переформулировать при первом упоминании и там как раз дать про них – от лица Серегара.
Он сам кое-что умел в этом деле, но его умения не могли сравниться с умением мастеров-магов, работавших при имперских кузницах.
В каком деле? Либо уж уточняйте, либо убирайте, лишнее.
У каждого боевого мага, кроме умения бросать огнешары и убивать противника другими магическими способами
А вот неплохо бы было расписать, какие еще способы. Да и «бросать» не особенно подходит в данном конкретном случае.
Например, Сергар умел залечивать РАНЫ - не как мастера-лекари, одним прикосновением закрывающие даже самые страшные, зияющие РАНЫ и приращивающие отрубленные конечности
Сергар привычно, не думая (а это-то тут зачем?) соединился с боевым амулетом, заполненным Силой до предела, выбросил вперед руку и представил, как огненный шар зарождается на его ладони, будто маленькое солнце.
Когда ЛАДОНЬ начало покалывать, выбросил (то есть, сперва он выбросил вперед руку, а потом еще дополнительно ладонь?) ЛАДОНЬ ВПЕРЕД, и шар, размером с голову ребенка, помчался ВПЕРЕД, туда, где сверкали наконечники тысяч копий, желавшие напиться свежей горячей крови.
Шшшшшш….сотня шаров, выпущенных их ганзом, оставляя в воздухе дымчатые (дымные, а не дымчатые) следы разорвала воздух, чтобы с грохотом врезаться в невидимую стену, воздвигнутую МАГАМИ-защитниками. Не стену - щит, который поддерживали не менее сотни сильнейших МАГОВ, способных легко отбить любой удар любого из простых армейских боевых МАГОВ. Однако - хоть эти МАГИ и не были магистрами МАГИЧЕСКИХ наук, но их было много - не менее десяти ганзов на данном направлении (канцеляризм), потому совместные усилия толпы огнеметателей в конце концов должны были истощить силы защитников Зеланских вояк. По крайней мере на это рассчитывало командование кайларской армии.
И дальше в том же духе.