Кабинет Сабри им-Уштра — правителя Южного Содружества, пятого в своей династии — дышал покоем. Выходил стрельчатыми арками окон во внутренний двор, откуда душно тянуло цветами. Стены увивали тени, в углах золотились орнаментом кувшины. Тихо цыкали напольные часы.
Однако с появлением гостя кабинет вдруг растерял свой уют. Стало зябко, повеяло могильной сыростью. Сабри оторвался от строк документа и приспустил очки на кончик носа. Его советник, сидевший рядом, неловко заерзал на месте.
Гость держался спокойно. Он словно явился на приём к доброму другу, который, несомненно, его ожидал: скинул не по погоде тёплое пальто, бросил его на спинку стула. Размотал шарф, обнажив узкое лицо без возраста и морщин. Нити татуировок, что свивались в узоры на скулах, подбородке и лбу. И глаза... Чёрные, будто под веки капнули смолой.
Мне хотелось пойти застрелиться от досады, что я никогда так писать не научусь. Так в одном описании суметь дать и интерьер, и атмосферу, и отношение к герою. Просто здорово. И дальше все пошло также сочно, образно. Прекрасный язык. Тяжести я не замечаю. Наверно, просто наслаждаюсь, как можно вот так писать, так составлять в предложения слова кратко, емко. В общем читаю, и исхожу завистью.
Впервые увидел этот роман на фан-буке и там он пользуется заслуженной популярностью.
Что только плохо, так это аннотация. А ведь придется вам еще и синопсис писать. То есть краткое изложение вашей истории на паре листочков. Надо собраться и написать.