android01 писал(а): если прямолинейно отражать жизнь, какова она есть, будет просто скучно.
...
Впрочем, есть! Есть все же одна область, где излишества не порицаются - это стихи.
...
Увы и ах, мы сильно зависим от авторитетов. Классикам да известным ныне писателям фанаты прощают все - и излишества, и блеклую простоту и лингвистические ляпы.
Любым авторам( как и художникам кстати) не нужно "отражать всю жизнь как есть" , даже если это и жанр "географического путеводителя" и "исторические хроники". Нужно акцентировать внимание на самом интересном и важном. Описания поедания супа и похода в туалеты если не несут казуса,конфуза, иронии или шутки только перегружают текст. Быт обычно опускают...бывает для сюжета это имеет значение например как безрукий справляется с бытовыми сложностями ...Но скучное часто убирают, как и очень интимное или неприличное... Мера смысла и этики должна быть всегда...
Стихи...Некоторые говорят в прозе она мешает...согласен только отчасти. Длинный стихотворный эпиграф...бывает вредит, особенно когда раскрывает интригу идущей далее прозы.
Стих очень лаконичный жанр.Одной строкой можно передать то что на несколько страниц прозы хватит. Стихи тренируют образное мышление, и расширяют словарный запас так как в разговорной речи устаревшие и редкие слова- исключения...а в лирике это наоборот -распространенное художественное средство. Вставлять в прозу много стихов...не нужно. Только для создания эмоционального фона. Вот там стихи помогают.Но проза в основном рассчитана на восприятием разумом, а не эмоциями... Впрочем в любовном женском романе этим маслом кашу трудно испортить...

Авторитеты творили в свое время...например классики в то время когда писателей были десятки а не тысячи как сейчас... Любой читабельный текст легко находил читателя. Информационная лавина последнего столетия, заставляет авторов сейчас творить "на уровне классиков" только для того, чтобы просто быть крепким ремесленником ,без претензий на гениальность. Хотя читающей публики сейчас тоже в разы поболее поэтому и графоманам тоже найдутся читатели. По той же причине любители словесных кружев составляют небольшой процент от всех читателей. Эстетов меньше, чем простых потребителей.
А что нужно для успеха? Просто идти в ногу со временем и на пол шага-шаг впереди... Писать о тех людях и событиях про которые хотят читать. Литература (вся) пишет о людях и характерах, а эпоха,войны и прочее всего лишь антураж. Даже в произведении -описании природы,архитектуры и пейзажа...Главный герой не природа а тот кто ее ощущает..лирический герой так сказать который воспринимает Мир. Он видит природу и дворцы, без его сенсорного восприятия это все го лиш камни и растения... Он их одушевляет.Пишите о Личностях ( людях, орках,гоблинов,драконов это не важно), Пишите о Жизни.
