14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Найден 1 результат

KitHunter
18 фев 2015, 19:58
Форум: Архив Проекта "Путевка в жизнь".
Тема: Татьяна Кондратьева. "Ночь сиреневой луны"
Ответы: 27
Просмотры: 23610

Re: Ночь сиреневой луны

На удивление быстро прочитал – меньше чем за неделю. Сказывается хороший и легкий язык, написано доступно и понятно. Что отдельно хочется подчеркнуть – очень грамотно, учитывая тот факт, что автор книги начал ее писать в 15 лет. Книга как бальзам на сердце для тех, кто в свое время зачитывал до дыр таких авторов как Гарри Гаррисон, и уже упомянутого Эдмонда Гамильтона. Такое чувство, что Татьяна росла на этих книгах и хотела написать своих «Звездных Королей», но уже не от лица бравого героя-мужчины, а про хрупкую, но сильную и смелую девочку, которая не боится приключений и трудностей и ради своей любви готова совершить подвиг. Перефразирую Jam – если герои, то словно рыцари в сияющих доспехах, если злодеи, то либо харизматичный дядя-Князь, прямо «злодей, что надо», либо отъявленные мерзавцы.

Можно конечно очень долго спорить на тему того, что книга наполнена классическими штампами, затянута, ну и объективно девчачья. Последнее очень ярко проявляется в описании эпизода с балом, которому посвящено несколько глав. Это, конечно, умилительно, но как-то совсем, девичьи грезы. И вот в этом, должен сказать, кроется свой огромный плюс. У меня две дочери. Одна еще совсем кроха, но вот вторая не ложится спать, пока папа или мама не прочтут ей сказку. И угадайте с трех раз, какую книгу я теперь буду читать маленькой Ире? Потому что именно на таких вещах и нужно воспитывать детей, прививать им понятия добра, благородства, чести и т.д. Да, что-то будет для нее очень сложным, многих вещей она не поймет, но посыл книги, пускай бесконечно наивный и романтичны – обязательно почувствует.

Если говорить о сюжете, то он не блещет непредсказуемостью или по-настоящему неожиданными поворотами. Как я уже писал выше – перед нами произведение, которое реально можно было бы издать в одно время с теми же «Звездными Королями» или «Стальной Крысой» и оно бы не выбивалось. Эта вещь – некая дань уважения классике, тому времени, когда люди еще не разучились мечтать, смотреть в небо и думать о далеких звездах, которых можно было бы достигнуть. Это то, что действительно приятно прочитать, вспоминая время, когда был такого же возраста как автор, когда ты летал по космосу вместе с ленсменами, капитаном Фьючером и другими героями прошлого «светлого будущего».

Я был бы рад, чтобы именно такие вещи читали мои дети. Для меня – это приятная и легкая ностальгия по прекрасному времени моего детства. И вообще, как сказал мой любимый Оскай Уайльд – «есть книги хорошо написанные или плохо написанные». «Ночь сиреневой луны» - хорошо написанная книга, которую легко и приятно читать, книга, которая расслабляет и книга действительно добрая.

Вернуться в «Татьяна Кондратьева. "Ночь сиреневой луны"»