Книгу прочла. Не скрою, не сразу и не "залпом". Так получилось, что на 192-й странице сделала стратегическую ошибку и проговорилась мужу в общих чертах, что-де читаю не изданную пока книгу современного российского авторства о том-то и том-то, доставшуюся мне, в общем, случайно. Книга тут же у меня была отобрана и оккупирована. Он прочёл (42 года, интроверт, юрист, последние лет 5 не читает вообще ничего, кроме поправок в ГК РФ и постановлений Пленума Верховного суда). За сутки. По прочтении загадочно улыбался. Это для меня показатель читабельности.
Теперь к сути. Очень и очень. Это если совсем вкратце.
Сюжет интригует - захватывает сразу же. Первые 220 страниц вообще читаются быстро и легко, на одном дыхании - до того момента, когда понимаешь, в чём там дело. Потом интерес немного теряется, идет на спад - начинаешь "нетерпеливо притопывать ножкой" (ну, когда же, когда? Давай, быстрее! Раскручивай же!) Повествование слегка грубоватое, шершавое, но очень выверенное эмоционально. Вначале жесткое на грани жестокости, позже - почти лиричное, еще позже - холодное, острое, словно с чёткими гранями, дальше - всё более авантюрное. Написано интересно. Увлекательно. С первых страниц создается впечатление о массе непонятностей и подвешенных вопросов. С течением повествования многие вопросы разрешаются, но некоторые (нарочно?) так и остаются вопросами. Вообще, очень сильно виден "задел" для продолжения, прямо-таки на грани незаконченности произведения. Плохо это или хорошо - не берусь судить. Для меня, скорее, плохо. Ибо (как уже автор, наверное, понял) я люблю исчерпывающе оконченные произведения.
Стиль - эмоциональный, яркий, авторский. Можно долго спорить о принципах построения фраз, витиеватости описаний, об уместности применяемых автором метафор. По мне - всё абсолютно приемлемо: ни отторжения, ни смеха от неуместности, ни кривой ухмылки от "умничанья" - ничего этого нет и в помине. Стиль произведения вызывает лично у меня безотчётную приязнь. Есть недостатки - "картинка" перед глазами время от времени прерывается (особенно во второй части повествования - нексколько раз отматывала назад и что-то перечитывала, чтобы убедиться, правильно ли поняла, но может быть, тут дело в моей конкретно невнимательности). С выпадами по поводу "кружевности словес" абсолютно не согласна. Может быть потому, что стилистика абсолютно "моя", то есть приемлема именно моим сознанием на все 100. Эмоциональностью чем-то напоминает Натали Хеннеберг, временами - даже Урсулу Ле Гуин, а ещё (блиииин! не думала. что скажу это!) Дэна Симмонса... Описания очень красивые, плавные, самостоятельные и законченные. Понравились описанные технологии - от шарообразного корабля с точкой невесомости в центре до скафандра со срабатыванием защиты от удара и разгерметизации. С самого начала возникла безотчётная ассоциация с циклом "Чужие" (было так жаль ту несчастную беременную!) Хотя намеренного подражания кому-либо вообще не заметила.
Концепции миров интересные. Нет несуразностей, нестыковок, всё в целом гладко и продуманно. Очень эмоционально прописан мир 404-й. Принципиально хотела воздержаться от гастрономичности в своём описании (тут многие оперируют понятием "вкусности", "вишенки на торте" - данная книга не вызывает хоть сколько-нибудь заметных позывов на гастрономичность!) но всё же скажу, что "изюминок" в романе предостаточно. Взять хотя бы описания на уровне чувств: зрительные образы, запахи (уау!), звуки. Радужные туземцы, дети-цветы, при этом некоторые из них страшно честолюбивы. Сама по себе концепция планеты как единого организма с вырабатываемым иммунитетом на чуждое. И эти огромные существа, что "вылупляются" из ядра планет с разумной жизнью - у впечатлительной меня мурашки бежали по коже...
В первой половине время от времени проскакивают мелкие несуразности - например, неоднократное пожатие плечами в экзоскелете как жест неуверенности или ассоциация корабля с мыльным пузырём у существа, не имеющего ничего общего ни с человеком, ни с мылом... Но не буду настаивать - учитывая развязку, все эти несуразности в конечном итоге "вписываются" в общую канву (может быть, они даже допущены автором специально, судить не берусь). Еще из недостатков отмечу недосказанности в принципах работы "биологического оружия" и того, каким, собственно, образом с его помощью земляне намеревались отомстить. Нет, догадок, конечно, много, но некоторая растерянность по прочтении лично у меня есть. Не до конца раскрыт образ Дэры - точнее, я практически не поняла, зачем она, собственно. Быть может, следует ожидать продолжения истории. Вызывает недоуменное восхищение то, каким образом довольно-таки "закрытый", интуитивный мир с устоявшимися традициями борьбы с чужаками так быстро и безропотно принял Шелтона и "отдался" его идеям. Это было, пожалуй, самым "слабым" местом повествования. Коробит то его презрительности к этим существам, на грани неприязни к животным, вызывающим аллергию. Мне (романтичной идиотке!) не спорю, хотелось бы почитать соотечественников более гуманными существами... Ещё из недостатков: эээ.... внутреннее содержание джийан могло быть и потоньше (не хочу спойлерить!) А как же "сгустки чистой мысли", хочется сказать? Тут прямо-таки веет стариком Доуэлем... Ну и, наконец, сама технология, благодаря которой были побеждены "классические" люди. Словом, вторая половина книги, возможно, требует некоторой доработки.
Персонажи мне понравились. Очень трогательно описано взросление деток на корабле. В прошедшем времени, в виде воспоминаний. Не нудно, без слёзовыжимания. Классно. Понравились родительские ретроспективы. Очень интересно описана виртуальность и её персонажи, хотя хотелось бы всё же знать о них более определённо - у меня остались вопросы. Джийане... вызывают больше вопросов, как персонажи. Как и их мир. Тут, возможно, что-то стоило бы доработать. Ну, или оставить, как есть - возможно, я читала слишком придирчиво.
Техническая сторона. Вещь практически не требует редактуры. Нужна лёгкая корректура - опечатки встречаются с частотой раз в 3-4 страницы. В целом всё грамотно, довольно чистенько.
В целом мне понравилось. Даже очень. Я думаю, книга бы нашла свою целевую аудиторию. Это интеллектуальная фантастика, хоть и написанная женщиной, но предназначенная, в основном, для мужской аудитории от 20 и старше. Выдержит или нет тираж, судить не берусь - я ничего не понимаю в современной читательской аудитории, увы... Могу только высказать своё мнение. Я прочла, и не без удовольствия.
Успехов автору!