14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Найдено 3 результата

android01
29 мар 2016, 07:25
Форум: Литература
Тема: Риторические излишества - дар Бога или дьявола?
Ответы: 16
Просмотры: 28763

Re: Риторические излишества - дар Бога или дьявола?

kotafey42 писал(а):По той же причине любители словесных кружев составляют небольшой процент от всех читателей. Эстетов меньше, чем простых потребителей.


Одно время меня просто обескураживал тот факт, что произведения, написанные языком восьмиклассников вызывает такое количество хвалебных отзывов и комментариев. Ощущение, словно попадаешь в детский сад... С оригинальными темами - еще большая проблема. Одно из двух: или я стал слишком стар (душою), или в мире на самом деле закончились идеи. Чтобы сейчас автору написать по-настоящему что-то новое, приходится уходить в область абстракционизма, который окажется интересен лишь только ему и еще нескольким человекам. Сюрреализм и артхаус из той же оперы.

Или, увы, идти проторенной дорожкой полубесконечных приключений с гоблинами, троллями, маханиями мечами да неуничтожимой магией. Космос, как романтика, тоже мало кого волнует. Пальба из лазерных оружий да 666-е по счету спасение галактики, - это да! Подозреваю, что некоторые сюжеты попросту штампуются на металлических штампах. Реально - на заводах.

Я понимаю, что 80% всей фантастики изначально рассчитана на школьников средних классов. Но что почитать человеку, которому скоро исполняется 112 лет? Ну ладно, тут я приврал. Не 112, меньше... :du_ma_et:
android01
07 май 2015, 07:13
Форум: Литература
Тема: Риторические излишества - дар Бога или дьявола?
Ответы: 16
Просмотры: 28763

Re: Риторические излишества - дар Бога или дьявола?

kotafey42 писал(а): Я считаю, что Риторические излишества допустимы только в ограниченном объеме и для особых персонажей. В устах царедворца они к месту ,в устах орка-наемника -лишние. А когда все говорят одинаково или как Магистры наук или как убийцы-уголовники... Это ужас!


О да... Сколько раз и в книгах, и в фильмах наталкиваешься на ситуацию - бабушки-домохозяйки, пятилетние дети, случайные прохожие разговаривают как философы. :ar_ti_st: С другой стороны, если прямолинейно отражать жизнь, какова она есть, будет просто скучно.

Впрочем, есть! Есть все же одна область, где излишества не порицаются - это стихи. И к слову о классиках. Пастернак, думаю, был одним из мастеров словесных выкрутасов. Иногда, читая его строки, не всегда понимаешь, о чем вообще идет речь. Вот это, к примеру:

Как бронзовой золой жаровень,
Жуками сыплет сонный сад.
Со мной, с моей свечою вровень
Миры расцветшие висят.


Его зарифмованные абсурдизмы порой выглядят весьма симпатично:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.


Ну вот еще пару экзотичных четверостиший:

Где пруд, как явленная тайна,
Где шепчет яблони прибой,
Где сад висит постройкой свайной
И держит небо пред собой.

Посеребренных ног роскошный шорох
Пугал в полете сизых голубей,
Волокся в дыме и висел во взорах
Воздушным лесом елочных цепей.


Представляете, если бы то же самое было написано прозой. И тем более, автором являлся бы не Пастернак, а какой-нибудь samael1998. Сказали бы: что за...

Увы и ах, мы сильно зависим от авторитетов. Классикам да известным ныне писателям фанаты прощают все - и излишества, и блеклую простоту и лингвистические ляпы. Сделаешь себе имя - хоть черный квадрат рисуй. Хоть выйди на сцену да нажми один-единственный аккорд - поклонники уже завизжат от восторга...
android01
06 май 2015, 14:36
Форум: Литература
Тема: Риторические излишества - дар Бога или дьявола?
Ответы: 16
Просмотры: 28763

Риторические излишества - дар Бога или дьявола?

Я немного о наболевшем...
Как правильно сконструировать текст, чтобы не оттолкнуть читателя с первых абзацев? Создать интригу в сюжете, не скатываясь в бездумный экшн, художественно оформить предложения, не злоупотребляя приторными украшательствами, доступно изложить их читателю - не опускаясь при этом до первобытного примитивизма?

К примеру, стоит ли писать так: Ветхая от коррозии времени вершина горы, словно затупленный наконечник исполинского копья, пронзала небо в тех непрочных его участках, где рвалась сама материя пространства. А обезумевшие от злобы тучи, одни - гневно надутые, другие - неряшливо растрепанные, воинственно сталкивались между собой в свете звенящих огненных стрел. Смертные называют эти стрелы "молниями"...
Ведь куда проще и понятней сказать: Гора была столь высока, что подпирала собою небо, которое долго хмурилось тучами и разразилось ливнем да молниями...
Или уж совсем незатейливо: Над высокой горой сгустилась непогода, а затем пошел дождь...

Вот еще пример: Похожие на руны, витиеватые, в замысле некого художника, морские волны вылизывали надменный берег, поглощая его песчаное естество своими беснующимися от жажды языками. Безмерная жажда и столь же безмерный океан влаги как-то уживались друг с другом, и этим странным фактом еще раз подтверждая закон борьбы всех противоположностей.
Здесь упрощенная альтернатива укладывается в одном предложении: Взбудораженные волны лизали скалистый берег, и в этой вечной вражде моря и суши просматривалось нечто одухотворенное.
И наконец, идеальная простота: Море билось о берег, было зыбко и холодно...

Друзья, который из трех вариантов вы бы предпочли? Или имеются собственные соображения?

Кто-то скажет, что приведенные тексты слишком утрированы. Но суть вопроса понятна: нужны ли современной литературе украшательства, навороченные сложноподчиненные предложения с обилием метафор? Одни скажут "да" - это признак интеллекта и глубины мысли, другие выразят решительное "нет" - сложные словесные обороты нагружают мозг лишней информацией. Лично я больше склоняюсь к первому варианту, но сразу оговорюсь: однозначного ответа на этот вопрос нет и в принципе быть не может. Человеческий разум воспринимает литературу как музыку слов. Нет смысла доказывать кому-то - почему тебе нравится та или иная инструментальная группа, просто определенное сочетание звуков действует на соответствующие нервные клетки, вырабатывая так называемые гормоны счастья. В случае с текстами, мозг воспринимает (или отвергает) определенные сочетания фраз, в своей совокупности составляющие своеобразную мелодию смысла. Доказательства здесь бессильны, а споры бессмысленны.

Слушая разные музыкальные композиции, некоторые скажут:
1) "здесь слишком много шума"
2) "все построено на трех аккордах"
3) "занудная и слишком тягучая мелодия"
4) "ну полная белиберда, даже гармония отсутствует"

А вот другие ответы на АБСОЛЮТНО те же композиции:
1) "а я люблю экспрессию и тяжелый рок"
2) "простая и понятная мелодия ласкает слух"
3) "медлительность и лирика романсов сводит меня с ума"
4) "просто фанатею от джазовых импровизаций"

Теперь экстраполируем эту мысль на электронные/бумажные тексты. Тут тоже имеется своя попса (мэйнстрим) и свой джаз, и свой рок (арт-хаус, литература абсурда, лингвистические абстракции). Да, для массовой (простите за грубость - бульварной) литературы существуют свои законы: это простой язык изложения, понятный сюжет, хорошо узнаваемые образы, счастливая концовка. Увы, вывод неутешителен, а для кого-то, может, и оскорбителен: но чем более примитивна литература - тем она более популярна. Если кто-то думает наоборот - чем популярнее произведение, тем более талантливо оно написано, - просто советую вспомнить детские сказки... или какие-нибудь религиозные Писания... Вот где аудитория поистине зашкаливает. К тому же, если речь идет конкретно о фантастике, необходимо учесть, что основными ее потребителями являются школьники - даже не старших, а средних классов. Отрыв от простоты и уход в область личных сложных абстракций для авторов опасно - в том смысле, что они теряют читателей (если автор коммерческий - то для него это удар по карману), но и работать в жанре совсем уж наивной детской литературы мало кто хочет. Поэтому авторы, как правило, ищут золотую середину.

Подумайте еще вот над чем. ЛЮБАЯ написанная книга, как минимум, нравится одному человеку - ее автору. В толпе людей наверняка найдется ЕЩЕ ОДИН человек с такой же психологией и таким же литературным восприятием. И чем больше рассматриваемый нами ореол читательской аудитории - тем больше поклонников мы соберем для конкретно взятого автора. Проблема одна - как донести книгу до масс (то есть, мать всего живущего, реклама). Нет абсолютно нечитаемых текстов, как нет и произведений, которые бы "нравились всем".

В заключении скажу пару слов про себя лично. За последний год я перелистал сотни две романов - минимум. И лишь три из них дочитал до конца. Поэтому все меньше обращаюсь к художественным текстам, переключив внимание на научно-популярные. Там риторика абсолютно ни к чему. Важна лишь информация.
Впрочем, изредка душа еще тянется к чему-то художественному. Может, это просто усталость от жизни... :du_ma_et:

Вернуться в «Риторические излишества - дар Бога или дьявола?»