Sheldon писал(а):С этим вступлением,там беда, его можно понять только очень и очень поздно, даже не в первой части трилогии. Оно как бы вне книги, рядом с ней, возможно и зря, в нарушение всех правил. Специально все обезличено (ободраны все возможные детализации и описания, но только там), и теперь я поняла, где именно вы усмотрели пафос, да, там он есть. Его буду переделывать, не пошло оно в народ, спотыкаются об него. Пока думаю то ли вообще убрать, или как его можно переработать, сохранив и смысл, который оно несет и сильно мозг чтобы людям не пудрил.
Не знаю. Первая глава у меня тоже не пошла и претензии схожие. Фон стал несколько лучше благодаря тому, что места привычнее. Но претензии те же в целом.
Sheldon писал(а):Но текст не весь такой, это напрасно. И все важные сцены, будь-то природа или интерьер, прописаны с достаточным количеством деталей и выразительно-художественных средств, чтобы человек уж совсем не обделенный воображением смог представить себе картинку. То же относится и героям, даже второстепенные, все имеют конкретный вид и особенности характера или поведения.
Не знаю. Я этого не увидел.
Sheldon писал(а):"У вас нет интриги внутренней, она вся типовая сюжетная" - это не ясно, вы про внутренние конфликты героев? Их там предостаточно, но читать потребуется дольше первых глав. Или про что?
Вот смотрите. Есть внешний ритм. Герой взял квест, зарубил дракона, спас принцессу. деньги пропил в таверне, там взял новый квест... и так далее. Бегают, рубятся... А читатель зевает. Почему? Потому что есть внутренний темп, напряжение. Должно быть интересно - а что дальше? Персонажи должны быть как в жизни непредсказуемы: даже завзятый храбрец теоретически может струсить и сбежать. Вот эта вариабельнось и создаёт внутреннее напряжение. А уж как создать эту переменность - личное дело каждого. Сидит себе парень на лавочке и видит, как хулиганы грабят девушку. Варианты - вмешаться, вызвать милицию, остаться на лавочке допивать пиво. Но если вы не раздмывая гоните однозначно к первому варианту "он не может поступить иначе, он же герой" - весь темп пропадает.
Sheldon писал(а):" у вас и герои вышли типовые для жанра. Нет у них индивидуальных подробностей и черт." Вы про вступление? Там и не требуется. Про остальных героев я уже ответила выше, это подтверждают и отзывы которые я привела ранее.
беру первую главу. У вас всй связанное с героиней - функционально, да и у остальных. Мама села, поправила прядь РУСЫХ волос - то есть работает над созданием картинки... Но вы совершенно не думаете о вторичных дейтсвиях, которыми люди сопровождают своё поведение. Косынку поправить, позу переменить, в носу поковыряться. А ведь такие действия не только создают уникальность персонажа, но и усиливают достоверность его эмоций
Если позволите пример:
А что до балов… Он возненавидел их ещё два года назад, во время прошлого турнира. Когда погибла Инга. Олег мысленно фыркнул: переживу. Если это надо для победы – стерплю и многое другое. Тёне нравится, пусть наслаждается. Вон вся сияет.
Олег невольно засмотрелся, глядя, как девушка невесомой феей кружится в танце, кажется, даже не касаясь паркета.
– Любуешься? Красавица… – голос из-за спины заставил вздрогнуть. Обернувшись, Олег увидел Александра Аркадьевича.
– С чего это такое пристальное внимание к каким-то Младшим? Или возникло желание вмешаться в поединки во время Турнира? – с неприкрытым вызовом ответил Меч Кречетов. И демонстративно скрестил руки на груди.
– Выучил, значит, правила, и надумал их обходить? – недобро сверкнул пристальный взгляд Александра Аркадьевича, Мастер поймал взор собеседника глаза-в-глаза. – Не боишься, что после Турнира выяснится – ты и в самом деле затеял охоту на Тени, хотя не имеешь статуса Старшего?.. Да ещё наверняка и девочку за собой таскаешь?
Олег не выдержал, отвёл глаза. И тут же постарался отыграться. Корпус чуть вперёд, голова, наоборот, откинута слегка назад, руки чуть согнуты, словно примеряется ударить. В голосе демонстративное пренебрежение.
– С каких это пор Хозяина клинков начали интересовать отношения внутри Пары?
Главный Оружейник словно ничего не заметил, а попробовал зайти с другой стороны. Он вздохнул, опёрся о стену и мягким голосом произнёс:
– Как Мастера, наверное, нет, не интересует. А вот как человека… Я, между прочим, ещё и твой учитель. Зачем ты калечишь девочку?
– Калечу? – в голосе Олега демонстративно прозвучало удивление. – По-моему, я ничего ей не навязываю. И даже не вмешиваюсь в её жизнь, за пределами пары каждый из нас сам по себе…
– Не видишь… Или не хочешь? Ведь она старается быть похожей на тебя – такого, каким ты ей кажешься. Сильный, бесстрашный, холодная чистота стали. Клинок, разящий без промаха, без ошибок и сожалений. Она хочет быть достойной тебя – и не понимает, что это лишь твоя дуэльная маска, которую ты скидываешь за пределами Турнира. Ладно, она ещё маленькая. Но ты-то куда старше, ты уже должен уметь видеть чуть дальше сегодняшней минуты…
– Да, старше. А чьими, позвольте спросить, стараниями?
Голос Олега стал подчёркнуто-вежлив и еле заметно холоден. Мастер недовольно скривил уголок рта – не скрывая, что ошибся. Нельзя было позволить разговору уйти именно в этом направлении.
Sheldon писал(а):Итог. Вступление оторвано от основного произведения (хотя так и задумывалось), его нужно переработать. Провис картинки и шаблонность героев за счет обезличивания (что тоже сделано намеренно), опять таки в условном прологе. Обычно в первых главах закладывается основная интрига произведения, а тут ее не видно. Теперь мне нужно переработать начало так, чтобы сохранить и свои идеи и не сбивать с толку читателя.
Если вы не сделаете героев инвариантными - ничего не выйдет.
Плюс следите за стилем. Оно то сваливается в казённость, то скачет на разговорный. Смотрится очень некрасиво. И окончательно губит достоверность.Сколько героине? А разговаривает она как тридцатилетняя тётка-секретарша.