14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Найден 1 результат

Yaroslav Vasilyev
25 окт 2015, 14:39
Форум: Научная фантастика
Тема: Илья Бриз "Караван к Наташке"
Ответы: 3
Просмотры: 9001

Re: Илья Бриз "Караван к Наташке"

[align=right]Ты труб фабричных частоколом
Неумолимо окружен.
Ты гнешь рабов угрюмых спины,
Чтоб, исступленны и легки,
Ротационные машины
Ковали острые клинки.[/align]
Вот так же, с любимого поэта серебряного века, начну обзор. Обзор книги в жанре космоопера. С приключениями, врагами и космическими сражениями.
Сюжет не нов, хотя и не абсолютно вторичен. Эдакая сборка из нескольких популярных тем: война землян с агрессорами, нужно вырастить себе солдат – вот и выбрали планету, ускорили там время… А герои решили вмешаться, чтобы жители этой планеты не стали в итоге рабами злодеев политиков и олигархов. Да, отголоски Гарри Гаррисона, Алексея Бессонова и так далее. Но главное ведь не только сюжет, но и как написано? Ведь даже старый сюжет можно превратить в совершенно новый и оригинальный, если написать красиво.

Вот с этим как раз и начинаются проблемы прямо с пролога. Во-первых – язык довольно бедный. Три бронеплиты подряд и у совершенно разных предметов бросились в глаза сразу. Да. Не в соседних предложениях. Но рядом по смыслу. А ведь подобрать синоним не так уж и сложно. Вот только и дальше текст преследует та же беда. Автор, увы, не старается искать синонимы, искать каждому событию свой индивидуальный образ, эпитет, описание – он просто жонглирует умеренного размера набором. Тасует, выстраивает новые конструкции – но число деталей прежнее. Эдакий набор литературных полуфабрикатов. Причём далеко не всегда автор проверяет: а точно ли именно эта деталька идеально подходит именно сюда? Он рассуждает просто: у других подошла, и мне пойдёт. В результате получается неестественно. (Цитировать не буду, но вспомню главу Лидии Чуковской «В лаборатории редактора». В этом плане «Караван» - хорошая иллюстрация главы ошибочного применения литературных полуфабрикатов).

Следующая проблема стиля – это индивидуальность персонажей. Во-первых она почти отсутствует. У автора что девушка Сюзанна, что Павел говорят в принципе одинаково. А ведь это врач и пилот истребителя, который постоянно ходит по лезвию ножа, который привык к дыханию смерти в затылок. Если почитать мемуары фронтовиков – психология у человека становится довольно специфичной. Да, он внешне будет адекватен полностью. Но мелкие штрихи – будут. Точнее должны быть, но их нет. Или вот мальчик Кирилл. Это мальчик? Кстати, он ничем не отличается от папы и дедушки. Да и на мальчика не тянет. Даже на подростка. Скорее парень лет двадцати-двадцати пяти. Вдобавок автор даже не подумал добавить мелочей, индивидуальных деталей, привычек, жестов у персонажей. Один пуговицу теребит, другой нос чешет в задумчивости. Персонажи действуют как роботы с заданной программой. Подводя итог – с персонажами вышла почти полностью однотонная картина. А герои – не люди, а скорее актёры, которые пытаются играть роль.

Теперь о сюжете и композиции. Начну с композиции. Точнее даже с первой фразы.

«Наташка была красива… Не просто красива – прекрасна! Буквально ослепляла и одновременно умиляла своей прелестью!»

Вот я открыл книгу. Для меня Наташа – имя женское. И сначала я представляю именно девушку. А потом бац – это планета. Вот только на первой фразе я до планеты ещё не дочитал… И картинка посыпалась. Так как в восприятии возник скачок, это особенность человеческого сознания. Добавлю, что таких вот неряшливых задиров по тексту не так уж и мало. Неряшливая экспозиция показательно. Очень плохо в романе прописан и фон. Точнее он – опять конструктор. А зачем? Так проще, читатель сам догадается, пусть пользуется штампами. Да-да, образы превращаются в штампы, так как автор не озаботился придать им индивидуальности. И так сойдёт. А там где литературного конструктора не хватило, фон или опустили. Или вставили костыли. Иначе такую халтуру не назовёшь. Второстепенные персонажи романа тоже прописаны халтурно, вообще на уровне статистов компьютерной игры. Нубы для игровой локации. Впрочем, композиция - это огромная беда романа. Сцены сочетаются довольно рвано, ненавязчивая подача окружающего мира не удалась. Вместо этого – информационные вставки для читателя. Нужные для объяснения, но не нужные сюжету.
Показателен пример Павла, который идёт в бой – идёт в бой насмерть, шансов остаться в живых очень мало… И при этом вспоминает историю Земли за последние пять столетий. Так как автору приспичило объяснить, с кем они воюют.

Впрочем, прочитав эту самую «историю Земли», многие проблемы стали понятны. Перед нами типичный космороман в жанре «наши круче всех». Поэтому мир просто бездумно скопирован с сегодняшних реалий. Причём автор даже не задался вопросом: а что изменится за пять столетий»? Ничего? Тупые американцы, крутые русские, и террористы… то есть простите, инопланетяне, которых сдуру вооружили тупые американцы. Ну глупо же. В результате описанный мир разваливается прямо на глазах. Злые инопланетяне скопировали технологии, быстро размножаются, давят массой. Бог на стороне больших батальонов. Но война-то идёт много лет, а в романе у инопланетян прямо сказано – отсутствует творческое мышление. Так за что получают зарплату разработчики вооружений на земле? И таких неучтённых мелочей довольно много. Впрочем, главный посыл ведь «русский спасает мир»… Поэтому все вокруг и должны быть тупее героя.
Собственно, поэтому я и вынес в эпиграф Брюсова. Перед нами те самые фабричные ротационные клинки. Типовое изделие из фабричного литературного набора.

И какова же целевая аудитория произведения? Подростки читать не будут, им далека политика, а фальшь они почувствуют. Взрослая аудитория сейчас тоже довольно притязательна. Временя, когда готовы были проглотить даже халтурный перевод фантастики с фразами «Он побежал в зад ракеты» давно прошли. Да, Людям хочется отвлечься – но для этого поверить в придуманный мир. Почувствовать себя героем книги. На мой взгляд роман запоздал лет на десять - пятнадцать. Когда книги «Пиндосы тупые» шли на ура. Сегодня эта ниша уже плотно занята несколькими популярными авторами типа Зорича, которые вполне удовлетворяют небольшой спрос на эту тему. Да, в Интернете небольшое количество прочтений у книги тоже будет, как раз у такой «патриотичной» аудитории. Но покупать они книгу не станут, им хватит того же Зорича. Так что издательские перспективы книги близки к нулю.

Вернуться в «Илья Бриз "Караван к Наташке"»